Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> RedHat9 vs. WinXP, 2 системы на одном диске 
:(
    Опции темы
[xoodo]
Дата 22.2.2004, 18:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Здравствуйте.

Установил РедХат9 (до этого стоял только Вин ХП). Обстановка следующая: Один ХДД, разбит на 2 части. Одна предоставлена Линуксу, вторая Винде. Сначала (по рекомендации) поставил Винду, потом Линукс. При загрузке GRUB само собой спрашивает, что грузим, но на выбор предлагает Линуха родного и... ДОС! При выборе Линуха родной грузится на ура, выбор "ДОС", ясень пень, Винду не кажет. Зашел под ДОСом, посмотрел, что на диске. Половина с партишном НОН ДОС (fs: ext3 и swap), половина с ДОСовским (fs: fat32). Все маздаевские файлы на месте.

Очень хочется с минимальными телодвижениями Винду спасти. То бишь, загрузить всего-навсего. Посоветуйте чего, люди добрые.

ПС. Линух ставлю первый раз, прочитал полторы книги, посему просьба считать меня новичком и объяснять соответствующим образом.

Заранее огромное спасибо.
PM   Вверх
Kurt
Дата 22.2.2004, 20:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Всего: 36

Хм.. Я тоже недавно ставил Red Hat 9.
Тоже первый раз и тоже после WinXP.. smile.gif
Мне тоже предлагалось "DOS" и "Linux"..
Но.. "DOS" - это ведь просто заголовок, лейбл - все равно грузится Windows.
Или, если конкретнее, грузится система с превого раздела диска.. (как я понял..). Без проблем.
А название, если нервирует, можно поменять в настройках..
А что, у тебя именно ДОС грузится при выборе этого пункта в загрузчике?

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
[xoodo]
Дата 22.2.2004, 21:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А х*р его знает, что там грузится, но точно не ДОС и точно не Вин. Пишет что-то вроде:

booting DOS
rootnoverify(hd0,4)
chainloader +1

И на этом отношения со мной прекращает до решительного резета, индикатор активности ХДД не горит и вообще на лицо все признаки зависшего состояния. Лэйбл меня мало колебает, результат важнее.
PM   Вверх
Mal Hack
Дата 22.2.2004, 21:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Всего: 261

Может быть дело в конфиге загрузчика. В ЛИЛО, например, файл - lilo.conf в /boot.
Может такой же файл и уGRUB'а есть и в нем че-ть подправить надо...
PM ICQ   Вверх
[xoodo]
Дата 23.2.2004, 00:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ага. Еще вариант. Спасибо, проверю.

Немного по-другому поставлю вопрос... Как я понимаю, бут-сектор находится в начале диска. Первые 1024 цилиндра или что-то вроде. Я разбиваю диск на например 2 части, для Вина и Линукса, действую следующим образом:
1. fdisk'ом создаю primary DOS partition и extended DOS partition с виртуальным диском Д. На нем живет Вин.
2. Линух, очевидно, правит бут-сектор. И правит его так, что Вин не идет. Вопрос остается в силе и добавляется еще один:

Я вообще правильным путем иду или нет? Как с партишэнами можно по-другому поступить? Если ставить Вин в начало диска, а Линух в конец, то /boot получается за перделами первых 1024 цилиндров, не работает, и Линух только с дискеты грузится. Если Вин в конец, и первую пловину Линуху отвести, то вы а курсе.
PM   Вверх
Kurt
Дата 23.2.2004, 03:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Всего: 36

Эх, я вот просто оставил свободное место на диске и разрешил программе-установке Linux самой все сделать.. smile.gif
Короче, пробуем вот что.
Переходим в /boot/grub, и находим там файл grup.conf.
Открываем его, допустим, с помощью vi (vi grub.conf)
Находим строчки, что-то типа
Код
title DOS
       rootnoverify (hd0,4)
       chainloader +1

Есть чего-нибудь такое?
Далее смотрим, а где у нас Windows должен грузиться?
С 4-го раздела?
Пробуем поставить rootnoverify(hd0,0) (у меня так стоит..)
Сохраняем и перегружаемся..
Можно загрузить Windows?
Елси нет - опять меняем, скажем. на rootnoverify(hd0,1) и опять перегужаем.
Иначе - радуемся!!! smile.gif
Короче, увеличивай на 1 - рано или поздно найдешь раздел, где у тебя Windows лежит..
Кстати, тут же можно и лейбл поменять..
Btw. у мнея вроде /boot вообще где-то позади расположен.. И - NP..
Но я могу ошибаться - я ведь в Linux пока ноль..
Помогло?

P.S. Да простят меня спецы по Linux за решение напрямую..

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
[xoodo]
Дата 24.2.2004, 01:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Неа. Не помогло, к сожалению. Не грузит Винду, хоть убейте.

Еще варианты есть у кого-нибудь?

"chainloader +1" -- это что кстати значит?

PM   Вверх
NightGoblin
Дата 24.2.2004, 07:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: 127.0.0.1

Всего: 11

[xoodo], а fdisk'ом ты по уже живому виндовскому разделу резал?... Там же повреждния серьезные могут быть...

--------------------
Kernel panic: /dev/null overflow!
GCS/IT/MU/O d-@ s: a- C++$>++++$ ULSB(+++) P+++ L+++>++++ !E W++(-) N o? K w-- O? M>+ V? PS+ PE Y+ PGP+>+++ t- 5 X+ R- !tv b+ DI+ D+ G e++ h--- r++ y?
B4F1 54B6 8738 26CD 5125 0581 B923 9273 FE59 1981
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
[xoodo]
Дата 24.2.2004, 22:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

fdisk со стартаповской дискеты 98-го.

У меня до этого на диске жил только ХП, посему fdisk увидел одну primary DOS partition. Я ее убрал и потом создал primary и extended DOS partitions с виртуальным диском на extended. Ничего не резал. И вот тут меня осенило...

ХП теперь живет на extended. Т.е. бут-сектор он скорее всего нарисовал на primary. А я же, идиот, потом туда Линух ставил! (Пойду убью себя...) Вот он видать и потер бут-сектор виндовский. Сейчас переделаю -- и отчитаюсь о результатах.
PM   Вверх
[xoodo]
Дата 25.2.2004, 17:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Наконец-то! Все готово. Последний вариант был правильным. С пятой попытки поставил обоих.

*** Огромное спасибо всем, кто помогал: Kurt, Mal Hack, NightGoblin ***
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0518 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.