![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Kefir |
|
|||
«Hakuna Matata» ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1878 Регистрация: 25.1.2003 Где: Tampere, Suomi |
Привет, мне довольно давно задавали очень интересную задачу. Очень долго ломал голову как она решается. Могу сказать - если вы любите головоломки, то решение этой вам должно понравиться.
Да, кстати, господа, если вы уже знаете решение этой задачи (слышали или читали где) - не постите решение, дайте людям подумать без спойлеров. Просто напишите "а я знаю!" и похохатывайте В) Сразу предупреждаю - задача без подвохов, тут нет никаких уловок. Тут красивое логическое решение. Итак, задача: Вы - пират. Со своими друзьями вы награбили 1000$ и теперь вы все сидите за круглым столом и делите добычу. Всего пиратов пятеро (включая вас). Процесс делёжки проходит следующим образом: первый пират (а это как раз вы) предлагает свой способ разделения денег. Далее все пираты (включая делящего) голосуют. Способ разделения принимается в том случае, если он набрал как минимум 50% голосов (3 из 5, 2 из 4, 2 из 3 или 1 из 2). Если же способ не принят - делившего убивают и делит следующий пират (по часовой стрелке). Делёжка начинается с вас. Как надо разделить деньги так, чтобы вас не убили и чтобы вы получили наибольшее возможное количество денег? Учтите, что все пираты великолепно разбираются в логике! Для пущей ясности - вот так вы сидите за столом. Вы - номер 1. После вас (если вас убьют) делит номер 2 и так далее.
Это сообщение отредактировал(а) Kefir - 1.5.2008, 16:51 |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 383 Регистрация: 6.12.2006 |
а если мой способ других устраивает а одного не устраивает? Его убивают? Если да то у меня есть решение
![]() -------------------- убрал |
|||
|
||||
v2v |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев |
не понятно как принимают решения пираты? сколько какому пирату хватит , а сколько будет мало? и какую минимальную сумму должен получить каждый пират?
Добавлено через 2 минуты и 39 секунд я максимально могу забрать себе 499$ ? |
|||
|
||||
Kefir |
|
|||
«Hakuna Matata» ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1878 Регистрация: 25.1.2003 Где: Tampere, Suomi |
krwlr, если за твой способ проголосуют три пирата (50%+ от всех голосов), тогда уже наплевать на остальных двух пиратов.
v2v, в задаче всё описано. каждый пират, естесственно, хочет получить как можно больше денег. делить общуу сумму можно на целые числа (к примеру, нельзя предлагать 0.5 доллара) - предлагать можно суммы от 0 до 1000 долларов. например, можно предложить такой раздел: себе 200, а остальным 1, 199, 250 и 350. решение однозначное, никаких "а может быть?". во-первых, почему? во-вторый, нет В) |
|||
|
||||
Joil |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 211 Регистрация: 24.1.2008 |
Kefir, правильно или нет: Себе 415, Второму 251, Третьему 334, Четвёртому 0, Пятому 0?
--- Тысячи чертей!!! Я Убью тебя!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) Joil - 1.5.2008, 18:14 --------------------
Who had deceived thee so often as thyself? © Benjamin Franklin--------------------Always bear in mind that your own resolution to succeed is more important than any other. © Abraham Lincoln--------------------If you need it - do it, if you want it - take it! © ... |
|||
|
||||
Kangaroo |
|
|||
![]() AA - Aussie Animal ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2042 Регистрация: 7.10.2006 Где: US |
Когда-то решал..
Правильное решение помню смутно ![]() Вроде нет -------------------- Lost.... |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 383 Регистрация: 6.12.2006 |
себе все бабки =))
-------------------- убрал |
|||
|
||||
v2v |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев |
от обратного. всех убили остался только 3 и 4. 3й делит и берёт всё себе - голосует 1 - За. 1 - Против. Поделено. Значит 4й согласится на любую сумму больше 0: даём ему 1$. и ещё 1$ дадим второму. потому что если меня убъьют и делить будет 1й , то он возмёт 999 себе и даст 1$ 4му. 2й тоже получит ноль. Значит 998 $ берёт себе ? Добавлено @ 03:00 я тут перепутал номера : 5й - это Я. Это сообщение отредактировал(а) v2v - 1.5.2008, 20:18 |
|||
|
||||
saewelo |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 8.4.2008 |
Не.. скорее наоборот. Себе 1$ (так как первый в очереди на умервшление) 5ому тоже 1$ 4ому 998$ - так как он будет последний из выживших при худшем раскладе. Это сообщение отредактировал(а) saewelo - 1.5.2008, 20:07 |
|||
|
||||
v2v |
|
|||
блин я там номера поперепутывал!!!!(((
Добавлено через 24 секунды в том моём расчёте 5й - ЭТО Я |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев |
![]() мне эту задачку задали на собеседовании судя по тому, что взяли, решение понравилось ![]() -------------------- qqq |
|||
|
||||
Str!pe |
|
|||
профиль удален ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2426 Регистрация: 12.6.2005 Где: На земле. |
Можно я испорчу всем гадания? Можно?
![]() -------------------- Со мной можно связаться по скайпу или по аське. Занимаюсь продвижением сайтов - самой таргетированной рекламой. |
|||
|
||||
v2v |
|
|||
так а чё гадать. я ведь правильно решил, так ли. ![]() |
|||
|
||||
Kefir |
|
|||
v2v,
этот вывод не обоснован почти никак, значит, дальнейшие выводы тоже необоснованы ![]() Добавлено через 1 минуту и 38 секунд saewelo, таких решений я ещё, пожалуй, не слышал В) maxim1000, Str!pe, подождите, пипл отпишется - тогда, а то так ведь неинтересно В) |
|||
|
||||
Rodman |
|
|||
CIO ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 6144 Регистрация: 7.5.2006 Где: Ukraine ⇛ Kyiv ci ty |
чуваки... давай те до вторника подождем... а то праздники+выходные... думать не очень настроен..
а в понедельник или вторник подумать мона! |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
я кажется знаю как все бабки себе забрать(у меня крысья натура - ничего удивительного
![]() Добавлено через 7 минут можно писать? никто не обидется? -------------------- убрал |
|||
|
||||
saewelo |
|
|||
Если смотреть с конца и кто где будет трупом...
То себе (как первому) - 998, третьему - 1, пятому - 1. (Если третий и пятый не соглашаются то при следующей дележке - они трупы.) Если не так, тогда бум считать что меня жадность сгубила ![]() Это сообщение отредактировал(а) saewelo - 1.5.2008, 23:22 |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
saewelo, какая жадность? какая сгубила?
![]() ![]() -------------------- убрал |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
Тоже попробовал распутывать с конца...
Если остались два пирата: четвертый берет все себе, пятый в пролете. Следовательно, если остались трое, третьему (чтобы выжить) достаточно задобрить пятого, который согласен на любую сумму (если он не согласится, очередь дойдет до четвертого, который оставит его с ничем). Поэтому третий может претендовать на 999 $. Если остались четверо, уже интереснее. На первый взгляд кажется, что второму достаточно задобрить тем же одним баксом того же пятого, прокатив жадных третьего и четвертого. Но с другой стороны, он может задобрить и четвертого (которому важно, чтобы очередь не дошла до третьего, который оставит его с ничем). По той же логике, четвертый тоже должен быть доволен одним баксом - если он откажется, третий не даст ему и этого ![]() Теперь смотрим, что может получить каждый из пиратов в исходном раскладе, в зависимости от того, как он будет голосовать. Видно, что самые реальные шансы получить хороший куш - у второго, поэтому он нам явно не союзник, на него сразу забиваем. Третьему важно, чтобы очередь не дошла до второго - он будет за нас даже за один бакс. Остаются 999 $, и нужно купить еще один голос, притом верняк. И четвертый, и пятый могут надеяться на что-то, если очередь дойдет до второго, так что любой из них может проголосовать против. У пятого шансов больше - он получит гарантированный бакс даже в том случае, если проголосует и против второго (позволив делить третьему). Четвертый, если проголосует против нас, теоретически может остаться с ничем. Поэтому второй бакс - ему, остальное себе. Вроде совпало с решением v2v... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
Kefir |
|
|||
saewelo, за такое решение вам бы больше одного балла из 10ти на олимпиаде не поставили (собоснованием - угадал ответ).
SelenIT, наконец то, человек, который ясно излагается В) Есть небольшой ньюанс - у тебя немного неверные рассуждения в последнем абзаце, а также нет чёткого вывода в предпоследнем абзаце. Из этого опять же из-за этого выплывают ошибки. Ты пишешь:
достаточно ли? скажем так, можно ли надеятся на пятого? ведь обязательно надо действовать наверняка. одна промашка и второй - труп. Это сообщение отредактировал(а) Kefir - 2.5.2008, 08:14 |
|||
|
||||
saewelo |
|
|||
Мы не на олимпиаде, и не разжеван ответ только потому что бы остальным все еще было интересно отгадывать, так ведь договаривались? 4 и 5 --> 4 делит себе 1000$, имеет своих 50% голосов (свой голос из 2), 5 соотвественно или труп или без денег; 3, 4 и 5 --> 3 делит себе 999$, 5 дает 1$ (согласен так как следующая дележка оставляет его как минимум ни с чем), 4 остается в пролете; 2, 3, 4 и 5 --> 2 делит себе 999$, еще один голос забирает у 4 дав при этом ему 1$, остаются с носом или без жизни 3 и 5ж 1, 2, 3 , 4 и 5 --> 1 делит, себе забирает 998$, по 1$ дает 3 и 5, 2 и 4 смело оставляет за бортом. Логика в том что надо задабривать тех кто при следующей дележке остается или без денег, или трупом - это проще просчитать с конца. |
|||
|
||||
Kefir |
|
|||
saewelo, ну вот. прекрасно! это первое правильное до конца обоснованное решение.
ну, я имел в виду тех, кто эту задачу ранее не встречал. просто чтобы сразу правилное решение они не выкладывали. а от тех, кто видит задачу в первый раз решение-то и надо В) |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg |
малёк не понял, что помешает в случае:
мало того, как я понимаю, если делёжка проходит, то она прекращается. а раз начинаем с себя, то нам надо решить делёж с одного раза, чтобы уйти живым. |
|||
|
||||
Kefir |
|
|||
bars80080, тщательнее читай решение В) там всё написано.
|
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg |
читаю:
пять пиратов, первый делит. себе забирает 998, третьему и пятому даёт по 1, остальным ничего. пираты не согласны и первого (то есть меня) убивают, конец. я унёс 0$ ??? |
|||
|
||||
v2v |
|
|||
те кто получат по 1у.е. согласятся, так что тебя не зарубят ;)
|
|||
|
||||
saewelo |
|
|||
Тоже вначале так рассуждая сразу видел, что ну не реально между пиратами так просто поделить - ну скверно-взбалмащный народ.) Потом представил бабулек и яблоки, и что для них важнее жизнь или яблоки ![]() |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
||||
|
||||
krwlr |
|
|||
тоже не догнал... Им легче меня убить, и разделить как надо. 1$ ничто из 1000$.
Кстати, если несогласного пирата убивают, продолжает делить тот кто за ним? Т.е по часовой стрелке? -------------------- убрал |
|||
|
||||
saewelo |
|
|||
Изначально есть жесткое условие абстрактной задачи, без всяких вариантов а если второй договорится с третим или если они разом не будут придерживатся правил.
Все пираты оч логические люди и знают что будет при следующем делении - кроме тебя конечно ![]()
Это эгоцентризм батенька =))) После тебя нету конца света и все остальные не умирают вместе с тобой ;) Продолжается следующая дележка но уже на четверых и при этом 3 и 5 находятся в самых не выгодных условиях (см. ход следующего деления). 2 делит, дает деньби 4 а он притендент на смерть в следующем делении. У 3 и 5 есть два выбора или согласится с делением 2 и остаться вообще на бобах, или не согласится и умереть. Поэтому логичнее им согласится при первом делении (твоем) при котором они получают деньгу и остаются живы. Добавлено через 1 минуту и 26 секунд krwlr, а какой твой вариант был? |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
saewelo, у меня "крысий вариант"
![]() Но, вопрос: Если один пират не согласен, его убивают(или что там с ним делают), начинает делить тот кто за ним? -------------------- убрал |
|||
|
||||
saewelo |
|
|||
Ага, в условии этот помент прописан
Делись красивым и коварным вариантом ;) Добавлено через 1 минуту и 13 секунд Тоесть если вариант делившего не подешел - о убивают только его, если вариант подошел то убивают тех кто оказался не согласен. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
так ведь в условиях же чётко написано:
так что эгоцентризм не причём, а предельно к задаче. дальнейшая делёжка после собственной смерти суть нонсенс, там уже непофигу ли... следовательно делёжка должна пройти в один раунд |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
saewelo, после того как убиваем тех кто не согласен, начинает заново делить тот кто за ним? по часовой стрелке?
P.S. это последний вопрос, ответь и напишу своё крысинное ршение =)) -------------------- убрал |
|||
|
||||
saewelo |
|
|||
krwlr, если я правильно уловил сутть твоего вопроса - то нет.
Когда убивают тех которые не осгласены, то это подрозумевает под собой что деньги уже поделили. Тоесть дележ продолжается только после смерти того кто делил. Тоесть если ты делишь: 1. твой вариант принимают большинством - то меньшинтсво убивают, деньги делят так как ты предложил - все, игар окончена. 2. твой вариант поддержало меньшинство, то труп только ты, деньги делят дальше по часовой стрелке. bars80080
Да, согласен. Но для это тебе нужно учесть кому и сколько давать. То есть просчитать худший вариант -- тебя убили и что будет дальше, кто будет в невыгодном положении , поддержкой тех пиратов и надо заручится. |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
saewelo, нелогично, что делать с баблятами того(тех) несогласного(ых), которого(ых) убили?
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
может Кефир даст ссылку на первоисточник?
|
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
в общем тема бабок не раскрыта...
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб |
Хых ... Задачка из серии, если я такой умный, хочу быть богатым
![]() Тяжела пиратская жизнь... И почему они на олимпиадах задачки не решали в детстве...? Оставались бы иногда с 1$ ![]() -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
Эх, что за новые веяния - убивать несогласных? В задаче, по-моему, такого не было - там убивали только делившего...
До окончания дележки все баблята в общаке. После окончания дележки все невезучие уже жмурики и в баблятах не нуждаются (хоронить пиратов дешево, акулы денег за погребение не берут;) Истинно так. Ох и да. Один недавний пример с Поносовым чего стоит... ;) А что касается пиратов в задаче - представляю, как они дрались за право делить первым по таким условиям... ![]() -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |