![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| godvinn |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 407 Регистрация: 4.4.2008 Где: possibility of mo ving to Kyiv Репутация: 1 Всего: 1 |
столкнулся с таким вопросом(и даже возник спор по поводу этого решения):
суть вот в чем: Был такой вопрос: "что лучше использовать Денвер (или подобные сборки) или устанавливать и настраивать все ПО самому"?. Мой знакомый говорит что готовые сборки это не что иное как ненужный инструмент и вообще зачем их использовать... все установочные работы надо уметь делать самому(что надо уметь я вполне согласен а вот что это вообще ненужный инструмент нет) и их использование это просто "ламерский подход к разработке веб приложений". и в чем готовые сборки уступают собственноручно установленному ПО? p.s. если можно напишите кто чем пользуется, чтобы сделать маленькую статистику. |
|||
|
||||
| teroni |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 15.5.2007 Где: Днепропетровск Репутация: 8 Всего: 22 |
ИМХО, отличие только в том, что при самостоятельной установке ты провозишься с софтом какое-то время, что-то почитаешь, наступишь на стандартные грабли, найдёшь как их обходить. И в итоге будешь хотя бы приблизительно представлять, как всё это работает и связано между собой, где что настраивается и т.д. Ежели ставишь готовую нормальную сборку - то сразу получаешь работающий сервер, но не получаешь того опыта, который был бы получен в первом варианте. А он в будущем ой как пригодится.
|
|||
|
||||
| AntonN |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 491 Регистрация: 8.8.2006 Репутация: нет Всего: 18 |
ничем, а при установке уже когда то давно настроенного комплекта даже превосходит - при "ручной" настройке можно что то упустить. использую EasyPHP для локалхоста. |
|||
|
||||
| s0lman |
|
|||
|
Белый и лохматый ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 637 Регистрация: 1.11.2007 Где: Ukraine Репутация: 9 Всего: 29 |
Отличие еще может быть в некоторых опциях. Напр., в денвере настроены по умолчанию register_globals=On и short_open_tag = On
-------------------- Когда я уже выучусь на волшебника? :( |
|||
|
||||
| lelik133 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 517 Регистрация: 5.2.2003 Где: Москва Репутация: 5 Всего: 14 |
а на хостинге у провайдера будет register_globals=Off по умолчанию, что может вызвать ошибки у новичков. Поэтому мне кажется лучше устанавливать и настраивать все самому даже новичкам , т.к. помогает глубже разобраться в вопросе и понять настройки связки php+apache+mysql
|
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 12 Всего: 43 |
На начальных этапах - разницы нету. Потом же проще использовать свою сборку - меньше проблем.
|
|||
|
||||
| s0lman |
|
|||
|
Белый и лохматый ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 637 Регистрация: 1.11.2007 Где: Ukraine Репутация: 9 Всего: 29 |
вот здесь не согласен.... -------------------- Когда я уже выучусь на волшебника? :( |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 7 Всего: 259 |
s0lman, Ваша аргументация поражает!
Добавлено через 1 минуту и 22 секунды p.s. Под windows пользуюсь сборками, под linux удобный менеджер паектор, поэтому ставлю отдельно. |
|||
|
||||
| sTa1kEr |
|
|||
|
9/10 программиста ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1553 Регистрация: 21.2.2007 Репутация: 56 Всего: 146 |
Для программы будет лучше, если вопросом установки и настройки сервера будет заниматься компетентный человек - сисадмин. А если "только для php программиста", то можешь использовать что угодно - абсолютно никакой разницы.
Однако любой, уважающий себя, веб разработчик обязан понимать и уметь настраивать сервер. Так вот на чем учиться настраивать сервер - вопрос уже третий. К примеру, начинать изучать апач вполне можно и с денвера - там очень хорошо прокомментированы базовые настройки конфига. Это сообщение отредактировал(а) sTa1kEr - 24.9.2008, 12:11 |
|||
|
||||
| s0lman |
|
|||
|
smartov, по себе скажу
когда смотрел на пхп квадратными глазами, мне было параллельно, как конфигурируется связка php+apache . Когда уже освоился и разобрался, тогда и заинтересовал вопрос установки и настройки связки апач+пхп. Я считаю, что новичку более важно не промучиться день с настройкой веб-сервера, а потратить это время на изучение того же пхп. === под линуксом устанавливается из репозитория уже связано так что ничего настраивать не приходится -------------------- Когда я уже выучусь на волшебника? :( |
|||
|
||||
| MoLeX |
|
|||
![]() Местный пингвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4076 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: 46 Всего: 140 |
-------------------- Amazing |
|||
|
||||
| lukas |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 771 Регистрация: 23.2.2007 Репутация: 3 Всего: 15 |
я предпочитаю denver, я не собираюсь осваивать профессию администратора и что-то близкое к этому, мне достаточно среды где я смогу работать по своему профилю... а настроить конфигурацию php это любой дурак может. Все остальное сводится к редактированию файла .htaccess ну или либо php.ini ...
P.S. На мой взгляд denver самая лучшая сборка, с самими оптимальными настройками... Это сообщение отредактировал(а) lukas - 24.9.2008, 18:35 -------------------- http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi. |
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 12 Всего: 43 |
Т.е. самая лучшая — это самая обрезанная, или где? о_О |
|||
|
||||
| awers |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1465 Регистрация: 22.3.2006 Где: Россия, Таганрог Репутация: 21 Всего: 31 |
Раз уж речь пошла не о новичках, а о PHP программистах - лучше все собирать самому. Без понимания устройство всей махины apache+php+... и умения настраивать все это по отдельности и в купе - Вы останитесь новичком надолго.
Добавлено через 18 секунд Вот такое мое ИМХО |
|||
|
||||
| shurup_312 |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 81 Регистрация: 27.3.2007 Репутация: нет Всего: нет |
у меня по этому вопросу да и вообщепо всему PHP была такая точка зрения. Пользоваться готовым когда ты сам можешь сделать так же. То есть если можешь настроить связку апач+пхп+мускул то ставь денвер и не парься. так же я раньше не пользовалсяготовыми модулями а потом когда сам стал уметь делать то что делают готовые модули я стал их применять. На мой взгляд просто применять готовые нужно понимая как оно сделано. Если понимаешь. то не теряй время на делание этого же. если не понимаешь, то лучше пока сделай сам, разберись.
|
|||
|
||||
| Boxa |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 25.10.2006 Репутация: нет Всего: -2 |
только в один момент, когда админ будет спать, или тех.поддержка пить - никто тебе не поможет поднять твой любимый сервер, а ведь может именно на этот день ты проплатишь рекламу, и из-за кривого запроса mysql упадет. Надо знать как минимум, как все работает. Уметь запускать и перезапускать + смотреть логи и нагрузки. |
|||
|
||||
| lukas |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 771 Регистрация: 23.2.2007 Репутация: 3 Всего: 15 |
Boxa, для этого достаточно знать консольные команды... ну конешно если это все сложить + немного гугла поставить сервер не составит особого труда
-------------------- http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi. |
|||
|
||||
| slogic |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 30.7.2008 Репутация: нет Всего: нет |
я считаю, что новичкам надо делать обязательно ручками, а тем, у кого руки набиты, надо помнить(!) особености конфигурации денвера, а также следить за изменениями этих настроек в новых версиях, и на забывать после его установки править на требуемые для текущей задачи. по-моему вполне очевидно.
|
|||
|
||||
| gta4kv |
|
|||
![]() Walking around mad. ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1868 Регистрация: 25.7.2006 Репутация: 21 Всего: 91 |
Соглашусь с
nerezus, Не соглашусь с teroni. Собирать руками хорошо, да, но в начале это НЕНУЖНО, а на локалхосте по сей день использую сборку. Когда дошло дело до сервера, никаких проблем не встретил. Не знаю как на винде, но под fedore core я установил apache и все нужные экстейшены.(в том числе php) ( всего заняло примерно 1 минуту). И 5 минут ушло на изучение/правку httpd.conf, еще столько же на php.ini. Итого ~11 минут на сборку рабочего сервера, с первого раза Это сообщение отредактировал(а) gta4kv - 30.9.2008, 19:03 |
|||
|
||||
| krundetz |
|
|||
![]() Вечный странник ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1400 Регистрация: 14.6.2007 Где: НН(Сормово) Репутация: 20 Всего: 69 |
Ошибаетесь первый параметр Off Теперь по теме: Во первых. Происходит смешение понятий. Машины разработчика и сервера на котором в дальнейшем будет крутится проект. Первая в большинстве случаев работает на Windows вторая на *nix. Следовательно совершенно не понимаю людей которые утверждают что устанавливать Apache PHP и MySQL на Windows жизнено необходимо. Там лучше использовать сборки. Также не вижу смысла уметь настраивать сервер на *nix для большинства задачь вполнее подойдет то что предлогает хостер. Вот когда нагрузка на проект возростет и потребуется настраивать собственный сервер тогда можно и почитать как там и что настраивать и устанавливать, но думаю в этом случае проект уже будет приносить достаточный доход чтобы можно было нанять человека который будет заниматься этим персонально. |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 71 Всего: 315 |
да не, krundetz, я так считаю, что вопрос установки нужен именно для базового понимая, что и как работает
понятное дело, что конфиг в чистую у кого-нибудь сдерёшь и не задумаешься, но зато не будет потом глупых вопросов, мол как записать в базу данных пхп или "я хочу сделать командную строку для записи из браузера в пхп" возникнет хоть какое понятие об отдельных частях и как они между собой связаны |
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
krundetz, тебе никогда не приходилось использовать сторонние модули?
|
|||
|
||||
| sTa1kEr |
|
|||
|
9/10 программиста ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1553 Регистрация: 21.2.2007 Репутация: 56 Всего: 146 |
Про боевой сервер, имхо, речь вообще не идет. Этим должен занимаеться только и только квалифицированный(ые) сисадмин(ы). Хотя я не отрицаю, что квалифицированный сисадмин и может так же знать и PHP.
Так а при чем здесь PHP и программирование? Книжку по системному администрированию в зубы и вперед - ставить денверы, зендеры, апачеры, иисеры, etc. Одним словом, все что угодно, работать на этом все равно никто не будет - это только для обучения. |
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
sTa1kEr, а так же что PHP-разработчик ввиду некоторых факторов может настраивать серваки куда грамотнее некоторых "квалифицированных" админов(коих очень даже немало).
|
|||
|
||||
| sTa1kEr |
|
|||
|
Я же сказал, что не отрицаю, что сисадмин и разработчик может быть в одном лице. Если "PHP-разработчик ввиду некоторых факторов может настраивать серваки куда грамотнее" значит его можно считать квалифицированным сисадмином, у которого даже в мыслях не будет сомнений "что лучше?". А если это не так, то: |
|||
|
||||
| krundetz |
|
||||
![]() Вечный странник ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1400 Регистрация: 14.6.2007 Где: НН(Сормово) Репутация: 20 Всего: 69 |
а в чем здесь сложность? Прописать пару строк в php.ini, скопировать модуль в папку расширейний и все. Считаю что на это надо заморачиваться только тогда когда само потребуется, и прочитать можно тогдаже. Вообще моя главная мысль была в том что: Заморачиваться на чемто нужно тогда когда это действительно нужно, литературы достаточно, а пока не требуется достаточно знания основных принципов
и как процесс установки поможет в понимание как работает? особенно новичку? тогда уж давайте начнем учить с самых азов как передается сигнал, какие протоколы используются для чего это необходимо и так далее сомневаюсь что новичку все это потребуется. Я както сомниваюсь что требуется знание того как php взаимодействует с apache? Достаточно понимания что он работает как модуль или через CGI. Также очень сомниваюсь что перекопировав файл который обеспечивает взаимодействие с MySQL человек поймет а как это взаимодействие на самом деле происходит. Это сообщение отредактировал(а) krundetz - 2.10.2008, 12:20 |
||||
|
|||||
| sTa1kEr |
|
|||
|
В *nix-ах не достаточно его просто скопировать, он не будет так работать. Его нужно php-изить, сконфигурировать, скомпилировать, установить и только потом править php.ini. При должной практике это будет казаться не сложнее, чем "скопировать в папку", но для новичка может оказаться не посильной задачей. |
|||
|
||||
| krundetz |
|
|||
Ну я же про это и говорил разделяя сервер и машину разработчика. Раз мы говорим про денвер то подрузомивается что на машине разработчика стоит виндоус, следовательно сервер расположен у хостера который сам настраивает все, либо вы настраиваете сервер сами но тогда и рабочая машина у вас не под виндоус. Думаю тем кто хоть раз пересобирал ядро linux самостоятельно труда настроить LAMP не составит. А под виндоус на мой взгляд заморачиваться не стоит. Если ктото хочет дествительно разобраться что и каким образом там взаимодействует, советую глянуть исходники благо они открытые. Это сообщение отредактировал(а) krundetz - 2.10.2008, 12:30 |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 71 Всего: 315 |
я тут погляжу вы здесь очень давно от реальности отошли? вполне возможно, что вы пришли в вэб-программирование из области системного администрирования, но забываете, что полно народа, который имеет другой путь развития, и которой даже близко не знаком с понятием сервер. есть книжка Котерова о пхп, по-моему довольно фигово написано, не структурировано и много чего упущено. но вначале есть две замечательные главы, которые к пхп имеют только косвенное отношение, в частности он там приводит код на Си. так вот, он очень хорошо расписывает взаимоотношения "клиент-сервер" и как раз понятие HTTP, протокола без которого целая толпа горемык тыркается с вопросом: а что такое get, post. мне, повезло, что я напал в первую очередь именно на эту книжку, но всё равно, только через несколько месяцев в голове устаканились все базисы, различие файловых путей и url, и т.п. процесс установки поможет тем, что пропуская через себя слова: скопируйте эту строчку в такое то место конфига, человек захватит глазом пояснение - мол, это для того-то. и в голове у многих осядет какая-то мысль Книжку по системному администрированию в зубы - у меня складывается превратное отношение, что только я начинал с прочтения книжек, прежде чем непосредственно усестся за клавиатуру. а вы хотите лишить их малой толики знаний, которые они ещё могут получить. причём тут не мало важно, что если человек не проберётся сквозь дебри конфига, даже с посторонней помощью, то нафига ему вообще этим заниматься? здесь он отвалит хотя бы не потеряв килочасы времени. |
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
тогда машина разработчика должна быть на никсе. Думаем дальше: тебе понадобился модуль. Ты добавишь dll в php.ini? На никсовой тачке? ) Да? ) |
|||
|
||||
| krundetz |
|
|||
nerezus, помоему я на твой вопрос уже ответил. Я же сказал что в большенстве случаев это нетребуется а вот когда потребуется тогда и стоит заморачиваться. Пример с конвертацией видео вообще подразумевает что у тебя кластер из серверов один или несколько из них занимаются непосредственно конвертацией видео, другой или другие хранением обработаного видео а третьи занимаются взаимодействием с пользователем. В этом случае как раз нужно обкладываться литературой по администрированию серверов и уже на базе этих знаний писать работающию систему. И думаю опыт по установки и настройке сервера как для обычного сайта сдесь будет только мешать пониманию.
bars80080, А ты когда первый раз устанавливал самостоятельно много комментариев читал? Я например ни одного. Сказано сделать так, так и делал, а вот когда не работало так как надо вот тогда разбирался что к чему. Насчет протоколов конечно знание пригодится но опятьже непонимаю причем сдесь установка. |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
||||
у Котерова довольно мутно было написано, а скопировав дружеский конфиг, понял что у меня много путей отличается. поэтому пришлось прочитать всё, хотя бы по диагонали
я вот не знаю, как ты там развивался, но у меня тем моментом, когда я услышал слово "пхп" и моментом, когда я выложил первый сайт в интенет прошло два месяца. из них я полтора вечерками почитывал Котерова без какого-нибудь кодения. без личной настройки, вообще бы сидел перед экраном и боялся бы лишний раз тронуть нутряк сервера |
||||
|
|||||
| nerezus |
|
|||
|
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 7 Всего: 259 |
А фломастеры все равно разные...
|
|||
|
||||
| krundetz |
|
|||
Ну начинал я с того что писал на сишнике уже потом ваял на нем для web и уже потом перешел на скриптовые языки в частности php |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "PHP" | |
|
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |