![]() |
|
Модераторы: PILOT |
![]()
|
|
| kminas |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 240 Регистрация: 26.10.2005 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: нет |
1.Если я работаю на предприятии и написал программу, могут ли ее счесть не лицензионной и как этого не допустить?
2.Как вообще доказать лицензионность программ которые, например, находятся в свободном доступе в интернете? |
|||
|
||||
| BasilL |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 84 Регистрация: 26.5.2005 Где: Челябинск обл. Репутация: 1 Всего: 1 |
Если я правильно помню, то ты, как автор, программы сам определяешь порядок ее лицензирования. Я в аналогичных случаях, выдаю конторе, купившей программу, письменное лицензионное соглашение ;) А вот если ты при этом еще и работаешь на данном предприятии, то, строго говоря, надо смотреть твой трудовой договор, чего там про это написано... Поскольку, получается, что ПО создано в порядке выполнения служебных обязанностей, авторские права, у тебя, конечно никто не отнимет, а вот прочие права, в т.ч. право распоряжаться готовой программой уже может быть не у тебя, а у предприятия... Почитай соответствующий закон, там нормально все написано |
|||
|
||||
| kminas |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 240 Регистрация: 26.10.2005 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: нет |
Да не программист я вообще (пока) и программу пишу, практически бесплатно. Вопрос не в моих соотношениях и правах, а о том, чтобы милиция не цеплялась, а то вон и за Линукс, в какой-то школе форматнули винт (не показали им лицензию на него) сначала format c:, потом fdisc.
|
|||
|
||||
| BasilL |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 84 Регистрация: 26.5.2005 Где: Челябинск обл. Репутация: 1 Всего: 1 |
Дык я тебе именно об этом и написал. Если ты сам автор то ты сам и решаешь эти вопросы... в письменном виде конечно
И к слову, встречный вопрос проверяющих: "Хорошо, вы автор, вы линцензировали данную копию для данной организации. А саму программу вы на каком софте разрабатывали? На компилятор и пр. лицензия имеется?" |
|||
|
||||
| kminas |
|
|||
|
Ладно лицензионный VB купили. Так мне где, в программе, скажем я сделал кнопку "О программе" и в ней написал что она разработана мной, а я сотрудник такой-то фирмы и программу - собственность фирмы. Этого хватит?
|
|||
|
||||
| BasilL |
|
|||
|
1) Для признания авторства (если случай не спорный) этого будет достаточно. Если конечно, твое окошко будет содержать текст об авторе в установленном виде, типа "(с) Вася Пупкин, 2000-2007. Все права защищены".
2)А вот для признания правомерности использования этой программы твоей (или любой другой) конторой этого маловато будет... Либо в твоем трудовом договоре должно быть письменно оговорено, что все, что ты напишешь во время работы является собственностью предприятия, и все исключительные права на программный продукт принадлежат предприятию... Если в договоре этого нет, следовательно исключительные права принадлежат автору (т.е. тебе) и следовательно должен быть какой-то письменный документ, типа лицензионного соглашения, примерно следующего содержания" "Я, Вася Пупкин, автор такой-то программы, разрешаю ее использование в количестве N экземпляров такому-то предприятию на таких-то условиях и на такой-то срок"... Дата, подпись... Утрирую, конечно, но, думаю, мысль ты понял зы. почитай тут, если с юриспруденцией дружишь ;) http://www.internet-law.ru/law/avt/avt.htm и изм. с 01,01,2008 http://www.internet-law.ru/law/kodeks/gk4.htm |
|||
|
||||
| kminas |
|
|||
|
Спасибо, за подробный ответ и ссылки. Учту
|
|||
|
||||
| kminas |
|
|||
|
Не то, чтобы сильно дружу, но много важного почерпнул, спасибо!
|
|||
|
||||
| BasilL |
|
|||
|
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
нужно дружить. есть еще один момент, которого не очень просто избежать в "своей, лицензионной программе". есть несколько алгоритмов и програмерских приёмов, которые описаны в форме патентов. если ваша программа нарушает один из них, и обладатель данного патента узнаёт об этом, то он может с вас потребовать делиться прибылью. поэтому, кроме подписи "я написал, все права засчисчены", нужно основательно пошукать по http://www.google.com/patents (и по другим патентным базам данных) в целях проверки не нарушен ли чей-то патент. Даже если нарушен, нужно посмотреть когда этот патент был выписан, и активен ли он, пользуется ли им кто-нибудь. Обычно эти поиски делаются специальным юристом, который специализируется на таких делах. преимущество юриста в том, что случаи, что юрист "промахнулся", т.е. ты нарушил патент, но юрист не нашел этого, а потом тебя пытается засудить обладатель патентами, ты можешь оговорить в соглашении с юристом. Ты можешь как-то застраховаться от такого, указанием в контракте: если будет найден патент патентных организаций X,Y,Z,... et cetera, то ответственность за нарушение будет нести юрист Пупкин Василий Михайлович. короче говоря, не всё так просто. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| kminas |
|
|||
|
bilbobagginz, спасибо за дельный совет, учту на будущее, но я думаю, т.к. пока программы, которые я пишу, предназначены только для внутрифирменного потребления, т.е. проще говоря, они никому и даром не нужны за забором, то никто и не будет ковырятся в их патентной чистоте. Кроме того, насколько я понял из прочитанных документов, можно даже декомпилировать часть кода в частности
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
пока не зарабатываешь на этом ничего, для академических и учебных целей "для изучения" можно делать всё, даже свои процессоры - клоны интелевских Core2Duo клепать. вопрос встаёт при успешной продаже, т.е. в самый неудобный момент. но в принципе есть такие, кто делают просчет проигрыша в суде: им выгоднее продать проблематичный софт, и потом заплатить штраф. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| kminas |
|
|||
|
Спасибо, только углубились мы в теорию, правда жизнь посложнее будет. Разные выкрутасы устраивает. А пока, всем спасибо за советы. Тему закрываем. Пока!
|
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |