![]() |
|
|
![]()
|
|
| mrbrooks |
|
|||
![]() трололомен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4259 Регистрация: 4.10.2006 Где: Дол Гулдур Репутация: 167 Всего: 306 |
Комрады. Может кто в курсе - что можно поюзать из VCL - для считывания данных из контроллера? Здается мне что имеется ряд компонентов таких как TTcpClient - но на мой взгляд как то коряво он рабоет. Хотя допускаю что и руки тоже крюки =) Тем не менее ни кто не сталкивался с данным вопросом?
|
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 18 Всего: 154 |
Всё зависит от того что за контроллер, если что-то готовое (PLC или что-то в этом роде) то наверняка есть, если же имеется в виду обычный микроконтроллер, то нет, и в принципе быть не может.
|
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
![]() трололомен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4259 Регистрация: 4.10.2006 Где: Дол Гулдур Репутация: 167 Всего: 306 |
Еще как готовый. Настоящий монстр ADM - 7000 за нехилую кучку нерусских денег. Штуковина круче моего первого в жизни увиденного компа по составу. Контроллер выдает кучу аналоговых и дискретных сигналов - и мне бы было не плохо их визуализировать. А я как халявщик подумал о старичке Борланде с его VCL. Не хотелось бы напрягаться с товарищами из Майкрософта - да чую печенью прийдется.
|
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 18 Всего: 154 |
Если эта штука использует TCP протокол, то можно юзать ВЦЛ, просто останется расшифровать что он(контроллер) там напередовал. Скорее всего над TCP используется какой нибудь промышленный протокол, вроде PROFIBUS или MODBUS, вот для него нужно будет найти библиотеку.
|
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
Понятно. Теперь ясно в каком направление хоть гребсти. Впринципе производители должны были постараться и снабдить свой девайс всеми необходимыми потрохами - чай 21 век. Хотя это и не факт. Хотя кто то вроде писал на VC++ 8 примерчик для данной штуки. Там уж точняк тогда юзали нечто подобное.
Это сообщение отредактировал(а) mrbrooks - 21.9.2007, 09:37 |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
А можно использовать TIdTcpClient для общения с контроллером?
|
|||
|
||||
| casey |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 74 Регистрация: 20.12.2006 Где: Украина Репутация: нет Всего: 2 |
Можно немного уточнить, adm-7000 это adam-7000 (advantech)? Если да, то:
Модули серии 7000 выпускаются с двумя базовыми блоками ADAM-7500 и ADAM-7510. Количество встроенных каналов ввода-вывода -28. ADAM-7510 дополнительно содержит высокоскоростной импульсный выход (512Khz) для управления 2-х координатными сервоприводами. Оба базовых блока имеют по 3 RS232/484 порта и имеют встроенную поддержку ModbusRTU master/slave. Модули расширения позволяют организовать 512 каналов дискретных и 128 аналоговых каналов. Для программирования контроллеров служит инструмент "EZLadder" обеспечивающий поддержку IEC-1311. То есть он не содержит поддержки TCP/IP, с ним общаться можно по RS232/485, протокол - ModbusRTU, спецификация есть в интернете, если тебе нужно просто прочитать несколько значений - это не очень сложно реализовать через API. Конечно если adm-7000 это одно и то же с adam-7000. |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
По модбасу полно информации в сети, есть даже библиотеки
|
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
>>to casey Нет я не ошибся - полное название контроллера ProSoft 7000 - ADM AppSrvCE работающая по TCP/IP позволяет обробатывать 500 тегов. У нее есть как свой порт так и соответственно адрес. Кстати среда разработки софта под контроллер называется EZ Desing Studio.
>>to Lazin Я даже не представляю как им пользоваться. В данный момент пытаюсь через WinAPI опросить контроллер по WSA. Это сообщение отредактировал(а) mrbrooks - 21.9.2007, 11:32 |
|||
|
||||
| casey |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 74 Регистрация: 20.12.2006 Где: Украина Репутация: нет Всего: 2 |
Ну если он поддерживает TCP, почему бы тебе не исползовать TClientSocket. Только без протокола обмена ты сможешь пожалуй только сконнектится с сервером и отключится от него. Есть у тебя информация какой протокол над TCP/IP. Подозреваю, что Modbus/TCP, но уточни.
|
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
Да насчет TClientSoket я уже хлебнул радости коннекта и отключение от него.
А протоколов куча поддерживает данная штукенция - Modbus, DeviceNet, EipGeneric, CPC Flex/Local/1769 и даже Serial а так же некий History Это сообщение отредактировал(а) mrbrooks - 21.9.2007, 11:52 |
|||
|
||||
| casey |
|
|||
ну про протоколы DeviceNet, EipGeneric, CPC Flex/Local/1769 я ничего сказать не могу, конфигурируй его на модбас, я вот только даж нашел описание веселой библиотеки для модбас тсп, правда на немецком (http://www.3s-software.ru/se_data/_filebank/ReleasedDocuments/ModBus%20Lib%20Beschreibung%20TCP.pdf), но все вроде ясно и без пояснений, она может тебе значительно жизнь облегчить, а можешь еще поискать, их должно быть в нете
|
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
Видимо прийдется. А насчет WSA ничего не слышал - там вроде описана работа сокетов - просто чувак до меня юзал все это дело через них но в его коде хрен разберешься.
|
|||
|
||||
| casey |
|
|||
WSA - Windows sockets api; Если уж писать в Борланде, то я бы использовал TClientSocket, замороче меньше. Можно конечно использовать и WSA, но это долго и ты должен будешь предусмотреть всякие ненормальные ситуации, дело в том что библиотеки разработаны профессионалами именно в этой области, и содержат корректную реакцию на такие ситуации, про которые мы скорее всего и не подозреваем.
Добавлено через 11 минут и 30 секунд
Вообще как полный халявщик для визуализации ты можешь использовать ModbusTCP-OPCсервер (должно быть в нете навалом) и KVisionOPC (бесплатное ПО) и не писать ни строчки кода. |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
Да пробывал я этом TClientSocket - все чего добился дык это только приконектиться и собственно отконнектиться. Все перерыл - как его использовать - да чего то дельного не нашел. Но постораюсь еще поковырять. Просто в моих планах было всю инфу запихать в Access и ковырять пальцем в носу. Видимо не судьба. А что косается средств визуализации - то это мысль не плохая. Если сам ничего не рожу так хоть их поюзаю. Кстати у тебя нет ссылок на инфу по TClientSocket - а то англоязычная справка вещь хорошая но несколько не продуктивная?
|
|||
|
||||
| casey |
|
|||
Ну связыватся ты понял как, все сводится к тому что после установки соединения отправляешь серверу (контроллеру) запрос с помощью
ClientSocket1->Socket->SendBuf(&struct_zapros,sizeof(struct_zapros)); Далее через несколько мс должен прийти ответ, читаешь его ClientSocket1->Socket->ReceiveBuf(&struct_otvet,sizeof(struct_otvet)); он будет содержать необходимые данные. Содержание запроса и ответа смотри в спецификации на ModbusTCP. Добавлено через 2 минуты и 3 секунды Вот тебе статейка на русском, почитать http://www.realcoding.net/article/view/4341 |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
есть мнение использовать поток такой как TWinSocketStream.
взять от нее переменную скажем Fuck и затем через нее вхерачить Fuck->Read(buf, 2); где char buf[100]; это все в обработчике connect. но елки - ошибка!!! парадокс. to casey Благодарствую. Я этот пример с чатом уже заценил. И он меня собственно и навел на риторические мысли. Ща еще раз заценю немецкий мануал. Кстати как то странно - но библиотеки модбаса я у себя не нашел Это сообщение отредактировал(а) mrbrooks - 21.9.2007, 16:13 |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
to casey комрад надыбал где можно слить MODBUS_UDP.lib - ту самую по которой ты мне скинул немецкую доку. Там кстати есть и английская. Но блин там регистрация и еще какой то гемор. Типа день ждать надо. Слушай а у тебя ее случаем нет?
|
|||
|
||||
| casey |
|
|||
Нет, этого у меня нет. Вот тебе на выбор:
VCL client/server Modbus - http://www.ozm.cz/ivobauer/modlink/ Free ActiveX Modbus Master - http://www.winsite.com/bin/Info?3088 Free Windows Modbus Slave - http://freemodbus.berlios.de/index.php?idx=91 |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
to casey С меня стакан. Ща обязательно заценю.
ЗЫ. Я все таки дорвался до той самой библиотеки. Правда качну дома ибо идет она в комплекте со средой программирования и весит 100 метров. На работе за такое могут и кастрировать и еще вломить ногой по печени. Однако тему я еще не закрываю |
|||
|
||||
| casey |
|
|||
Слушай, извини, я там недосмотрел на немецком, похоже это библиотека для CoDeSys, врятли ты ее к борланду подключишь.
|
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
И тем не менее я ее все же качну и поставлю. Вроде там версия 2.3 CoDeSys - свободная почти. Не ужто незя использовать библиотеку в С++? Вот гады. Хотя это понятно - ноу хау.
Постораюсь заюзать. все таки надежда умирает последней. Кстати я тут наткнулся на компоненты Indy. Как думаешь если их использовать. Хотя по большей степени какая нафиг разница. Вся же соль непосредственно в протоколе. Я вот что мозгую. Если с контроллером идет софт с modbus - ом там уж думается и библиотека клиента должна быть. Надо мне прозондировать этот вопрос. |
|||
|
||||
| casey |
|
|||
Блин, я сам так заинтересовался темой, вот, нашел, http://crack.ms/cracks/crack.ms?id=809056 - качай и не мучайся, ActiveX - компонент, встраивается в Борланд, проверял. К сожалению сейчас под рукой у меня нет ModbusTCP-устройства, поэтому обмен проверить не могу, скажешь как что-нибудь получится, ок?
|
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
Да не вопрос комрад. Завтра и заюзаю. А то ща просто засиделся блин с ним в тестовой. И время пролетело. Завтра замучу.
|
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
to casey ух ядреный компонент. с разгону на него не запрыгнешь. блин даже к контроллеру не подключился. не могу порт найти куда вбивать. тем не менее продолжу опыты сейчас в тестовой.
ЗЫ. слушай а ты не слыхал о таком способе передаче - протоколом что ли - historial? |
|||
|
||||
| casey |
|
|||
порт наверное вбивается типа так 127.0.0.1:5050
О historial не слышал |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
Блин - ничего не выходит. У меня он сволочь даже не приконнекчивается - не говоря уж о сливе данных
|
|||
|
||||
| casey |
|
|||
Ну как я понимаю чтоб подключится в синхронном режиме нужно сделать, но проверить не могу, коннектится то не к чему
ASMBTCP1->SyncRefresh(); |
|||
|
||||
| casey |
|
|||
А не, блин порт через запятую должен быть т.е. типа 127.0.0.1,5050
|
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
Сейчас проверю. А то я уже приготовился штудировать WSA
Есть контакт! Правда не совсем однозначный результат - но всеже!!! Это сообщение отредактировал(а) mrbrooks - 25.9.2007, 13:17 |
|||
|
||||
| casey |
|
|||
Во, а теперь какой-нибудь известный адрес считай:
float aa; aa = ASMBTCP1->GetDataFloatM(address); Я думаю адрес может быть и (40000 + смещение) и просто (смещение), там свойство MemStart обрати внимание Добавлено через 10 минут и 41 секунду Я справку нашел по ентому делу, на английском, может скинуть |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
Да да - без справки я точно мхом поросту у компа пока буду разбираться во всех этих свойствах методах и событиях блин.
|
|||
|
||||
| casey |
|
|||
куда тебе отправлять?
Добавлено через 1 минуту и 18 секунд а, разобрался |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
Слушай чисто филосовский вопрос. Просто убедиться что я правильно все делаю.
На контроллере: 1. Выбираю модбасс мастер 2. В нем определяю IP и порт этого девайса 3. Настраиваю там переменную out с адресом > 40000 (вернее он сам мне его предлагает) 4. И уже на своем компе через старика борланда считываю то что я присвоил этой переменной. |
|||
|
||||
| casey |
|
|||
Я работал только с модбасРТУ, там задаются контроллеры как слэйв, а компьютер их опрашивает, т.е. он мастер. Думаю что и здесь должно сохранитя такая архитектура.
Добавлено через 7 минут и 8 секунд получил письмо? |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
Блин я на работе доступа на мыло не имею. Если не сложно переправь на [email protected]
|
|||
|
||||
| casey |
|
|||
отправил
|
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
Спасибо. Получил. Но наверно разбираться буду уже завтра.
Блтн внутри контроллера еще какой то паскалеобразный язык. Вроде и внем надо будет прописать отправку переменной иначе что то не проходит. Или как думаешь мадбас на него не завязан? Это сообщение отредактировал(а) mrbrooks - 25.9.2007, 15:55 |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
to casey Ничего не выходит. Есть коннект - при попытке связаться сообщение контроллера мол переполнена сумма сообщений (знать чеб это такое) - и отключение контроллера и не редко перезагрузка контроллера.
Мои действия - на контроллере 1. ModBus Slave - в нем - IP host = компа(не котроллера), port = 1075, out float c адресом 40021. 2. Приложение на компе IP - контрорллера, port = 1075 SinRefrech(); - вкл. передачи данных GetDataFloatM(40021); - считывание переменной по данному адресу Это сообщение отредактировал(а) mrbrooks - 27.9.2007, 07:54 |
|||
|
||||
| casey |
|
|||
А программки те что я выслал связываются?
|
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
Неа. Пишут мол "WinSocket Error". Кстати писал на WSA - тоже гадина сокет не создает.
|
|||
|
||||
| casey |
|
|||
Контроллер наверное неправильно настроен, а номер ошибки не пишет?
|
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
winsock error 2749
Ой блин я не прав - вернее ActiveX Error. Это сообщение отредактировал(а) mrbrooks - 27.9.2007, 09:12 |
|||
|
||||
| casey |
|
|||
2749 - связи нет, может сеть не в порядке, перепроверяй настройки котроллера, пропингуй его
|
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
Да не - я ж говорю - ошибся. ActiveX Error выдает. Контроллер то пигуется и всети ведет себя очент хорошо - тока собака не отвечает на поставленный вопрос. |
|||
|
||||
| ama_kid |
|
|||
![]() АСУТП-кодер ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1460 Регистрация: 5.3.2007 Где: Москва Репутация: 10 Всего: 95 |
почитал тему ради интереса
блин, мужики, ну вы тут развернули разговор на неделю... Когда мне надо было связаться со шнайдеровским контроллером - я просто написал за полдня библиотечку для обмена по ModBus TCP\IP на дельфях и чистом WSA и никаких проблем не имел... Вы уже сто раз могли все сделать, нет - зачем-то начали юзать какие-то левые приблуды, настройки которых хер прассышь, извиняюсь за свой французский... Вощем, если поможет - прикрепляю свою библиотечку и пример использования, она легкая и ресурсы не жрет (если, конечно, не поставишь время сканирования 0 мсек)... Правда, пример - на дельфях, билдера под рукой нет, но в принципе - там одинаково, только модуль объявлений перевести надо (там меньше странички кода)... Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 24 )
MB_TCP.RAR 47,70 Kb-------------------- самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
Конечно спасибо комрад. Но не мог бы ты подкинуть и сырец твоей библиотеки. Нем мало результата - нам еще и нужно понять твой подход к решению проблемы |
|||
|
||||
| casey |
|
|||
Да просто человеку хотелось помочь сделать по-быстрому, без штудирования спецификаций протокола. А оно что-то не пошло... Хотя наверное проблема и не в том активексе, а как обычно в какой-нибудь мелочи, на которую никто и внимания не обращает
|
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
Эх. Скорее всего так оно и есть. Видимо не судьба схалявить
|
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++ Builder" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C++ Builder | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |