![]() |
Модераторы: Fixin, Alx |
![]() ![]() ![]() |
|
i_SweP |
|
||||||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 126 Регистрация: 23.6.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Если учить процедурные языки, а потом открыть для себя ООП, то от восторга переучивание пройдёт моментально
Хм.. и не объяснят, я думаю. Главное - начать (да хоть что - хотя бы на курсы пойти, книжку купить и т.д.). Что важно, уже есть цель - кодить "под windows или вебпрограммирование". Вот и начинай, задумай что-нить такое написать, чтоб все ахнули. Заодно и поймёшь, что жизнь - жёсткая вещь ![]() Когда покажется, что ты - про, пожалуйста не кидай понты во все стороны ![]()
Ценнейшая мысль, бывает такое.. Поддерживаю. По-моему, лучше начинать с С. Правда есть небольшая проблема: у нас в стране почему-то считается, что С сложнее Паскаля. Это потому что трудно найти нормальные курсы для С ! Предполагается, что человек, желающий изучать С, уже неплохо разбирается в программировании, и в итоге, уже на пятом занятии новичку дают писать деревья (пример из жизни). Конечно, после шока остаётся впечатление - уж слишком заумно. А вот на паскале начинают с основ: "напечать на экран", "посчитать сумму" и т.д. Через полгода и процедуры можно пройти (а не рекурсию на том же занятии по С). Наши российские книжки тоже, бывает, страдают таким симптомом (50я страница - сортировка массива). По поводу ассемблера. Уверен, советы будут искать и здесь. На этом же форуме я нашёл ссылку на отличную книгу (правда, на английском) http://www.drpaulcarter.com/pcasm/ Бесплатно, понятно, без лишних "небольших технических оступлений" (на 30 страниц ![]() Нужен ли новичку ассемблер ? При всём уважении к тем, кто с него начинал, я считаю, нет. Вы же не будете рассказывать человеку про аэродинамику левого заднего винта крыла самолёта, чтобы заинтересовать его авиацией. Не то, чтобы ассемблер сложно освоить, просто это не самый очевидный и прямой путь для начинающего. Главное препятствие, вопросы типа: "Зачем я всё это изучаю, если до сих пор не вижу результата?". Или к примеру, зачем изучать указатели, когда не знаешь, где их применить? Может лучше сначала поучиться и написать простенький арканойд, а потом, с высоты знаний и понимания алгоритмизации, приступить и к ассемблеру. Это сообщение отредактировал(а) i_SweP - 18.5.2008, 20:06 |
||||||
|
|||||||
source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 1 Всего: 56 |
Чем правее в этом ряду язык, тем легче на нём клепать критичные ошибки, которые проглотит компилятор... Соответственно тем хуже он подходит для программирования сложных программных систем критичных к надёжности... Ассемблер хорошо идёт под соусом реверсивного инженеринга... А в большей мере он уже особо и не нужен, достаточно знать его на уровне "Читаю и понимаю", можно даже со словарём ![]() -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
i_SweP |
|
||||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 126 Регистрация: 23.6.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Для впервые увидевшего человека: помню, как на меня наводили ужас все эти крючочки, палочки, пока я не узнал, что они значат. Какая, например, разница между begin end и {} ? Они обозначают одно и то же, однако второе пишется короче и, для меня, визуально удобней. Неподготовленному всё-равно придётся вникать, зачем нужны эти скобки, и привыкать к их записи (ну не поверю, что к "{" дольше приучаться, чем к "begin"), дак не лучше ли сразу привыкать к С.
Начинающий вряд ли станет писать сложные программные системы ![]() А С/С++ нужно учить аналогично Паскалю и просто обходить все скользкие места (на которых в паскале не обращают внимания), например, строки для начала только как String, об указателях ни слова: просто говорить, что int a[] - это массив. Одним словом, давать то, что нужно здесь и сейчас. Тут уж кто как оформляет код, можно и на С отступов не делать да писать int a, a1, b_, c; В общем, я считаю, что начать можно с С: найти бы хорошего препода. Другая точка зрения - да и Паскаль (java, asm, etc) не плох. Решать, как говориться, вам. Это сообщение отредактировал(а) i_SweP - 19.5.2008, 09:59 |
||||
|
|||||
source777 |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 1 Всего: 56 |
Абсолютно неудачный пример, т.к. это самая непринципиальная разница в синтаксисе, хотя begin end предпочтительнее для новичка, т.к. ослабляют желание писать весь блок в одну строчку, а также имеют интуитивно понятный смысл для тех, кто знает английский...
-------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||||
|
|||||||
i_SweP |
|
||||||||
Так это ж Ada ![]()
Меня это не останавливало ![]() ![]()
Ну признайтесь, вы долго запоминали, что {} - это аналог begin end ? Конечно, но мы же говорим о самых основах (с чего начать ?). Чему учат на Паскале? Если кратко: readln/writeln, if then else, for/while/repeat, procedure/function, uses graph (по желанию crt), array, file of, record Примерный стандарт учебной программы "стать программером с нуля ![]() Но ведь в С++ можно поступить также: cin/cout, if then else, for/while/do while, int/void F(), uses graph (conio), int a[..], fstream, struct Конечно, в чистом С это выглядит немного по-другому (сразу говорю, чтобы не придирались ) ). Ещё до "record" меня тянуло изучить С++. Теперь глянем мои конспекты, пример:
Это, в общем-то, не то, что нужно начинающему, но то, что ему дают. А вот после этого самого "record" прошло некоторое время, и я занялся С++ (читал книжки, пошёл на курсы, где учился с преподом один на один). И, о счастье, пришёл к тому, что С++ не так уж сложен, как казалось, когда я ещё толком не знал программирования. Выше пример показывает, что я хотел сказать, говоря "А С/С++ нужно учить аналогично Паскалю". Да, С без указателей - не С, но почему бы сразу не учиться С/С++, всё-равно потом на него захочеться пересесть. |
||||||||
|
|||||||||
source777 |
|
|||
-------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Куда пойти учиться? | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |