Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Задачки по проектированию, хочется порешать под руководством знаток 
:(
    Опции темы
Platon
Дата 19.12.2007, 10:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

Здравствуйте, уважаемые.

Очень давно думаю всерьез заняться основательно проектированием продуктов, но всё как то руки не доходили, да и не было рядом знающего человека, который помог бы, подсказал бы, да и вообще подкинул актуальную задачку.

К сожалению, из моего университетского окружения о UML слышали мало кто, а применяли вообще никто, ну разве что я осмелился навалять, но это явно была хромая, препод снисходительно отнесся, ибо нам этого вообще не преподавали, и похоже не собираются.

Так, что прошу подкинуть задачку и проследить ее корректное решение.
PM MAIL ICQ   Вверх
0000
Дата 19.12.2007, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Нижний Новгород

Всего: 5

задачки на проектирование...хм. смело..чтобы построить нормальный проект - сначала надо провести анализ. По анализу строится, к примеру, диаграмма анализа (например, описывающая какой-то процесс), из которой выделяются классы и добавляются роли, чтобы получить диаграмму классов.
если хочешь задачку на рисование диаграммы классов - вот тебе пример...

разработать структуру приложения, способного решать оптимизационные задачи некоторыми алгоритмами.. 
Опишу подробно:
1. Должна содержаться постановка задачи и возможность выбора алгоритма.
2. В системе должен иметься решатель, соединяющий задачу с алгоритмом, который способен ее решить.
3. Алгоритм должен поддерживать итерационность решения, т.е. решения по шагам (нажать например кнопку - "Следующий шаг" и у тебя выполняется следующая итерация)
4. В системе должна быть подсистема отрисовки работы алгоритма (на каждом шаге)

это в общих чертах..что подробнее - спрашивай

PM MAIL ICQ   Вверх
ida
Дата 22.12.2007, 19:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Всего: 58

Platon, а есть что проектировать?...
Проблема-то только в этом.

Взятые из головы примеры бессмысленны и толку вам от них никакого не будет.
Нужна реальная задача.

0000, зашибите меня коромыслом, но я никакой диаграммы классов не просматриваю вообще в вашем примере.

Вы перечислили некие требования, по которым в принципе можно начать разрабатывать ТЗ, но не более того.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 22.12.2007, 19:34
PM WWW   Вверх
0000
Дата 23.12.2007, 01:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

ida, а задании по проектированию надо прямо сказать - сделай такой, класс, сделай такой, тут пронаследуй, а этот запихни туда?? так чтоли??
я дал именно требования..
вы, простите, когда ТЗ получаете, проводите анализ - у вас уже на этапе анализа появляется эти самые диаграммы анализа, которые и ведут прямо к проектированию...
челокеку хочется научиться проектировать, так вот требования..пожалуйста, составьте мне проект системы как угодно, как видите...

так что пользуясь вашей терминологией - *зашибаю вас коромыслом*
PM MAIL ICQ   Вверх
ida
Дата 24.12.2007, 21:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

0000, я, прощаю, ТЗ не получаю - я их пишу.
Да, возможно вы правы. В задании по проектированию наверное так бывает, а вот в жизни - точно все по-другому...
PM WWW   Вверх
0000
Дата 24.12.2007, 22:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(ida @ 24.12.2007,  21:49)
0000, я, прощаю, ТЗ не получаю - я их пишу.
Да, возможно вы правы. В задании по проектированию наверное так бывает, а вот в жизни - точно все по-другому...

может и я как неправильно выразился...
но..
все равно вся жизнь начинается с ТЗ, описания задания или требований.. по ним проводим какой-то анализ, из которого уже вытекает фаза проектирования...
говорите не так - расскажите как у вас бывает..мож чему поучусь =) 

PM MAIL ICQ   Вверх
baldina
Дата 24.12.2007, 23:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

ida, вы не правы.
0000 дал постановку, которая вполне подходит для проектирования, в т.ч. для создания диаграммы классов. конечно, задача поставлена очень абстрактно, поэтому и диаграмма будет такая же. тем не менее некоторые вещи, не вытекающие прямо из данной постановки, а рожденные в процессе анализа (пусть и умозрительного, а точнее - общего, в отсутствие достаточных данных), на диаграмме должны найти отражение.

понятно, с потолка задания трудно выдумывать, а реальные (и как правило уже реализованные) слишком громоздки для приведения их здесь

Это сообщение отредактировал(а) baldina - 24.12.2007, 23:27
PM MAIL   Вверх
Platon
Дата 25.12.2007, 01:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Хух, дорвался до инета наконец!!!
Обидно говорить, но в VisualParadigm я не оч разобрался, поэтому связи неправильные сделаны, ну и в целом делал по чутью.

user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
baldina
Дата 25.12.2007, 01:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Platon, тренировка прежде всего заключается в том чтобы думать, а не рисовать.
Главное, что мне не нравится в твоей диаграмме:
Цитата

вот это как-то непонятно отражено.
Поясню:
Надо уяснить, что такое отрисовка работы алгоритма на каждом шаге.
Из понятия "шаг алгоритма" и понятия алгоритма в целом следует вывод, что исполняемый алгоритм имеет некое состояние (state) на каждом шаге выполнения. Т.е. в данном контексте можно рассматривать алгоритм как (конечный) автомат. 
Отрисовка - вывод состояния (например, перечень текущих переменных с их значениями).

Итак, требуется отдельное понятие "состояние", как минимум представляющее набо пар имя/значение.
На этом пока можно остановиться (хотя мысль летит дальше, можно додумать стек текущих имен и т.п.)

Далее.
Цитата

2. В системе должен иметься решатель, соединяющий задачу с алгоритмом, который способен ее решить.

Поскольку ничего более нам неизвестно, тут можно пофантазировать. Например, "задача" имеет некоторые атрибуты, указывающие класс алгоритмов, пригодных для решения. Такой будет вывод, или нет, но в результате должно быть понятно, как именно задача связана с алгоритмом через решатель. Сейчас это не понятно.

Ну и дальше в таком духе...

В принципе результатом должен стать код, сгенеренный по диаграмме, который можно будет выполнять. Без решения задачи, хотя бы отладочным выводом что и как вызывается и т.д. Т.е. архитектурное решение можно протестировать и сделать выводы о его пригодности.

Добавлено @ 01:31
И еще один момент.
Связи желательно уменьшать. В идеале Solver знает и про задачи и про алгоритмы, а задачи и алгоритмы независимы друг от друга и от солвера. Похожим образом и с визуализацией.
Т.е. если удастся, должны получиться связи вроде
Код

problem<----solver---->algorithm---->state<-----visualizer

Это сообщение отредактировал(а) baldina - 25.12.2007, 01:35
PM MAIL   Вверх
baldina
Дата 25.12.2007, 01:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

кстати, одна из основных причин появления UML - возможность обсуждать диаграммы с заказчиком. Т.е. они ему должны быть интуитивно понятны (ну хотя бы на крупном уровне абстракции). 
PM MAIL   Вверх
Platon
Дата 25.12.2007, 01:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(baldina @  25.12.2007,  02:20 Найти цитируемый пост)
что исполняемый алгоритм имеет некое состояние (state) на каждом шаге выполнения.

Ну, на самом деле в моей задаче состояние тоже присутствует, OptimizeAlgorithmPart, его можно назвать OptimizeAlgorithmState, согласен.

Понятно, что требуется отдельное понятие "состояние", как минимум представляющее набо пар имя/значение.

в данном случае, AlgorithmVisualizer отвечает за это состояние, и каждое состояние выводится в качестве JComponent, может быть не очень удачно, но, вашей мысли соответсствует.

Поскольку ничего более нам неизвестно, тут можно пофантазировать. Например, "задача" имеет некоторые атрибуты, указывающие класс алгоритмов, пригодных для решения.

Это и сделано ;) с помощью addAlgorithm(Class problemType, Algorithm algo) мы можем составить карту, привязку определенного типа задач к определенным типам алогритмов.

Т.е. если удастся, должны получиться связи вроде

а разве у меня не что-то подобное?
PM MAIL ICQ   Вверх
baldina
Дата 25.12.2007, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

в данном случае, AlgorithmVisualizer отвечает за это состояние, и каждое состояние выводится в качестве JComponent, может быть не очень удачно, но, вашей мысли соответсствует.

Мне кажется не очень удачным, согласно принципа "одна задача - один класс".

Цитата

а разве у меня не что-то подобное? 

Подобное - да. Видимо мысль развивалась в похожем направлении, только из диаграммы не очень очевидно. Имхо.

Добавлено через 1 минуту и 32 секунды
Цитата

problem<----solver---->algorithm---->state<-----visualizer

здесь подразумевалось, что ---> означает "знает" и "управляет". обращаю внимание, что стрелки лишь в одну сторону
PM MAIL   Вверх
0000
Дата 25.12.2007, 15:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(baldina @ 25.12.2007,  01:20)
Цитата

вот это как-то непонятно отражено.
Поясню:
Надо уяснить, что такое отрисовка работы алгоритма на каждом шаге.
Из понятия "шаг алгоритма" и понятия алгоритма в целом следует вывод, что исполняемый алгоритм имеет некое состояние (state) на каждом шаге выполнения. Т.е. в данном контексте можно рассматривать алгоритм как (конечный) автомат. 
Отрисовка - вывод состояния (например, перечень текущих переменных с их значениями).

Итак, требуется отдельное понятие "состояние", как минимум представляющее набо пар имя/значение.
На этом пока можно остановиться (хотя мысль летит дальше, можно додумать стек текущих имен и т.п.)

Поскольку ничего более нам неизвестно, тут можно пофантазировать. Например, "задача" имеет некоторые атрибуты, указывающие класс алгоритмов, пригодных для решения. Такой будет вывод, или нет, но в результате должно быть понятно, как именно задача связана с алгоритмом через решатель. Сейчас это не понятно.

Да, тут фантазии можно проявлять сколько угодно..
поясню что я хотел дать этим - к примеру возьмем произвольный алгоритм на графе. Практически все они итерационные, то есть выполняются в несколько шагов..

Как описывается состояние алгоритма - зависит от задачи. Например если нам надо построите остов минимального веса, используя алгоритм Прима - мы можем в качестве состояния брать номер шага и количество вершин, уже просмотренных в графе, может сам граф в процессе...

По поводу отрисовки...
Тут я задачу дал совсем уж абстрактно, но можно пофантазировать например так - алгоритм на каждой своей инерации оповещает систему о том, что он выполнил свой очередной шаг и может предоставить сведения о своем состоянии. Это довольно просто спроектировать с применением шаблона Наблюдатель (Observer)..

Затем по поводу решателя...
В данном вопросе есть одна серьезная проблема...как связать алгоритм  с задачей..по идее алгоритм должен знать что решать, с другой стороны задача может содержать в себе алгоритм.. 
Однако последнее я считаю не целесообразным, поскольку для одной задачи может быть несколько алгоритмов решения и не дело задачи выбирать себе алгоритм..
Вот и вводится некий решатель. Он служит для связи пары задача-алгоритм.. К примеру так - каждый алгоритм однозначно может сказать какой класс задач он способен решить...из этого принципа решатель уже сам точно выберет набор алгоритмов, которые смогут решить конкретную задачу..а выбрать из них оптимальный - это уже другой вопрос, который в задаче не стоит...

По поводу того, что алгоритм должен знать какую задачу он решает..должен..но может быть так, что ему не нужно знать обо всей задаче. что если в задаче будут храниться еще какие-то данные, например, сведения о построении двойственной к задаче оптимизации?.. и тут одним из вариантов решения может служить то, чтобы разделить состояние задачи на 2 части - которая нужна алгоритмам и которая не нужна...хотя этим можно пренебречь и информировать алгоритм о задаче в целом.
PM MAIL ICQ   Вверх
Mayk
Дата 25.12.2007, 15:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(Platon @  19.12.2007,  14:37 Найти цитируемый пост)

Так, что прошу подкинуть задачку и проследить ее корректное решение.

Вот например. Корректность смотреть в комментах и гугле. 
На RSDN'е эту задачу подробно разбирали.

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
ida
Дата 25.12.2007, 16:42 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(baldina @ 25.12.2007,  00:26)
тем не менее некоторые вещи, не вытекающие прямо из данной постановки, а рожденные в процессе анализа (пусть и умозрительного, а точнее - общего, в отсутствие достаточных данных), на диаграмме должны найти отражение.

Да-да, именно умозрительного
Т.е. ничего общего с практикой вообще не имеющего. Я видите ли очень хорошо себе представляю, что это такое - ежедневно сталкиваюсь по работе. От такого умозрительного анализа хочется взять толстую грязную палку и проложить вдоль спины программиста smile Сопровождая словами: "Нееечего выдумывать, нееечего... ТЗ дадено - по нему и пишем."

Простите, была напугана.

Цитата(baldina @ 25.12.2007,  02:38)
кстати, одна из основных причин появления UML - возможность обсуждать диаграммы с заказчиком. Т.е. они ему должны быть интуитивно понятны

Совершенно верно.
Так вот из диаграммы, которую привел здесь Platon, заказчик не поймет ни черта.

Но такие диаграммы ему никто и не покажет. Ибо реализация есть личное дело разработчика.
С заказчиком обсуждаются только предметные вопросы.

Могу предложить свою версию теста на объектное мышление (т.е. проверки, насколько у человека заточены мозги под ОО-проектирование и стоит ли ему вообще в это погружаться, т.е. будет ли от этого какая-то польза).

Студент приходит на экзамен.
Отдает зачетку преподавателю, тащит билет, готовится.
Выходит отвечать. Если преподавателю нравится ответ, он ставит оценку, отдает зачетку и студент уходит. Если ответа недостаточно, преподаватель задает дополнительные вопросы. Если студент не смог ответить на дополнительне вопросы, ему предлагают тянуть другой билет или прийти на пересдачу. Решает студент.

Нарисуйте:
1. Диаграмму классов для описанного примера
2. Алгоритм - диаграмму деятельности
3. Жизненный цикл зачетки - диаграмма состояний
4. Диаграмму последовательности, где объектами будут студент и преподаватель

А там поглядим...

Это сообщение отредактировал(а) ida - 25.12.2007, 16:53
PM WWW   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Системный анализ, проектирование и UML"
Се ля ви

Форум "Системный анализ, проектирование и UML" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с этапами жизненного цикла автоматизированных (программных, информационных, автоматических) систем:

• предпроектные обследования объектов автоматизации;

• разработка концепции создания систем;

• моделирование бизнес-процессов (в т.ч. на UML);

• проектирование архитектуры систем;

• управление проектами;

• управление качеством;

• CASE-средства;

• реинжиниринг.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Системный анализ, проектирование и UML | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1213 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.