![]() |
|
|
![]()
|
|
| Coder |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 733 Регистрация: 13.12.2004 Репутация: нет Всего: 11 |
Мне необходимо найти решение задачи Дидоны (http://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_Дидоны) для различных входных данных.
В моем случае концы можно двигать по побережью. Значит решение - полуокружность. Тогда мне нужно научиться изгибать исходную веревку различными способами, не меняя ее длину. И для каждого изгиба знать координаты узлов, чтобы найти отсеченную площадь. Еще можно решать эту задачу по формулам, которые можно найти в Интернете, но не совсем ясно, что в них значит каждый параметр и какая функция используется. На правильном я пути? И есть ли идеи по решению этой задачи? Это сообщение отредактировал(а) maxim1000 - 15.10.2007, 12:10 |
|||
|
||||
| kali |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 139 Регистрация: 9.11.2006 Где: Минск Репутация: нет Всего: 20 |
Не совсем понятно зачем. Если то единственным входным параметром будет длина каната L. Тогда для охвата максимальной площади точки a и b должны находится на расстоянии D=2*L/Pi друг от друга, а канат описывать полуокружность радиуса R=D/2 с центром между a и b. --------------------
Работая над решением задачи, всегда полезно знать ответ. |
|||
|
||||
| Coder |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 733 Регистрация: 13.12.2004 Репутация: нет Всего: 11 |
А если таких точек нет? А есть на расстоянии меньше, чем D, тогда уже не получиться построить полуокружность. Здесь придется строить полуовал (как бы вытягивать нить вниз) и притом сохранить длину нити. Вот это я и имел в виду под изгибанием каната. |
|||
|
||||
| kali |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 139 Регистрация: 9.11.2006 Где: Минск Репутация: нет Всего: 20 |
Если линия берега прямая, то для любых входных данных задача решается аналитически. Ответ:
Допустим заданы а, b и L, тогда если L<Pi*(a-b)/2 то канат описывает дугу окружности ограниченную углом<Pi (центр окружности лежит за пределами берега) если L>Pi*(a-b)/2 то канат описывает дугу окружности ограниченную углом>Pi (центр окружности лежит на берегу) Если a и b не заданы, а известна только L то Численное интегрирование необходимо только в случае когда линия берега задана какой-нибудь хитрой функцией. --------------------
||||
|
|||||
| Coder |
|
||||
|
Нет, линия берега не прямая - она произвольная (координаты берега читаются из входного файла). Я привожу рисунок. На нем нужно отсечь максимальную площадь коричневого куска со стороны моря (синий цвет) канатом длиной L. Здесь еще такая проблема: я могу пройтись по набору координат и рассчитать площадь, отсекаемую прямой между ними. Но так как многоугольник не правильный, то вычислить правильно площадь удастся не везде, а канатом обогнуть вогнутую вершину можно!
Это этот случай? Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 12 )
qwerty.jpg 7,56 Kb |
||||
|
|||||
| kali |
|
|||
Это я фигню сморозил. Вобщем ИМХО канат изгибать, в любом случае ненужно. Известно, что максимальную площадь, при заданной L, отсекает полуокружность. Получается задача сводится к перебору всех точек на линии берега, отстоящих друг от друга на расстоянии D, и выбору тех, у которых разница между выступающими и вогнутыми областями будет максимальна. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 14 )
qqq.GIF 3,89 Kb--------------------
|||
|
||||
| Coder |
|
|||
|
kali, спасибо за советы. попробую реализовать. потом отпишусь.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |