Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Что дает const в описании функции (для многопоточ) 
V
    Опции темы
archimed7592
Дата 10.11.2007, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Где: Moscow

Всего: 93

Цитата(Alek86 @  10.11.2007,  11:20 Найти цитируемый пост)
если спрашивалось что-то типа, могу ли я ее безбоязненно использовать в многих потоках, если вижу, что она const

Если учесть, что константные ф-ции нехорошо делать недетерминированными, то да, можешь.

--------------------
If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas.
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Alek86
Дата 10.11.2007, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 25

а mutable? он является чем-то плохим, что лучше не пользовать?

--------------------
user posted image    user posted image
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 10.11.2007, 13:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(Alek86 @  10.11.2007,  12:29 Найти цитируемый пост)
он является чем-то плохим, что лучше не пользовать?

опять же, почитай классиков. Его применять желательно только в обоснованных случаях, где без него не обойтись, в других случаях избегать.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
archimed7592
Дата 10.11.2007, 13:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Цитата(Alek86 @  10.11.2007,  12:29 Найти цитируемый пост)
а mutable? он является чем-то плохим, что лучше не пользовать? 

Нет, с чего ты взял?

--------------------
If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas.
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Alek86
Дата 10.11.2007, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 25

Цитата(archimed7592 @  10.11.2007,  12:09 Найти цитируемый пост)
Если учесть, что константные ф-ции нехорошо делать недетерминированными, то да, можешь.

в смысле, если я вижу константную функцию, то я НАДЕЮСЬ, что она не меняет статическую mutable (по сути, глобальную переменную). А гарантий никаких.

В общем, вероятность подобного изврата край мала...

--------------------
user posted image    user posted image
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 10.11.2007, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата(archimed7592 @  9.11.2007,  13:38 Найти цитируемый пост)
Кто-нибудь когда-нибудь встречал что-нибудь вроде этого?

не встречал
с трудом представляю, что оно может означать
у меня есть только один вариант
все поля в контексте volatile-метода являются volatile-полями, т. е их значения не кэшируются в регистрах при работе с ними
так?

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
archimed7592
Дата 10.11.2007, 16:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Цитата(MAKCim @  10.11.2007,  16:39 Найти цитируемый пост)
все поля в контексте volatile-метода являются volatile-полями, т. е их значения не кэшируются в регистрах при работе с ними
так? 

Вестимо, что так... Ну и, по аналогии, из такого метода не вызвать другие, менее cv-квалифицированные методы.
Я вот только не приложу ума, как это можно использовать в реальной жизни smile.

--------------------
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
MAKCim
Дата 10.11.2007, 16:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(archimed7592 @  10.11.2007,  16:42 Найти цитируемый пост)
Я вот только не приложу ума, как это можно использовать в реальной жизни

по аналогии с volatile для переменных
метод вполне может вызываться извне (для одного и того же объекта)
извне = другой поток или какое-либо асинхронное событие в основном потоке

--------------------

PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 11.11.2007, 00:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

MAKCim, итого - можно не ставить мутекс на чтение переменных, использующихся в методе. isn't it?

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
archimed7592
Дата 11.11.2007, 01:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

volatile переменные очень редкое явление и используются исключительно для работы с аппаратурой и для реализации самых примитивных примитивов синхронизации smile.

Добавлено через 3 минуты и 9 секунд
Цитата(JackYF @  11.11.2007,  00:38 Найти цитируемый пост)
MAKCim, итого - можно не ставить мутекс на чтение переменных, использующихся в методе. isn't it? 

Либо мьютексы можно было бы не ставить и без volatile, либо, volatile не поможет при работе без мьютексов smile. Короче говоря, понятия несопоставимые smile.

--------------------
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
JackYF
Дата 11.11.2007, 02:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

archimed7592, ключевое слово в фразе было - "на чтение" smile

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
archimed7592
Дата 11.11.2007, 03:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

JackYF, ещё раз:
либо читать можно без мьютекса - т.е. есть гарантии, что во время чтения не будет произведена запись. Такая гарантия есть, либо, когда происходит атомарная операция чтения(к примеру, чтение long long на x86 не является атомарной операцией), либо когда нет других потоков, работающих с переменной на запись.
либо, если нужен мьютекс, volatile не поможет.

Т.е. в данном случае:
Цитата(MAKCim @  10.11.2007,  16:51 Найти цитируемый пост)
метод вполне может вызываться извне (для одного и того же объекта)
извне = другой поток или какое-либо асинхронное событие в основном потоке 

метод и так может быть вызван(без его volatile-квалификации), а остальное зависит от логики работы этого метода(см. выше).

volatile даёт только одну гарантию: компилятор не может переставлять местами обращение к volatile переменным(даже чтение).
К примеру есть два порта, mapped to address space и представленные volatile переменными. Допустим тебе нужно отправить в первый порт какую-нибудь управляющую команду, а потом прочитать из второго порта результат. Компилятор гарантирует, что он не всунет чтение из второго порта перед записью в первый. Если ты уберёшь volatile-квалификацию, то с точки зрения компилятора, запись в одну переменную и чтение из другой - совершенно независимые операции и вполне сможет переставить их местами, ибо observable behaviour из-за этого не изменится.

К слову, я не утверждаю "уберите нафик из стандарта возможность volatile-квалификации методов" smile. Я отлично понимаю, что сделано это из соображений общности(по крайней мере, чтобы убрать эту возможность придётся добавить в стандарт пару параграфоф, а никак не убрать), и если не использовать это, никому проблем оно не доставляет... Мне просто было интересно, может есть какое-нибудь не высосанное из пальца применение этой конструкции.

--------------------
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
MAKCim
Дата 11.11.2007, 10:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(archimed7592 @  11.11.2007,  03:08 Найти цитируемый пост)
чтение long long на x86 не является атомарной операцией

Код

extern long long foo;
...
long long value = 0;
__asm__("lock  cmpxchg8b (%6)" : "=a" (&value), "=d" ((char*)&value + 4) : "0" (0), "1" (0), "b" (0), "c"(0), "D" (&foo))

smile 
без мьютексов и прочих вещей
это так, к слову
вообще я с тобой согласен

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 11.11.2007, 10:37

--------------------

PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 11.11.2007, 11:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(archimed7592 @  11.11.2007,  03:08 Найти цитируемый пост)
Мне просто было интересно, может есть какое-нибудь не высосанное из пальца применение этой конструкции. 

ты же сам привел пример
вот реализация
Код

class io_apic {
private:
    unsigned int (*map)[1024];
    static const int IO_APIC_ADDRESS = 0;
    static const int IO_APIC_DATA = 0;
public:
    unsigned long long io_apic_read_rt(unsigned int number) volatile {
        map[IO_APIC_ADDRESS] = number << 1 + 16;
        return *static_cast<unsigned long long*>(&map[IO_APIC_DATA]);
    }
};

--------------------

PM MAIL   Вверх
archimed7592
Дата 11.11.2007, 11:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Цитата(MAKCim @  11.11.2007,  11:04 Найти цитируемый пост)
ты же сам привел пример

Ну этот пример немного из пальца ;). Присутствуют только volatile-квалифицированные данные и они просто не могут быть не volatile.
К примеру, если у меня в классе есть поле, которое по идее меняться не должно, я из "стилевых" соображений сделаю это поле const вне зависимости от квалификации метода. По аналогии: здесь тоже я бы сразу поставил volatile на массив. Хотя... Какой-то смысл я в volatile-квалификации мьютекса начинаю видеть smile.

--------------------
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1114 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.