Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Таблица частотных распределений, определение кодировки 
:(
    Опции темы
Bulat
Дата 16.7.2008, 13:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Где: Альметьевск

Всего: 57

Немного погуглил, но что-то особое пока не нашел. Хотелось бы почитать про то, как с помощью таблицы частотных распределений букв русского алфавита можно определить кодировку. Конечно, если такое возможно smile

Может ссылка на какой полезный и раскрывающий данную тему ресурс будет??

А если еще и  smile  smile 

--------------------
менеджер по кодеврайтингу  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
W4FhLF
Дата 16.7.2008, 14:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Распределение букв русского алфавита в любом тексте стремиться к нормальному. Кодировка задаёт соответствие таблицы кодов символам для отображения. Как это может быть связано? Только если какое-то эмпирическое наблюдение и то это кажется странным. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 16.7.2008, 15:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

Цитата(W4FhLF @  16.7.2008,  14:30 Найти цитируемый пост)
Распределение букв русского алфавита в любом тексте стремиться к нормальному

это как?
и почему?

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
aleksh
Дата 16.7.2008, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

а что подразумевается под словом "кодировка"?
случаем не шифрование смещением/заменой? потому что если да, то лучше использовать таблицу биномов (или как там они называются)
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 16.7.2008, 16:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

maxim1000, до того момента, как ты меня спросил, я считал своё утверждение истинным smile Я не прав?

Bulat, ты неверно сформулировал вопрос. За основу берётся не частотное распределени букв, а частотное распределение символьных кодов. MS уже всё сделала за тебя smile

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Bulat
Дата 16.7.2008, 17:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Под кодировкой имеется ввиду - utf8, koi8-r, win1251  и т.п.

W4FhLF, Это не я сформулировал, это было сформулировано до меня. Но я так же как и был застан врасплох данной формулировкой smile

Вот отрывки 
Код

Требуется написать консольный скрипт на perl, 
который определяет кодировку заданного файла...

...
Содержимое 
входного файла может быть в одной из кодировок: 
utf-8, cp1251, koi8-r.

...
Для определения кодировки можно использовать таблицу 
частотных распределений букв русского алфавита 
(таблица не учитывает различие между Е и Ё и регистра 
букв)

Цитата(W4FhLF @  16.7.2008,  14:30 Найти цитируемый пост)
Только если какое-то эмпирическое наблюдение и то это кажется странным.

А вот это очень верное наблюдение, ИМХО ;)

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
dereyly
Дата 16.7.2008, 22:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 4

Цитата(Bulat @ 16.7.2008,  17:12)
Для определения кодировки можно использовать таблицу 
частотных распределений букв русского алфавита 
(таблица не учитывает различие между Е и Ё и регистра 
букв)

Прикольный способ.... респект тому кто предложил
воть линка http://www.aronetis.com/freq.html
PM MAIL   Вверх
Bulat
Дата 17.7.2008, 08:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

dereyly, сама таблица есть, вместе с текстом задачи. Хотя скока я не находил в сети таблиц, почему-то значения той таблицы что в задании отличаются. smile

Мне бы поточнее разобраться в алгоритме. Потому как подсчитать сколько раз определенная буква встречается в тексте, в независимости от кодировки - это еще более простая часть. А вот дальше я немного в затруднении, ибо кажется мне, что лишь простым соотношением <количество определенной буквы>/<общее количество символов> дело не ограничивается smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
W4FhLF
Дата 17.7.2008, 09:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(Bulat @  17.7.2008,  08:29 Найти цитируемый пост)
Мне бы поточнее разобраться в алгоритме. Потому как подсчитать сколько раз определенная буква встречается в тексте, в независимости от кодировки - это еще более простая часть.

А что ту непонятного? Забудь про буквы, пока ты не знаешь, что за кодировка, ты даже понятия не имеешь какие коды каким символам(буквам) соответствуют. Тебе и знать этого не надо. 

Ты читал ссылку, которую я приводил?

Цитата(http://www.microsoft.com/Rus/Msdn/Activ/MSVB/Archive/VBA/Decoder/254.mspx)

Тут хорошо видно, что строчные буквы попадают в разные числовые диапазоны для разных кодовых таблиц. Любопытно также отметить, что частота появления букв первой половины русского алфавита (от «а» до «п») в два раза выше, чем частота букв от «р» до «я». Соответственно, если принять за условие, что процент строчных русских букв среди кодов 128-255 превышает заданную величину, например, Lpercent = 0,70, то критерий определения кодовой таблицы будет выглядеть таким образом:

Windows    частота (&hE0-&hFF) > Lpercent
KOI8-R    частота (&hC0-&hDF) > Lpercent
DOS    частота (&hA0-&hAF + &hE0-&EF) > Lpercent
ISO    частота (&hD0-&hEF) > Lpercent

Для каждой кодировки русские буквы занимают разные диапазоны кодов. Выше приведены эти диапазоны для 4х кодировок. Ну вот возьми подсчитай частоту встречи символов в своём тексте с кодом 128-255, потом проверь в какой из вышеперечисленных диапазонов попадает наибольшее число символов, ну и задача собсно решена. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
aleksh
Дата 17.7.2008, 09:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

цифры в разных таблицах конечно же будут отличаться, просто есть определенный коридор, а погрешность -- это количество текста по которому собиралась статистика
а по поводу алгоритма: вроде простого отношения достаточно. чаще всего встречается буква "о", значит определяется код буквы наиболее встречаемой в заданном тексте, и проверяется какой кодировке принадлежит определенный код.
но это все упрощенно, если текст маленький, то вилами по воде писано что буква "о" там часто встречается. для проверки можно сопоставлять коды нескольких букв, отсортировав по убыванию коды букв в заданном тексте, искать "а" после запятой, както еще усложнить, или искать пары букв (как в криптологии), но для этого нужна совсем другая статистика.

p.s. долго писал...

Это сообщение отредактировал(а) aleksh - 17.7.2008, 09:45
PM MAIL   Вверх
Bulat
Дата 17.7.2008, 09:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(W4FhLF @  17.7.2008,  09:32 Найти цитируемый пост)
Для каждой кодировки русские буквы занимают разные диапазоны кодов. Выше приведены эти диапазоны для 4х кодировок. Ну вот возьми подсчитай частоту встречи символов в своём тексте с кодом 128-255, потом проверь в какой из вышеперечисленных диапазонов попадает наибольшее число символов, ну и задача собсно решена. 

А как быть с utf8 ?? smile

Добавлено через 1 минуту и 8 секунд
Конечно можно попробовать соориентироваться на первые пару символов, которые есть только в тексте с кодировкой utf8, но не думаю. что этого будет достаточно smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
W4FhLF
Дата 17.7.2008, 10:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(Bulat @  17.7.2008,  09:54 Найти цитируемый пост)
А как быть с utf8 ??

Русские символы в UTF-8 кодируются двумя байтами. Допустим диапазон прописных русских: 0xD0B0 - 0xD18F(на самом деле там два поддиапазона для первой и второй половин алфавита). Этого уже может быть достаточно для определения кодировки.

Цитата(Bulat @  17.7.2008,  09:54 Найти цитируемый пост)
Конечно можно попробовать соориентироваться на первые пару символов, которые есть только в тексте с кодировкой utf8, но не думаю. что этого будет достаточно 

Файлы в UTF-8 обычно начинаются с 3х постоянных байт: EF BB BF

Хотя я не знаю, является ли это гарантией, но как один из признаков точно. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Bulat
Дата 17.7.2008, 11:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(W4FhLF @  17.7.2008,  10:39 Найти цитируемый пост)
Хотя я не знаю, является ли это гарантией, но как один из признаков точно. 

В одно время постоянно приходилось разбираться с кодировками. Пока что всегда в utf присутствовали эти три байта. Тут есть лишь другое "но", нет гарантий, что в тексте лишь кириллица и пробелы, т.е. возможна латиница и вообще иные символы. Не исключено что текст в той же win может начинаться с символов, которым соответствуют как раз эти три байта smile

Добавлено через 3 минуты и 12 секунд
Цитата(aleksh @  17.7.2008,  09:41 Найти цитируемый пост)
а по поводу алгоритма: вроде простого отношения достаточно

Скорее всего нет. Т.е. для очень большого текста, вполне, может быть, если проверить не на одну а на две-три буквы.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
W4FhLF
Дата 17.7.2008, 11:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Bulat, ты ведь используешь статистические показатели, которые накапливаются. В общем случае, чем больше текст, тем ближе твой вывод о кодировке к истине. Ясно, что тут существует некоторый порог, ниже которого принятое решение о кодировке не является значимым. Ну, допустим, если в тексте 10 символов, 7 из которых не являются символами русского алфавита(в данной, ещё неизвестной, кодировке), то тут накопленой статистики просто может не хватить. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
aleksh
Дата 17.7.2008, 11:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

может имеет смысл привязываться не к статистике букв, а к поиску ожидаемых слов, или о предостовляемом тексте ничего заранее не известно?
PM MAIL   Вверх
Bulat
Дата 17.7.2008, 12:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(aleksh @  17.7.2008,  11:37 Найти цитируемый пост)
о предостовляемом тексте ничего заранее не известно? 

В том-то и дело. Предполагается лишь то, что в тексте есть кириллица, а что там может быть еще, кроме кириллицы, и в каком количестве?

Кстати, вот тут мне кажется как раз уместно смотреть по таблице частотных вхождений. Ведь исключать вариант, что в файле есть пару абзацев кириллицы, а все остальное кракозябры(причем с теми байтами, которые как раз могут выдать вероятность совсем иной кодировки, чем есть на самом деле) исключать нельзя. 

Или я в чем-то ошибаюсь??

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ksili
Дата 17.7.2008, 12:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Красноярск

Всего: 17

Цитата(aleksh @  17.7.2008,  15:37 Найти цитируемый пост)
может имеет смысл привязываться не к статистике букв, а к поиску ожидаемых слов

ну это было бы слишком... к такому привязываться нельзя

Добавлено через 2 минуты и 24 секунды
Цитата(Bulat @  17.7.2008,  16:08 Найти цитируемый пост)
Ведь исключать вариант, что в файле есть пару абзацев кириллицы, а все остальное кракозябры(причем с теми байтами, которые как раз могут выдать вероятность совсем иной кодировки, чем есть на самом деле) исключать нельзя. 

В случае такого противоречия надо на мой взгляд отображать в кодировке начала документа, ведь когда человек откроет его, он увидит именно начало 

--------------------
Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с)
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 17.7.2008, 12:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Если символы не подходят, а слова слишком круто - можно брать слоги. Хотя прежде, чем усложнять задачу, необходимо проверить эффективность самого простого решения, может его вполне достаточно будет. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 17.7.2008, 12:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

Цитата(W4FhLF @  16.7.2008,  16:47 Найти цитируемый пост)
maxim1000, до того момента, как ты меня спросил, я считал своё утверждение истинным smile Я не прав?

нормальное распределение определено на действительных числах (если рассматривать одномерный вариант), так что перед тем, как вообще применить понятие нормального распределения к буквам, их нужно перенумеровать
и здесь возникает первая проблема: какой порядок выбрать
ведь выбирая различные порядки можно сделать и один всплеск в середине, и два по краям
и выбрав какой-то один порядок, нужно представлять, чем он лучше других

вторая проблема в том, что даже сопоставив каждому символу номер, непонятно, что делать с остальными числами на действительной оси - к каким символам их отнести?

это относилось к вопросу "как?"

третья проблема - "почему?"
далеко не в любом случае распределение стремится к нормальному
в каких-то случаях более естественным оказывается экспоненциальное, в других равномерное

большинство случаев, когда распределение стремится к нормальному, основываются на том, что у нас есть сумма большого количества случайных величин
но как бы мы не нумеровали символы, нас не интересует распределение суммы их индексов, так что здесь нет оснований применять всякие законы больших чисел и т.п.

Это сообщение отредактировал(а) maxim1000 - 17.7.2008, 12:53

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
aleksh
Дата 17.7.2008, 13:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

если сказали о возможности использования таблицы частотных распределений букв значит файл большой, а раз может быть только три кодовых таблицы (если правильно понял) -- значит кракозябры мало
может так: находим пару самых встречаемых символов, проверяем не коды ли utf это, например первых шести букв таблицы, если да -- кодировка определена, если нет -- находим еще пару-тройку самых встречаемых из файла, и смотрим, в диапазон каких оставшихся кодировок входят найденные нами пять-шесть символов

Добавлено через 7 минут и 23 секунды
еще один вариант: сортируем символы в файле по убыванию, потом переводим их в кириллицу использую, по очереди, кодовые таблицы, а потом сравниваем с таблицой частотных вхождений (нам же ее дадут, или самим составлять?), получится три сравнения, выбираем тот, где разброс букв меньше (позиции в таблицах более близкие)

p.s. на перле писать не умею, поэтому насколько предложенные варианты реализуемые судить не могу
PM MAIL   Вверх
Bulat
Дата 18.7.2008, 09:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(aleksh @  17.7.2008,  13:53 Найти цитируемый пост)
значит кракозябры мало

под крякозяброй имелось ввиду, не только "крякозябра" а весь набор символов не относящийся к буквам(или цифрам) smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
aleksh
Дата 18.7.2008, 09:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ну если так, то все на много проще: самый встречаемый символ -- это пробел, не помню на сколько но в разы превышает буквы. отсель следует: находим самый встречаемый символ (это будет пробел) и смотрим к какой из трех кодировк он относится
а касательно кракозябры: если это не текст какой-нибудь лекции/доклада/статьи по физике/математики/химии, то закодированых цифр и мат-символов (плюсы, дроби и т.д.) там будет мало, на статистику не сильно повлияют
назрел вопрос: какое требование к универсальности алгоритма?
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 18.7.2008, 10:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(aleksh @  18.7.2008,  09:53 Найти цитируемый пост)
ну если так, то все на много проще: самый встречаемый символ -- это пробел, не помню на сколько но в разы превышает буквы. отсель следует: находим самый встречаемый символ (это будет пробел) и смотрим к какой из трех кодировк он относится

У пробела в ASCII один и тот же код независимо от кодировки.

Bulat, ещё раз, ты высасываешь проблему из пальца. Возьми реализуй и протестируй. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Bulat
Дата 18.7.2008, 11:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(W4FhLF @  18.7.2008,  10:35 Найти цитируемый пост)
Возьми реализуй и протестируй.  

Как только на работе появится немного свободного времени, продолжу ;)

Цитата(W4FhLF @  18.7.2008,  10:35 Найти цитируемый пост)
У пробела в ASCII один и тот же код независимо от кодировки.

Bulat, ещё раз, ты высасываешь проблему из пальца. 

Лучше сначала обговорить все возможные варианты, просмотреть и подумать, составить хоть какой-нить план работы, а не кидаться сразу к написанию кода, что частенько приводит к переписыванию оного несколько раз smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
W4FhLF
Дата 18.7.2008, 12:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

maxim1000, спасибо за пояснения, действительно что-то перепутал я, но вот не пойму откуда у меня засела мысль с нормальным распределением для русского текста.  smile 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Bulat
Дата 18.7.2008, 13:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

какое требование к универсальности алгоритма? 

Четкого требования нет. Я выкладывал отрывки из формулировки задачи.

а касательно кракозябры: если это не текст какой-нибудь лекции/доклада/статьи по физике/математики/химии, то закодированых цифр и мат-символов (плюсы, дроби и т.д.) там будет мало, на статистику не сильно повлияют

Опять же, мы не знаем, что у нас за текст. Каких-то четких условий нет. Наткнулся вот на задачу - появилось желание попробовать реализовать smile

Цитата(aleksh @  17.7.2008,  13:53 Найти цитируемый пост)
еще один вариант: сортируем символы в файле по убыванию, потом переводим их в кириллицу использую, по очереди, кодовые таблицы, а потом сравниваем с таблицой частотных вхождений (нам же ее дадут, или самим составлять?), получится три сравнения, выбираем тот, где разброс букв меньше (позиции в таблицах более близкие)

Делаю немного по иному. Просто первожу символы в 16-е значения, и для каждой кодировки подсчитываю количество вхождений только тех, что соотв. алфавиту данной кодировки. Таким образом у меня есть данные сразу для трех кодировок.(Попути уже вычисляю "свои частоты").

Теоретичски, уже сейчас достаточно(т.е. если предположить, что в текст, скажем так литературный), можно сложить для каждой кодировки соотношения, и та что ближе к 1, и будет верной кодировкой. Но все же, я думаю надо еще прописать чего-нить для разброса букв. Т.е. сравнить мои частоты с табличными. smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1262 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.