![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| CyClon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 Репутация: нет Всего: 4 |
А давайте-ка поговорим о наиболее оптимальном варианте системы авторизации / разграничения прав на сайте (в теоретическом плане, т.е. алгоритм, примеры кода можете оставить при себе
Думал об этом недавно и решил вот узнать, что думают по этому поводу другие. Итак, мы имеем сайт, который состоит из модулей (новости, контент, файловый архив). Так же мы имеем 4 основных группы пользователей - забаненые, гости, пользователи, администаторы + доп. группы (напр. "Клиенты", "Support", etc). На сайте находится n-ое количество страниц, генерируемых модулями и i-ое количество зарегистрированных пользователей. Задача - связать это все в одну систему разграничения прав, которая зашивается в ядро CMS (ибо модулем это будет выглядеть как-то не так). Как решить задачку-то? 1. Каждая группа имеет свои права (забаненые - самые низкие, администраторы - самые высокие, остальные - промежуточные значения). 2. Каждый пользователь принадлежит к какой либо группе (забаненный, гость, пользователь, администратор или др.). 3. Каждый пользователь имеет свои уникальные права, если они не заданы или менее приоритетные чем у группы, используются права группы. 4. Каждый модуль сайта имеет свой уровень доступа, т.е. страницы модуля могут просматривать только пользователи групп с соответствующими правами. Плюс ко всему каждая страница имеет свой уровень доступа, если же он не задан - используется уровень доступа модуля, которым она генерируется. Все вроде бы неплохо получается, только вот у меня не получается продумать связь прав пользователей с уровнями доступа модулей. При каких значениях модуль доступен пользователю, при каких нет. Можно прописать цифрами (0 - ничего, 1 - просмотр, 2 - просмотр и редактирование) уровни доступа для каждой группы, но ведь количество групп постоянно меняется. В общем, тут я совсем запутался и кроме как сделать уровни доступа а-ля 0, 10, 20, 30 ничего не придумал (страница имеет уровень доступа, если права >= уровню, то просмотр возможен). Здесь и хочется выслушать ваши мысли В общем, нужны идеи по организации базы данных. Получается, что у нас имеются таблицы: members (id, gid, name, privileges), groups(id, name, privileges), modules(name, privileges). Go мысли вслух |
|||
|
||||
| Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 70 |
Права лучше идентифицировать по кодам. "news:write", "article:delete" и т.п. Соответсвенно, базовые права для модулей: добавление, редактирование и удаление - создаются автоматически при добавлении модуля. Так же они присваиваются главному админу. А он их потом раздает всем кому надо, т.е. как группам так и отдельным пользователям.
|
|||
|
||||
| masp |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 34 Регистрация: 22.2.2007 Репутация: нет Всего: 2 |
write, delete - это просто слова или это хранится по айдишникам в отдельной таблице ?* |
|||
|
||||
| CyClon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 Репутация: нет Всего: 4 |
Да я думаю это не важно, просто как я понял, нужно хранить права в строке, где будет нечто "news=2|content=1" и т.д. Строка парсится и уже через if-else выруливается все.
Еще какие предложения будут? |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 1 Всего: 386 |
Неплохо бы, чтобы пользователь мог входить в несколько групп сразу. imho, права - отдельный объект, однако для определенности можно именовать его массивом ;-) У каждого юзера-группы свой массив прав. Нужно, правда придумать способ склейки всех 'наследуемых' прав в один массив. Массивы достаточно удобно сериализовать... А как-же без кода? ;-)
-------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 1 Всего: 42 |
Каждый модуль/объект/страница - любая сущность имеет список действий которые над ней можно совершить.
чтение/создание/редактирование/удаление. Отсюда и танцуешь. Таблица возможных действий для каждого объекта (например, технический лог можно только записывать, прочесть нельзя, какие бы там у кого права не стояли). Если не установлены он наследует от родителя. Если вообще ничего не стоит, то все возможности доступны. objects_actions (id, select, insert, update, delete) Таблица прав групп/пользователей member_rights (id, select, insert, update, delete, oid) Для действий по умолчанию в objects - создаешь корневую запись где все разрешено/запрещено (это зависит от идеологии ресурса, я бы выбрал первый вариант). Для прав по умолчанию в members - создаешь корневую запись, где все действия запрещены/разрешены (это зависит от идеологии ресурса, я бы выбрал первый вариант) И собственно все. Да, отдельно может быть таблица объектов. И отдельно таблица участников (группа - это тоже участник, просто содержащий других участников). тут все просто objects, members (id, pid, name, somethingelse). Отличия в структурах допишешь сам, какие тебе нужны. Когда проверяем права, выбираем, для начала, состояние ВОЗМОЖНЫХ действий над объектом (если их нет для него, берем родительские и т.д. вверх до самого корня), затем состояние прав по-умолчанию, затем групповых прав, и в конце персональных прав. Над всеми разрешениями производим операцию ЛОГИЧЕСКОЕ И. Т.е. если запрещено для группы, то, чтобы там не стояло для пользователя - ему запрещено тоже. Можно усложнить схему, для случая, когда пользователь состоит в разных группах одновременно. Тогда для групп можно расставить ранг/вес. И соответственно браться разрешения будут из группы с наибольшим рангом. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: нет Всего: 56 |
-------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 1 Всего: 386 |
source777, Я там упростил... по уму должно быть right_READ=1 и right_DENY_READ=4... Вот теперь интереснее?
-------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| awers |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1465 Регистрация: 22.3.2006 Где: Россия, Таганрог Репутация: нет Всего: 31 |
Хм. А чем Zend ACL не катит?
И вообще, у каждого объекта CMS должен быть ID |
|||
|
||||
| solenko |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1473 Регистрация: 15.1.2006 Где: Украина Репутация: 2 Всего: 67 |
awers, не катит ка минимум потому, что является частью фреймверка.
All, в дествительности, все своидтся к общему слчяаю ACL, которая упрощается под текущую задачу. Если взглянуть на задачу топикстартера, то это оно и есть. Ну а дельше... 1. Посмотреть распределение прав в известных CMS и фреймверках 2. Посмотреть standalone реализации. Например тут Это сообщение отредактировал(а) solenko - 6.5.2008, 01:58 -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
| PHPExpert |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 13.5.2008 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
У каждого модуля есть набор действий, который с ним можно сделать, вот как раз к ним и нужно давать доступ.
К примеру: Модуль Articles. read - чтение элемента new - создание нового элемента active/deactive - активация / деактивация (отображение на внешней части сайта) edit - редактирование Нужны 2 таблицы 1-я с группами юзеров, 2-я с самими юзерами. Права присваиваются группе юзеров. Как происходит присвоение прав группе. 1. Выбираем набор общих действий галочками RNAE (read [0 или 1], new [0 или 1], active [0 или 1], edit [0 или 1]) 2. Выбиаем модули к которым есть доступ у группы. 3. Выбираем доступ к каким-либо уникальным в рамках конкретного модуля действиям (к примеру, очистить статистику, переиндексировать содержимое и т.п.). Само собой при создании модулей, нужно создавать список действий, которые можно поизвести над модулем. Всё намного сложнее, но я реализовывал данную схему в ЦМС и она прекрасно работает и справляется со всеми задачами. Это сообщение отредактировал(а) PHPExpert - 13.5.2008, 13:48 |
|||
|
||||
| solenko |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1473 Регистрация: 15.1.2006 Где: Украина Репутация: 2 Всего: 67 |
PHPExpert, а как она управляется с правами на уровне еденицы контента? ;)
-------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 1 Всего: 42 |
А в чем разница между группой и юзером? -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| PHPExpert |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 13.5.2008 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
> PHPExpert, а как она управляется с правами на уровне еденицы контента? ;)
Единица контента принадлежит какому-либо юзеру, который её создавал, юзер принадлежит определённой группе. Ведь зачем нам назначать права к элементам как в линуксе? Как хранить тогда эти права? Давайте абстрагируемся от этого представления и рассмотрим на примере несколько другой подход. У веба какая основная задача? Создать институт контенщиков, модераторов и админов. Вот к примеру, рассмотрим веб-формы для назначения прав доступа определённой группе пользователей: Права для группы admin модуль articles -------------------------------------------------------------------- read:1, new:1, edit:1, active:1, delete: 1 далее идёт список всех существующих групп с галочками, если галочка стоит, то данные выше права могут распространиться на выбранные группы [О] admin [О] moderator [О] contenter [Х] all -------------------------------------------------------------------- и т.д. для всех модулей системы Права для группы moderator и модуля articles -------------------------------------------------------------------- read:1, new:0, edit:1, active:1, delete: 1 [О] admin [О] moderator [Х] contenter [О] all -------------------------------------------------------------------- и т.д. для всех модулей системы Права для группы contenter и модуля articles -------------------------------------------------------------------- read:1, new:1, edit:1, active:0, delete: 1 [О] admin [О] moderator [O] contenter [О] all Если не выбрана ни одна группа, то всё можно делать только над записями, которые созданы самостоятельно, т.е. под конкретным юзернеймом + active по умолчанию 0 (выводить на сайт или нет) и его может поменять только модератор или админ. -------------------------------------------------------------------- и т.д. для всех модулей системы В приведённом мною примере, можно всё упростить тем, что сделать общие галочки для сходных действий модулей. Например, выделить во всех модулях весь read и т.п. А ещё, нужно не забыть, что в системе могут быть несколько сайтов!!! В общем, ещё много много ньюансов с этим, все писать просто нет сил... > А в чем разница между группой и юзером? smile В группе может быть сотня юзеров и нет никакого смысла вязать права конкретному юзеру (это относится только к моему методу присвоения прав) |
|||
|
||||
| solenko |
|
|||
|
PHPExpert, вы меня не поняли. Два простых примера:
1. На этом форуме есть закрытые разделы, доступные только избранным. 2. Я хочу создать фотку, которая будет доступна для просмотра только пользователям, которые записаны ко мне в друзья По вашей же система пользователь/группа может или смотреть или не смотреть ВСЕ фотки. -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
| PHPExpert |
|
|||
|
Всё понял, прошу прощения.
Я просто говорю про доступ в админке... |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Для профи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |