![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
Gunslinger |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 842 Регистрация: 30.12.2006 Где: Астрахань Репутация: 1 Всего: 3 |
читаю "Основные концепции языков программирования", 4ю главу, где Страуструп про переменные пишет. Я так понял, статическое связывание было придумано только для ускорения компилирования и быстрой работы программ, где есть такие переменные. Но имеет ли смысл понимание и использование соответствующих типов связывания сейчас, когда настольные ПК (а тем более серваки) обладают гораздо большими скоростными возможностями? Для мобильных устройст, систем реального времени и прочих малоресурсных систем - смысл есть. Для ПК - преимущества static кажется призрачным, имхо.
|
|||
|
||||
cutwater |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 592 Регистрация: 24.6.2008 Репутация: 1 Всего: 10 |
Имеется ввиду раннее и позднее либо как называют статическое и динамическое.
Вы ответьте на вопрос, при современных технологиях на велосипед можно навесить реактивный двигатель, так стоит ли отказываться от велосипеда. Раннее связывание происходит на этапе компиляции и переносить его в рантайм смысла не имеет. Зачем? Позднее связывание имеет место только для виртуальных методов, когда в процессе исполнения заполняется vtable. |
|||
|
||||
mes |
|
|||
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
Статическое связывание переменной с типом позволяет провести полную проверку на соблюдение типобезопасности на этапе компиляции. Т.е после проверки компилятором можно быть увереным, что по этой части нарушений нет. При динамическом связывание вся проверка переносится в рантайм, а ошибка может долгое время не проявляться ( пока программа не выполнит ту строчку кода), к тому же определить в чем именно трабла достаточно сложно. |
|||
|
||||
Gunslinger |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 842 Регистрация: 30.12.2006 Где: Астрахань Репутация: 1 Всего: 3 |
Эти преимущества static я знаю. Меня интересует другое его преимущество - скорость работы программы, когда в место динамических переменных используются статические (естественно, где нет списков и прочих меняющихся структур). Добавлено через 3 минуты и 9 секунд
что это? Ничего об этом не знаю. Думал обычный двоичный код, который процессор берет, обрабатывает и кладет обратно. Только один код программы. Что проводит такие проверки? |
||||
|
|||||
mes |
|
||||||
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
для обычных программ это преимущество несущественное.
вот этот код и берет переменную, определяет ее тип и в зависимости от типа выбирает нужную реализацию функции для текущей задачи. Например Вам нужно инкрементировать n-j элемент массива . mas [n] = mas[n]+1; а где то выше идет такое : n=1.34523; mas = 2; при строгой статической проверке типов компилятор завопит.. А как должна поступить программа при динамическом связывании типов если у нее нет проверки ? ![]()
в той главе описываются не статические и динамические переменные, а статическое и динамическое связывание типов.. ![]() Это сообщение отредактировал(а) mes - 11.8.2008, 12:15 |
||||||
|
|||||||
cutwater |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 592 Регистрация: 24.6.2008 Репутация: 1 Всего: 10 |
Автору читать полиморфизм и механизм полиморфизма.
|
|||
|
||||
Gunslinger |
|
||||
Лабораторные? А игры и моделирование-визуализация?
я надеюсь смысл вопроса от этого не потерян? Как я понял, связывание типов - это выделение компилятором памяти либо до выполнения программы (при компиляции), либо во время выполнения.
т.е. компилятор к коду самой программы (инструкции, функции и прочее написанное программистом) добавляет что-то вроде служебной информации - в данном случае проверки типов? Добавлено через 3 минуты и 34 секунды теоретически имею предтавление. на практике реализовывал в виде перегрузки функций. а здесь это что значит? |
||||
|
|||||
cutwater |
|
||||||||||||
Ты понял не правильно. Это не выделение памяти в стеке или в куче. На этапе компиляции вся информация о типе без виртуальных ф-ций известна. Если в классе есть хотя бы один виртуальный метод, то создается vptr и vtable, vtable (виртуальная таблица адресов) хранит в себе адреса виртуальных функций и создается во время создания объекта в рантайм.
Это сказывается на быстродействии и на безопасности типов. Пример
Случай 1
тут и так все понятно вывод
Случай 2
а вот тут неожиданность. результат
компилятору не известно о том что foo перегружен в дочернем классе, поэтому будет вызван метод базового класса. но если в базовом классе объявить метод foo виртуальным, то во время создания объекта дочернего класса в виртуальной таблице адрессов методу foo будет соответствовать адрес перегруженного метода.
Собственно я попытался в 2х словах объяснить механизм работы. ЕМНИП Как раз последний пример и относится к позднему связыванию Это сообщение отредактировал(а) cutwater - 11.8.2008, 16:59 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
mes |
|
|||
вопрос как я понимаю был этот : 1 Понимание программисту всегда необходимо.. Он должен точно представлять что делает. При том что разница далеко не в скорости выполнения ![]() 2 Использование обуславливается в первую очередь выбором языка. Да сегодняшние компьютеры настолько мощны, что для решения большинства бытовых задач можно безбоязненено в плане скорости использовать язык с динамическим связыванием типов. в узких местах такие как вывод на экран, например для 3д графики или шейдеров используются специальные библиотеки , которые экономят скорость на всем включая также и статическое связывание типов. |
|||
|
||||
Gunslinger |
|
|||
да, так. и все таки ?
К вопросу о том, какую инфу добавляет компилятор к исходнику - спасибо, интересно было узнать. Но я так и не понял про связывание типов. Те примеры, которые ты привел - это демонстрация полиморфизма. Уточню еще раз: статическое связывание типов - переменная объявлена (выделен размер = типу) и инициализирована (присвоено значение). до конца работы программы ее значение не изменится. проводится при компиляции. динамическое связывание типов - переменная объявлена (выделен размер = типу), но не инициализирована. инициализация (запись значения) происходит во время работы программы. ps больше ничего не приводит. |
|||
|
||||
Alek86 |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1299 Регистрация: 30.1.2007 Где: Киев Репутация: 21 Всего: 25 |
||||
|
||||
mes |
|
|||
статическое связывание типа - это такой метод работы с ячейкой пямяти , когда тип хранимого там значения известен на момент компиляции и не может быть изменен в процессе выполнения проги. динамическое связывание - это такой метод работы с ячейкой пямяти , когда тип хранимого там значения неизвестен (или не проверяется) на этапе компиляции, а становится известен (и зачастую может быть изменен) только в процесе выполнения. Для обеспечения такой возможности выделяется дополнительная память под хранения типа. Виртуальные функции в с++ имеют ограниченное динамическое связывание. именно так.. При каждом вызове функции выбирается та которая больше подходит для текушего типа. В случае ненахождения и конфликта возникает ошибка. При статическом возникает в момент компиляции, при динамическом в момент выполнения.. Способы проверки и реакции на ошибку зависят от конретного языка и компилятора. Хочу также отметить что виртуальные функции в данном контексте обладают статическим связыванием, и не позволяют сделать перегрузку по их динамическому типу. Для обхода этого ограничения используют двойную диспетчеризацию, которая предоставляет перегрузку по динамическому типу, сохраняя проверку типов на этапе компиляции.. ![]() не понял относительно своего первого вопроса ? ![]() |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 20 Всего: 121 |
Отчасти ведь auto и decltype в С++0х будут связаны с вопросом связывания. И хотя в техническом плане связывание так же будет происходить в compile-time, для программиста это будет смотрется немного иначе, ведь явно указывать тип не понадобится, хотя необходимо знать, что где-то он уже указан.
-------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
Gunslinger |
|
||||
попутал да. вопрос решен - это был чисто обывательский интерес. Просто сейчас пошел уже не обывательский. К теме топика уже мало отношения имеет, если модератор закроет тему - создам отдельную. Недопонимаю. Уточняющие вопросы:
1. тип же всегда известен, в с++ только так переменные и объявляются. Или может быть иначе? 2. Как тип переменной может быть изменен в процессе выполнения? Имеется ввиду преведение типов? 3. Под статическим связыванием типов я понимаю следующее: int y=2; - тип известен, компилятор выделяет под него память размером int (до выполнения, при компиляции). значение тоже известно - компилятор записывает его в ячейку int y. 4. Создает ли компилятор доп инфу, как в случае с виртуальными функциями для объявленных переменных, но не инициализированных? int x; или int *p=new int[]; Добавлено через 10 минут и 47 секунд
имею ввиду соответствие название_переменной=адрес |
||||
|
|||||
Partizan |
|
||||||
![]() Let's do some .NET ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2828 Регистрация: 19.12.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 4 Всего: 67 |
компилятор только компилирует....никакой памяти он "до выполнения, при компиляции" не выделяет...
Вам думаете, что int x; - это позднее связывание? -------------------- СУВ, Partizan. |
||||||
|
|||||||
Gunslinger |
|
|||
||||
|
||||
Partizan |
|
|||
![]() Let's do some .NET ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2828 Регистрация: 19.12.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 4 Всего: 67 |
эээ...автоматическое? к сожалению не знаю такого термина.... что по-вашему при объявлении переменной int x с чем связывается? Добавлено через 5 минут и 52 секунды а вообще по хорошему автору надо курить полиморфизм...тогда не будет таких вопросов... -------------------- СУВ, Partizan. |
|||
|
||||
mes |
|
||||
1.
А вы не обратиле внимание , что в этой книжке не только о с++ пишется. также непонятно где Вы там Страуструпа нашли Примером динамического связывания в с++ является (реализованый разными стороними библиотеками) тип Variant. 2. Не в c++ делается примерно так: a=3; (сейчас у а тип инт) а = "строка"; (теперь тип строка) разновидностей и подходов много и зависит от реализации конкретного языка 3. пямять выделяется не под тип, а под переменную. 4. Как связан тип с инициализацией ? вот ограниченный пример динамического связывания
|
||||
|
|||||
Gunslinger |
|
||||||||
в той книге написано, что кроме динамического связывания есть еще и автоматическое, а в с++ int x=2 - автоматическое. просто щас каша в голове, хотел как-то разграничить.
я бы покурил, только инфы на википедии мне не достаточно, а из книг я изучал с++ только по Уолтеру Савичу, там полиморфизм функций описан. Я так думаю, термин "связывание типов" - это описание какого-то процесса на уровне железа и двоичного кода. Только никак не могу понять какого.
с физическим адресом ячейки памяти.
обратил, но интересуюсь только с++. Про Страуструпа было в начале, вот и решил, что эту главу написал он.
я что-то пропустил? когда стали писать как в питоне? |
||||||||
|
|||||||||
cutwater |
|
|||
Я об этом уже говорил. Просто автор не понимает о чем пишет, почитайте Шилдта или Страуструпа. Там очень хорошо описаны полиморфизм и связывание. Автору так же смотреть мой пример выше. |
|||
|
||||
mes |
|
||||||
пропустили частицу "не" в начале цитаты.. ;)
в данном примере i и f занимают одну и туже физическую ячейку памяти (делает это структура union) , однако тип у обоих переменных разных . Тип - это проявление взаимодействия со значением. Некая сущность, которая определяет какие виды взаимодействия и каким образом подерживаются. |
||||||
|
|||||||
Gunslinger |
|
|||
т.е. должны быть проверки для того, чтобы это определить? Добавлено через 4 минуты и 14 секунд в смысле проверки - работа компилятора. |
|||
|
||||
mes |
|
|||
точнее сказать не проверка, а выбор функции. Т.е вид взаимодействия с ячейкой (оно и есть выбор подходяшей реализации функции) осушествляется на основе типа значения. Например у нас есть функция print(). Для работы с разными типами мы перегружаем ее :
Добавлено через 1 минуту и 30 секунд в языках с динамическим типом переменых, выбор подходяшей функции (вышеразобранная ситуация) происходит не во время компиляции,а во время выполнения. |
|||
|
||||
Gunslinger |
|
|||
||||
|
||||
Partizan |
|
|||
Gunslinger, полиморфизм как он есть возможен как раз благодаря позднему связыванию. -------------------- СУВ, Partizan. |
|||
|
||||
mes |
|
||||
обычно под словом "позднее связывaние" подразумевает связывание в режиме выполнения... полиморфизм бывает статический и динамический. Динамический выполняется в рантайм, а статический на этапе компиляции(т.е на при раннем связывании) Добавлено через 1 минуту и 52 секунды
полиморфизм эта одна одно из проявлений связывания типов. |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |