![]() |
|
|
![]()
|
|
| Invisible_kid |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 74 Регистрация: 2.9.2007 Репутация: нет Всего: 3 |
вобщем, на форме происходит куча разных прорисовок....ммммм.... есть 2-е ф-и:
1-я) расчитывает и заносит в массив параметры линий; (координаты, цвет, толщину) 2-я) рисует это все функции вызываются таймером , но за установленный в нем интервал времени все не успевает отрисоваться т.к. линий много) (кст. рисую с помащью Canvas) , и заметно тормазит (на слабых машинах),выполняя каждую прорисовку, а мне необходимо чтобы на любой машине положение рисуемой "картинки" после одного и тогоже интервала времени было одинаково. [допустимо не плавное изменение положения картинки] Думаю привязаться к системному времени, но не знаю как))))) |
|||
|
||||
| korian |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 651 Регистрация: 8.3.2008 Где: Украина, Харьков Репутация: 3 Всего: 17 |
и рисовать лучше сначала в памяти, а потом уже выводить на форму, так будет быстрее... Это сообщение отредактировал(а) korian - 6.4.2008, 18:03 |
|||
|
||||
| Invisible_kid |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 74 Регистрация: 2.9.2007 Репутация: нет Всего: 3 |
..я-то сначало в памяти и рисую, иначе бы вобще жестоко сматрелось )))
а KillTimer.... или я чето не правильно понял, но его наверно трогать не стоит, т.к. таймер вызывает ф-ю расчетов параметров, а ряд параметров зависит от предыдущих, т.е. нужно както сделать чтобы прорисовка переодически отключалась, если не успевает, только вот как расчитать время которое она не должна работать...? |
|||
|
||||
| korian |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 651 Регистрация: 8.3.2008 Где: Украина, Харьков Репутация: 3 Всего: 17 |
насколько я знаю, таймер работает постоянно.
т.е. в данном случае, винда постоянно постит сообщение WM_TIMER для потока каждую секунду. когда сам обработчик таймера требует 2 секунды для работы, то в поток пришло еще 2 сообщения WM_TIMER которые будут обрабатываться сразу после того, как первый обработчик закончит работу. в результате через некоторое время получаем, что нам только и надо что заниматься обработкой сообщения WM_TIMER. чтобы этого не было, надо отключать таймер при входе в обработчик таймера. и включать его назад, когда выходим из обработчика. тогда мы будем пропускать те выводы, которые не успеваем нарисовать. а перерисовка будет происходить каждые (1+ (время необходимое для расчетов и вывода)) секунд. у юзера будет 1 секунда между рассчетами, на то чтобы повлиять на программу. а вообще, лучше конечено, такие расчеты с прорисовкой в отдельный поток, чтобы юзер всегда мог влиять на ход работы программы. для борланда KillTimer и SetTimer надо заменить на соответсвующие Timer1->Enabled = false и Timer1->Enabled = true elapsed_time в том коде - это сколько секунд прошло с последней прорисовки. Это сообщение отредактировал(а) korian - 6.4.2008, 23:16 |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 18 Всего: 154 |
ты не прав Invisible_kid, обрабатывай событие OnIdle, и в нем рисуй. Если нужно отрисовывать много линий, то можно сделать следующие оптимизации:
|
|||
|
||||
| Invisible_kid |
|
|||
...ммммм.... ну линии каторих не видно я и так не рисую, а изменяются все т.к. происходит их постоянное "затухание" (потому и хоr не нужен, т.к. рисую более бледные линии поверх старых, а те которые па цвету совпадают с цветом фона отбрасываю ),
а что касается самой отрисовки, то ДаблБуфер использую, а сама отрисовка происходит на Graphics::TBitmap *Image; а патом делаю так ImDraw->Canvas->Draw(0,0,Image); ....не успевает, т.к. каличество линий большое.... ..вобщем, пайду разбираться с КиллТаймером и OnIdle-м.... если будут вапросы вернусь), ну а пока, спасибо за советы) |
|||
|
||||
| korian |
|
|||
|
я только одного не понял. Сначала вы пишите что я не прав, а потом советуете тоже самое? или есть какой-то другой смысл словосочетания "нарисовать в памяти"? Это сообщение отредактировал(а) korian - 7.4.2008, 12:08 |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 18 Всего: 154 |
||||
|
||||
| korian |
|
|||
|
та даже если этого не делать, т.е. копировать весь буфер - будет быстрее. т.к. для прорисовки точки на экране требуется больше времени, чем в памяти. рисуя на экране уже подготовленный битмап мы рисуем n*m точек. а так, сначало надо нарисовать n*m точек, чтобы очистить экран, потом еще куча точек, которые надо отобразить. медленне оно будет в том случае, когда есть возможность рисовать только изменения (нет необъходимости перерисовывать весь экран). при этом количество изменяемых точек должно быть меньше n*m. или я чего-то не понимаю? Это сообщение отредактировал(а) korian - 7.4.2008, 12:36 |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
многие VCL компоненты реализуют двойную буферизацию
если он использует Image, то он и так в памяти рисует =) а буфер очищать не надо? или ты предлагаешь каждый раз создавать рисовать а потом удалять? допустим, в обоих случаях ты начинаешь с того, что заливаешь битмап одним цветом, затем рисуешь линии, а во втором случае еще и копируешь в битмап компонента, а компонент потом копирует свой битмап на экран. в любом случае самая дорогая операция, это рисование линий, копирование канвы, заливка - это достаточно быстро, можно в расчет вообще не брать, так-как данные битмапа в памяти расположены последовательно (копирование изображения это банальное копирование массива, заливка - просто заполнение массива значениями). Для отрисовки линии нужно во первых рассчитать адрес каждого пиксела в изображении, а во вторых это уже случайный доступ к памяти, который на порядок медленнее последовательного. |
|||
|
||||
| korian |
|
|||
|
ну это я и имел ввиду, можно ж просто рисовать Form1->Canvas->LineTo - никакой буфиризации (т.е. она есть, только после каждой прорисовки идет сразу и вывод на экран), и работать в общем случае будет медленее. или нет? может конечно билдер ничего не перерисовыват, и просто при первом вызове Canvas->LineTo постит сообщение WM_PAINT, а все остальные вызовы рисуются в памяти... после выхода из функции оно доходит то обработки WM_PAINT где и копируется полностью битмап... Это сообщение отредактировал(а) korian - 7.4.2008, 13:43 |
|||
|
||||
| Invisible_kid |
|
|||
вроде научился пользоваться OnIdle-м) помогло)))
а вот с килтаймером, вроде идею понял [возможно еще пригодится, когда-нибудь)] но сделать пока не получилось( Спасибо за помощь! вопрос решен) |
|||
|
||||
| SerK |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 263 Регистрация: 31.3.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Invisible_kid, если не затруднит, дайте пример, как работать с OnIdle.
-------------------- Пусть будет миру хорошо! |
|||
|
||||
| Invisible_kid |
|
|||
SerK, в самом хелпе билдера есть па-моему вполне панятный пример... я по нему и разбирался.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++ Builder" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C++ Builder | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |