![]() |
|
Модераторы: группа: Модератор, группа: Комодератор |
![]()
|
|
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
Из книги: П.В.Маковецкий, "Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов". Но напрямую относится к холивору "Были ли американцы на Луне", поэтому... ладно, не буду до поры подсказывать
Сама задача:
Подказка 1: "очевидный" ответ 12 м - неверен. И дело не в том, что на Луне прыгуна будет отягощать скафандр. Попробуйте учесть, что спортсмен отталкивается от земли в вертикальном положении, а проходит над планкой – в горизонтальном, т.е. берет высоту не столько силой, сколько хитростью. Оказывается, в этой элементарной задачке можно найти "неизведанные ресурсы", позволяющие прыгуну взять чуть ли не стометровую планку... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| ТоляМБА |
|
|||
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1607 Регистрация: 15.12.2004 |
||||
|
||||
| Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а |
Йа так подозреваю
я прав? я прав? -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а |
А как она к нему относиццо? -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
||||||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg |
условно получается 7 метров
скажем так: центром тяжести человека (а следовательно и точкой приложения сил) определим высоту 1м отсюда при пролёте над планкой высотой в два метра человек прикладывает усилия поднимающие его на 1м, остальное чудеса акробатики. уравнение движения на земле:
для луны:
следует упомянуть о том факте, что как бы мы ни пыжились наши ноги сумеют выдать одинаковое усилие, независимо от ускорения свободного падения, масса, а следовательно и начальная скорость движения одинаковы отсюда выводим:
накидываем ещё один метр на чудеса акробатики |
||||||
|
|||||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
А там на какой-то то ли фотке, то ли киноролике один астронавт подпрыгивает - где-то на высоту своего роста (оставаясь в вертикальном положении ес-но), и сторонники теории фальсификации возмущаются: "А почему так низко, он же должен был на 12 м взлететь!" bars80080, в первом приближении все верно. Но: усилие ведь расходуется не только на разгон, но и на работу против силы тяжести, т.е. по сути компенсацию веса. И если, предположим, усилие, необходимое для прыжка, превышает вес человека в полтора раза, то часть силы, идущая на ускорение, на Земле составит половину веса, а на Луне - 1 1/3 веса человека на Земле, т.е. почти втрое больше. И, соответственно, скорость взлета тоже окажется значительно больше. Вдобавок, она не будет гаситься сопротивлением воздуха... Разве не так? ;) -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg |
не думаю никогда не мог понять как можно мерять силу в килограммах суть заключается ведь в том, что усилие, которое производит человек - есть действие в замкнутой системе - ваши мышцы сжигают сколько-то калорий на сокращение (ведь у нас не стоит задача подпрыгнуть одинаково на разных планетах, а приложить одинаковую силу /т.е. из самих условий задачи/ и измерить высоту). в итоге усилие одинаковое везде (в вакууме или на юпитере) а вот последствия этого усилия будут разные, ведь ускорение в одном направлении вступит в противоборство с ускорением в другом а на счёт самой высоты, ну, отсутствие воздуха добавит высоту, т.к. исчезнет дополнительное сопротивление,но вес скафандра убавит (я не знаю, но весить он может почти как сам астронавт), плюс центр тяжести находится не в метре, а скорее всего в 60-70см на поверхностью, ну и ещё непредрасположенность самого скафандра для энергичных действий (в смысле согнуться в пружину не получится и задействуются не все мышцы) |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
||||
Вот-вот, именно это я и имел в виду. Разность ускорений ведь существенно различна (более того - в пределе, на одинокой космической станции вообще без тяготения, бедняга астронавт от такого же толчка улетит в бесконечность)?
Тогда получается, что умножать на 6 (с последующей прибавкой метра "на чудеса акробатики") нужно не 1 м, а 1.3 - 1.4 м, т.е. общая цифра увеличится. Но по-моему центр тяжести у человека все-таки существенно выше, чем на уровне середины бедра... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
||||
|
|||||
| bars80080 |
|
||||
нет, здесь обратный ляпсус понятное дело, что находять при пониженной гравитации ты рефлекторно будешь меньше предпринимать усилий но задача ведь стоит подругому: насколько выше сможет подпрыгнуть человек на луне (или я не прав?) отсюда я вытаскиваю, что прыгун, используя максимум усилий на спорт-соревнованиях, приложит теже усилия в спорт-зале на луне реализованная энергия прыжка (энергию кот.произвёл организм) вся перейдёт в кинетику на момент старта (как говорят физики: мгновенно, т.е. за пренебрежимо малый отрезок времени), а с силой тяжести будет бороться именно эта кинетика, т.е. можно абстрагироваться от самого процесса прыжка, словно некая верёвка дёргает человека за пупок с силой (одинаковой для обоих планет). вот только после начала движения /пренебрежительно малый отрезок пути вверх, пройденный за мгновение/ и начнёт снедаться кинетика обратным ускорением в принципе больше я ничего не могу привести в довод. скажем так, стоишь ли ты на земле или на потолке, в момент прыжка ты получишь одинаковую начальную скорость, вверх или вниз, а сила тяжести только потом начнёт убавлять её или наоборот прибавлять
|
||||
|
|||||
| Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев |
SelenIT, ты хочешь разрушить мой мозг!
|
|||
|
||||
| SelenIT |
|
||||
Прав
Минуточку... а пренебрежимо ли? Это ж мы человека не из пушки выстреливаем, это он чуть приседает, взмахивает руками, распрямляет ноги... и это все "мгновенно"? ;) Ну как же: если ц.т. человека в покое на высоте 1 м, а при перелете через планку - на высоте 2 м, то "честная" высота прыжка, которую при переносе системы на Луну можно в первом приближении ушестерить, равна метру. Но если центр тяжести ниже, значит, "честная" высота прыжка больше! Нет, конечно -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
||||
|
|||||
| Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев |
Вот так всегда, заходишь во Флейм, а тут задачи по физике. |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
Ну так задача ж флеймовая, как обычно выясняется -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| Mayk |
|
|||
А что, он прыгал с разбега со всей силы как прыгуны? Или у сторонников фальсификации настолько однобокий взгляд, что они считают что либо можно прыгать со всей силы, либо не прыгать вовсе? -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
но не можем же мы разложить все действия человека, когда в его голове рождается мысль о полёте, подсчитать тягловую мощь каждого трицепса, бицепса, взять интегралы и моменты приходящиеся на каждый шарнир (сустав то есть) единственная, нормальная модель которая может описать вселенную, есть не что иное как другая вселенная в допустимом упрощении мы именно стреляем человеком из пушки (в конце концов, следуя твоей логике, ядро тоже будет вынужденно бороться с силой тяжести на момент старта) я просто говорю, что здесь можно провести чёткую грань, никаких доп.усилий на дополнительное преодоление дополнительной силы тяжести нет, есть просто усилие и оно расходуется на движение вверх, (конечно, часть этой энергии уйдёт ещё до того, как человек оторвётся от земли, но она также входит в движение вверх) ладно, я не физик и чётких доказательств предоставить не могу, впрочем и ты меня не убедил вот если бы кто-нибудь (мож из тех что про закон ома обсуждают) сделал бы понятную раскладку |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ |
SelenIT, чудеса акробатики проявляются только для того, чтобы не сбить планку руками, ногами, задницей или еще чем. Человек действительно центром тела проходит черту в 2м. Вот пожалуйста ролик.
Вот скрин (сорри качество фигня) ![]() Насколько человек уже сможет приноровиться прыгать на Луне - вопрос третий. Но то что 12 метров перепрыгнет при желании - так в этом не вижу преград. |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
я требую доказательств!!! (стучит партбилетом по дубовому столу) ибо по вашему высказыванию, америкасы на самом деле не были на луне |
|||
|
||||
| Mayk |
|
|||
Как из "12 метров на луне возможно" следует "янки не летали на луну"? -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ |
||||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
тогда бы они на плёнке прыгали гораздо выше
/именно это послужило причиной привета тем американцам (см. объяснения СеленИТ)/ |
|||
|
||||
| Mayk |
|
|||
Пойдите и прыгните на 2 метра. Просто если не прыгнете то тогда вас нет на Земле. Потому что если бы вы были на Земле, то вы бы прыгали гораздо выше. -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
нет-нет-нет, не к месту они при ходьбе там прыгали и при этом подлетали (в любом случае) на высотах 20-50см, от черезмерного усердия они не подлетали хотя бы на те же два метра ну и совсем уж показательное выступление - прыжок с трапа модуля и отпрыг в сторону, если бы там была возможность прыгать на высоты 12 метров, он тоже порядочно подлетел бы но суть не в этом, хочется аргументированных ответов, а не голословных утверждений |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
bars80080, ну вообще-то, если не ошибаюсь, у них были утяжеленные ботиночки
|
|||
|
||||
| Mayk |
|
||||||
да и сами скафандры не из воздушных шариков лепят. Первая ссылка
к сведению, ответ 6,6-8,9 м.. Что такое порядочно? Это какая-то новая единица в системе СИ? И чему она равна?
Аргументированных ответов на какой вопрос? Почему высота их прыжков не является рекордной? Да потому что они не рекордсмены по прыжкам в высоту. А что, есть сомнения? Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 13.3.2008, 16:42 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||||
|
|||||||
| smartov |
|
|||
Mayk,
Логично. Я и сам затупил. Ведь даже на скрине ясно что он проходит планку центром тела. Следовательно и высоту прыжка надо считать от этой точки. Что и будет в зависимости от роста ~0.7-1.2м Это сообщение отредактировал(а) smartov - 13.3.2008, 17:19 |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
||||||
господи, Майк, если у вас шпага в руках, это не значит, что ею можно везде тыкать
я тоже не вижу преград, чтобы ходить по потолку в офисе, да вот только что-то не получается, ну а теперь: ответ 6,6-8,9 м Ёшкин кот! это относится не к вам, Майк, что и требовалось доказать, оказывается не скуксились у меня ещё мозги, мой ответ 7м, аккурат в диапазоне собственно эту раскладку я и хотел увидеть остаётся подождать СеленИТа и узнать, что он думает по этому поводу |
||||||
|
|||||||
| smartov |
|
|||
||||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
В принципе, его я и имел в виду А вообще эта задачка привлекла меня как пример того, как можно убедительно запудрить мозги даже в области точной науки. Лично я почти поверил в стометровый прыжок
Офис неправильный, наверное. В таком точно получилось бы P.S. А все-таки жалко, что нельзя на Луне прыгнуть на сотню метров... Может, все-таки Большая Формула неправильная? Может, если долго тренироваться, все-таки получится? Как бы это ненавязчиво проверить... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
может лучше тогда на Весту слетать
|
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
я слышал, в google неимоверный конкурс на место
и не только из-за горок совсем расстроился |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
bars80080, да, все из-за того, что там нужно сдать экзамен на вождения сигвея в офисных условиях
|
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Песочница | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |