![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| Хоббит |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1263 Регистрация: 6.11.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Описываю систему:
Сервер, на него приходит инет (тарелка/адсл), на нем есть апач и сайты (локальные) Через хаб подключены компы. Для того чтобы все работало, приходится прописывать 3 dns адреса в настройках подключения и в файле hosts приходится прописывать все локальные сайта. Можно ли как то поднять dns на сервере, чтобы в подключении на компах указывать только dns сервера, его ip, а в hosts вообще ничего не писать. В какую сторону копать? |
|||
|
||||
| mrco |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 4.10.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
В сторону настрокйки BIND'a
|
|||
|
||||
| Хоббит |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1263 Регистрация: 6.11.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
man bind врнул доку по функции bind --help просто перечислил параметры без расшифровки их И для чего использовать bind для решения 1, 2 или обоих вопросов? |
|||
|
||||
| Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 21 Всего: 87 |
BIND это сервер DNS.
Демон сервера называется named. В сети очень много пошаговых инструкций как его настроить. Смотрите: http://www.google.com/search?hl=ru&q=%...0%BA%D0%B0+bind Добавлено @ 12:40 не путать с системной функцией int bind() и командой bash'а bind. Это сообщение отредактировал(а) Imple - 10.10.2007, 12:42 -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
| Хоббит |
|
|||
|
Хм... почитал, мало чего понял. Много новых терминов, технических подробностей, непонятных слов...
Я так понял мне надо поменять /etc/named.conf и добавить в него описание локальных сайтов. при этом для каждого локального сайта, надо создать еще какой то файл с цифрами кодами и.т.д. Так? |
|||
|
||||
| Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 21 Всего: 87 |
В /etc/named.conf указываются не сайты, а зоны доменных имен. Каждая зона представляет из себя текстовый файл, в котором описывается зона согласно общепринятым стандартам (именно то что вы назвали цифрами кодами и т.д.). Если вы не знакомы с описанием зон, вам следует ознакомиться, либо использовать какой нибудь графический конфигуратор.
-------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
| Хоббит |
|
|||
|
А какой есть конфигуратор из шелла. Я только из шелла работаю. Через команды какие то?
|
|||
|
||||
| Хоббит |
|
|||
|
:( ничего не понимаю.
Слишком обьемная это тема. Настройка bind... целые книги по этому пишут. А мне надо то всего несколько локальных сайтов прописать на сервере. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
бери готовый публично доступный конф. файл, и его правь.
тема не такая сложная, просто изучать ее надо внимательно и неторопливо. всё "на одной ноге": Просто: тебе нужно переводить
значит нужно создать какую-то базу данных, в которой можно делать такой поиск. bind это и делает. список имён/адресов каждого под-дерева называют доменной зоной. есть несколько типов записей в эту бд:
есть прямяая зона - для перевода имя -> IP есть "обратная" зона, для перевода IP -> имя. в обратную зону вписывают только хосты в форме обратного указателя (PTR) в прямую всё остальное. а теперь - вперед! читать доки. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Хоббит |
|
|||
|
И так.
Добавил зону для локального сайта. Допустим site называется. zone "site." IN { type master; file "site"; allow-update { none; }; }; Добавил файл зон var/named/site $TTL 43200 @ NS localhost @ NS ns2.trifle.net. @ A 127.0.0.1 * A 127.0.0.1 ;@ MX 10 mail Пробoвал закомментировать NS. Сервер у меня 192,168,0,1 ... мой комп 192,168,0,2 ... в подключение к локалке я прописал в основной шлюз 192,168,0,1 Но что то мне кажется он не ищет сайт на сервере. После всех изменений в файлах убивал и запускал named снова. Что не так? Или что то я не дописал. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
сначала нужно читать. а потом писать. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| marykone |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2722 Регистрация: 2.5.2006 Где: Краснодар Репутация: 2 Всего: 67 |
Хоббит, хороший вариант для проверки настроек dig
-------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
|||
|
||||
| Хоббит |
|
|||
|
Дайте ссылочку на пример файла зон, который к моему случаю подойдет.
А то все копаюсь в интернете, одни примеры для того как хостерам сервера настроить и то как то не понятно. В моем случае сервер апаче он же сервер днс он же тот кто меня в инет проводит, то есть днс провайдера содержит. И при этом надо что бы на нем резольвились хосты типа site., site1., site2., и.т.д... то есть как я понимаю домены второго уровня. Я так понимаю в named.conf я должен добавить днс провайдера в options .. forwarders Должен ли я добавлять в этот файл описания зон вроде zone "site1.", zone "site2." и.т.д. Или достаточно того что там есть zone "localhost." и в файле зон для этой зоны описать все сайты. И как указать чтобы конкретный сайт например site1 или site искался именно на этом сервере. |
|||
|
||||
| Imple |
|
||||
Ладно, не поленился, сделал вам готовый файл зоны. example.org заменить на ваше доменное имя.
/etc/named.conf
Если что не ясно, пишите. Удачи! -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
||||
|
|||||
| Хоббит |
|
|||
|
Хм. Неясно что за моё доменное имя. Никогда его у меня не было.
Я могу его придумать вроде mycompany.org или вроде того, это ладно. Но моя цель была чтобы локальные сайты с сервера (на котором стоит апаче и на котором я настраиваю днс) грузились без указания их в файле hosts. Пока этого не происходит. Если доменное имя это имя того сайта, который мне надо грузить, то тогда что то не работает. Тоесть есть все так. Сейчас у меня и у всех других в компании в файле hosts в system32/drivers/etc прописаны все наши локальные сайты и им сопоставлен ип сервера (192,168,0,1), имена сайтов не имеют никаких расширения, чтобы их отличать от инетовских... то есть если сайт в интернете будет называться site.ru, то на нашем сервере во время разработки он называется site. Надо сделать так, чтобы мы в сетевых подключения прописали первичный днс 192.168.0.1 а на сервере указать что сайт site лежит на нем же и не надо за ним лезть в интернет. |
|||
|
||||
| Imple |
|
|||
Ну что вам мешает прописать это все в зоне mycompany.com и настроить на всех хостах поиск по умолчанию в этой зоне?
|||
|
||||
| Хоббит |
|
||||
|
Итак named.conf
mycompany.com
в hosts на сервере (добавлять не говорили, но добавил и пробовал по разному) 192.168.0.1 mycompany.com 127.0.0.1 site или 192.168.0.1 site и.т.д. В сетевом подключение прописал предпочтительный днс на 192.168.0.1 Перезапустил named убив его и запустив снова. И ничего не получилось. Вот что выводят nslookup site root@server:/etc# nslookup site Server: 82.211.136.2 Address: 82.211.136.2#53 ** server can't find site: NXDOMAIN dig site ; <<>> DiG 9.3.1 <<>> site ;; global options: printcmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NXDOMAIN, id: 41676 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0 ;; QUESTION SECTION: ;site. IN A ;; AUTHORITY SECTION: . 10800 IN SOA A.ROOT-SERVERS.NET. NSTLD.VERISIGN-GRS.COM. 2007101600 1800 900 604800 86400 ;; Query time: 388 msec ;; SERVER: 82.211.136.2#53(82.211.136.2) ;; WHEN: Wed Oct 17 13:13:27 2007 ;; MSG SIZE rcvd: 97 |
||||
|
|||||
| marykone |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2722 Регистрация: 2.5.2006 Где: Краснодар Репутация: 2 Всего: 67 |
поробуй дописать
он у тебя данные с сервера берет который на 82.211.136.2 сидит пользуй dig @ns1.mycompany.com site он будет искать запись для site на ns1.mycompany.com Это сообщение отредактировал(а) marykone - 17.10.2007, 12:04 -------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
||||
|
|||||
| Imple |
|
||||
Предпологалось, что строки
В /etc/hosts вообще ничего трогать не нужно. -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
||||
|
|||||
| Хоббит |
|
||||
|
named.conf тот же в hosts только 127.0.0.1 localhost
В mycompany.com
root@server:/etc# dig site ; <<>> DiG 9.3.1 <<>> site ;; global options: printcmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NXDOMAIN, id: 47086 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0 ;; QUESTION SECTION: ;site. IN A ;; AUTHORITY SECTION: . 6097 IN SOA a.root-servers.net. nstld.verisign-grs.com. 2007101600 1800 900 604800 86400 ;; Query time: 333 msec ;; SERVER: 82.211.136.2#53(82.211.136.2) ;; WHEN: Wed Oct 17 14:01:09 2007 ;; MSG SIZE rcvd: 97 Добавляею строчку про ns1 в mycompany.com
root@server:/etc# dig @ns1.mycompany.com. site dig: couldn't get address for 'ns1.mycompany.com.': not found |
||||
|
|||||
| Imple |
|
||||
У вас похоже не указан предпочитаемый DNS сервер.
/etc/resolv.conf должен выглядить примерно так:
Добавлено через 2 минуты и 2 секунды также дайте вывод команды
||||
|
|||||
| Хоббит |
|
||||||
|
Теперь
resolv.conf
named.conf
mycompany.com
Команды root@server:/etc# dig site ; <<>> DiG 9.3.1 <<>> site ;; global options: printcmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NXDOMAIN, id: 26368 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0 ;; QUESTION SECTION: ;site. IN A ;; AUTHORITY SECTION: . 8489 IN SOA A.ROOT-SERVERS.NET. NSTLD.VERISIGN-GRS.COM. 2007101600 1800 900 604800 86400 ;; Query time: 1 msec ;; SERVER: 192.168.0.1#53(192.168.0.1) ;; WHEN: Wed Oct 17 15:46:08 2007 ;; MSG SIZE rcvd: 97 root@server:/etc# dig @127.0.0.1 site.mycompany.com ; <<>> DiG 9.3.1 <<>> @127.0.0.1 site.mycompany.com ; (1 server found) ;; global options: printcmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: SERVFAIL, id: 55366 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0 ;; QUESTION SECTION: ;site.mycompany.com. IN A ;; Query time: 1 msec ;; SERVER: 127.0.0.1#53(127.0.0.1) ;; WHEN: Wed Oct 17 15:46:55 2007 ;; MSG SIZE rcvd: 36 |
||||||
|
|||||||
| Imple |
|
|||
Добавьте в mycompany.com еще такую запись:
Перезапустите named, и попробуйте все вышеописанное вновь. -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
| marykone |
|
|||
Хоббит, ты бы логги в код заключал бы а то длинный топик получаеться
и вот так сделай dig @ns1.mycompany site.mycompany.com any ну и выложи да ты тестить пробовал как теперь работате аль нет у тебя записи беруться с твоего ns-а Добавлено через 43 секунды он же добавлял я ему указывал Добавлено через 1 минуту и 19 секунд Imple, сорри он убрал -------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
есть такой механизм, называется resolver
его в системе настраивают через: 1. /etc/nsswitch.conf 2. /etc/host.conf 3. /etc/resolv.conf проверьте что в переключателе сервисов (nsswitch.conf) у вас правильный порядок нахождения в строке hosts: удачи. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Хоббит |
|
|||
|
Вернул mycompany.com
$TTL 86400 @ IN SOA mycompany.com. root.mycompany.com. ( 2007101601 86400 7200 2592000 345600 ) IN NS ns1.mycompany.com. MX 10 mail.mycompany.com. @ IN A 192.168.0.1 localhost IN A 127.0.0.1 site IN A 192.168.0.1 ns1 IN A 192.168.0.1 Не работает. Ответы те же самые. Я так понял должно в строке AUTHORITY SECTION: появится адрес моего сервака.. а не инетовских серваков с именами nsswitch
Добавлено через 7 минут и 35 секунд Я понимаю что всех достал. И верю что в моем случае это все просто настраивается... но вот что то 4 день не получается. Это сообщение отредактировал(а) Хоббит - 17.10.2007, 15:52 |
|||
|
||||
| marykone |
|
||||
ты не нервничай сконцентрируйся так а покажи вот сейчас
в качестве any можно писать a mx ns ps any тоже параметр покажи что выдает -------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
||||
|
|||||
| Хоббит |
|
|||
|
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
Хоббит, когда ты пишешь:
твой DNS сервер ns2.mycompany.com - НЕ ИЗВЕСТЕН СИСТЕМЕ. А знаешь почему ? Потому что его НЕТ В ЗОНЕ насколько я понял твоя зона определена сверху, и ns2 там не упоминается. Научись сначала работать с 1 сервером, ns1.mycompany.com его адрес нужно прописать через IP:
если bind бежит, то ответит. во-вторых, почитай что такое TLD, и никогда в немаршрутизируемых сетях не используй имена доменов из группы TLD. в-третьих, почитай всё что можешь о DNS. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Хоббит |
|
|||
|
Ладно. Погружаюсь в литературу.
|
|||
|
||||
| marykone |
|
|||
Хоббит, хочешь я тебе скину книжечку хорошую dns bind называеться только 11 метров весит ящик выдержит -------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
|||
|
||||
| shulfei |
|
||||||||||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 25.10.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте.
2 marykone -> книжку по бинду пожалуйста сбросьте мне (shulfei[dog]gmail.com). У меня практически схожая проблема - Задача все таже - чтобы на локальных win машинах можно было видеть домен freebsd.lan и его поддомены subdomain.freebsd.lan Сервер Freebsd 6.2 (ip 192.168.1.254) Т.к. сейчас на сервере поднята samba - сам домен freebsd.lan win сетке виден, поддомены его нет. В свойствах локальной сети win машин пробывал прописывать dns сервера (дополнительный 192.168.1.254)
named.conf на сервере:
etc/namedb/lan.conf
/etc/resolv.conf
nslookup freebsd.lan на сервере
nslookup поддомена -
Если кто подскажит, как разрешать - заранее спасибо. Это сообщение отредактировал(а) shulfei - 25.10.2007, 19:06 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
| Imple |
|
|||
shulfei, проверьте фильтры. Скорее всего запросы просто не доходят до самого сервера, либо демон не слушает нужный сетевой интерфейс. Кстати samba не имеет абсолютно никакого отношения к DNS.
|||
|
||||
| Хоббит |
|
|||
|
Киньте книжку на kirimedia at gmail dot com
|
|||
|
||||
| shulfei |
|
||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 25.10.2007 Репутация: нет Всего: нет |
2 Imple - спасибо, почти разрешил свою проблему -
прописал в /etc/named.conf
и теперь на win машинах вижу
Только вот иногда на эти поддомены перестают работать, ping не идут. Буду уже сам думать |
||||
|
|||||
| marykone |
|
|||
-------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |