Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как загрузить картинку в компонент 
:(
    Опции темы
p0s0l
Дата 6.5.2004, 14:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Г-н Посол

Где: 58°38' с.ш. 4 9°41' в.д.

Всего: 112

Ну вот, x77 на меня взъелся (совершенно притом несправедливоsad.gif)...
Я сказал, что прозрачный пиксел определяется левым нижним пикселом картинки. На что ты ответил:
[quoute]Pegas, p0s0l, с чего это левый нижний? битмапы бывают двух разных видов, top-down и bottom-up, что соответствует порядку загрузки "строк" пикселей. по умолчанию (т.е. TransparentMode = tmAuto) прозрачность определяет первый пиксел в массиве данных, который может быть как левым нижним, так и левым верхним, в зависимости от типа битмапа.[/quote]
Отсюда ясно следует твоя мысль - что пиксел прозрачности может быть и ЛЕВЫМ ВЕРХНИМ.

Со справкой: Справки могут морально устаревать (их писали тоже люди, которые могли забыть изменить какой-нибудь абзац)... Ладно, проверим:
две одинаковых (по содержанию) картинки: одна top-down, другая bottom-up:
Код
var
 bmp : TBitmap;
begin
 bmp := TBitmap.Create;
 bmp.LoadFromFile('c:\a.bmp');
 bmp.TransparentMode := tmAuto;
 Label1.Caption := IntToHex(bmp.TransparentColor, 8);
 Image1.Canvas.Draw(0, 0, bmp);

bmp.LoadFromFile('c:\b.bmp');
 bmp.TransparentMode := tmAuto;
 Label2.Caption := IntToHex(bmp.TransparentColor, 8);
 Image2.Canvas.Draw(0, 0, bmp);
 bmp.Free;
end;

И что я вижу - Label1 и Label2 содержат разные значения, хотя сами данные картинок у них совпадают - т.е. берется в любом случае левый нижний пиксел, а не "the color of the first pixel in the bitmap image data"...
Видимо, в справке остался атавизм - может это было раньше так, но сейчас (в D7) точно не так (ниже приведу уже 100% доказательство), ведь правильнее за цвет прозрачности брать один и тот же пиксел картинки (не важно, верхний левый или нижний левый, лишь бы один и тот же). А то если я буду грузить картинку, я ж не знаю, какая она - topdown или bottomup ? Интересно будет, если я юзаю в проге кучу иконок, выдернутых из разных источников, половина одной ориентации, половина - другой...
Ладно, для пущей уверенности взглянем на один интересный метод TBitmap - установка свойства TransparentMode сводится в конце концов к вызову этого метода:
Код
function TBitmap.GetTransparentColor: TColor;
begin
 if FTransparentColor = clDefault then
 begin
   if Monochrome then
     Result := clWhite
   else
     Result := Canvas.Pixels[0, Height - 1]; //// <<<--- Только совсем неверующий не уверует после этого...
 end
 else Result := ColorToRGB(FTransparentColor);
 Result := Result or $02000000;
end;

И отсюда ясно видно, без всяких яких, какой же именно пиксел берется за цвет прозрачности...

Цитата
что разницы нет, сказать Bmp.TransparentColor := clFuchsia, как изначально предлагал я, или ImageList.AddMasked (Bmp, clFuchsia), как предлагаешь ты.

Лучше бы проверил теорию на практике. Я всегда проверяю... Разница - есть!
Создай новый проект, засунь туда ImageList (и к примеру, ToolBar, а в нем две кнопки с ImageIndex=0 и ImageIndex=1), и попробуй код:
Код
var
begin
 bmp.TransparentColor := clYellow;
 ImageList1.Add(bmp, nil);

ImageList1.Add(bmp, nil);
 bmp.Free;
end;

Это было первое, что я попробовал. И tmAuto тоже не помогает - всё равно картинки без прозрачности. А вот это уже работает:
Код
var
begin
 ImageList1.AddMasked(bmp, clYellow);

ImageList1.AddMasked(bmp, clYellow);
 bmp.Free;
end;

Так что разница есть...

Цитата
и в чём моё заблуждение - я пока так и не понял
Ответ:
Цитата
Так что твои суждения оказались неверными насчет первого байта данных...

Цитата
смысла твоих манипуляций с HexEdit'ом я, если честно, тоже не понял.

А ты как думал определяется ориентация картинки ? По желанию программиста что-ли ? Top-down и bottom-up ориентация определяется значением поля biHeight у структуры BITMAPINFOHEADER:
Цитата

biHeight
Specifies the height of the bitmap, in pixels. If biHeight is positive, the bitmap is a bottom-up DIB and its origin is the lower-left corner. If biHeight is negative, the bitmap is a top-down DIB and its origin is the upper-left corner.

Надеюсь, не надо объяснять, откуда взялось FFFFFF80 вместо 00000080 ?

Вывод: либо ты не проверяешь ниодного из своих доводов, либо сидишь на другой дельфи (помнишь аналогичную историю с DBGrid'ом ? Мы тоже там друг друга долго не могли понять... пока не выяснилось, что дело в разных версиях Delphi)...

--------------------
С уважением, г-н Посол.
PM   Вверх
x77
Дата 6.5.2004, 14:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 22

p0s0l, сейчас не могу предметно ответить, подыхаю. то ли отравился, то ли хрен его знает. позже отпишу.

но я ни в коем случае не взъелся smile.gif если был резок - извини.

--------------------
Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне
не нравится, то меня не искушает.
© Джордж Бернард Шоу (Ирландия)
PM MAIL ICQ   Вверх
p0s0l
Дата 6.5.2004, 14:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Г-н Посол

x77, главное - не подыхай! Куда мы тут без тебя ?
А спор - это фигня... В итоге оба окажемся неправы, или оба правы smile.gif

--------------------
С уважением, г-н Посол.
PM   Вверх
Guest
Дата 6.5.2004, 16:04 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата
x77, главное - не подыхай! Куда мы тут без тебя ?
А спор - это фигня... В итоге оба окажемся неправы, или оба правы 

Ты прав в итоге вы оба не правы.

*.bmp не
Цитата

бывают двух разных видов, top-down и bottom-up, что соответствует порядку загрузки "строк"

Это взято из описания формата *.bmp
Цитата

..............ЗДЕСЬ ОПИСАНИЕ СТРУКТУРЫ ФАЙЛА........... если кому интересно могу выложить
После того, как все параметры битового образа определены, в файле идут сами скан-строки битовой плоскости, причем первой скан-строкой в формате DIB считается нижняя скан-строка (т.е. начало координат находится в левом нижнем углу изображения).

Вверх
p0s0l
Дата 6.5.2004, 16:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Г-н Посол

Даммм.... Щас тут будут цитировать строки неизвестных авторов из неизвестных описаний... Если я найду описание bmp, где написано, что пикселы в нем располагаются по синусоидам, и процитирую это - нормально будет ? Это 100%, что bmp могут быть верхтормашками расположены, и наоборот... Против этого не попрешь - и Photoshop умеет сохрянать разными ориентациями, и в MSDN написано об ориентациях, и MS API Reference тоже... Так что, гость, тут ты сам ошибаешься...

--------------------
С уважением, г-н Посол.
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Общие вопросы"
SnowyMetalFan
bemsPoseidon
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0496 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.