![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| Ripper |
|
|||
![]() Lonely soul... ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 30.6.2004 Где: г. Москва Репутация: нет Всего: 23 |
16ричное число определяется его длиной (количество цифр в числе) и массивом значений 16ричных цифр(типа char). Число со знаком хранится в прямом коде. При выполнении арифметических операций использовать дополнительный код. Память под массив выделяется статически, во время компиляции и задается массивом фиксированного размера
Нужно сделать 3 конструктора, пустой, с hex константой и строкой символов. Подскажите, как перевести число которое я передам в конструктор в двоичное, и самое главное - в прямой код как. Вообще странно, написано что есть массив значений ШЕСТНАДЦАТЕРИЧНЫХ цифр (char массив), но прямой код подразумевает единицы и нули? Как вообще учитывается знак в таком случае? Т.е. hex(0xABCFD) - чему это число равно в прямом коде? Вот -5, 10, 15 я знаю чему равно, а тут же беззнаковая константа или как? Мне говорили что можно считать что знак задан в самом числе, т.е. ABCDF перевести в двоичное и первая цифра знак - но я чето совсем не понимаю о чем речь, ведь тогда число теряется... Вообщем можете привести пример, например создать 2 класса и сложить их (ну там перегрузить + - надо будет ещё). Меня именно эти коды угнетают -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
Если старший бит равен 1 то число отрицательное, т.е. если старший разряд больше 7 - число отрицательное. |
|||
|
||||
| GIK |
|
|||
![]() Добрый человек ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 985 Регистрация: 3.6.2005 Где: я только не небыв ал Репутация: 1 Всего: 14 |
Думаю, что можно за счет длины шестнадцатиричного значения, можно легко вычислить цифровое значение, простым деление, а потом его в двоичное переконвертить, хотя наверника лекго можно и сразу, но толкьо как??? -------------------- Математика=>пиво=> програмирование, три вещи последовательны и совместимы !!! Программирование - это не деятельнось! Программирование - это состояние души! Бог - самый крутой программист. |
|||
|
||||
| zkv |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2133 Регистрация: 23.7.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 92 |
нет он говорит о том, что из себя представляет набор бит. те неважно в каком виде мы его представим на бумаге, набор битов все равно тот же останется. важно, что эти биты значат вот представление числа и дает нам эту информацию шестнадцатиричный или двоичный не суть. см. выше. зависит от способа хранения числа. дополнительный код погугли, подтяни теорию. вот ссылка неплохая на первый взгляд Добавлено @ 16:42 шестнадцатиричное в двоичное переводится простой заменой 1 hex цифры 4 bin цифрами:
Это сообщение отредактировал(а) zkv - 1.11.2007, 16:45 |
|||
|
||||
| Ripper |
|
||||
![]() Lonely soul... ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 30.6.2004 Где: г. Москва Репутация: нет Всего: 23 |
Все равно не пойму. Если я переведу 16ричное число в двоичное я получу прямой код?
Прямой код FFF не равен FFF же. Т.е. нужно перевести в двоичное. И я уже получу вместе со знаковым разрядом ? Странно, почему тогда мы не говорим что числа 864 отрицательное или какое там, судя по первому разряду? А только для шестнадцатеричных? F = 1111, получается 1.111 но это уже другое число, когда мы 1 бит под знак берем число же меняется
А если число без знака задано, как я его в прямой код запишу. Там конструктор с 16ричной константой... Щас прочту полностью ссылки, но просто мы когда то это проходили сквозь пальцы, и везде помню указывался знак. Для меня эти коды муть. Особенно что число FFF отрицательное, а 111 положительное. А как сделать положительное число записанное в десятичной системе как 255 - шестнадцатеричным если fff отрицательное.. ерунда ) -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
||||
|
|||||
| zkv |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2133 Регистрация: 23.7.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 92 |
Ripper, ты не понял
НЕ ВАЖНО в какой системе число, значение его не меняется. Какая разница как ты запишешь: 12(dec) или С(hex) или 1100(bin). К примеру ты пересчитаешь баранов в двоичной системе счисления, а потом в десятичной, их количество от этого не изменится, верно? Просто когда описывают хранение чисел в ячейках памяти, удобнее объяснять в двоичной системе. Шестнадцатиричная удобна тем, что запись числа краткая и число можно не напрягаясь в уме конвертнуть в двоичную систему. С десятичной понятно. Уяснили, в какой бы системе число не представили суть его не меняется. это неверное утверждение в общем случае. FFF(hex) == 1111 1111 1111(bin), все будет зависеть от разрядной сетки (ее размера) допустим числа у нас хранятся в доп. коде. 1. допустим у нас число представлено 16 битами, получается, что для хранения значения числа мы используем 14 бит, а 2 для знака и контроля переполнения. в этом случае FFF означает: 0000 1111 1111 1111 - впереди 2 нуля -> доп. код равен прямому коду - в прямом коде, и равен 2^12 - 1 в десятичной системе. 2. допустим у нас число представлено 12 битами, получается, что для хранения значения числа мы используем 10 бит, а 2 для знака и контроля переполнения. в этом случае FFF означает: 1111 1111 1111 - впереди 2 единицы - это отрицательное число, можешь самостоятельно перевести его в обратный и прямой коды (алгоритмы имеются), можешь найти его десятичное представление (мне что-то не хочется считать 3. допустим у нас число представлено 13 битами, получается, что для хранения значения числа мы используем 11 бит, а 2 для знака и контроля переполнения. в этом случае FFF означает: 0 1111 1111 1111 - впереди 0, затем 1, не помню что именно это обозначает, но какую-то бяку вроде переполнения в результате некоторых операций, те это число - инвалид, и вообще не может быть никуда переведено (вернее его сначала нужно привести к нормальному виду, какими-то хитрыми способами) это все касалось случая, когда число у нас хранится в доп. коде, если бы мы рассматривали обратный код, то и значения могли быть другими во всех этих вариантах. Еще заметь, что если бы мы рассматривали хранения беззнаковых целых, то все биты были бы использованы для хранения значения числа, и число FFF даже в 12 битной сетке означало бы 2^12 - 1. Надеюсь что-то прояснил. |
|||
|
||||
| Ripper |
|
|||
Все равно туго. Я понимаю что одно число в разных системах означает одно и тоже
Не говоря уже как это все в классе описать. Допустим у нас класс - десятичное число. Мне нужно создать два объекта, в которых будут хранится десятичные числа. Я хочу первому присвоить -5. второму 3. и сложить их Что такое -5? не бывает же -FFF. Значит и 10 числа должны представлятся и рассматриватся с помощью разядной сетки Или допустим 1111 1010 0011 1101. Что это за число? 11 отрицательное вроде. А САМО значение это что? Все 16 цифр? Если 14 - то оно же портится. Я все равно не понимаю смысла. Когда мы решали примерчики н эти коды у нас было что то вроде 3+5 = ? Мы оба представляли в прямом коде, потом в дополнительном потом складывали и потом обратно в прямой и находили ответ .Вроде так. Но тут знак известен. А что значит конструктор, с 16ой константой, я туда же знак не передам вообще. вот нужно выполнить действия -452+23 в десятичной. Но я незнаю какой знак когда передаю конструктору. Как компьютер определяет этот знак на основе первых разрядов, это же не верно? Отбрасывается 1-2 разряда (в разных кодах) и само число имеет другой вид. Что значит с 8 до F числа отрицательные? т.е. F1 = 1111 0001 = 11. 110001 = число с отрицательным знаком и модулем 110001 = чему то другому? Еслиб задавался знак, было бы как то понятней чтоли... Хотя как это выглядит в си вообще ужс -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
все очень просто. в 16-тиричной системе счисления нет понятия "отрицательное число". Просто потому, что это лишь цифро-буквенная трансляция тетрады бит. Но, искуственно было введено (на основании математики, конечно), что число, у которого старший бит включен является отрицательным. Но надо иметь в виду, что -10 - это 0xF6 (для байта), а не 0x8A. Почему? А потому что: 0x0A + 0xF6 = 0x100. Но, так как у нас исходных только два разряда, то отбросив 1 получаем 0x00. Что и требовалось доказать.
Но тут сразу может возникнуть вопрос, а как можно представить -255 в 16-тиричной системе, ведь 255=0xFF уже имеет установленный старший бит. Проблема в том, что с начала жизни мы привыкли к тому, что количество разрядов чисел у нас не ограничено. А в компьютерной технике все по-другому. Поэтому программисты постоянно должны понимать, достаточно ли размера переменной, для хранения необходимого диапазона чисел. Исходя из этого, для хранения -255 нужно выбрать минимум 3 разряда, но обычно их степень двойки... |
|||
|
||||
| Ripper |
|
|||
bsa, Как тогда определить чему равно -10? Я написал 1000 1010 но это не верно...
и как мне получить прямой код в си? Т.е. перевести из 16 в 2 ? -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
| bsa |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
-10 == 0 - 10 == 0х00 - 0х0A = 0x100 - 0x0A == 0xF6 или -10 == -00001010 == 11110110 (инверсия всех битов и прибавление единицы) == 0xF6 понимаешь в чем дело, изначально все в компе хранится в 2-м виде. А уже ПО позволяет тебе видеть в других системах счисления. Если тебе нужно вывести на экран число в двоичном виде, то нет ничего проще - воспользуйся операторами побитного сдвига вправо (>>) и побитовой "И" (&):
А в 16-тиричную переводится тоже легко. Опять же надо воспользоваться сдвигом, операцией "И" и выборкой из таблицы:
|
||||||
|
|||||||
| Ripper |
|
|||
то что ты написал про -10 это помойму дополнительный код уже (инверсия и прибавление еденицы) а в прямом коде это 10001010
Но вопрос в том, если я переведу число в двоичный код я получу прямой код? -10 = прямой код равен 10001010. А A5? Тут мы не пишем знак, значит он в самом числе? Тогда прямой код 10100101? -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
| powerfox |
|
||||||||||||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 2 Всего: 97 |
Ещё раз, но по шагам.
Дополнительный код служит для представления отрицательных чисел. Единичка в старшем разряде лишь свидетельствует (признак) о том, что число отрицательное (но просто добавив её, нельзя получить то же число, но с другим знаком). Например, число 3: 0011. Как ты делаешь. то -3 будет 1011 - это неверно. Легко проверить.
Теперь правильное представление -3: ~0011+1 = 1101:
Я не помню уже, что происходит с той единицей, что вылазит за пределы разрядной сетки. По идее. её контролировать не надо. А вот единичка в старшем разряде как-то используется (но я уже забыл как). Знаю, что есть команды, которые ипользуют признак того, что число отрицательное. Например, число итераций на языке ЭВМ, которую я проходил (упрощённый ассемблер) задавалось отрицательным числом, команда ISZ. кажется. После каждой итерации значение увеличивалось на 1. Проверялся именно старший бит (были так же описаны микрокоманды, составляющие данную команду). Это сообщение отредактировал(а) powerfox - 2.11.2007, 18:20 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
| Ripper |
|
|||
Прямой код я верно пишу.
[-3]Прямой код = 0011. [-3]Обратный = 1101 Меня волнует то как это все дело на Си будет. Если я переведу число в двоичную систему я получу прямой код. потом мне его нужно инвертировать и добавить еденицу. Можно пример как это все делается, когда у меня два конструктора, один из них с hex константой другой со строкой. Вообще меня именно волновал вопрос получу ли я прямой код если переведу число ПРОСто в двоичный код. Вот -3 перевести на бумаге понимаю как, а A5 допустим? Если я переведу А5 в двоичный код я получу ПРЯМОЙ код? (не дополнительный) мне нужно хранить всё в прямом коде. а дейсвтия выполнять в дополнительным. Покажите просто пример как из строки и/или константы поулчить прямой код, и сложить два числа в дополнительном например.. -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
| xvr |
|
||||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
Получение прямого кода из двоичного-дополнительного (или любого другого):
И в другую сторону:
Числа подразумеваются 32х битными. Перевод в/из шестнадцатеричной строки вообще делается элементарно - старший бит прямого представления преобразуется в знак '-', остальные биты формируют число (всегда положительное). Пример:
В твоем случае вместо целого 32х битного числа надо будет использовать многобайтное число, представленное в виде массива. |
||||||||
|
|||||||||
| powerfox |
|
||||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 2 Всего: 97 |
O_o А зачем??? Это ведь просто "портит" число... Ведь простой оператор минус всё сделает сам... Если уж и реализовывать в виде int, то использовать арифметические операторы.
Преобразовывать ничего не надо, как уже сказали: число, оно и в Африке число. Просто оно может быть записано по-разному (если уж не понятно, как объясняли выше, то пример - римские и арабские числа). Как я понял, то просто надо получить массив char, который является представлением числа. Можеро реализовать посимвольный ввод, и писать в массив по числу (либо в двоичном, чтоб юзер вводил, либо в 16x). Если же хочется конструировать представление в виде массива из int, то, на мой взгляд, самое простое - использовать cout и записать в буфер число в нужном представлении. А затем уже прочитаь оттуда по цифре. Это сообщение отредактировал(а) powerfox - 2.11.2007, 19:35 |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |