![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
Ak47black |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2205 Регистрация: 2.12.2005 Репутация: нет Всего: 0 |
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста найти решение и понять как можно решить следующую задачку ![]() Мне очень интересно само решение (желательно как можно подробнее) |
|||
|
||||
Christoph |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 667 Регистрация: 23.1.2008 Где: Харьков Репутация: 2 Всего: 11 |
Тут есть небольщая закономерность.....последние числа строки увеличиваются на еденицу это 2,3,4,5,6....если например шестая строка, то послдений элемент будет на 6 меньше чем последний элемент пятой строки..
Теперь как бы придумать так чтоб находить последнией элемент строки....В голове что то крутиться но не могу додумать :( А если найти последний элемент, то вычиатем n, записываем в переменную, потом зная конечное число и первое в строке можно найти b=a2-a1; Ааа может так сделать
Дальше формулу суммы не помню.... -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Ak47black |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2205 Регистрация: 2.12.2005 Репутация: нет Всего: 0 |
Тут математика, а не паскаль.
![]() |
|||
|
||||
Christoph |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 667 Регистрация: 23.1.2008 Где: Харьков Репутация: 2 Всего: 11 |
Тут я расписал....как все сделать математически...а код вроде Си))
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
Ak47black |
|
|||
Ктонибудь может реально помоч?
|
|||
|
||||
Christoph |
|
|||
Хм...а чем тебе моё решние не нравится?
![]() -------------------- ![]() |
|||
|
||||
under_sun |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 141 Регистрация: 3.10.2007 Где: Ебург Репутация: 7 Всего: 17 |
1) Найдем первое число, с которого начинается n-ая строка.
Оно равно количеству чисел до n-ой строки + 1: a = (n-1)*(1 + (n-1))/2 + 1 2) Последнее число в n-ой строке равно b = a + n - 1. 3) Тогда по формуле суммы арифметической прогресси найдем сумму чисел в n-ой строке: S(n) = (a + b)*n/2 = (2a + n - 1)*n/2 = (n(n-1) + 2 + n - 1)*n/2 = (n^3 + n)/2 --------------------
TMTOWTDI |
|||
|
||||
Ak47black |
|
|||
Чтото ответ несходится.
У меня есть ответ Но я немогу понять как вывести формулу n-ой строки для последниго числа. ![]() Это сообщение отредактировал(а) Ak47black - 16.3.2008, 19:00 |
|||
|
||||
Optimus |
|
||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 186 Регистрация: 1.9.2007 Репутация: 9 Всего: 14 |
--------------------
"постановка задачи наполовину решает саму задачу" |
||||
|
|||||
under_sun |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 141 Регистрация: 3.10.2007 Где: Ебург Репутация: 7 Всего: 17 |
Ответ сходится, просто у меня сначала находится первое число n-й строки, а потом последнее, а у тебя наоборот.
Последнее число в n-ой строке находится как количество чисел в этих n строках. Т.е. в первой - 1, во второй - 2 ... в n-ой - n. Поэтому в твоем ответе общее количество чисел в n-строках находят по сумме арифметической прогресии. --------------------
TMTOWTDI |
|||
|
||||
Ak47black |
|
|||
Пардон
![]() Большое спасибо за помощь. + |
|||
|
||||
Ak47black |
|
|||
Я что-то всеровно немогу понять этот момент
Как найти
Какую формулу следует использовать? Это сообщение отредактировал(а) Ak47black - 17.3.2008, 20:51 |
|||
|
||||
Ak47black |
|
|||
Можете ктонибудь описать
вот эту формулу, как вывести? Это сообщение отредактировал(а) Ak47black - 18.3.2008, 17:56 |
|||
|
||||
Aloha |
|
|||
. ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 351 Регистрация: 14.5.2006 Репутация: 97 Всего: 165 |
Ak47black
Можно так рассуждать: Пусть у нас есть матрица (к примеру 4 х 4) вида: 1 0 0 0 2 3 0 0 4 5 6 0 7 8 9 10 (это та же твоя треугольная таблица, только дополненная нулями до квадратной матрицы). Последнее число последней строки в этой матрице =10. Причем интересно то, что в этой матрице ровно 10 ненулевых элементов. Т.е., если мы сможем подсчитать число ненулевых элементов в подобной матрице, мы узнаем, чему равен последний элемент последней строки. Всего в матрице 4*4 = 16 элементов. На главной диагонали 4 элемента. Тогда под главной диагональю (равно как и над ней) будет (4*4 – 4)/2 = 6 элементов – в нашем случае это: 2 4 5 7 8 9 А всего ненулевых элементов (4*4 – 4)/2 + 4 = 6 + 4 = 10 Т.о. в матрице n х n, устроенной по такому принципу как наша будет (n*n – n)/2 + n = (n² + n)/2 = n(n + 1)/2 ненулевых элементов. Другими словами, последний элемент в n-й строке в нашей треугольной таблице будет равен n(n + 1)/2. Дальше, в n-й строке n элементов и первый элемент отличается от последнего на (n – 1). Тогда первый элемент n-й строки будет равен: n(n + 1)/2 – (n – 1) = (n – 1)n/2 + 1 |
|||
|
||||
under_sun |
|
|||
Ранее я уже пытался объяснить, как найти послднее число в n-ой строке: т.е. по формуле арифметической прогресии (1+n)n/2. в данном случае надо найти последнее число в n-1 строке - по той же формуле, заменив n на n-1. Прибавив 1, найдем первое число в n-ой строке. --------------------
TMTOWTDI |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |