Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Помогите понять, вопрос тем, кто шарит в экономике 
:(
    Опции темы
ama_kid
Дата 11.9.2008, 18:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

АСУТП-кодер

Где: Москва

Вот читаю я новость на Lenta.ru и не могу понять одну фразу:
Цитата
На аукционах РЕПО Центробанк России предоставляет банкам однодневные кредиты под залог ценных бумаг. 11 сентября ставка по таким кредитам составила 7,08 процента годовых.
Точнее, фразу-то понять не мудрено, но непонятна цель таких кредитов и выгода в этом для банков! Да, идет резкое вливание ликвидности, но слово "однодневные" у меня вызывает ощущение, что банкам эту же сумму (да еще и с процентами) надо будет вернуть уже через день, а если учесть, что они все (ну, гипотетически) деньги раздали на кредиты - то получается, что ничего вернуть они не смогут? Опять же, возможно, банки тратят эти траншы не на выдачу кредитов, а для погашения текущих задолженностей. Но от этого ведь необходимость вернуть эти деньги никуда не исчезает... Для чего банкам эти деньги от ЦБ? Прошу прощения за возможно откровенно ламерский вопрос, но в экономике я практически ни бум-бум smile

--------------------
самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча 
PM MAIL   Вверх
gambit
Дата 13.9.2008, 11:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Награды: 1

Где: я?

Я тоже в экономике тоже не очень.
Цитата(ama_kid @  11.9.2008,  18:46 Найти цитируемый пост)
под залог ценных бумаг

Может банки не могут тупо продать бумаги ЦБ, вот и придумали эту рокировку с кредитом.

Добавлено через 3 минуты и 29 секунд
составила 7,08 процента годовых.

Тем более такой процент за 1 день не почувствуется. И составит 0, 02 процента.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
ama_kid
Дата 15.9.2008, 13:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

АСУТП-кодер

Цитата(gambit @  13.9.2008,  12:31 Найти цитируемый пост)
Тем более такой процент за 1 день не почувствуется. И составит 0, 02 процента. 
Оно конечно так, и хоть 90 миллионов рублей - не слишком большие деньги для нашей финансовой системы, но отдавать-то все равно надо, а для таких сумм я вижу единственное средство для получения каких-то более-менее вменяемых сумм в качестве прибыли за такой короткий срок - это игра на фондовых биржах. Но в условиях падающих которую неделю рынков, такой вариант мне кажется, мягко говоря, неоптимальным. Вот и возник вопрос - "а зачем?..." smile
Цитата(gambit @  13.9.2008,  12:31 Найти цитируемый пост)
Может банки не могут тупо продать бумаги ЦБ, вот и придумали эту рокировку с кредитом.
Ну эти бумаги-то в любом случае через день выкупать обратно надо smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
gambit
Дата 15.9.2008, 21:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Награды: 1

Где: я?

Цитата(ama_kid @  15.9.2008,  13:00 Найти цитируемый пост)
Ну эти бумаги-то в любом случае через день выкупать обратно надо 

Моя идея состояла в том что банки не могут продовать бумаги ЦБ, вот и придумали эту историю с кредитом, т.е. они берут деньги под бумаги но выкупать обратно их не собираются. Вот и получается что они официально их не продали, а взяля под них кредит и не вернули его.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Retro
Дата 16.9.2008, 09:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Цитата(gambit @  15.9.2008,  20:20 Найти цитируемый пост)
Вот и получается что они официально их не продали, а взяля под них кредит и не вернули его. 

Если бы все было так просто. smile 

На самом деле это, в переводе на нормальный язык, банальный ломбард, а банки вместо распыления и вывода работающих в данный момент инвестиций могут занять деньги необходимые для текущих операций.

PM MAIL   Вверх
ama_kid
Дата 16.9.2008, 10:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

АСУТП-кодер

Цитата(Retro @  16.9.2008,  10:29 Найти цитируемый пост)
На самом деле это, в переводе на нормальный язык, банальный ломбард, а банки вместо распыления и вывода работающих в данный момент инвестиций могут занять деньги необходимые для текущих операций.
Но ведь через день надо будет все равно выводить деньги из инвестиций для того, чтобы отдать этот кредит, причем немаленький да еще и с процентами (пусть небольшими, но все-таки 90 миллионов в сумме)... Или нет?

--------------------
PM MAIL   Вверх
Retro
Дата 16.9.2008, 10:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Цитата(ama_kid @  16.9.2008,  09:02 Найти цитируемый пост)
Но ведь через день надо будет все равно выводить деньги из инвестиций для того, чтобы отдать этот кредит, причем немаленький да еще и с процентами 

Процент по банковским инвестициям, как правило, гораздо выше ставки овернайт.
Допустим - На инвестициях банк имеет 25-40% годовых(как правило гораздо больше), а овернайт идет по 7%. Если же сумма инвестиций составляет миллионы, то банку выгоднее подержать инвестиции в работе на сутки больше и взять кредит в ЦБ под 7%. Заработанные проценты будут намного выше чем выплаты по кредиту.

Это очень приблизительно, я ведь не банкир, но смысл такой. smile 
PM MAIL   Вверх
ama_kid
Дата 16.9.2008, 14:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

АСУТП-кодер

Цитата(Retro @  16.9.2008,  11:24 Найти цитируемый пост)
смысл такой.
Смысл понятен smile Только реально ли в в условиях биржевой паники, в условиях кризиса ликвидности, неуверенности, что завтра банк сможет вывести инвестиции из оборота и вообще в условиях, когда инвестиции идут под откос, получить прибыль от инвестиций в 25-40% (пусть даже и приблизительно)? А взятые в овернайт деньги отдавать надо... Или не надо - вот в чем вопрос? Может gambit прав и властьимущие за спинами обычных людей перетасовывают деньги между собой и ничего не возвращают в казну?  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Retro
Дата 16.9.2008, 16:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Цитата(ama_kid @  16.9.2008,  13:24 Найти цитируемый пост)
Может gambit прав и властьимущие за спинами обычных людей перетасовывают деньги между собой и ничего не возвращают в казну?

Нет причин для паники, это стандартная мировая практика, во многих странах она используется как экономический регулятор. smile 
PM MAIL   Вверх
podval
Дата 16.9.2008, 20:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

непонятна цель таких кредитов

ответ: 

вливание ликвидности

PM WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0502 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.