![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| georain |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 193 Регистрация: 28.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: нет |
Подскажите, что то я запутался.
Есть дерево полиморфных классов, есть указатель на базовый класс. Как я могу (и могу ли вообще) получить указатель на класс, на который указывает указатель на базовый класс. |
|||
|
||||
| Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: 51 Всего: 70 |
"Указателей на класс" в С++ не существует.
|
|||
|
||||
| georain |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 193 Регистрация: 28.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: нет |
Извините, неправильно (сокращённо) выразился.
Указатель с типом производного класса?
Нужно получить d_ptrA, d_ptrB или d_ptrС каким-либо образом из b_ptr. |
|||
|
||||
| dizzy1984 |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 675 Регистрация: 15.2.2007 Репутация: 3 Всего: 25 |
Если b_ptr указывает на DerivedA, то можно так
или с помощью c-cast
|
||||
|
|||||
| georain |
|
|||
Так это понятно
А если мы заранее не знаем что он указывает на DerivedA? Мы может определить это через специальную виртуальную функцию. Но как это автоматизировать? Хочется что-то типа b_ptr = dynamic_cast <(b_ptr->get_my_type)>(b_ptr) только без RTTI, ну и чтоб работало) Я думаю что похоже придётся для каждого класса специализированный шаблон заводить... |
|||
|
||||
| dizzy1984 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 675 Регистрация: 15.2.2007 Репутация: 3 Всего: 25 |
А можно привести ситуацию в которой такое преобразование необходимо?
|
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 52 Всего: 207 |
нельзя в С++ статическая типизация -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| Alek86 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1299 Регистрация: 30.1.2007 Где: Киев Репутация: 21 Всего: 25 |
georain, а можно поинтересоваться, зачем это тебе нужно?
по-моему, ты пренебрегаешь такой хорошей штукой, как полиморфизм скорее всего, твоя проблема решается с помощью виртуальных функций. |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 52 Всего: 207 |
Alek86, dizzy1984, я вот не понимаю, зачем задавать подобные вопросы это самый что ни на есть прямой уход от поставленной задачи что не есть хорошо человек определенно спросил, можно ли, дескать, сделать так-то и так-то а вы начинаете демогогию типа "а зачем тебе это нужно" не знаете - не отвечайте извините за резкость...накипело -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| baldina |
|
||||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 32 Всего: 101 |
без RTTI вообще никак (ну только если ты сам не хранишь поле типа). RTTI нужен для dynamic_cast.
полностью согласен.
сам то понял что сказал? у тебя уже есть b_ptr. А если ты хочешь и можешь использовать его полиморфно, приведение типа не нужно.
Это в smalltalk такой подход. Мы не знаем, чем на самом деле является класс и запрашиваем возможность использования его в качестве одного из подтипов. Если получается - используем. Для этого как раз может подойти dynamic_cast. Например, у тебя в массиве хранятся указатели на объекты типа Base, но реально имеющие производный тип. И ты хочешь над всеми, кто указывает на DerivedA, выполнить специфичную для DerivedA (не полиморфную) операцию. Будет так:
|
||||||||||
|
|||||||||||
| MAKCim |
|
|||
я отлично понял, что имел в виду georain и объяснил, что в С++ такое невозможно -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| Alek86 |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1299 Регистрация: 30.1.2007 Где: Киев Репутация: 21 Всего: 25 |
оффтоп
я "отвечал" не на первый вопрос темы (на него уже ответили) а на этот:
пытался, так сказать, как Христос, не накормить рыбой а научить ловить Это сообщение отредактировал(а) Alek86 - 20.12.2007, 12:24 |
||||
|
|||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 32 Всего: 101 |
MAKCim, это автору предназначалось. |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
я думаю, если другие поняли, то и автор должен понимать -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| georain |
|
|||
Ладно, объясняю зачем мне это нужно. Всё опять же нужно для оптимизации по скорости. Возможно есть какой-то другой способ решения, если знаете подскажите пожалуйста.
Есть довольно большое дерево полиморфных классов, в каждом классе есть тоже довольно много виртуальных функций. Специфика программы в том, что часто в одном месте (всмысле последовательно) из одного из классов вызывается много функций подряд в разных последовательностях. Так вот хочется уменьшить накладные расходы на вызовы виртуальных функций, и сократить их до одной, а потом вызывать остальные статически, ведь по идее с помощь виртуальной функции можно получить информацию о типе, а имея информацию о типе можно вызывать функции непосредственно (статически). Т.е. что-то типа
MAKCim, спасибо за понимание. Я пока писал понял что действительно в с++ так нельзя... если без шаблонов...)) baldina, с dynamic_cast пришлось бы делать перебор для всех классов, а он сам по себе очень не дешёвый - в итоге смысла нет. Конечно есть вариант в самих классах определять дополнительные виртуальные функции с необходимой последовательностью, но их там и так много, перебор получается, к тому-же это сильно увеличит размер виртуальных таблиц. Это сообщение отредактировал(а) georain - 20.12.2007, 13:56 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |