Новичок
|
Есть у меня макрос для Word для создания курсовых и рефератов. Написан он на VBA, немного я его переделал на Delphi. И предлагаю использовать в программе при создании книг с текстами песен. Код | private { Private declarations } // Основные свойства формируемого документа FDocumentType: String; // Диплом или Реферат // Институт, группа и все остальные сведения FInstitution: String; // Учебное заведение FFaculty: String; // Факультет FCourse: String; // Курс FGroup: String; // Группа FBranch: String; // Кафедра FSubject: String; // Учебная дисциплина FTutor: String; // Учитель FTitle: String; // Тема работы FAuthor: String; // Автор FCity: String; // Город FYear: String; // Год // Флаги необходимости введение, заключения и списка источников FIntroduction: Boolean; // Введение FSummary: Boolean; // Заключение FSourceList: Boolean; // Список источников
procedure InitializeProperties; // тестовая инициализация свойств // !!! ПРОБЛЕМА !!! Вызов Application.CentimetersToPoints почему-то // приводит сообщению "Неопознанная ошибка", // поэтому реализуем эту функцию самостоятельно function CentimetersToPoints(Centimeters: Real): Real;
procedure CreateTopic(ADocument: OleVariant; ACaption: String; ALevel: Integer; AText: String = ''); private procedure CreateTable(ADocument: OleVariant); procedure CreateTableOfContents(ADocument: OleVariant); procedure CreateContent(ADocument: OleVariant); procedure CreateTitle(ADocument: OleVariant); procedure UpdateTableOfContents(ADocument: OleVariant);
public { Public declarations } // constructor Create(AOwner: TComponent); override; end;
var Form2: TForm2;
implementation uses unit1, ComObj ; {$R *.dfm} {**} CONST {*******************************************************************} // Служебные константы //documentDiploma = 'диплом'; //documentEssay = 'реферат';
topicText = 'Здесь Вы можете начать создавать главу, параграф, подпункт... Удачи и творческих успехов!';
CRLF = #13#10;
{**} CONST {*******************************************************************} // Основные константы, используемые Word, wdAlignParagraphLeft = 0; wdAlignParagraphCenter = 1; wdAlignParagraphRight = 2; wdAlignParagraphJustify = 3;
wdCellAlignVerticalCenter = 1;
wdLineStyleNone = 0;
wdRowHeightExactly = 2;
wdAdjustNone = 0;
wdUnderlineNone = 0; wdUnderlineSingle = 1;
wdFieldTOC = 13; wdFieldPage = 33; wdFieldDocProperty = 85; wdFieldEmpty = -1;
wdCollapseEnd = 0;
wdDoNotSaveChanges = 0;
wdHeaderFooterPrimary = 1;
function TForm2.CentimetersToPoints(Centimeters: Real): Real; const PointsInCentimeter = 28.25; begin Result := Centimeters * PointsInCentimeter; end; { constructor TForm2.Create(AOwner: TComponent); begin inherited;
InitializeProperties; end; } procedure TForm2.CreateContent(ADocument: OleVariant); var X: integer; A: integer; B: integer; begin // Собственно, создаем основное содержимое документа // Введение if FIntroduction then begin CreateTopic(ADocument, 'Введение', 1, 'Здесь может быть ваше введение'); end;
// Заключение if FSummary then begin CreateTopic(ADocument, 'Заключение', 1, 'Некоторый текст заключения'); end;
for X := 0 to OGLAVL.Items.Count - 1 do begin CreateTopic(ADocument, OGLAVL.Items[x], 1); for A := 0 to TeListBox1.Items.Count - 1 do begin CreateTopic(ADocument, TeListBox1.Items[A], 2); for B := 0 to TeListBox2.Items.Count - 1 do begin CreateTopic(ADocument, TeListBox2.Items[B], 3);
// Список источников if FSourceList then begin CreateTopic(ADocument, 'Список использованных источников', 3, 'Здесь необходимо указать список всех использованных источников'); end; end; end; end; end; procedure TForm2.CreateTable(ADocument: OleVariant); var TableRange: OleVariant; I, Cnt: Integer; Paragraph: OleVariant; begin // Создаем таблицу, содержащую 7 строк, в каждой из которых содержится // одна ячейка ADocument.Tables.Add(ADocument.Application.Selection.Range, 7, 1);
// Для дальнейших операций нам понадобится объект Range таблицы TableRange := ADocument.Tables.Item(1).Range;
// Устанавливаем горизонтальное выравнивание по центру TableRange.ParagraphFormat.Alignment := wdAlignParagraphCenter; // Устанавливаем вертикальное выравнивание в ячейках по центру TableRange.Cells.VerticalAlignment := wdCellAlignVerticalCenter;
// Разделяем строки №2, 4 и 5 на, соответственно, 3, 2 и 2 ячейки TableRange.Rows.Item(2).Cells.Item(1).Split(1, 3); TableRange.Rows.Item(4).Cells.Item(1).Split(1, 2); TableRange.Rows.Item(5).Cells.Item(1).Split(1, 2);
// Запрещаем отображение линий таблицы (вообще-то, они и так не отображаются) TableRange.Rows.Borders.InsideLineStyle := wdLineStyleNone; TableRange.Rows.Borders.OutsideLineStyle := wdLineStyleNone;
// Настраиваем размеры получившихся ячеек таблицы TableRange.Rows.Item(1).Cells.Item(1).SetHeight(85, wdRowHeightExactly); TableRange.Rows.Item(2).Cells.Item(1).SetHeight(92, wdRowHeightExactly); TableRange.Rows.Item(3).Cells.Item(1).SetHeight(100, wdRowHeightExactly); TableRange.Rows.Item(4).Cells.Item(1).SetHeight(185, wdRowHeightExactly);
TableRange.Rows.Item(4).Cells.Item(1).SetWidth(CentimetersToPoints(6.79), wdAdjustNone); TableRange.Rows.Item(4).Cells.Item(2).SetWidth(CentimetersToPoints(10.58), wdAdjustNone);
TableRange.Rows.Item(5).Cells.Item(1).SetHeight(135, wdRowHeightExactly); TableRange.Rows.Item(6).Cells.Item(1).SetHeight(60, wdRowHeightExactly); TableRange.Rows.Item(7).Cells.Item(1).SetHeight(60, wdRowHeightExactly);
// Далее в оригинальном коде следует вызов процедуры СоздатьТитул, // но мы для простоты восприятия реализуем ее непосредственно в следующем коде
// В первой строке записывается следующая информация: // 1. Учебное заведение // 2. Факультет // 3. Курс // 4. Группа
// Устанавливаем полуторный интервал между строками TableRange.Rows.Item(1).Range.ParagraphFormat.Space15; // Приступаем к формированию текста TableRange.Rows.Item(1).Range.InsertAfter(FInstitution + CRLF + FFaculty + CRLF); // Здесь у автора полная фигня с алгоритмом -- при отсутствии необходимых данных // у него останутся лишние запятые if FCourse <> '' then begin TableRange.Rows.Item(1).Range.InsertAfter(FCourse + ' курс, '); end; if FGroup <> '' then begin TableRange.Rows.Item(1).Range.InsertAfter(FGroup + ' группа'); end;
// Далее у автора зачем-то организован цикл, которого, как мне кажется, // не нужно TableRange.Rows.Item(1).Range.Paragraphs.Item(1).Range.Underline := wdUnderlineSingle; TableRange.Rows.Item(1).Range.Paragraphs.Item(1).Range.Font.Size := 16; TableRange.Rows.Item(1).Range.Paragraphs.Item(2).Range.Font.Size := 14; TableRange.Rows.Item(1).Range.Paragraphs.Item(3).Range.Font.Size := 12;
// В третью ячейку второй строки записываем название кафедры if FBranch <> '' then begin TableRange.Rows.Item(2).Cells.Item(3).Range.Font.Size := 12; TableRange.Rows.Item(2).Cells.Item(3).Range.ParagraphFormat.Alignment := wdAlignParagraphLeft; TableRange.Rows.Item(2).Cells.Item(3).Range.InsertAfter('Кафедра: ' + FBranch); end;
// Во второй строке показываем тип работы TableRange.Rows.Item(3).Range.Font.Size := 36; TableRange.Rows.Item(3).Range.Bold := TRUE; TableRange.Rows.Item(3).Range.InsertAfter(AnsiUpperCase(FDocumentType));
// Во второй ячейке четвертой строки показываются // 1. Дисциплина // 2. Преподаватель // 3. Тема // 4. Исполнитель // Устанавливаем полуторный междустрочный интервал TableRange.Rows.Item(4).Cells.Item(2).Range.ParagraphFormat.Space15; TableRange.Rows.Item(4).Cells.Item(2).Range.Font.Size := 12; TableRange.Rows.Item(4).Cells.Item(2).Range.Italic := TRUE; TableRange.Rows.Item(4).Cells.Item(2).Range.Underline := wdUnderlineSingle; TableRange.Rows.Item(4).Cells.Item(2).Range.ParagraphFormat.Alignment := wdAlignParagraphLeft;
TableRange.Rows.Item(4).Cells.Item(2).Range.InsertAfter('Дисциплина: ' + FSubject + CRLF + 'Преподаватель: ' + FTutor + CRLF + 'Тема: ' + FTitle + CRLF + 'Исполнитель: ' + FAuthor);
// Дополнительное форматирование элементов Cnt := TableRange.Rows.Item(4).Cells.Item(2).Range.Paragraphs.Count; for I := 1 to Cnt do begin Paragraph := TableRange.Rows.Item(4).Cells.Item(2).Range.Paragraphs.Item(I);
Paragraph.Range.Words.Item(1).Italic := FALSE; Paragraph.Range.Words.Item(2).Italic := FALSE; Paragraph.Range.Words.Item(1).Underline := wdUnderlineNone; Paragraph.Range.Words.Item(2).Underline := wdUnderlineNone; end;
// В седьмой строке рисуем город и год TableRange.Rows.Item(7).Range.Font.Size := 14; TableRange.Rows.Item(7).Range.Font.Spacing := 3; TableRange.Rows.Item(7).Range.Bold := TRUE; TableRange.Rows.Item(7).Range.ParagraphFormat.Space15; TableRange.Rows.Item(7).Range.InsertAfter(FCity + CRLF + FYear + ' г.');
// Финальное ура: // Устанавливаем курсор в конец получившегося документа TableRange.SetRange(TableRange.End, TableRange.End); TableRange.Select; end;
procedure TForm2.CreateTableOfContents(ADocument: OleVariant); var Range: OleVariant; begin // Получаем текущий объект Range Range := ADocument.Application.Selection; // Формируем заголовок оглавления Range.Text := CRLF + 'С О Д Е Р Ж А Н И Е' + CRLF + CRLF; // Форматируем текст Range.ParagraphFormat.Alignment := wdAlignParagraphCenter; Range.ParagraphFormat.Space15; Range.Font.Size := 16; // Включаем разрыв страницы переда параграфом Range.Paragraphs.Item(1).PageBreakBefore := TRUE; // Устанавливаем курсор в конец документа Range.SetRange(Range.End, Range.End); Range.Select;
// А вот дальше создается поле документа типа TOC (table of contents) // Похоже, все это работает только под русскоязычную версию ворда, // т.к. используются русские названия стилей ADocument.Fields.Add(ADocument.Application.Selection.Range, wdFieldTOC, '\o \f \ t' + #34 + 'ЗАГОЛОВОК 4;4' + #34); // Вставляем дополнительные пустые параграфы Range.SetRange(ADocument.Application.Selection.End, ADocument.Application.Selection.End); Range.InsertParagraphAfter; Range.InsertParagraphAfter; Range.Paragraphs.Item(2).PageBreakBefore := TRUE;
// Переводим позицию в конец документа и применяем форматирование Range.SetRange(Range.End, Range.End); Range.ParagraphFormat.Alignment := wdAlignParagraphJustify; Range.ParagraphFormat.FirstLineIndent := CentimetersToPoints(1.25); Range.ParagraphFormat.Space2; Range.Select;
ADocument.Application.Selection.Font.Size := 12; end;
procedure TForm2.CreateTitle(ADocument: OleVariant); var Range: OleVariant; begin // Формирование колонтитула документа
// Верхний колонтитул Range := ADocument.Sections.Item(1).Headers.Item(wdHeaderFooterPrimary).Range; Range.Text := FAuthor + #34 + FTitle + #34 + ' (' + FDocumentType + ')' + CRLF + '______________________________________________________________________________________________________________';
Range.Font.Name := 'Courier New'; Range.Font.Size := 7; Range.Font.Italic := TRUE; Range.ParagraphFormat.RightIndent := 0; Range.ParagraphFormat.Alignment := wdAlignParagraphRight;
// Нижний колонтитул Range := ADocument.Sections.Item(1).Footers.Item(wdHeaderFooterPrimary).Range; Range.Fields.Add(Range, wdFieldPage); Range.ParagraphFormat.Alignment := wdAlignParagraphRight;
// Запрещаем показ колонтитулов на первой странице ADocument.PageSetup.DifferentFirstPageHeaderFooter := TRUE; end;
procedure TForm2.CreateTopic(ADocument: OleVariant; ACaption: String; ALevel: Integer; AText: String = ''); var Range: OleVariant; Style: OleVariant; begin // Эта процедура несполько отличается от предложенной автором, // т.к. принимает дополнительно еще и текст
// Создание основных информационных разделов Range := ADocument.Application.Selection.Range;
ADocument.Fields.Add(Range, wdFieldEmpty, 'TC', FALSE);
// Функционал, формирующий поля документа, также не реализован, // т.к. в оригинале все разделы документа хранятся в виде дополнительных свойств
// Устанавливаем текст заголовка Range.Text := ACaption;
Range.SetRange(Range.Start, ADocument.Application.Selection.End); // Формируетм стиль заголовка Style := NULL; case ALevel of 1: Style := ADocument.Styles.Item('Заголовок 1'); 2: Style := ADocument.Styles.Item('Заголовок 2'); 3: Style := ADocument.Styles.Item('Заголовок 3'); end; Range.Style := Style;
// Формируем дополнительный информационный текст Range.InsertParagraphAfter; Range.Collapse(wdCollapseEnd);
if AText = '' then AText := topicText; Range.InsertAfter(CRLF + AText + CRLF + CRLF); // Данный вызов необязателен, т.к. новый текст и так имеет стиль Обычный // Range.Style := ADocument.Styles.Item('Обычный'); Range.Font.Size := 12; Range.Collapse(wdCollapseEnd); Range.Select; end;
procedure TForm2.InitializeProperties; begin // !!! ТЕСТОВАЯ ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ДАННЫХ !!! FDocumentType := SeSkinComboBox4.Text;
FInstitution := SeSkinEdit11.Text; FFaculty := 'Заборостроение'; FCourse := SeSkinComboBox1.text; FGroup := SeSkinComboBox2.text; FBranch := SeSkinEdit9.Text; FSubject := SeSkinEdit8.Text; FTutor := SeSkinEdit7.text; FTitle := SeSkinEdit6.text; FAuthor := SeSkinEdit3.text; FCity := SeSkinEdit4.text; FYear := SeSkinEdit5.text;
FIntroduction:= SeSkinCheckBox2.Checked;
FSummary := SeSkinCheckBox3.Checked; FSourceList := SeSkinCheckBox4.Checked; end;
procedure TForm2.UpdateTableOfContents(ADocument: OleVariant); var I, CNT: Integer; Field: OleVariant; begin // Находим и обновляем поле, имеющее тип wdFieldTOC CNT := ADocument.Fields.Count;
for I := 1 to CNT do begin Field := ADocument.Fields.Item(I); if Field.Type = wdFieldTOC then begin Field.Update; end; end; end;
procedure TForm2.SeSkinButton2Click(Sender: TObject); var OldCursor: TCursor; Intf: IDispatch; WordApp: OleVariant; Document: OleVariant; begin OldCursor := Screen.Cursor;
Screen.Cursor := crHourGlass; try // Создаем приложение Word Intf := CreateOleObject('Word.Application'); try WordApp := Intf; try
// Создаем новый документ Document := WordApp.Documents.Add(); // Инициализация данных для документа InitializeProperties; // Приступаем к формированию документа // В оригинале процесс формирования размещается в файле СозданиеРеферата.bas // Процесс формирования состоит из 4-х этапов: // 1. СоздатьТаблицу // 2. СоздатьСодержание // 3. СоздатьЗаголовки // 4. РефератКолонтитул
// Сделаем аналогичные процедуры на Delphi CreateTable(Document); // СоздатьТаблицу CreateTableOfContents(Document); // СоздатьСодержание CreateContent(Document); // СоздатьЗаголовки (на самом деле, создается все содержание документа) CreateTitle(Document); // РефератКолонтитул
// Дополнительная функция, которой у автора нет: // обновление содержания UpdateTableOfContents(Document);
WordApp.Visible := TRUE; WordApp.Activate; except // В случае возникнования ошибок завершаем приложение WordApp.Quit(wdDoNotSaveChanges); raise; end finally Intf := NIL; end; finally Screen.Cursor := OldCursor; end;
end;
procedure TForm2.SeSkinButton1Click(Sender: TObject); begin close; end;
procedure TForm2.SeSkinButton6Click(Sender: TObject); var a: integer; begin A:=OGLAVL.Items.count; OGLAVL.Items.Add('Глава '+IntToStr(a+1)+vvod_glav.text); end;
procedure TForm2.TeButton4aClick(Sender: TObject); var a: integer; begin A:=TeListBox1.Items.count; TeListBox1.Items.Add('Параграф '+ IntToStr(a+1)+TeEdit1.text); end;
procedure TForm2.TeButton8Click(Sender: TObject); var a: integer; begin A:=TeListBox2.Items.count; TeListBox2.Items.Add('Подпункт '+ IntToStr(a+1)+TeEdit2.text); end;
end.
|
|