![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 3 Всего: 259 |
||||
|
||||
Любитель |
|
|||
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: нет Всего: 92 |
Я думаю C
![]() |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 3 Всего: 259 |
Гугление дало что там оба.
|
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
ООП нужно применять там, где думаешь о сущности, как об объекте. В ядре, конечно, надётся много всего, что можно представить в виде объекта, но я уверен в том, что эти сущности представлены структурами. В системном программировании чаще сталкиваются не с объектами, а чем-то типа: «Сработало прерывание, выполнить ряд действий». Не вижу большой разницы в том, чтобы использовать для инициализации функцию, которая возвращает структуру и набор функция для работы с данной структурой. Я знаком с ядром только ооочень и очень поверхностно. К тому же, кто сказал, что на Си нельзя писать ООП код? Наверняка в ядре не один пример ООП на Си. И я могу привести примеры ООП на Си (и не один). Даже самые крупные (да и самые крутые) проекты KDE и Qt используют во многих местах реализации Сишные приёмы ООП (шаблоны через макросы, например). Пространства имён — другая удобная штука, появившаяся в Си. Во многих крупных проектов всего несколько пространств имён. Если ввести больше, то будет путаница. А если учесть возможность раздельной компиляции, то можно пространства имён вообще отбросить при грамотном проектировании. Шаблоны: вполне реализуются макросами, что даёт некоторые преимущества перед С++-ными (я особо не задумывался над тем, какие, но верю разработчикам KDevelop). Да и применение шаблонов с системном программировании станет нонсансом. Объяснение того, что ядро слишком сложно и его всё равно могут читать единицы Си программистов, вообще абсурд. Есть книги (Таненбаума, Мортона): читайте и разбирайтесь. Если переписать ядро на С++ оно станет ещё запутаннее. У меня есть небольшой опыт работы с крупным С++ проектом (Mozilla): c многочисленными шаблонами, классами просто мозг сломаешь, разбираясь в незнакомом коде. Нужно не просто проследить вызовы функций, а 1) Найти, что это за класс. 2) Найти дефолтный конструктор. 3) Если заинтересовались методом, то нужно понять откуда этот метод взялся (а при множественном наследовании ещё и чей вызывается). 4) Многие методы перегружены. Причём типами, которые вам не знакомы и могут иметь похожие названия. Даже c Jump To Declaration это много и много секса. В процедурном коде можно разобраться быстрее. А что мы видим в предложении? Кучка кодеров (пускай даже хороших) залезла в сложнючий код на Си и они жалуются, что слишком сложно всё. Конечно, хорошо юзать библиотечные абстракции и десяток своих классов. Но тут речь об очень большом проекте. Кстати, по идее, время компилирования С++ кода должно быть больше за счёт поиска имени в разных областях видимости и разрешения перегрузок. Кроме того, на мой взгляд, хороший системщик может писать хороший ООП код, а вот хороший программист ООП — далеко не всегда. Добавлено через 1 минуту и 23 секунды Уверен, что они просто учли в Windows не только код ядра, но и менеджера рабочего стола (и прочего). |
|||
|
||||
En_t_end |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: нет Всего: 20 |
![]() Зачем смотреть в код чтобы понять ядро, когда можно посмотреть на модель ?ИМХО понятнее и доступнее. Я не понимаю, чем проще взять посмотреть на диаграммы, чем отслеживать вызовы функции ![]() Когда ты работаешь с конкретным методом выше перечисленные вещи отваливаются. Если метод наследуется но не переопределяется то он тебе не попадется. Если метод наследуется и переопределяется, да придется узнать чем занимался метод родителя. Если метод перегружается то опять же есть задание, есть требование к методу, не вижу сложности. Находить что за класс не потребуется если каждый программист будет держать в уме хотя бы необходимую ему часть модели. Иначе он просто не будет понимать что он делает.
Как тот так и другой не всегда. Ага, особенно если процедуры и функции слабо фрагментированны находятся в одной еденице компиляции, при этом не очень связаны по смыслу и прочее, прочее, прочее, отчего никак в C не избавится, если только не использовать конвенции, которые не факт что какой-нибудь чукча будет соблюдать.
Я не извращенец, чтобы сидеть и дебажить ядро, я хочу цивилизованные диаграммы, как все это работает ![]() Добавлено через 7 минут и 36 секунд
В чем здесь проблема? Это сообщение отредактировал(а) En_t_end - 16.7.2008, 22:50 |
||||||
|
|||||||
En_t_end |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: нет Всего: 20 |
ЗЫ powerfox, баггинз, я ничерта не понимаю как ядро работает. Потому что я ленивый
![]() Добавлено @ 23:09 И ещё не надо на меня наезжать. Я специально привел в начале темы аргументы против. Я не хочу писать ядро. Воть. Добавлено @ 23:16 Есть мнение, что C - "портируемый" ассемблер. Интересно, если бы ядро было бы написанно на #чистом ассемблере# мне бы сейчас с таким же рвением доказывали что #...# - это удобно в больших проектах. Это сообщение отредактировал(а) En_t_end - 16.7.2008, 23:17 |
|||
|
||||
En_t_end |
|
|||
Есть куча аргументов против этого мнения, но мне лень их искать и писать сюда. Первую сотню искать в причинах создания языка C++. Это сообщение отредактировал(а) En_t_end - 16.7.2008, 23:24 |
|||
|
||||
gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: 1 Всего: 17 |
на C + perl надо переписать!
![]()
|
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 1 Всего: 154 |
Это явно какая-то глупость, во первых, я где-то читал статью, в которой говорилось, что там 60 000 000 строк кода... Во вторых, переписать это одно, а протестировать весь код это другое... К тому-же, если проект написан на Си, это не значит что он не объектно ориентированный. |
|||
|
||||
En_t_end |
|
||||
Lazin,
Разные версии ?
Насколько мне известно, это возможно, если все члены проекта будут следовать общей конвенции. Правил в которой будет больше чем кода который кто-либо захочет внести в проект единовременно. Почему ещё ни один человек не согласился, что C - это неудобно в такого масштаба проектах? Я не буду настаивать больше ни на чем, я согласен что это тупая затея, технически не реализуемая. Но с тем что C удобен для крупных проектов я не соглашусь никогда. ЗЫ Я имел, хоть и скудный, опыт разработки большого проекта на C(кассовая программа). Он загнулся ещё на этапе проектирования, так как правил в конвенции оказалось настолько много, и требовали написания стольких "велосипедов", что решено было оставить эту глупую затею. Хотя на C++ подобно TinyPIM Пабло Халперна эта задача решилась бы меньшей кровью. |
||||
|
|||||
Любитель |
|
||||
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: нет Всего: 92 |
К слову, хроший пример - xine ![]()
Реализуемая. Просто это ни кому не надо. Это отдельный проект.
Речь про системное программирование? |
||||
|
|||||
En_t_end |
|
|||
||||
|
||||
smartov |
|
|||
[offtopic]
/me поперхнулся Друже, тебя дизориентировали. http://en.wikipedia.org/wiki/Source_lines_of_code [/offtopic] |
|||
|
||||
En_t_end |
|
|||
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2529251
Решил так, пусть все умники пишут на C и ассемблере, а мы как-нибудь без велосипедов. Воть. удачи |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 7 Всего: 181 |
ИМХО пока абсолютное большинство разработчиков ядра (и особенно ведущие разработчики) не будут поддерживать переход на C++, эта идея не только будет бесполезной, но даже в общем вредной. Вредной не зависимо от плюсов и минусов C++ в системном программировании, просто потому, что по сути это - форк кучкой разработчиков из религиозных побуждений, пустая трата времени и энергии, раздробление итд итп.
ЗЫ Как-то не заметил что тема висит в общих вопросах... Модератор: Тема перенесена -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |