![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
Wowa |
|
|||
Эксперт ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: нет Всего: 290 |
Пишу проект на PHP, использую в качестве веб-сервера Apache.. Нужна система способная справиться с очень большим объемом посетителей на сайте. Переписать всё на яву - не предлагайте. Не вижу смысла. Мне кажется, что решения написанные на пхп должны без проблем справляться с любой нагрузкой, если распределить обработку пхп-скриптов по разным серверам (пример: wikipedia). А в Базу данных поставить на отдельном сервере/серверах.
Т.е. со стороны Базы данны - проблем не предвидится, т.к. есть много хорого зарекомендовавших себя технологий. Интересная сторона PHP. Давайте пообсуждаем, как бороться и распределять нагрузку. Можно использовать в качестве веб-сервера nginx, но это имхо решение для "бедных", когда нет возможности поставить нужное кол-во серверов. А если серверов достаточно, то как распределять нагрузку лучшим образом? Какие есть решения, предложения? |
|||
|
||||
awers |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1465 Регистрация: 22.3.2006 Где: Россия, Таганрог Репутация: нет Всего: 31 |
Варианта всего два. Cisco - балансировщик нагрузок, либо грамотная реализация MVC. Других вариантов я не вижу
|
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Эксперт ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: нет Всего: 290 |
||||
|
||||
awers |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1465 Регистрация: 22.3.2006 Где: Россия, Таганрог Репутация: нет Всего: 31 |
Wowa, я незнаю других )
|
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 2 Всего: 317 |
Вообще то это не совсем вебсервер, а reverse-proxy, собственно то что тебе нужно. reverse-proxy - быстрая штука, распределяющая запросы на целую сетку серверов. Сам он ничего не вычисляет, просто держит/отдаёт статику, которую push'ат сервера на подобии apache. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
ок, но как мне кажется самое простое и действенное решение, это распределять загрузку уже на уровне DNS (round robin DNS).
ДНС-сервера будут выдавать случайным образом IP-адрес какого-то веб-сервера. А с помощью этой штуки можно управлять распределеним. Например, временно убирать из списка перегруженные сервера. http://www.math.utah.edu/~pocock/lbnamed.html |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
Новичок ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2641 Регистрация: 11.12.2007 Репутация: -2 Всего: 32 |
Стоило, наверное, посетить HighLoad или, хотя бы, Веборуб, если планировалась такая задача
Вообще, с нуля, на форуме такие вещи не делаются, имхо. Ну что насоветуют такие советчики, как я? Тут действительно надо общаться со специалистами. Насколько я понимаю, тут же все в комплексе. отдельно - сервера с динамикой, ngnix + PHP fcgi отдельно - с картинками, ngnix или что-то ещё легче. фронтендами(ом?) в Мамбе, насколько мне известно, стоит ngnix сессии в мемкеше. вообще, можно посмотреть презентации с ХайЛоада, http://highload1.rutube.ru/ там должны быть, кажется, как раз, схемы. |
|||
|
||||
marykone |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2722 Регистрация: 2.5.2006 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: 67 |
-------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 2 Всего: 317 |
Тогда нужно истинно REST (state-less) сервисы, т.е. никаких PHP сессий. А это значит большую половину нынешнего кода в утиль. Хотя этот форум так разгрузить можно, он сессии свои в базе держит. Также могут быть траблы если целая сеть будет использовать DNS кеш, тогда все ломануться на твою прервую машину и так до обновления кеша... -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
Endeveit |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 100 Регистрация: 2.6.2006 Репутация: 1 Всего: 7 |
В самом простейшем случае - отказаться от монструозного апача в пользу "лайти", который имеет встроенный балансировщик.
Подробнее тут. |
|||
|
||||
FractalizeR |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 273 Регистрация: 27.12.2007 Где: Россия/Москва Репутация: 1 Всего: 4 |
Подобная проблема уже обсуждалась на форуме неоднократно. И рекомендации приводились (типа папку для хранения сессий разместить на одном из серверов и примонтировать по NFS на все остальные). Думаю, сначала стоит прочитать все, что есть по этому вопросу на форуме и только потом начинать тему с вопросом.
Это сообщение отредактировал(а) FractalizeR - 8.3.2008, 13:37 -------------------- Чтобы поблагодарить или наоборот поругать участника форума лучше пользоваться значками "+" и "-", изменяющими репутацию. Они находятся слева от поста под именем пользователя. |
|||
|
||||
IZ@TOP |
|
|||
![]() Панда-бир! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4795 Регистрация: 3.2.2003 Где: Бамбуковый лес Репутация: 1 Всего: 73 |
Вов, чем тебе Nginx не угодил? У нас все проекты им прикрыты как балансером. Статику им же отдаем (картинки, css, js и т.п.). Посещаемость - от 1 млн. до 100 млн. обращений в сутки.
-------------------- Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой... Семь кругов ада для новых элементов языка Мои разрозненные мысли |
|||
|
||||
WIPS |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 199 Регистрация: 22.5.2006 Где: Украина, Киев Репутация: нет Всего: 8 |
Сервера закрываем CARP-ом.
Сессии в БД или через NFS. Скрипты либо дублируются по всем серверам, либо опять же доступны через NFS. Хотя идея с NFS имеет один минус - если сервер отваливается, все процессы обращающиеся туда лочатся, что не очень приятно. --------------------
Автопроизводители, машины, марки, модели! |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Стартовав эту тему я заблуждался думая. что проблем с Базой Данных не будет. На самом деле это самая серьезная проблема в сильно посещаемых проектах.
Для сессий и кеширования надо использовать memcache запущенный на отдельном(-ых) сервере(-ах). База при определённой нагрузке начнет не справляться с сессиями. PHP масштабируется очень легко. Хотя бы даже через робин ДНС или nginx Полнотекстовый поиск по БД - тут Сфинкс подойдет. Также масштабирование не вызовет проблем. А вот для базы данных нужно ставить один Master(операции записи) и несколько Slave-серверов(операции чтения). Использовать репликацию. Но при определенной нагрузке, БД все равно не будет выдерживать. Поэтому базу и таблицу придеся сегментировать(прим. разделять на части). IZ@TOP, у вас применяется сегментирование БД ? Интересно бы знать, когда без него уже не обойтись. При каком объеме данных и при каком кол-ве запросов. |
|||
|
||||
Kallisto |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 163 Регистрация: 20.4.2007 Репутация: 2 Всего: -1 |
Wowa, можешь написать какая стоит сейчас архитектура и что используется.
Самому интересно в дальнейшем будущем будет, прошу поделиться идеей. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Для профи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |