Модераторы: Fixin, Alx

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Помогите определиться 
:(
    Опции темы
DooM1k
Дата 3.3.2008, 01:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Доброго времени суток!

Есть у меня к программистам вопрос, который, наверно, уже всем немного надоел smile Расскажу я вам небольшую историю..
Захотел однажды нуб - это про меня  smile  -  заняться эмм программированием и взял он книжку по Delphi... а дальше он, понял: кнопочки двигать и программировать это разные вещи, и таким образом не стать настоящим профи (имхо нуба). 

Вопщем у меня конкретный вопрос: какие языки программирования следует изучать новичку вроде меня для достижения pro уровня ( + см.внизу). Интересует разработка программ под windows или вебпрограммирование.

Многие рекомендовали сперва понять ассемблер,  потом c/c++, а далее, мол, все пути открыты. Но объяснить, почему именно так не могли. Поэтому прошу, давайте советы по существу, с аргументацией, включающей в себя: 
влияние языка на выработку правильного стиля программирования;
доступность хороших справочных материалов и методических пособий;
перспективы трудоустройства..

О себе: учусь в 9 классе. Сам процесс программирования понравился. Усидчивости хватает, чтобы часами сидеть за книгами и искать в инете эти книги smile
PM MAIL   Вверх
mr.Anderson
Дата 3.3.2008, 01:12 (ссылка) |    (голосов:9) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

iOS Lead Developer

Где: далеко

Всего: 128

Цитата
Многие рекомендовали сперва понять ассемблер,  потом c/c++, а далее, мол, все пути открыты

Многие так рекомендуют, и это, в общем-то, правильно, поскольку знание машинной архитектуры + знание одного из самых популярных в настоящее время языков действительно откроют тебе все пути в дальнейшей карьере программиста. Вопрос лишь в том, сможешь ли ты их выучить. Я вот не смог (ассемблер мне не дается), а С++ люди учат по 10-15 лет и все еще констатируют факт, что знают в нем очень мало. Подойдет ли тебе такой путь?
Цитата
В общем, у меня конкретный вопрос: какие языки программирования следует изучать новичку вроде меня для достижения pro уровня (+ см.внизу). Интересует разработка программ под windows или веб-программирование.

Знаешь, достигнуть "pro уровня" можно в любом языке. Абсолютно в любом. У нас на форуме живут несколько мастеров Delphi, несколько мастеров С++, несколько мастеров PHP и т.п. Выбирай то, что тебе ближе, для этого наверняка придется попробовать побольше языков, чтобы понять, какой из них тебе больше подходит. Единственное, что придется сделать - это выбрать между прикладным программированием, системным программированием и веб-программированием. Тут надо определиться, потому что, как правило, занимаются только какой-то одной областью, поскольку каждая из них включает достаточно большой спектр языков и знаний.

Это сообщение отредактировал(а) mr.Anderson - 3.3.2008, 01:14

--------------------
user posted image

user posted image
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
DooM1k
Дата 3.3.2008, 13:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Единственное, что придется сделать - это выбрать между прикладным программированием, системным программированием и веб-программированием

Можешь рассказать об этих сферах подробней?
PM MAIL   Вверх
LuckyBottle
Дата 7.3.2008, 00:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Прошу прощения что вмешиваюсь, но расскажу немного про свой опыт... 
Я начал с ассемблера (Z80) в 1992 году самостоятельно. 
Познал его, потом всю архитектуру ZX-Spectrum, 
далее мне легко далась Amiga, потом 486... 

Что я имею сейчас ? 
Естественно владею ассемблером. Но пишу всё на Delphi. Мешаю Delphi c WinAPI.
Код получаю неплохой. То что не получается оптимизировать средствами компилятора, оптимизирую сам на ассемблере. 

В институтах не учат. В институтах максимум что могут научить учиться, тоесть научиться постигать то что необходимо - самостоятельно.

Рекомендую изучать программирование самостоятельно без всякой посторонней помощи. Если есть талант и желание - все будет ок ;) 

PM MAIL   Вверх
DooM1k
Дата 7.3.2008, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

LuckyBottle Спасибо, что написал про свой опыт.

Я определился, что мне ближе вебпрограммирование т.к идей на эту тему больше smile Теперь вопрос выбора языка для обучения. Хотел php, но большинство не советуют и опять никто не аргументировал в аналогичных форумах вроде этого :(...
PM MAIL   Вверх
DooM1k
Дата 25.3.2008, 21:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Здраствуйте и заранее извиняюсь, если тема подобная была....
Вопрос: от многих программистов я слышу, что PHP совсем не подходит как " первый язык" и лучше его учить после языков программирования для дескопа (c/c++ , delphi и тд).Имеется ли смысл в этом?
PM MAIL   Вверх
opjox
Дата 26.3.2008, 01:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 14

Ммм… что это за программисты, которые называют С/С++ десктопным языком программирования?

Я веб программированием не занимаюсь вплотную, но определенно можно сказать, что вам придется изучить html, js, php/perl/(…) для начала. 

P.S. синтаксис у php и си сильно похож.

PM MAIL ICQ   Вверх
iLoveJava
Дата 2.4.2008, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я бы посоветовал учить какой-нибудь обектно-ориентированый язык к примеру
JAVA или C#, так как:
1) люди мислять обектно, а не процедурно, вывод обектный язык ближе к нашему мышлению

2) если учить сначала процедурные языки типа асемблера и тд... то формируется процедурное мышление, а потом надо переучиваться...

3) тебе нравится веб-программирование эти языки как нельзя кстати к нему подходят

Лично мне нравится ява (эт мона по нику понять  smile ), так как есть куча всего: ide, либы, веб-сервера... и не за что не нуна платить  smile 

Почему не C++ и асемблер?
1) Они сложнее(чего стоит только управление памятью с указателями и тд...), да будеш понимать как все работает на самом нижнем уровне... но надо ли это тебе? Если писать компиляторы, то да это очень полезные знания, но они не пригодятся в веб или декстопных прогах, это тоже, что утверждение "чтобы хорошо ездить на машине надо знать все ее механизмы, до мельчайших деталей, а не только, то что там двигатель внутреннего згорания" и тд... 

2) Если б ты хотел заниматься разработкой драйверов и тд. то я б посоветовал С и асемблер, если декстопные проги, то если для винды C#, если кросплатформеные иль линукс яву...

3) Если писать игрушки(увы тут у меня мало опыта, посравнению с веб и даже драйверами, но чуток в свое время читал), то тут надо C++ хотя щас наскоко мне известно можна на C# сделать тоже + последный предоставит возможность конвертнуть проект сразу под хбокс... + микрософт пытается всех перетянуть на C#, а это значит что у вижуал студии будет появлятся все больше примочек для него и смысла вибирать С++ если писать в студии будет все меньше и меньше...

Лично я б прочитал какую-нибудь книгу по ООП потом по яве или C#, потом патерны проектирования, потом про веб технологии..., а потом тебе самому будет видно что читать дальше...

п.с. как станеш мильонером вспомни кто тебе посоветовал путь света...  smile 

Это сообщение отредактировал(а) iLoveJava - 2.4.2008, 18:04
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 3.4.2008, 15:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

наверно всё же стоит определиться в направлении. одно дело писать приложения под винду, другое идти в вэб. новичку наверно вряд ли удастся оба направления поднять. вэб наверно всё же проще в том смысле, что он визуальный и интуитивно понятен. в приложениях больше уделяется место алгоритмам

что там про php говорят, это байки, это один из самых простых языков и для старта вплоне подходит
правда, преде чем лезть в программирование надо полистать (учить там нечего) html и css, а затем смело в php
прислушайся к mr.Anderson
PM MAIL WWW   Вверх
CyClon
Дата 21.4.2008, 15:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Сам начинал с HTML, потом PHP. А вообще рекомендовал бы для начала чистый C, вникнуть в сам процесс программирования и усвоить синтаксис корня всех языков smile Далее переходить на C++, понять что такое ООП. Дальше, если есть возможность - ассемблер smile Если ни как не получается - уже то, что ближе к душе. Для одних это Java/C#, для других PHP/Perl, для третьих Delphi.

--------------------
user posted image
PM   Вверх
DooM1k
Дата 21.4.2008, 17:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

CyClon пожалуйста объясните почему вы бы порекомендовали именно так начать. Сюдя по вашей логике, то нужно начинать не с Си, а с языка Би. 
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 21.4.2008, 18:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

DooM1k, сколько людей - столько и мнений! Вряд ли придём к общему знаменателю... smile 

CyClon, не подумай, что я раздуваю holy war, но:

Цитата(CyClon @  21.4.2008,  16:08 Найти цитируемый пост)
 А вообще рекомендовал бы для начала чистый C, вникнуть в сам процесс программирования и усвоить синтаксис корня всех языков

С - корень всех языков? Давно ли... Если в историческом смысле - неверно. Первым языком императивного программирования был FORTRAN, функционального LISP. В синтаксическом еще можно согласиться. но уж если
Далее переходить на C++, понять что такое ООП.

Может сразу с "плюсов" и начать, коль нужно ООП?!

Дальше, если есть возможность - ассемблер 

По-моему, крайне нелогичное продолжение цепочки С -> C++ -> ...

DooM1k, если веб-программирование, то наверное LAMP (Linux + Apache + MySQL + PHP/Perl/Python). Тогда наверное надо изучать в такой последовательности: HTML + CSS -> JS -> PHP (ну и напоследок освоишь модный AJAX). 
Есть еще ASP.NET. Он пока менее популярен, но если всёж надумаешь, тогда наду учить C#.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
CyClon
Дата 29.4.2008, 21:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

kemiistoDooM1k, язык Си имеет множество сходств в синтаксисе с современными языками программирования (C++, PHP, Perl, etc). Заниматься.

Цитата
Может сразу с "плюсов" и начать, коль нужно ООП?!

Более-менее масштабные приложения без использования ООП и ООА превращаются в кашу. Я не думаю, что человек, всерьез программирующий на каком либо из языков всю жизнь будет писать маленькие быстрые программки.

Цитата

Нелогично, конечно, но начать с ассемблера очень жестко. Я по себе сужу, зная неплохо PHP и на базовом уровне C/C++/Perl у меня появляется все большее желание понять ассемблер.

Цитата
DooM1k, если веб-программирование, то наверное LAMP (Linux + Apache + MySQL + PHP/Perl/Python). Тогда наверное надо изучать в такой последовательности: HTML + CSS -> JS -> PHP (ну и напоследок освоишь модный AJAX). 

Зависит от целей, если человек хочет писать профессиональные скрипты, пусть все силы пускает на PHP, перед этим изучив HTML. Если он хочет быть комбайном, то пусть учит все подряд, но я не думаю что это разумное решение smile Как правило, специалисты широкого профиля - самые хреновые специалисты smile

На счет LAMP - хм, это при условии что человек знает Linux. Изучать Linux, чтобы начать программировать неразумно, иначе человек напишет свою первую программу только через год smile)

--------------------
user posted image
PM   Вверх
source777
Дата 29.4.2008, 23:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

Цитата(iLoveJava @  2.4.2008,  18:01 Найти цитируемый пост)
люди мислять обектно, а не процедурно, вывод обектный язык ближе к нашему мышлению
Неа, человек мыслит функционально, Haskell рулит smile 

Цитата(CyClon @  29.4.2008,  21:03 Найти цитируемый пост)
Изучать Linux, чтобы начать программировать неразумно, иначе человек напишет свою первую программу только через год
Если программировать под веб, то очень даже разумно... А если человеку не хватит пары недель, чтобы освоиться в Linux на уровне пользователя, то нефиг ему и программированием заниматься, имхо.

Цитата(kemiisto @  21.4.2008,  18:48 Найти цитируемый пост)
Начинать с хардкорных языков - вот что не логично, однако ознакомиться с ними необходимо, особенно "для достижения pro уровня"
У меня цепочка ещё более разветвлённая:
Delphi -> C++ -> asm -> PHP, SQL, JavaScript, XHTML, XML -> C#, Ruby -> ... 
Впрочем эта запись не означает, что от одного ЯП идёт однозначный переход к другому, это скорее последовательность изучения...
Причём спустя некоторое время, начинаешь понимать, что язык программирования не особо важен, гораздо важнее мышление и архитектурные знания, ведь практически любой язык программирования можно освоить за 1 месяц, а чтобы научиться программировать нужны годы...

P.S. Не стоит начинать с языков промышленного уровня, таких как C#, Java. Лучше начать с классики - Delphi, Лого. 
Для веб-программирования лучше изучать Ruby, ибо РНР медленно, но верно уходит в прошлое... Думаю, когда DooM1k получит в/о веб-сайты на РНР можно будет уже в заповедник помещать...

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
maggot
Дата 7.5.2008, 17:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Нужно начинать с простых структурных языков типа Pascal и C  (считай одинаковые по сложности языки. только синтаксисом различаются)
Но лучше начинать с С, ибо если начинать с Паскаля, потом перейдёшь на Делфи. Чаще всего, те кто выучил Делфи smile  считают себя мега проггерами и больше ничего не учат.
Параллельно с С можно учить ассемблер.
Потом С++. smile  С++ можно учить долго, можно быстро - зависит от твоих способностей.
Человеку, решившему стать программистом, не помешает читать всякие книжки по алгоритмам и проектированию приложений, а также учить математику.
Аргументы за С++:
1) куча литературы
2) существование множества компиляторов, а также качественных компиляторов без говна, как в борланд
3) С++ самый мощный (не забывайте про 2009 стандарт) на данный момент императивный ЯП. Так что с ним ничего не сравниться.

Про C#, java, ruby, php, sql пока забудь.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Куда пойти учиться? | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1295 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.