![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
UniBomb |
|
|||
Новичок ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1754 Регистрация: 24.10.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 9 Всего: 97 |
Всё время я работал с AVRStudio + WinAvr, но захотелось чего-нибудь другого. Надо же в конце-концов расширять свой кругозор)) И решил я посмотреть какие ещё компиляторы и иде можно использовать для работы с AVR. ПО, требующее лицензионное отчисление более нуля баксов я не рассматриваю. Поскольку с ними всё понятно: взять тот же иар - скачал, установил, запустил -работает... Это по крайней мере неинтересно. Погуглив я обнаружил, что все подобные темы датированы 2004-2005-2006 годами, что в принципе уже устарело...
Но зато как я понял GCC - есть единственная альтернатива из свободно распространяемого ПО. Чтож, будем его использовать. Но блин как? На их сайте я узнал, что компилятор надо сначала скомпилировать. А т.к. с английским я не очень дружу (в квне шутка была - "английский у тебя не хромает.... ему просто ноги отрвало..."), поэтому я так и не понял как... Есть ли где уже скомпиленный avrgcc? И что вообще должно быть на выходе? Второй вопрос - как указать code::blocks что мой avrgcc установлен и его местонахождение? Вот установлен у меня WinAvr (а значит и avrgcc), но при установке идэ этот компилятор не был обнаружен, соответсвенно если я создаю проект "AVR Project" то идэ при компиляции пишет что "инвалид компилер". И вообще хотелось бы использовать последнюю версию компилятора, поэтому и был задан первый вопрос... Третий вопрос - это мейкфайлы. Как я понял это фйл настроек комплятора. А вот есть ли описание чем и как можно управлять? ЗЫ:. да простят меня модеры за сразу три заданных вопроса... это по крайней мере лучше трёх тем... |
|||
|
||||
AVR32 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 39 Регистрация: 28.4.2007 Где: СПб Репутация: 1 Всего: 1 |
Первоисточкики WinAvr тут
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=68108 Прямая ссылка для скачивания WinAvr версии от 2008-05-12, весит ~22М http://surfnet.dl.sourceforge.net/sourcefo...512-install.exe |
|||
|
||||
UniBomb |
|
||||
Новичок ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1754 Регистрация: 24.10.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 9 Всего: 97 |
Ну на самом деле часть вопросов уже решена))
AVR32, WinAvr был скачан уже на следующий день после появления. Вопрос не в этом... Я имел в виду компилятор в чистом виде. Без всяких программер нотпадов, прошивальщиков и т.д. Если компилятор в чистом виде и есть WinAVR, то ладно, приму как есть...
Вот тут ступил, не посмотрел как прописаны пути. Но зато появился новый... Как производить отладку? Вот есть GDB, но как я понял он только под никсы... А я работаю в винде.... А если использовать тот дебаггер, что идёт в комплекте (avr-gdb.exe кажися), то он всё время говорит "The program is not being run. Debugger finished with status 0". Если нажать кнопку "run", то появляется консольное окошко, а при дебаге говорится уже "Compiler in use... Aborting debugging session".
Вот этот вопрос сейчас наиболее интерсен. В комплекте с ВинАВРом идёт общий мануал по gcc. Там говорится, что можно писать либо на С, либо на С++. ОК, прописываю в мейкфайле "-std=c++98". Но программа всё равно компилируется как Сишная... Это я заметил по ошибкам, так как ругается ошибками типа "это не по стандарту с89". Да и вообще интересно разобрать этот мейкфайл что бы я мог полностью управлять процессом компиляции... |
||||
|
|||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: 196 |
Чтобы программа компилировалась, как С++, нужно чтобы она находилась в файле с расширением cpp, cc, cxx, а не c.
Кстати, gcc - GNU C Compiler. Тебе нужен g++. Это сообщение отредактировал(а) bsa - 16.5.2008, 22:20 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |