Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Для начинающих 
:(
    Опции темы
Dr.Death
  Дата 3.5.2004, 07:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Волгоград

Всего: 1

Меня интересует, сколько стоит один из дешевых микроконтроллеров AVR, какие характеристики у этих контроллеров. На каких можно начинать пробовать программировать, а самое главное, как прошить контроллер. Просто я слышал, что их подсоединяют к com или lpt порту в основном, но есть шанс спалить либо контроллер, либо комп, особенно если ты начинающий.

--------------------
Жизнь коротка, чтобы быть в ней слабым.© Арнольд Шварцнеггер
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
PILOT
Дата 3.5.2004, 08:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Где: москва

Всего: 54

Шансы спалить очень малы smile.gif
Об AVR можно посмотреть тут: www.atmel.ru
там же можно зайти в "софтваре" и "советы бывалых" где есть вся необходимая информация.

СУВ.

--------------------
тут могла быть Ваша реклама...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
shedon
Дата 3.5.2004, 10:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Нижнiй Новгородъ

Всего: 11

А для начинающих, имхо лучше начинать с 51ых.

--------------------
Programming is like sex: One mistake and you have to support it your lifetime
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Dr.Death
Дата 3.5.2004, 13:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
А для начинающих, имхо лучше начинать с 51ых.

Поподробнее можно?

Добавлено @ 13:21
Цитата
там же можно зайти в "софтваре" и "советы бывалых" где есть вся необходимая информация.

Я по английски не шарю.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
shedon
Дата 3.5.2004, 15:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Я по английски не шарю.

Тогда сложно тебе будет так как даташиты на русский никто переводить не собирается... sad.gif

Цитата
Поподробнее можно?

Семейстово процессоров на кристале 8051(Intel). Очень простые для понимания контроллеры.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Crait
Дата 3.5.2004, 20:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Мне кажется, лучше сразу начинать работать с AVR.
Кроме всего прочего, для AVR'ов еще и программатор может быть намного проще, чем для 51-х. И может даже не содержать ни одной (!)
детали (кроме разъема и кабеля, конечно) - просто переходник
на LPT-порт.
PM MAIL   Вверх
Darked
Дата 4.5.2004, 22:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Южный Урал

Всего: нет

Как вариант можешь поробыватьи PIC'ами поковырятся. Отличные микроконтроллеры. Посмотреть можно на microchip.com (microchip.ru)

--------------------
Veni, Vidi, Vici !!!
PM MAIL ICQ   Вверх
Mazzi
Дата 6.5.2004, 16:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Всего: 21

Если нет программатора для 51, то лучше начинать с AVR.
Вот тебе пару адресов где есть дока по русски. Кроме того к чайникам там относятся с пониманием.

http://avr.nikolaew.org

http://avr123.by.ru/

удачи!

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
Dr.Death
Дата 28.5.2004, 00:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Люди, подскажите, какой контроллер подойдет для начинающего и дайте ссылку на электронный магазин, где его можно приобрести с доставкой по почте, а то у нас в городе их не продают.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
PILOT
Дата 27.5.2004, 23:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Покупать придется не только контроллер но и макетную плату (вкючающую контроллер), а это около 100 долларов.
Либо самому проектировать схему, разводить, паять, искать комплектующие.
например:
http://www.chip-dip.ru/shop/article.xtml?i...pid=5&gid=52601
или
http://www.chip-dip.ru/shop/article.xtml?i...pid=5&gid=52601
там же есть описание макетов.

СУВ.

ЗЫ. Начинай с того, что считаешь проще. Мне надоело спорить о том что проще изучать поэтому советовать не буду. :)

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Dr.Death
Дата 28.5.2004, 11:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
Начинай с того, что считаешь проще.

Я хочу начать с AVR, мне просто надо, чтобы вы сказали, какая именно модель подойдет. Там ведь их много, объясните еще, почему у разных моделей контроллеров AVR разное количество ножек, что это даст мне например.
зы. Программить я хочу через LPT порт.
По идее мне надо только для начала подсоединить 2 светодиода и заставить их поочередно мигать.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Darked
Дата 31.5.2004, 09:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Южный Урал

Кол - во ножек зависит от кол -ва управляемых сигналов, да и вообще от нужд. Если тебе надо просто светодиодами мигать - бери с минимум ног.

--------------------
Veni, Vidi, Vici !!!
PM MAIL ICQ   Вверх
Dr.Death
Дата 31.5.2004, 15:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Люди, все последний вопросик, есть ли готовые наборы программатора+микроконтроллер AVR и если да, то ссылку дайте?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
shedon
Дата 31.5.2004, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

фитоновские программаторы здесь, только там ещё адаптер нужен
http://www.phyton.ru/usr-cgi/menu.pl?ME=1&...x=10&GO1_7.y=10
а микроконтроллеры где купить ищи в www.efind.ru, пиши нужный контроллер и выбирай ту фирму где цена тебя больше устраивает smile.gif

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Pro_BD
Дата 8.6.2004, 10:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: СПБ

2 Dr.Death
Гм, мы с тобой в каком то плане коллеги, я тоже буквально не давно начал програмировать микроконтроллеры, и вот хочу поделиться мыслёй:
Начал я программировать с Pic16F84A (имеет 18 ножек) (8 битный ) (14 разрядный).
Моей первой задачей было зажечь свето деод с переодичностью, 1 сек горит, 3 сек гаснет и тд и тп. При всем при этом мой знания в программирование пиков и радео любительской фишки равнялись нулю (не умел писать коды, не умел поять и тд и тп.) Так вот, что я могу сказать я справился с моей задачей где то недели за 1.5 - 2. Собрал схему, написал код для пика, прошил пик, споял и усю все работает теперь я усложнил себе задачу (в плане с деодом).Но это не касаеться темы.
Так вот что я могу тебе посоветокать бери Pic 16F84A цена (где то 200р) по нему очень много разной инфы в нете и вооще на мой взгляд он наилучший вариант для начала.
Кстати если ты уже выбрал МК и начал писать код, то вот тебе кульная ссылочка которая в мое время мне очень помогла http://pic16f84.narod.ru/nach.htm#gif1
Удачи !

PM MAIL ICQ AOL   Вверх
OlegFPM
Дата 12.6.2004, 14:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата
Меня интересует, сколько стоит один из дешевых микроконтроллеров AVR, какие характеристики у этих контроллеров. На каких можно начинать пробовать программировать, а самое главное, как прошить контроллер. Просто я слышал, что их подсоединяют к com или lpt порту в основном, но есть шанс спалить либо контроллер, либо комп, особенно если ты начинающий.

цена - до 5 у.е. (стоко платили за ATmega 128)
х-ки разные, все зависит от задачи которую надо решить. Есть 3 класса: classic, tiny, mega.
Все они перешиваются до 10000 раз, может больше.
программатор - есть схема в книге Голубцов "микро контроллеры AVR: от простого к сложному ", которая вешается на LPТ порт, так же полезно будит почитать книгу Евстифеева "микроконтроллеры AVR" - взять лучше последнее издание, там как раз описываются все 3 класса. В этой книге есть примеры как на Си так и на Asm. Так же надо почитать отдельно документацию по тому кристалу, который ты выбрал. Вся она на анл. языке !!!
Помимо программатора понадобится блок питания на 5 Вольт (можно больше) , асцелогроф или что то ему эквивалентное.
Так же надо определиться на каком языке писать программу, можно на Asm, C++, Basic.
Я программировал на CodeVision 1.23, так же для отладки оспользовал AVR Studio (В CodeVision нет такой штуки как Watch)

Про программаотры на COM порт я не слышал и не видел.

Контроллер зжечь сложно, разве что пояльной лампой, но его можно полностью отключить, вот тогда начинается веселух
PM MAIL   Вверх
PILOT
Дата 14.6.2004, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Ув. Олег.

Вы ошиблись со стоимостью:
http://www.chip-dip.ru/shop/?gid=101&ggid=...yword=ATmega128
на самом деле стоимость их около 12 долларов.
Также вы ошиблись и с тем, что отсутствуют последовательные COM программаторы.
Дело в том, что LPT-программатор он же ByteBlaster программирует на самом деле не параллельно, а посредством SPI. Т.е. параллельный порт используется как бы не по назначению. Гораздо удобнее в этом плане использовать именно COM. Но так уж сложилось что именно Альтеровский ByteBlaster был так хорошо принят, т.к. его можно использовать как совместно с Max'ом так и для программирования контроллеров фирмы ATMEL без дополнительных затрат.
Если Вы поищете в интернете то обязательно найдете и "полностью последовательные" программаторы.
Указанные книги являются лишь переводом на русский язык даташита на контроллер, причем последний почти не содержит ошибок. Единственный минус этой документации - английский язык, но это не проблема для того, кто имеет хоть какие-нибудь познания в языке, потому что написано там все очень однозначно.

СУВ.
ЗЫ.
1) И еще раз про ошибки, на которые можно было бы закрыть глаза, если бы они не были в слове непосредственно близком по тематике, что не может не сказаться на восприятии вашего сообщения.
2) Если вы не уверены в справедливости того, что пишите, то лучше либо проверить, либо не писать.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
konst696
Дата 11.8.2004, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Зачем AVR? Почему не PIC? В плане поддержки с пиками пороще, куча даташитов на русском языке. Да и с программаторами ничего сложного (пара ключей, несколько инверторов и 7805)
На мой взгляд с пиками проще.

PM MAIL   Вверх
Zaman
Дата 11.8.2004, 13:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 2

Наличие большого обьема даташитов - не показатель!!!!

PM MAIL   Вверх
Alexei
Дата 12.8.2004, 08:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

ATTini26- 16 - $2
118 инстр.
2к флэш
128 СРАМ
2 таймера
2 канала ШИМ
10-АЦП
1- компаратор
...

PM MAIL   Вверх
konst696
Дата 12.8.2004, 13:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Поослушай PRO_BD где ты нашел 16f84a за 200р (наверное он золотой) я их беру за 100р маусимум, 16f877 за 250р.
Во всем остальном с тобой согласен, к тому же очень много даташитов на русском, хорошая тех поддержка производителя.
В общем, на мой взгляд, лучьше начинать с пиков, особенно если планируеш бльше заниматся автоматикой
Добавлено @ 13:28
Приношу извинения не туда отправил.
PM MAIL   Вверх
PILOT
Дата 14.8.2004, 15:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Цитата(konst696 @ 11.8.2004, 09:45)
Зачем AVR? Почему не PIC? В плане поддержки с пиками пороще, куча даташитов на русском языке. Да и с программаторами ничего сложного (пара ключей, несколько инверторов и 7805)
На мой взгляд с пиками проще.

Не стоит разводить обсуждения что лучше, а что нет, этот топик был создан автором не для этого.

СУВ.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
gribikc
Дата 15.8.2004, 16:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

не народ предпочитаю picmicro
документация и на руском и на англицком программатор я купил за 550 рубликов а чего стоит mlab ide да вот это вещь
для начала хорошо разобраться с pic16f84
а я потом перещёл на pic12f675

--------------------
---------------------------------------------
Заранее спасибо!!!
PM WWW ICQ   Вверх
DRUID 3
Дата 6.12.2004, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Не совсем втему, конечно, но вот ссылка на русские "ДАТА ШЫ smile ТЫ" по Pic-ам, начинающим рекомендую...

http://www.microchip.ru/lit/articles/

PM MAIL   Вверх
питт
Дата 23.12.2004, 16:13 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

а начинать-то надо с...английского!
  Вверх
quarz
Дата 16.1.2005, 00:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

ЛЮДИ, вместо того чтобы спорить какой микроконтроллер лучше, разумнее чтобы каждый дал краткое описание(рекламу) микроконтроллера с которым ты работаешь.
Например:

Фирма: Microchip
Обозначение: PICXXXXXXX-XXXX
PICXXC - РПП однократно программируемая (память программ). Обычно в такие кристаллы зашиваются готовые, отлаженные программы.
PICXXF - flash память программ. Около 1000 циклов перезаписи. Применяется для отладки кода.
Наиболее известные и популярные модели: PIC12C509, PIC16F84
Параметры:

кол-во ног: 8-40
кол-во портов ввода вывода(6-33) - каждый вывод может работать как вход или как выход
Каждая нога выдает макс. ток 25 мА
Кварц - от ?? до 4-20 МГц.
У наиболее навороченных для освобождения ног под порты I/O имеется встроенный кварц на 4 МГц.
У некоторых(например у PIC16X7XX) имеется АЦП.
Аппаратный стек - 8 уровней
Программный стек отсутствует
Весь Ассемблер пиков состоит из 35 команд.
Программаторы бывают разные - от переходника к lpt(естественно сужается диапазон программируемых кристаллов и качество) до супер навороченных от фитона или Microchip, которые программируют чуть ли не все номенклатуру производимых микрочипом кристаллов smile)
Среда разработки - MPLAB, freeware, весит около 36 метров. Я бы не сказал что она мне понравилась - при отладке - глюки, не понимает длинных путей(>64 символов), и т.д. Кроме того есть компиляторы С для пиков типа HI-TECH C ftp://ftp.qrz.ru/pub/hamradio/microchips/hi_tech_c/hi-tech_c.zip

А теперь я хотел бы что нибудь узнать об Атмелах

PM MAIL   Вверх
PILOT
Дата 16.1.2005, 01:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Самое главное в МК это MIPS и разрядность. А этого не указано smile

СУВ.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
quarz
Дата 16.1.2005, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

8-разрядные.
Для серии PICXX18 на тактовой в 10 МГц 10 MIPS
PM MAIL   Вверх
jimmi
Дата 17.1.2005, 11:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 5

smile

Это сообщение отредактировал(а) jimmi - 7.9.2005, 17:24
PM MAIL   Вверх
PILOT
Дата 17.1.2005, 23:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

В этом смысле Си как язык привлекательнее smile т.к. программу особо переделывать не нужно smile

СУВ.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1174 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.