Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Connection, jdbc connection 
:(
    Опции темы
PovAnd
Дата 1.4.2008, 12:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Надо следующее:
Закрыть Connection, если он долго  не юзается. Например: пять минут прошло, а никто не сделал ни одного запроса, стало быть надо этот connection закрыть. Надо именно это.
Подскажите кто знает.
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 1.4.2008, 12:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Сделай свой менеджер соединений, когда программе нужно выполнить запрос, она обращается к этому менеджеру и получает у него соединение, выполняет запрос и возвращает его. И уже в нем отсчитывай эти пять минут.

Или вообще используй готовый пул соединений, тот же DBCP.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
PovAnd
Дата 1.4.2008, 14:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Реализовывать свой менеджер я конечно не стал, вместо этого вкурился в предложенный dbcp. И все таки не могу я найти, ту вещь что ищу. А конкретнее именно это:
Мне нужно убирать заброщенные соединения из пула. Я не создавал своего менеджера и потому, что на вскидку не могу себе  представить, как мне слегонца реализовать определение, того что коннекшен не используется. Будет например запрос на 15 минут, а я условно выставлю - считать не нужным после пяти минут и тогда ну и может получиться, что обрежу нормальный Connection. Может я чего-то не вижу, тогда в какой там стороне у DBCP это обрезание не нужных конекшенов?
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 1.4.2008, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ты считаешь только время пока конекшн в пуле, пока он не в пуле время не учитывается. Естественно ты должен сделать так, чтобы  приложение получало конекшн только когда он действительно нужен и сразу возвращало, как только необходимость в нем отпала. Еще можно создать свою обертку над конекшеном, чтобы не использовать пул.

А вообще описал бы ты задачу, а то есть сильное впечатление, что мы тут придумываем свое, очень оригинальное, средство передвижения smile

Добавлено через 45 секунд
Цитата(PovAnd @  1.4.2008,  14:34 Найти цитируемый пост)
Может я чего-то не вижу, тогда в какой там стороне у DBCP это обрезание не нужных конекшенов?

Когда конекшен возвращется в пул, вот тогда и начинается отсчет времени.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
PovAnd
Дата 1.4.2008, 15:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Задача у меня  выглядит так:

Есть серверная часть.
Есть клиентская чать.

С клиента на сервер приходят параметры доступа к некоторой БД. Сервер делает Connection для этих параметров. Если все создалось удачно, то дальше клиент работает с Connection через интерфей сервиса, реализация которого на сервере. Нормальный клиент после того как поработает  через сервис с Connection, - сообщит, что больше он ему не нужен и тогда на сервере Connection будет закрыт и забыт. Но если так случится, что клиент по каким-то причинам не сообщил, что Connection ему больше не нужен, то нужен механизм, который все равно, через какое-то время, гарантировано прибьет ставший ненужным Connection.

Как-то пока я надумал только, приставлять к каждому коннешену таймер, и запускать его после конца каждого метода, который как я считаю - использующий Connection, тогда, если этот таймер будет ожидать более времени X , то Connection будет закрываться и удаляться. Но что-то как-то мне хочется это делать в последнюю очередь, если уж совсем ничего другого нет.

Это сообщение отредактировал(а) PovAnd - 1.4.2008, 15:31
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 1.4.2008, 15:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

100% гарантированно рабочий метод, крайне трудоемок.

Создаем класс таймаут:
Код

public class Timeout
{
  public static final long TIMEOUT = 5 * 60 * 1000L;

private volatile long lastAcessTime;
  private final long timeout;

public Timeout()
  {
    this(TIMEOUT);
  }

public Timeout(long timeout)
  {
    this.timeout = timeout;
    updateLastAcessTime();
  }

public void updateLastAcessTime()
  {
    lastAcessTime = System.currentTimeMillis();
  }

public boolean isExpired()
  {
    return System.currentTimeMillis() - lastAcessTime > timeout;
  }
}

Создаем свой врапер для конекшена:
Код

class TimoutConnectionWrapper implements Connection
{
  private Timeout timeout;
  private Connection conn;

public TimoutConnectionWrapper(Connection conn, Timeout timeout)
  {
    this.conn = conn;
    this.timeout = timeout;
    timeout.updateLastAcessTime();
  }

public Statement createStatement() throws SQLException
  {
    Statement statement = new TimeoutStatementWrapper(conn.createStatement(), timeout);
    return statement;
  }

public PreparedStatement prepareStatement(String sql) throws SQLException
  {
    PreparedStatement statement = new TimeoutPreparedStatementWrapper(conn.prepareStatement(sql), timeout);
    return statement;
  }
....

аналогично для всех интерфейсов из java.sql/javax.sql.

Далее при конекте клиента создаешь Connection, создаешь Timeout, оборачиваешь Connection в TimoutConnectionWrapper, кладешь это дело в Map<Timeout, Connection> и отдаешь клиенту обернутый конекшн. Затем надо только переодически проверять все Timeout-ы, и для истекших прибивать Connection.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
PovAnd
Дата 1.4.2008, 15:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Благодарю!
PM MAIL   Вверх
mbasil
Дата 1.4.2008, 16:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 13

1. Как справедливо заметил LSD обычно так, как Вы предполагаете, на серверах приложений не поступают с подключениями. При необходимости получения подключения, при каждом запросе пользователь получает подключение только на время выполнения ответа на запрос, а затем подключение закрывается логически. При этом оно возвращается в пул. Реализация пула, а dbcp, как это следует из его названия уже является пулом сама должна заботиться о физическом закрытии неиспользуемых подключений. То есть нет смысла напрягаться с таймерами и обертками.

2. Если Вы не хотите использовать стандартный пул, а хотите держать подключение  долго (или не используете сервер приложений) бросьте мне письмо. Когда то во времена, когда пулов было мало я нашел в Интернете исходный текст пула с обертками подключений и немного его сам доработал. Если хотите могу закинуть текст. Там запускается поток мониторинга для отслеживания простаивающих подключений.  

Это сообщение отредактировал(а) mbasil - 1.4.2008, 16:22
PM MAIL   Вверх
COVD
Дата 1.4.2008, 21:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

Цитата(mbasil @ 1.4.2008,  16:21)
1. Как справедливо заметил LSD обычно так, как Вы предполагаете, на серверах приложений не поступают с подключениями. 

Тут с самого начала оригинально:

Цитата

С клиента на сервер приходят параметры доступа к некоторой БД.

т.е. пул заранее не может создать соединения. Или человек неудачно выразился. Но в любом случае мониторить соединения лучше в пуле.

Это сообщение отредактировал(а) COVD - 1.4.2008, 21:40
PM MAIL   Вверх
PovAnd
Дата 2.4.2008, 11:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

В том то и дело, что задача не совсем такая с какой обычно приходится иметь дело. Я понимаю для чего нужен предлагаемый пул, он бы был уместен, если бы сервер всегда знал, какие именно параметры подключения у него будут просить. У меня же параметры доступа к БД  - это абсолютно левые Базы Данных, которые каким-то макаром интересуют пользователя, не имеющие никакого отношения к моему приложению, сервер здесь всего лишь пытается влезть в эти базы и по запросу пользевателя чего-то там взять. 

Вот пришел от пользователя заказ к серверу -  лезь на такую-то базу. Отлично, сервер это сделал. Потом пользователь, до того как работать с базой решил перекурить, а сервер не знает как это расценить - либо это перекур и надо подождать, либо клиент отвалился вообще. Когда мы говорим о соендинении к БД, которая обеспечивает данными непосредственно само приложение, то там все просто - открыл коннекшен - закрыл коннекшен, на крайний случай параметры доступа к БД всегда имеются и по ним всегда можно создать новый коннекшен. В моем случае, если вдруг коннекшен вообще удалится , то параметры доступа придется перезапрашивать у клиента, а если никогда не будет прибиваться, то будет накапливаться мусор при том в этом случае не важно открыт или закрыт коннекшен (к слову, конечно же я недержу коннекшен всегда открытым), т.е. хочу сказать открытый или закрытый коннекшен - мне без разницы, если он уже точно давно ни кем не юзается, то надо чтобы пошел он вон. В рамках пула, я почему-то не нашел, где там прокинуть такие настройки которые бы задавали критерии определения - когда коннекшен считать иждивенцем, оттого и реализовал некое подобие менеджера (по принципу того что предложил LSD) следящего за коннекшенами. Таким образом я ничего не имею против пула, но к нему пришлось прикручивать еще такой кастыль, как бы пул следит за открытием закрытием соелинений, а костыль о целесообразности хранения информациии о коннекшене.

mbasil ... Когда то во времена, когда пулов было мало я нашел в Интернете исходный текст пула с обертками подключений и немного его сам доработал. Если хотите могу закинуть текст. Там запускается поток мониторинга для отслеживания простаивающих подключений.  

Буду весьма благодарен. Если можно, то вышлите на этот адрес [email protected]

Это сообщение отредактировал(а) PovAnd - 2.4.2008, 12:13
PM MAIL   Вверх
COVD
Дата 2.4.2008, 15:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

Можно на запрос к новой базе создавать новый пул и класть его в мап. И переложить головную боль с закрытием соединений на пул. Количество возможных баз данных наверняка не слишком велико - это же не сайты в интернете. Они обычно в локальной сети. Странная архитектура. 
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1370 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.