![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| vinter |
|
||||||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 13 Всего: 56 |
угу, это очень умно, особенно если учесть что
имя массива есть адрес первого элемента, т.е можно считать указателем.
чего? |
||||||
|
|||||||
| Rififi |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1254 Регистрация: 9.3.2008 Репутация: 11 Всего: 36 |
vinter, процитированная фраза - это исключительно моё предположение, потому что я не знаю, что означает "передать массив по-значению".
|
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Похоже, массив действительно нельзя передать по значению. Тогда придется либо через структуру извращаться, либо вручную создавать копию |
|||
|
||||
| JackFlamingo |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 24.6.2007 Репутация: нет Всего: нет |
На мой взгляд, наиболее элегантное решение в отношении переносимости и понимаемости кода - это передать массив по ссылке с модификатором const, а затем ВРУЧНУЮ создать копию.
|
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 13 Всего: 56 |
||||
|
||||
| MAKCim |
|
||||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 52 Всего: 207 |
а теперь посмотри ассемблерный листинг как бы мы не старались передать массив по значению, не получится единственный вариант - инкапсуляция
-------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||
|
|||||
| Dmitriy2k |
|
|||
![]() шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 96 Регистрация: 6.11.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Понятно. Спасибо за ответы. Ну чтож единственным вариантом является передача элемента структуры, содержащей массив, в функцию
|
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
||||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 722 Регистрация: 30.3.2006 Репутация: 27 Всего: 32 |
А создать копию массива внутри функции религия не позволяет?
Имя массива - это не указатель. Затем, что такая передача позволяет контролировать размерность (если она должна быть жёстко задана). Вместо ссылки на массив можно использовать указатель на массив (не путать с указателем на первый элемент). А может, лучше всё-таки в стандарт посмотреть?
Невозможно сделать параметр функции массивом. Всякий параметр, объявление которого выглядит, как объявление массива, на самом деле будет объявленным как указатель. Для массивов не существует copy-initialization, а именно copy-initialization выполняется при передаче параметра:
При отсутствии у массивов copy-initialization функция, параметром которой был бы массив, попросту никогда бы не могла быть вызвана. Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 1.4.2008, 14:38 |
||||||||
|
|||||||||
| Rififi |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1254 Регистрация: 9.3.2008 Репутация: 11 Всего: 36 |
MAKCim,
листинг доказывает только то, что массив и его первый элемент начинаются с одного адреса, "и чё дальше"?
во-первых, обьясни, что это значит, "массив по значению"? во-вторых, выше была приведена функция, которая получает массив на вход (да-да, именно сам массив, а ни какой не указатель) Это сообщение отредактировал(а) Rififi - 1.4.2008, 15:43 |
||||
|
|||||
| vinter |
|
|||
причем тут это? причем тут константные ссылки? читай название топика Добавлено через 4 минуты и 42 секунды не будем играть терминами, это практически одно тоже, в случае одномерного. И не надо меня сейчас тыкать стандартом, и с пеной на губах доказывать что я не прав. На практике это работает точно так же, а значит это эквивалент ;) |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 722 Регистрация: 30.3.2006 Репутация: 27 Всего: 32 |
Ответ на поставленный в топике вопрос - никак. Всё, что тут можно предложить, - это обходное решение.
ну да, здесь
и здесь
вывод будет практически один и тот же Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 1.4.2008, 20:46 |
||||||
|
|||||||
| vinter |
|
|||
UnrealMan, я не говорил что массивы ничем от указателей не отличаются, я сказал что имя массива можно считать указателем(константным). Специфика использования одинакова, и разница между ними не существенна..
|
|||
|
||||
| MAKCim |
|
||||||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 52 Всего: 207 |
мне достаточно ассемблерного листинга
теперь понятно? если нет, объясню -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||||
|
|||||||
| Rififi |
|
|||
|
vinter,
int arr[10]; в этой записи имя 'arr' имеет тип 'массив из 10 элементов типа int'. всё. где тут уазатель, покажите мне его? а нету. никакой указатель, константный или нет ни имеет к данной записи ни малейшего отношения. если внутри, в машинном представлении какой-то конкретный компилятор реализует массивы через указатели, как очевидно пытается доказать MAKCim, то я рад за них обоих. только причём здесь C/C++? меня вообще не волнует, что там сидит в машинном коде, да и раздел этот про C/C++. мифические "указатели" появляются, как только имя arr будет использовано в выражениях. а именно, компилятор приводит имя arr к типу int*. так почему же arr - не указатель? да потому, что такое приведение типов не срабатывает всегда: 1. оператор sizeof(arr) вернет размер, равный 10*sizeof(int), а не sizeof(int*) как это было бы в случае указателя 2. унарный оператор & для выражения &arr имеет тип int(*)[10] а не int** а результат унарного оператора нужен например затем, чтобы итерироваться по подмассивам: int arr[10][10]; int (*p)[10] = &a[0]; (*p)[0] = 10; // работаем с первым подмассивом ++p; переходим на следующий подмассив. (*p)[0] = 20; // продолжаем инициализацию Это сообщение отредактировал(а) Rififi - 1.4.2008, 22:58 |
|||
|
||||
| baldina |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 32 Всего: 101 |
Можно. Делаешь копию массива и передаешь ;) Можно наоборот - передаешь исходный, а внутри делаешь копию. В этом случае видимо удобно воспользоваться функций _alloca():
|
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |