Модераторы: marykone

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Входящий и исходящий трафик по разным интерфейсам 
V
    Опции темы
GrishinUS
Дата 17.9.2007, 21:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Самара

Всего: нет

Здравствуйте!

Есть два соединения :
1) Оплата помегабайтная, скорость 100Мбит/с(duplex). Исходящий трафик бесплатен.
2) Скорость 128kbit/s (duplex), объем трафика не ограничен.

Можно ли как - то весь исходящий трафик пустить по первому соединению?
PM MAIL ICQ   Вверх
Imple
Дата 17.9.2007, 21:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 87

Вы хотите исход пустить по одному каналу, чтобы ответная часть трафика шла в первый канал? если так то можно, но не каждый провайдер такое позволяет, выпускать трафик в интерфейс с адресов, не принадлежащих этому провайдеру. Если с этим все ок, делается элементарно, но все опять же зависит от железки/софта, куда приходят эти каналы. 

--------------------
Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер.
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
GrishinUS
Дата 18.9.2007, 05:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Вы хотите исход пустить по одному каналу, чтобы ответная часть трафика шла в первый канал? если так то можно, но не каждый провайдер такое позволяет, выпускать трафик в интерфейс с адресов, не принадлежащих этому провайдеру. Если с этим все ок, делается элементарно, но все опять же зависит от железки/софта, куда приходят эти каналы.  

Я хочу исходящий трафик пустить по каналу №1, а входящий получать по каналу №2, оба канала одного проавайдера. Железо -- комп WinXP, софт -- eMule. Какие настройки сделать?
PM MAIL ICQ   Вверх
Imple
Дата 18.9.2007, 05:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Может я конечно не прав, но средствами WinXP это невозможно. Вот были бы каналу заведены в какой нибудь маршрутизатор Cisco, или в линуксовый комп, все было бы очень просто. А так - не знаю. Надо поискать софт в инете.

В целом все сводится к тому, чтобы выпустить в один канал трафик с исходными адресами другого канала. Если у прова не стоит фильтов, то должно получится как вы хотите, исход пойдет по одному каналу, а входящий трафик уже совсем по другому. Но убогость сетевой подсистемы WinXP делает это проблематичным  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Imple - 18.9.2007, 06:05

--------------------
GrishinUS
Дата 18.9.2007, 17:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Может я конечно не прав, но средствами WinXP это невозможно. Вот были бы каналу заведены в какой нибудь маршрутизатор Cisco, или в линуксовый комп, все было бы очень просто. А так - не знаю. Надо поискать софт в инете.

Ок. Как сделать в линуксе/FreeBSD?
PM MAIL ICQ   Вверх
Imple
Дата 18.9.2007, 18:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

И там и там очень просто. К примеру в linux'е можно сделать это так:

(допустим пров А для исход. трафика, пров Б. для вход трафика)
(очень упрощенная схема)

1) Настраиваем маршрутизацию, включаем ip_forward
2) Делаем единственный маршрут по умолчанию, который будет смотреть в A
3) Добавляем правило iptables

Код

iptables -t nat -A POSTROUTING -o <интерфейс прова А> -j SNAT --to-source <ip на интерфейсе прова B>

--------------------
MuToGeN
Дата 18.9.2007, 20:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лесник

Где: Москва

Всего: 32

Это называется "ассиметричная маршрутизация", чаще всего используется в спутниковых каналах - медленный запрос по DSL, быстрый ответ со спутника.
Imple, это должно поддерживаться на стороне провайдера, т.к. ответ с любой машины в глобальной сети все равно пойдет на адрес отправителя.
Т.е. разделение входящего / исходящего траффика должно быть не на вашем NAT-роутере, а у провайдера. А провайдер, скорее всего, на такое не согласится, т.к. ему это не выгодно.

--------------------
Three pings for the token rings,
Five pings for the UNIX machines,
Hundred pings for the broken links,
One special ping to check them all
Through Simple Network Management Protocol!
PM MAIL ICQ   Вверх
Imple
Дата 18.9.2007, 20:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(MuToGeN @  18.9.2007,  20:30 Найти цитируемый пост)
Imple, это должно поддерживаться на стороне провайдера

Цитата(Imple @  17.9.2007,  21:30 Найти цитируемый пост)
но не каждый провайдер такое позволяет, выпускать трафик в интерфейс с адресов, не принадлежащих этому провайдеру

А почему не выгодно? Если провайдер крупный и серьезный, ему это выгодно, так как клиент остается доволен, платит деньги, а при этом провайдеру не грузят входящий канал, а только выпускают траф в исход. канал (судя по всему он гораздо меньше чем вход на этого же клиента, так как в такой схеме не получится повесить создающий много исхода web или еще какой сервер), а исход. канал как правило бывает загружен гораздо меньше чем вход. Не знаю как в России, в Казахстане практически все провайдеры позволют такое делать. Сам не раз использовал такую схему, и сам своим клиентам позволяю выпускать трафик не с их адресов.

конечно, это все имхо.

--------------------
GrishinUS
Дата 18.9.2007, 20:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Мне тут подсказывают, что у провайдера должен быть включен "rp_filter". В Самаре такие провайдеры есть.
Всем спасибо.

Это сообщение отредактировал(а) GrishinUS - 18.9.2007, 20:55
PM MAIL ICQ   Вверх
MuToGeN
Дата 18.9.2007, 20:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лесник

Где: Москва

Всего: 32

Imple, провайдеру выгодно, когда ему платят больше денег. С "VIP-клиентами" еще возможны варианты, с простыми смертыми - скорее всего нет.
Я, конечно, не знаю, кто провайдер и кто клиент, но в данном вопросе договориться с провайдером будет невозможно. ИМХО.

--------------------
Three pings for the token rings,
Five pings for the UNIX machines,
Hundred pings for the broken links,
One special ping to check them all
Through Simple Network Management Protocol!
PM MAIL ICQ   Вверх
ZeeLax
Дата 18.9.2007, 21:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 88

Цитата(GrishinUS @  18.9.2007,  23:52 Найти цитируемый пост)
Мне тут подсказывают, что у провайдера должен быть включен "rp_filter".

Хм.... неправильно подсказывают. Настройка не имеет влияния дальше того хоста, на котором она активна, так что говорить о "включении" rp_filter'а у провайдера, как минимум неграмотно, если не сказать, неверно в корне.

Добавлено через 1 минуту и 14 секунд
К тому же, кто вам сказал, что у провайдер Linux?

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
GrishinUS
Дата 19.9.2007, 18:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Хм.... неправильно подсказывают. ............ "включении" rp_filter'а у провайдера, как минимум неграмотно, если не сказать, неверно в корне.

Опция rp_filter позволяет разрешить/запретить ip spoofing. Речь идет о настройке маршрутизатора провайдера. 

Цитата

Настройка не имеет влияния дальше того хоста, на котором она активна

Не совсем понятно что имелось ввиду. Она активна на маршрутизаторе моего непосредственного провайдера и этого достаточно.

Цитата

К тому же, кто вам сказал, что у провайдер Linux?

Cisco имеет настройку запрещающую спуфинг?
PM MAIL ICQ   Вверх
ZeeLax
Дата 19.9.2007, 18:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(GrishinUS @  19.9.2007,  21:00 Найти цитируемый пост)
Cisco имеет настройку запрещающую спуфинг? 

Да, конечно.

Опция rp_filter позволяет разрешить/запретить ip spoofing. Речь идет о настройке маршрутизатора провайдера. 

Всё дело в том, что её надо выключить.

Не совсем понятно что имелось ввиду. Она активна на маршрутизаторе моего непосредственного провайдера и этого достаточно.

А как же дальше? К тому же, если она активна, то маршрутизатор вас не выпустит никуда.

Это сообщение отредактировал(а) ZeeLax - 19.9.2007, 18:39

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
GrishinUS
Дата 19.9.2007, 19:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Всё дело в том, что её надо выключить.

Понял. Я имел ввиду "включить" = "благопрятный для меня вариант".

Это сообщение отредактировал(а) GrishinUS - 19.9.2007, 19:05
PM MAIL ICQ   Вверх
ZeeLax
Дата 19.9.2007, 19:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(GrishinUS @  19.9.2007,  22:04 Найти цитируемый пост)
Понял. Я имел ввиду "включить" = "благопрятный для меня вариант". 

Аккуратнее smile Из-за этой настройки автор провел не мало часов, занимаясь выдиранием волос на разных местах ;)

--------------------
— Doug Larson
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0544 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.