Модераторы: Kagor

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Твердотельный HDD, у кого уже крутиЦЦо? 
:(
    Опции темы
DRUID3
Дата 1.6.2008, 13:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

Вобщем-то вопрос в теме. Понимаю, что это не магнитный накопитель, но думаю рубрикой не ошибся. Хочу узнать ощутим ли прирост производительности - меня интересует Mandriva 2008.1, но если есть инфа по другой ОС - не откажусь. То что они относительно не бьющиеся - понимаю, а как с потреблением - мож у кого в буке стоит? 

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Дрон
Дата 1.6.2008, 17:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Где: Санкт-Петербург

Всего: 93

У меня eeePC с твёрдотельным "диском". Помимо ударопрочности ещё можно отметить полную бесшумность, что в ноутбуке очень приятно.

По быстродействию всё в порядке -- копирование большого файла из одной папки в другую -- порядка 9-10 мегабайт в секунду, на моём другом ноутбуке обычный винч 5400 об/мин копирует примерно с такой же скоростью -- но там разброс больше, и скорость иногда заметно ниже, а на SSD скорость более-менее стабильна.

Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 1.6.2008, 17:33

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
DRUID3
Дата 2.6.2008, 09:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Большое спасибо за инфу. Еще вопрос - а на сколько гиг Ваш винт, и eeePC это именно "тот который" или аналог?

--------------------
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
Дрон
Дата 2.6.2008, 11:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(DRUID3 @  2.6.2008,  09:38 Найти цитируемый пост)
Еще вопрос - а на сколько гиг Ваш винт, и eeePC это именно "тот который" или аналог? 

Там всего 4 Гигабайта. А eeePC самый настоящий smile

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
ksili
Дата 2.6.2008, 11:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Красноярск

Всего: 17

По-моему то, о чём вы говорите, не твердотельный диск, а флэш-память вместо ЖД (бывают ещё гибридные ЖД, когда в системе есть и HDD и флэш-память в качестве HDD).
А вот действительно твердотельный диск (Solid State Disks, SSD) - это массив динамической памяти, с контроллером, который представляет его для компа как ЖД с интерфейсом SATA, SCSI, SAS или Fibre Channel. Производительность там заметно больше. Например для системы RamSan-400 (где-то 2006 год) показатель IOPS=400000. Для примера у обычного SATA-диска кажется IOPS=3000.

Добавлено @ 11:26
Вообще обычно SSD применяют для организации онлайновых сервисов с очень большой нагрузкой

Это сообщение отредактировал(а) ksili - 2.6.2008, 11:26

--------------------
Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с)
PM MAIL   Вверх
Дрон
Дата 2.6.2008, 11:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(ksili @  2.6.2008,  11:24 Найти цитируемый пост)
По-моему то, о чём вы говорите, не твердотельный диск, а флэш-память вместо ЖД (бывают ещё гибридные ЖД, когда в системе есть и HDD и флэш-память в качестве HDD).

Ну, мы с DRUID3 вроде друг друга поняли smile

http://en.wikipedia.org/wiki/Solid-state_drive
Там написано, что: "A SSD is commonly composed of either NAND flash non-volatile memory or DRAM volatile memory."
Так вот мы про первый вариант, а ты про второй.

Вообще обычно SSD применяют для организации онлайновых сервисов с очень большой нагрузкой

Я как минимум два ноутбука с SSD-накопителями вместо жёсткого диска знаю: Asus eeePC и MacBook Air.

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
ksili
Дата 3.6.2008, 05:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Дрон @  2.6.2008,  15:54 Найти цитируемый пост)
Я как минимум два ноутбука с SSD-накопителями вместо жёсткого диска знаю: Asus eeePC и MacBook Air

Ну так ты уже сказал, что это совсем не тот SSD, про который я говорил

--------------------
Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с)
PM MAIL   Вверх
DRUID3
Дата 6.6.2008, 03:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Дрон @  2.6.2008,  11:54 Найти цитируемый пост)
Ну, мы с DRUID3 вроде друг друга поняли smile

Не совсем  smile ...
А вот действительно твердотельный диск (Solid State Disks, SSD) - это массив динамической памяти, с контроллером, который представляет его для компа как ЖД с интерфейсом SATA, SCSI, SAS или Fibre Channel. Производительность там заметно больше. Например для системы RamSan-400 (где-то 2006 год) показатель IOPS=400000. Для примера у обычного SATA-диска кажется IOPS=3000.

Добавлено @ 11:26

Ха... а я именно про этот диск говорил. IDE-флешки то я видел - раньше на 1 Гиг, сейчас на 4-е.  А вот твердотельники 120 Гиг уже сейчас, и по слухам дают выигрыш в производительности на порядок! Вот что я узнать хочу!

--------------------
Дрон
Дата 6.6.2008, 10:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(DRUID3 @  6.6.2008,  03:18 Найти цитируемый пост)
А вот твердотельники 120 Гиг уже сейчас, и по слухам дают выигрыш в производительности на порядок! Вот что я узнать хочу!

Гхм... Надо определиться, зачем он вам нужен.

Как написано выше -- бывают твёрдотельные диски на основе DRAM и NVRAM:
- NVRAM - это энергонезависимая память, или как вы их назвали "IDE-флэшки".
- DRAM - это динамическая памяти, вроде той, что используется для ОЗУ. Такую штуку изобразить можно было ещё под DOS. Утилитка RAMDISK ни о чём не говорит? Ну а недостаток очевиден -- такая память требует постоянного питания, тем самым использовать их предпочтительно не для хранения, а, например, для упомянутого тут временного кэша.

http://en.wikipedia.org/wiki/RAM_disk

На касательно "IDE-флэшек" -- на MacBook Air ставится SSD диск на 64 Гига, ну и вроде есть ещё на 128 Гигов.
Кому в домашних условиях сейчас может быть нужен RAM-disk на 120 Гигов я не представляю.

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
ksili
Дата 6.6.2008, 10:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Дрон @  6.6.2008,  14:04 Найти цитируемый пост)
Ну а недостаток очевиден -- такая память требует постоянного питания

Это верно, нужна система электропитания с резервированием. Но скажите какой нормальный сервер без неё обходится? Кроме того для таких систем применяется создание резервной копии при отключении энергии на обычные HDD (это на случай, если энергии долго не будет). Если емкость SSD велика, то емкости ИБП может не хватить для полного копирования на резервный энергонезависимый накопитель. В этом случае используют систему с постоянным резервным копированием. Тогда при отключении штатного питания, на резервные носители останется скопировать только 10-20% от всей емкости. 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Дрон
Дата 6.6.2008, 11:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(ksili @  6.6.2008,  10:28 Найти цитируемый пост)
Это верно, нужна система электропитания с резервированием. Но скажите какой нормальный сервер без неё обходится?

Цитата(DRUID3 @  1.6.2008,  13:15 Найти цитируемый пост)
а как с потреблением - мож у кого в буке стоит?  

Угу  smile 

ksili, но я с тобой не спорю. Я как раз недавно искал софт на эту тему -- всё то, что ты описал, делается на ура. Но всё-таки изначально речь шла про домашнюю технику, а там гораздо более актуален флэшевый диск, а не рам-диск. Просто почему-то эти два понятия смешиваются под одним термином SSD.

Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 6.6.2008, 11:17

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
ksili
Дата 6.6.2008, 11:25 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Дрон @  6.6.2008,  15:16 Найти цитируемый пост)
Но всё-таки изначально речь шла про домашнюю технику, а там гораздо более актуален флэшевый диск, а не рам-диск

Да я для DRUID3 написал для полноты картины. Видимо он там что-то выбирает... Теперь он знает, что для "моего" SSD надо много энергии, а для "твоего" SSD не так много.  smile  Ну и в производительности разница должна быть

--------------------
PM MAIL   Вверх
Дрон
Дата 6.6.2008, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(ksili @  6.6.2008,  11:25 Найти цитируемый пост)
Теперь он знает, что для "моего" SSD надо много энергии, а для "твоего" SSD не так много.

На том и порешим  smile 

Теперь осталось узнать, что скажет автор темы.

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
DRUID3
  Дата 6.6.2008, 14:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Люди, блин. smile  Какое электропитание с резервированием? Когда-то работал в конторе выпускавшей серваки и еще всякую хрень то там мне рассказали про винт на основе ОЗУ SDRAM. Но я не об этом, а об вот этом http://www.rosinvest.com/news/407170/

Цитата

меньшее энергопотребление, высокая удароустойчивость, бесшумность, меньший вес,

Но это не IDE флешка!!! Нет, нет, нет! В том то и дело что это несколько иная технология и очень шустрый объемный и малопотребяющий винт для бука. Вот что я выбираю )))

--------------------
Дрон
Дата 6.6.2008, 15:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(DRUID3 @  6.6.2008,  14:11 Найти цитируемый пост)
Когда-то работал в конторе выпускавшей серваки и еще всякую хрень то там мне рассказали про винт на основе ОЗУ SDRAM. Но я не об этом

Ты уж определись -- варианта всего два: или энергозависимая динамическая память, или энергонезависимая флэш-память.

Цитата(DRUID3 @  6.6.2008,  14:11 Найти цитируемый пост)
Но это не IDE флешка!!! Нет, нет, нет!

Пачиму нэт, дарагой?
Цитата(Из приведённой тобой ссылки)
Потроха SSD 16 Гбайт... Ничего принципиально нового SSD 256 Гбайт не представляет, просто больше микросхем, чем здесь... а не так давно твердотельные накопители 16 Гбайт были достижением.

Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 6.6.2008, 15:09

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Носители информации | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0582 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.