![]() |
Модераторы: volvo877, Snowy, MetalFan |
![]() ![]() ![]() |
|
syoksana |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 56 Регистрация: 19.2.2008 Репутация: нет Всего: нет |
ПРИВЕТ!!!!!
У меня тут дома, телефон сломался, вот поэтому меня так долго небыло. Спасибо за помошь!!! задачи я сдала, только последнию не решила, так и не поняла. Тут ещё у меня парачка задачик есть посмотрите, где ошибка? 1)Пусть дана символьная квадратная матрица порядка 10. Заменить буквой "а" все элементы расположеннные выше главной диагонали.
2)Пусть дана целочисленная квадратная матрица A(aij) размерность n. Получите b1,...,bn, где bi равен: {как вставить формулу?} a)сумма j=1 до n (-1) в сепени i+j *aij b)max aij*min aji, 1<=j<=n Даже и незная как решать |
|||
|
||||
volvo877 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2073 Регистрация: 15.11.2004 Репутация: 2 Всего: 116 |
|
|||
|
||||
syoksana |
|
||||||||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 56 Регистрация: 19.2.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Ок, спасибо, понятно, работает! А как быть с:
т. е. как понимаю в а) вычислить сумму j-столбцов?
b)max aij*min aji, 1<=j<=n
почему код зелёный??? Это сообщение отредактировал(а) syoksana - 1.3.2008, 01:57 |
||||||||
|
|||||||||
kuzyara |
|
||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 215 Регистрация: 13.11.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
а) формулу я в ворде писал, а потом вылаживал: ![]() Затруднений я не вижу, разве что не знаешь как возводить в степень. Я думаю лучше всего сделать функцию:
и потом её использовать:
Формулу b я так и не понял, хотябы в пэйнте нарисуй да выложи. Я лично в ворде в редакторе формул пишу. Добавлено через 4 минуты и 44 секунды кавычки закрывай. Ты чтоли код на форум вручную переписываешь? Или все-таки знаешь как копировать? --------------------
подпись |
||||
|
|||||
kuzyara |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 215 Регистрация: 13.11.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
кажись допер))
Во-первых:
Почему начинаешь с двух? Это тебе не одномерный массив, надо с единиц начинать. Во-вторых от нас вот что требуют: для каждого b[i] присвоить значение произведения максимального элемента i-той строки и мин. эл-таi-того столбца. А формулу надо было записать вот так: b[i]=max(a[i,1], a[i,2], ..., a[i,N])*min(a[1,i], a[2,i], ..., a[N,i]), i=1...N секёшь чё не так? ![]() Это сообщение отредактировал(а) kuzyara - 1.3.2008, 07:13 --------------------
подпись |
|||
|
||||
syoksana |
|
|||
Ага, сейчас посмотрю....... |
|||
|
||||
syoksana |
|
||||||
ага , вручную, а как копировать? и почему-то программа не запускается, посмотрите:
так я тоже написала, а вставить..... как, копировать-вставить? неполучается ![]() Это сообщение отредактировал(а) syoksana - 3.3.2008, 10:52 |
||||||
|
|||||||
volvo877 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2073 Регистрация: 15.11.2004 Репутация: 2 Всего: 116 |
||||
|
||||
kuzyara |
|
|||
Можно просто Блокнотом. Кликаешь правой клавишей на свой .pas, -> Открыть с помощью -> Блокнот. Но тогда вместо русских букв будут крякозябры, ибо кодировка, OEM. Я лично использую текстовый редактор Bred. Можно конечно и какой-нибудь другой, goldpen, или notepad2 там, но bred мне нравиться больше тем, что во-первых: он встретился мне первым, во-вторых там можно включить подсветку кода, в-третьих двумя кликами мышки можно поменять кодировку, в-четвертых не грузит обилием функций, только необходимый минимум. Абсолютно бесплатен. В-общем лучше я не встречал. имхо.
--------------------
подпись |
|||
|
||||
syoksana |
|
||||
Ок, спасибо, глупая ошибка!!! |
||||
|
|||||
syoksana |
|
|||
Ага!!! я тоже теперь с блокнтом умею открывать! ![]() А что делать с б)задачей? Как формулы вставлять??? |
|||
|
||||
volvo877 |
|
|||
Набираешь формулу в Word-е, делаешь скриншот экрана, сохраняешь изображение формулы в виде граф. файла, потом поднимаешь этот файл куда-нибудь в интернет (я пользуюсь для этого или http://imageshack.us/, или своим сайтом) и добавляешь на форум тег IMG с адресом картинки: [IМG]здесь адрес картинки в интернете[/IМG] Открой для себя SciTE, тогда можно забыть и про IDE паскаля, а компилировать/запускать программы прямо из SciTE. Я уж не говорю про подсветку синтаксиса нескольких десятков языков программирования, фолдинг и автодополнение кода ![]() |
|||
|
||||
syoksana |
|
||||
всё сделала, НО при добавдении на форум тега IMG, ругается, если вот так: http://ipicture.ru/uploads/080303/P4R4GKhoRp.jpg Я тут задачку (b) решила. У меня вопрос:"верно ли я её понимаю" Например, 2 2 3 3 2 3 2 3 4 Результат мах(в строке) - 4, min (в столбце) - 2, произведение=8
Это сообщение отредактировал(а) syoksana - 4.3.2008, 00:58 |
||||
|
|||||
syoksana |
|
|||
Что такое в Паскале inc()?
|
|||
|
||||
megabist |
|
|||
![]() Mart Slaaf ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 455 Регистрация: 3.4.2006 Где: Мск Репутация: нет Всего: 31 |
тоже самое, что и
i:=i+1; -------------------- Don't panic! Жди, и Фатум тебя приведёт... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi" | |
|
Запрещается! 1. Обсуждать и делится взломанными компонентами или программным обеспечением 2. Публиковать ссылки на варез 3. Оффтопить
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, THandle, Rrader, volvo877. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Object Pascal: кроссплатформенные технологии | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |