![]() |
Модераторы: Се ля ви |
![]() ![]() ![]() |
|
tarasD |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 66 Регистрация: 5.5.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Скажите пожалуйста как ефективно можно освоить UML. Я програмирую уже почти полтора года, то есть я думаю что некоторое понятие ООП я уже имею. Как само програмирование очень нравиться, но заинтересувало проектирование систем. Я уже немного прочитал по UML, но когда пишеш программу на любом языке програмирования, тогда после компиляции и експлуатирования можеш попробувать работает или нет, а вот с моделированием дело обстоит иначе.
Я уже знаком с системным анализом, и уже пробувал проектировать систему, но вопрос состоит в том что как знать что значит той или иной принцип в UML. Как можно помочь мне в этой ситуации. Может быть существуют какие-нибудь книги с множеством примеров, или что нибудь еще. Или язык моделирования нужно освоить тогда когда уже имеешь опыт проектирования????? |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 3 Всего: 127 |
Самая лучшая, на мой взгляд, вводная книга по UML - "UML Основы" Мартина Фаулера. Дальше более углублённо можно изучать по "UML. Классика CS" Буча, Якобсона и Рамбо.
-------------------- |
|||
|
||||
ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 6 Всего: 58 |
tarasD, давайте я вас обучу.
У меня два десятка коллег уже подверглись этой процедуре, UML сделали внутренним стандартом, мы его в официальных документах используем. |
|||
|
||||
tarasD |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 66 Регистрация: 5.5.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Давайте!
|
|||
|
||||
Platon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1801 Регистрация: 25.4.2006 Репутация: нет Всего: 40 |
Ууух, тема в руку, буду следить с удовольствием.
|
|||
|
||||
vibo62 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 20.12.2007 Репутация: нет Всего: нет |
И я с удовольствием присоединюсь к группе обучающихся.
![]() |
|||
|
||||
tarasD |
|
|||
Я думаю что, когда человек прочитает кое-какую информацию про язык моделирования, а также разберет примеры проектируэмых систем то у него есть все шансы в будущем наичиться писать хорошые системы.
|
|||
|
||||
ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 6 Всего: 58 |
Шансы есть. Но невысокие. ![]() |
|||
|
||||
ida |
|
|||
Всем, кому интересно - я начну у себя в журнале (ссылка внизу) разбирать примеры по UML. Кому нужно - поучаствуйте.
|
|||
|
||||
0000 |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 208 Регистрация: 11.7.2006 Где: Нижний Новгород Репутация: нет Всего: 5 |
проектирование дело творческое...одна система может быть представлена по-разному.. |
|||
|
||||
ida |
|
|||
0000, без сомнения. Именно поэтому я буду объяснять каждый пример.
|
|||
|
||||
ida |
|
|||
Я тут насчитала четырех участников, которые хотели поучиться. Еще один написал мне в личную почту.
В журнале разобрала два примера. Чувствую, надо разворачивать дело ![]() Давайте начнем с того, для чего кому UML нужен (какие задачи вы надеетесь решить с его помощью), и кратенько вашу роль (студент, программист, архитектор, аналитик, тестер, руководитель и т.п.), чтобы понять, с какого конца подойти к теме. Потом пускай каждый предложит по одному примеру из любой предметной области (словесное описание хотя бы на 10 предложений, можно больше, детали будем уточнять в процессе). На каждый пример я беру неделю. Потом обсуждение. Кто согласен? Это сообщение отредактировал(а) ida - 13.5.2008, 16:50 |
|||
|
||||
alexpotemkin |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 76 Регистрация: 21.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Ida какие могут быть возражения.
![]() Мне UML на данном этапе интересен относительно позиций тестера и аналитика. Книгой Язык UML Руководство пользователя (Буч, Рамбо, Джекобсон) вооружился. ![]() Это сообщение отредактировал(а) alexpotemkin - 13.5.2008, 23:14 |
|||
|
||||
ida |
|
|||
alexpotemkin, а давайте примерчик тогда.
Пока остальные спят... |
|||
|
||||
Esperito |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 147 Регистрация: 2.9.2007 Репутация: нет Всего: 3 |
Давайте я
![]() Я студент, обучаюсь на 4 курсе политехнического института. Специальность называется "Системный анализ и управление". Я до сих пор не совсем понимаю, чем должен заниматься специалист моего профиля после окончания института. Но есть идея, что анализом и проектированием различных систем, для чего мне потребуется UML. Пример... Пусть вот такой: --- Автоматизация складского учёта и оборота товаров на торговых точках. 1. Существует несколько торговых точек на разных рынках. Каждая из них представляет собой отдельный небольшой склад товаров. 2. На каждую торговую точку приходят товары от нескольких поставщиков. Товары также могут передаваться со склада на склад (без наценки). Для таких операций ведётся отчётность - формируются приходные накладные. 3. Каждая торговая точка продаёт товар, в розницу - обычным покупателям, оптом - перепродавцам по сниженой цене. Для каждого перепродавца идёт своя наценка на товары, для обычных покупателей - одна общая наценка на товары. При продаже должна формироваться расходная накладная. 4. Нужно иметь возможность видеть текущее состояние на всех торговых точках: цены, количество и суммарную стоимость каждого товара и всех товаров вместе. 5. Нужно, чтобы формировался отчёт об обороте товаров за указанный период на торговой точке и на всех точках вместе. 6. Нужно, чтобы формировался отчёт об обороте товаров за указанный период по указанному поставщику или перепродавцу. Информация о товарах берётся из накладных. --- Не знаю, насколько подходящий этот пример... Мне кажется, что RUP в таких проектах применять не стоит. Разве что для обучения ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Системный анализ, проектирование и UML" | |
|
Форум "Системный анализ, проектирование и UML" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с этапами жизненного цикла автоматизированных (программных, информационных, автоматических) систем: • предпроектные обследования объектов автоматизации; • разработка концепции создания систем; • моделирование бизнес-процессов (в т.ч. на UML); • проектирование архитектуры систем; • управление проектами; • управление качеством; • CASE-средства; • реинжиниринг. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Системный анализ, проектирование и UML | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |