![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| Platon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1801 Регистрация: 25.4.2006 Репутация: 3 Всего: 40 |
! Модератор: Начало темы было тут
--------------
Ну, это уже на усмотрение разработчиков. Я указал, что HTTP сервер может быть Embedded. Но ничто не мешает этот HTTP сервер разместить на другой машине. Но открывать внешнему миру лучше доступ к 1 машине, чем к 2, или я тут заблуждаюсь? Это сообщение отредактировал(а) powerOn - 9.9.2008, 09:19 |
|||
|
||||
| COVD |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 26.7.2005 Репутация: 11 Всего: 43 |
При увеличении количества клиентов рано или поздно придется точки доступа добавлять. Если у клиента нет ограничения, что он имеет право соединяться только к тому серверу, с которого загружен, то совсем хорошо - если один сервер "затонет", то у его клиентов есть шанс перескочить на оставшиеся на плаву. |
|||
|
||||
| Platon |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1801 Регистрация: 25.4.2006 Репутация: 3 Всего: 40 |
точки доступа добавлять однозначно надо будет ^_^ но это будет кластеризация, или как правильно сказать... и тогда, опять-таки будет выгодно иметь embedded HTTPServer
Представим картинки 1. HTTPServer и SocketServer на одной машине Server
2. WebContainer (WC) и SocketServer (SS) на разных машинах
Как видим связей во второй схеме больше. Больше накладных расходов на взаимодействие. Больше соединений к главному серверу. К сожалению, компетентности не хватит подсчитать в точных цифрах сколько надо Серверов 1-й схемы, чтобы была эквивалентная схема. Но думаю на 6 пар WC--SS нужно в 1.5 раза больше серверов Server, т.е. 9 серверов. Это сообщение отредактировал(а) Platon - 6.9.2008, 18:55 |
||||
|
|||||
| Platon |
|
|||
Я так полагаю, в скором будущем мы сможем увидеть эти драгоценные мысли в блоге? |
|||
|
||||
| COVD |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 26.7.2005 Репутация: 11 Всего: 43 |
Возможно, что нагрузка на WC будет меньше (однократные эпизодические запросы), чем на SS. Вроде их число не обязательно должно совпадать с SS. Но это уже фантазии. Заранее все не предусмотришь
P.S. А "драгоценную" мысль (про минусы embedded на сервере), я уже "увековечил" здесь. Спасибо за предоставленную возможность Это сообщение отредактировал(а) COVD - 6.9.2008, 19:51 |
|||
|
||||
| Platon |
|
|||
Новая схема общего случая получается такой, на группу S-серверов приходится 1 W-сервер
Во-первых, даже такая схема, я считаю, имеет много сетевых связей, и это не показатель для гордости. KIS ^_^ Во-вторых, не вижу никаких преград выделить Sun HttpServer в отдельное приложение В-третьих, если при проектировании системы закладывается ее неимоверное разрастание и распределение, можно ведь заложить интерфейсы взаимодействия S и W частей. Добавлено через 3 минуты и 15 секунд На схеме под client понимается группа клиентов с соединениями к одному и тому же SS и WS |
|||
|
||||
| COVD |
|
||||
|
Я и не говорил, что есть "преграды". Я хотел сказать, что на серверной стороне я бы лучше сразу делал отдельно. Что "embedded" - это решение скорее для клиента. Если на сервере будет расти количество обслуживаемых клиентов, то всякие "embedded" решения на сервере возможно придется отсоединять и переносить на другие компьютеры. Конечно, это повлечет за собой увеличение сетевого трафика между серверными компонентами, но это локальный трафик, который контролируем (в отличии от интернета).
Закладывается не "неимоверная" возможность расширения, а по необходимости: растет кол-во обслуживаемых клиентов -> добавляем пару компьютеров на сервере. Мы как-то абстрактно тут обсуждаем, но S и W не должны между собой никак взаимодействовать. Это независимые точки доступа в систему. W - это например, Томкат, который выдает клиенту статическую информацию по запросу. А S - это например, MINA, который дает клиенту поток данных через постоянное соединение. И этот поток является обновлением статической информации, полученной от W. Это сообщение отредактировал(а) COVD - 22.9.2008, 13:43 |
||||
|
|||||
| Platon |
|
|||
Как построить ведь. Представим ситуацию, когда авторизацию проводим через S, получаем session_id, и эта сессия является общей для W и S, т.е. мы не отправляем W запросы с логином и паролем, а только текущую session_id, в такой схеме я вижу целесообразным объединение W и S
Добавлено через 11 минут и 33 секунды
проведем параллели: есть Embedded DB, есть Server DB. Дизайн хорошо спроектированной программы позволяет нам изменить тип взаимодействия с БД 1 строкой. |
|||
|
||||
| COVD |
|
||||
|
Они не должны напрямую общаться по причине, если один из них помрет, то клиент может быть обслуженным другим аналогичным компонентом. У них должен быть общий ресурс, с которым они могут общаться. Например, база данных. Там session_id и хранить (в основной и дублирующей базах). Тогда неважно будет где клиент логинился.
да я не против. Наверное, бывает что 1 строкой. Все EE для того и придумано, чтобы 1 строкой |
||||
|
|||||
| Platon |
|
|||
так не интересно
А в моей схеме так же. Только нагрузка "катания шаров" session_id отсутствует. В случае отказа клиент переподключается к другому аналогичному компоненту. |
|||
|
||||
| COVD |
|
||||
|
т.е. вот здесь :
речь не про вашу схему, а про абстрактный случай |
||||
|
|||||
| Platon |
|
|||
Да собственно, философия в том, чтобы сократить накладные расходы (локальный траффик)
Добавлено @ 14:10 Безусловно, если бы мне приходилось в качестве части W ставить веб-контейнер, это было бы просто издевательством. Это сообщение отредактировал(а) Platon - 23.9.2008, 15:28 |
|||
|
||||
| COVD |
|
||||
|
Нисколько не подвергая сомнению значимость такой философии, я всего лишь предположил, что минимизация локального трафика отойдет на второй план при вынужденном расширении системы. Если локальная сеть не справляется, то просто устанавливается более мощное оборудование.
Я предполагал, что W и есть просто веб-контейнер, который ни данных ни логики не содержит. Аналогично и S. Я бы так и делал. PS. Platon. Красивое название топику придумали Это сообщение отредактировал(а) COVD - 25.9.2008, 17:49 |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: Работа с сетью | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |