![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| Vitaly333 |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 6.11.2006 Где: Volgograd Репутация: 2 Всего: 2 |
Вообщем есть одна программа на Java(точнее один математический алгоритм), работающая с огромным кличеством информации!
В ходе этого алгоритма в массив (ну назовем его A) записываються данные по порядку.. т.е A[1] = data1 , A[2] = data2 ..... A[n] = datan; n может достигать >>1000000 . Тип данных - целочисленный. Так же в ходе алгоритма нужно получать данные по индексу A[i] = datai. Но до выполнения программы n - неизвестно! Поэтому обычный массив в качестве A не подходит! Пробовал использовать классы - коллекции из стандартного набора Java: Vector, ArrayList, Hashtable, Stack ....но при их использовании алгоритм работает ну оооочень долго! Я сделал небольшой эксперимент , сначала запустил алгоритм , используя динамическую структуру ArrayList , определил n = 30308841 . Алгоритм выполнился за 22 секунды. Потом взял тот же пример , но уже зная заранее именно для этого примера n - взял в качестве A - обычный массив и время выполнения его составило всего 800 миллисек. Разница как вы видите огромная! Есть ли в Java такая структура чтобы она с одной стороны имела скорость доступа, записи и чтения элементов такую же или хотя бы не намного меньшую чем у обычного массива и с другой стороны могла динамически менять всой размер! |
|||
|
||||
| Kangaroo |
|
|||
|
AA - Aussie Animal ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2042 Регистрация: 7.10.2006 Где: US Репутация: 21 Всего: 104 |
А если делать размер массива очень-очень большим? И сделать счетчик - реальное количество данных, вот с ним и работать.
Или может поиграться с initialCapacity в ArrayList'e - при создании arrayList'a задавать сразу большой ему размер. -------------------- Lost.... |
|||
|
||||
| Vitaly333 |
|
||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 6.11.2006 Где: Volgograd Репутация: 2 Всего: 2 |
Пробовал уже на том же примере срузу выделил память так: ArrayList <Integer> A = new ArrayList<Integer>(30308841); и запустил алгоритм ! Выполнился за 13 секунд. - уже в почти 2 раза быстрее но всё равно очень очень долго! А делать заранее размер массива очень очень большим так не пойдет: 1) Может вообще памяти не хватить, потому что задачи , которые этот алгоритм обрабатывает очень велики! 2) N может быть и не большим и поэтому будет не целесообразно выделять много не нужной памяти!
Это параметра в структуре ArrayList нету... есть в структуре Vector, но Vector в тыс. раз медленее работает чем ArrayList!!! Здесь всё дело в доступе к элементам.... ArrayList это же линейный список - чтоб получить доступ к элементу нужно перестраивать указатели а в обычном статическом массиве всё делаеться на прямую поэтому и быстрее работает!!! Вооющем мне нужна структура , чтобы имела такой же доступ к элементам как у статического массива, но могла в процессе выполнения программы менять свой размер! |
||||
|
|||||
| SoulKeeper |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 375 Регистрация: 14.1.2007 Где: Ukraine, Lviv. Репутация: 11 Всего: 15 |
Ну а в чем собсвенно проблема то? Загоняем изначально в любой List<Integer>, а потом перекидываем его в массив нужной длинны.
К примеру vector.toArray(new int[vector.size()]) Получаем динамический размер + высокую скорость доступа |
|||
|
||||
| Kangaroo |
|
|||
|
AA - Aussie Animal ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2042 Регистрация: 7.10.2006 Где: US Репутация: 21 Всего: 104 |
Это как? Вы ж выше его сами использовали - ArrayList <Integer> A = new ArrayList<Integer>(30308841); Нет. Посмотрите код ArrayList'a - это просто обертка над обычным массивом.
Да, я про это что-то не подумал. Vitaly333, подходит? -------------------- Lost.... |
|||
|
||||
| w1nd |
|
|||
![]() Вертилятор ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1077 Регистрация: 22.3.2006 Где: Москва Репутация: 20 Всего: 54 |
И чем это отличается от варанта "int[] = new int[n]" кроме существенно большего расхода памяти и большего времени выполнения? Vitaly333, думаю, вы теряете время ещё и на boxing/unboxing'е. Если перед началом работы программы вам уже известна размерность, то проблем вообще никаких - просто создавайте обычный массив int[], если информация о размерности становится вам известна не сразу, используйте коллекции для примитивов trove4j. Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 20.1.2008, 17:36 -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
| Vitaly333 |
|
|||
|
Я же выше писал что размерность перед началом работы программы мне не известна, она становится известна только в конце , когда вся программа уже выполнилась.... поэтому как вы написали с перекидываниями не получиться... Если хотите могу выложить сюда сам алгоритм чтоб стало всё понятно |
|||
|
||||
| w1nd |
|
|||
![]() Вертилятор ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1077 Регистрация: 22.3.2006 Где: Москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Не писал я ни про какое перекидывание. По trove4j что не понятно? Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 20.1.2008, 19:19 -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
| Kangaroo |
|
||||
|
я думал это подойдет, если: 1) Сначала считали неизвестное количество данных в ArrayList 2) Потом перекинули в обычный массив 3) Алгоритм работает с обычным массивом. Но теперь понятно, что это не подходит.
Выкладывай. Или использую библиотеку, которую w1nd предложил -------------------- Lost.... |
||||
|
|||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 4 Всего: 317 |
Hashed Array Tree.
Штука тривиальная. Если доступ более-менее локальный (вокруг некой текущей позиции), то отдалённые части структуры можно сбрасывать/подгружать на диск, желательно в отдельном треде. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 210 Всего: 538 |
Неужели это так сложно по мере необходимости увеличивать размер массива?
Хотя в принципе вариант с trove4j или Commons Collections, вполне подходит. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Vitaly333 |
|
||||||||
|
Извини... я перепутал Это к SooulKeepery ))) А на счет trove4j.... какую из коллеций там представленных мне использовать .. там их много
Каким образом это можно сделать, если он статический?
Вот собственно сам алгоритм... сразу напишу n - это не то n про которое говориться выше... Размерность массива JU определяеться только по окончанию работы алгоритма. С ArrayList работает очень долго. Сделать просто int[] JU = new int[size] не могу потому что не знаю размерность (size) заранее!!!
Это сообщение отредактировал(а) Vitaly333 - 21.1.2008, 02:05 |
||||||||
|
|||||||||
| niasilil |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 325 Регистрация: 4.6.2007 Где: USA Репутация: 8 Всего: 9 |
Чтобы получить линейную скорость, надо увеличивать размер массива в два раза каждый раз когда нужно увеличивать. Тогда скорость такого алгоритма для n добавлений будет линейна относительно n. Вряд ли что то может побить такое кроме изначально созданного массива. -------------------- SCJP 5.0, SCJD |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 4 Всего: 317 |
Народ, не нужны тут вектора вообще! По мере надобности выделяются блоки памяти, когда не нужны - освобождаются. Читаем мой пост "Hashed Array Tree". Структура очевидна, правда люди о подобном забывают, когда сильно привыкают к троице (linked list, array, hashtable) -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| niasilil |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 325 Регистрация: 4.6.2007 Где: USA Репутация: 8 Всего: 9 |
Один фиг - динамический массив с той же постоянной времени доступа. -------------------- SCJP 5.0, SCJD |
|||
|
||||
| Maksym |
|
|||
![]() . ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1456 Регистрация: 19.8.2005 Где: Odessa, Black Sea Репутация: 14 Всего: 62 |
В поддержку
А создавать массив на n (n можно побирать на основе какого-нибудь несложного анализа данных, если алгоритм позволяет что-нибудь спрогнозировать) больше предыдущего, перекладывать в него данные (через System.arraycopy(..)) и продолжать в нем? Как думаете долго будет? |
|||
|
||||
| nornad |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: 16 Всего: 31 |
К чему споры о производительности? Не нравятся стандартный массив и ArrayList - берите LinkedList и радуйтесь. Чуть ли не холивор уже, чесслово.
Добавлено через 58 секунд В крайнем случае пишем реализацию списка сами - быстрее уже точно не будет, если вылизать. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
| LSD |
|
||||||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 210 Всего: 538 |
Так же как это делается в том же ArrayList
По скорости массив выгодней. А раз он спокойно помещается в память, то и лишние заморочки с "Hashed Array Tree" ни к чему. Добавлено через 1 минуту и 9 секунд
Стандартные коллекции здесь не подойдут, т.к. boxing/unboxing займет большую часть времени работы алгоритма, не говоря уж о памяти. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
||||||
|
|||||||
| nornad |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: 16 Всего: 31 |
Ну, тогда как вариант:
Суть идеи в том, чтобы минимизировать операции выделения памяти (тут всё будет зависеть от совпадения partSize и разницы capacity в примере LSD) и копирования данных (у меня его вообще нет, зато есть постоянный каст от Object к int[]. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
| Vitaly333 |
|
|||
|
LSD, так всё таки какой структурой из trove4j мне воспользоваться?
Функцию ensureCapacity ты выдрал из исходников ArrayList? Ну и напишу я такой класс - это же будет клон класса ArrayList! |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
1. Слегка модифицировал. 2. Нет не такой же, он будет работать с примитивными типами, а не с обертками. 3. Зачем тебе писать полнофункциональный класс, просто используй этот код для увеличения размера массива по мере необходимости. TIntArrayList -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| w1nd |
|
|||
Значительное время съедят ещё и операции new на каждый элемент. -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: 8 Всего: 56 |
Vitaly333, ваш алгоритм - это факторизация чисел (разложение на множители?).
можете привести начальные данные для параметров функции??
помоему оптимальным считается увеличение, когда масив заполнен более чем на 3/4. |
|||
|
||||
| Vitaly333 |
|
||||
|
Да это факторизация , только символическая а не численная!
Конечно могу.... вот ссылка на массивы IA и JA! Это тот пример о котором я писал в первом своем сообщении. N = 67500 |
||||
|
|||||
| v2v |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: 8 Всего: 56 |
ого... А что значит символьная факторизация (или таки символическая) ? Добавлено через 18 секунд возможно можна как то оптимизировать сам алгоритм? |
|||
|
||||
| Vitaly333 |
|
||||
|
Символическая - это значит операции проводяться не над самими данными а над информацией которая позволяет получить доступ к этим данным! Массивы IA и JA как раз таки и есть та информация которая позволяет получить доступ к данным! Данные (вещественные числа) храняться в отдельном массиве размером равным размеру JA и в символической факторизации не принемают участия!
Вряд ли ... он и так оптимизированный! Очень быстро работает если использовать подходящие структуры данных. Это сообщение отредактировал(а) Vitaly333 - 22.1.2008, 16:47 |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |