![]() |
|
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]()
|
|
| kaspersky89 |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 62 Регистрация: 7.12.2007 Репутация: 1 Всего: 1 |
Решил брату "фишку" в его девятку сделать, Тахометр + вольтметр(чтоб вовремя среагировать если что). Вообщем тема такая сделал схему в Proteus-е. Написал программу на WinAvr. Всё нормально, Вместил в корпус от китайских часов(резисторы и транзисторы + микрухи в чип варианте ).
Ещё фишка - при подаче питания справа на лево бежит надпись " ВАЗ-21099 БРАt " Проблема: Тахометр работает нормально, а вот отображение ADC Кто хорошо знаком с ADC в MEGA8 и кто пишет на Cи-подобных языках просьба помочь ИТАК!!! Описание: Схема не полная (только для того чтоб в протеусе отладить). Входной каскад ADC как в реальности соответствует!!! Мои соображения!!! Неправильный входной каскад. и косяки в программе. Кому надо дам файлы протеуса и всё что нужно Да и ещё порт канала ADC в программе как вход с логическим нулём. ![]() ![]()
|
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
а почему конденсатор 1милифарад? там постоянная времени будет около 1секунды... зачем?
зачем нужен амперметр на входе АЦП у которого внутреннее сопротивление Мегомы? откуда берутся +5В? Зачем в плече делителя три резистора параллельно? задавать дальше вопросы? СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| kaspersky89 |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 62 Регистрация: 7.12.2007 Репутация: 1 Всего: 1 |
PILOT Чтоб ты не думал что я сощёл сума когда собирал схему отвечу попорядку.
а почему конденсатор 1милифарад? там постоянная времени будет около 1секунды... зачем?Ёмкость конденсатора не имеет значения, в Proteus-е да и на практике разницы никакой. Можно его даже убрать, но кашу как говориться маслом не испортить. зачем нужен амперметр на входе АЦП у которого внутреннее сопротивление Мегомы? Амперметр с вольтметром на входе только для отладки, в жизни их нет откуда берутся +5В?Вот и я думаю откуда их взять? Зачем в плече делителя три резистора параллельно? Из практики. Программно нога ADC канала на земле. Чтобы получить +5В я уменьшал сопротивление во входной цепи, тоесть вместо 3-х стоял 1 на 100 ом. При этом было +5В. как и надо, но ток 100мА и жутко грелся резистор, что долго AVR не выдержал бы. В результате компромисс, три резистора(чип)чтоб ток больший пропускали и не грелись. Вообщем кто захочет поймёт. задавать дальше вопросы? Лучше если есть опыт по данному вопросу, то поделись схемой и исходником. |
|||
|
||||
| kaspersky89 |
|
|||
|
Я только непонимаю, зачем было делать форум если на нём нет никакой реальной помощи, а только плевки с высоты своего профессианализма
|
|||
|
||||
| kaspersky89 |
|
|||
|
Ну чтож, великие гуру от программинга и электроники. Чтоб не скучно никому небыло, ниже архив, внутри него исходник на WinAvr а также файл проекта программы Proteus. Попробуйте запустить, и посмотрите напряжение на резисторном делителе. Кстати факт без подключения делителя к контроллеру, напряжение делиться нормально, иначе оно падает почти до нуля. Подскажите где я ступил(скорей всего в программном коде)
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 12 )
Tahometr.rar 48,82 Kb |
|||
|
||||
| kaspersky89 |
|
|||
|
Попробуйте после делителя получить +5в
В архиве исходник с протеус проектом Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 18 )
Tahometr.rar 48,82 Kb |
|||
|
||||
| Mazzi |
|
|||
|
Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: 9 Всего: 21 |
Резисторный делитель на входе АЦП делит напряжение примерно на 2, поэтому при подаче туда 12 вольт, с делителя будет сниматься 6 вольт. В автомобиле напряжение реально может повышаться во время работы двигателя вольт эдак до 15-16, вот и делайте выводы.
При этом по даташиту на входы нельзя подавать напряжение превышающее напряжение питания более чем на пол вольта. Разберись сначала с этим. -------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
| kaspersky89 |
|
|||
|
Mazzi Ну ты совсем меня обижаешь.
Добавлено через 2 минуты и 59 секунд Mazzi Если у тебя стоит Proteus7.2 или другой версии скачай архив и попробуй. Увидишь на вольтметре напряжение в десятые доли вольта. А потом попробуй удалить проводник делителя до МК и увидишь что там как и надо половина напряжения. Добавлено через 5 минут и 38 секунд Покупать чтото вроде (AD XXXX) нехочу, деньги не столь важны, просто перепаивать и делать новую плату небуду, так как дел у меня немало. |
|||
|
||||
| kaspersky89 |
|
|||
|
Если лень кому совсем смотреть программу и скачивать архив, то хотябы посоветуйте микросхему АЦП фирмы Analog devicec c восьмибитным преобразованием. Чем дешевле , тем лучше, чтоб выдерживала +20в
|
|||
|
||||
| Mazzi |
|
|||
|
Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: 9 Всего: 21 |
kaspersky89, я же не знаю твоей квалификации, просто пытаюсь помочь, так что не обижайся.
Попробуй напряжение на входе менять, и посмотри, что твой прибор показывает, ошибка во всём диапазоне или только на верхнем участке? Может у АЦП не хватает разрешения, то есть сигнал больше, чем может он измерить? Протеуса у меня нет, както без него обхожусь. Хотя когда нибудь психану и поставлю себе. Добавлено через 5 минут и 57 секунд
Напиши сколько у тебя в контроллере свободных дискретных выводов, я тебе посоветую дешёвый самодельный АЦП. -------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
| kaspersky89 |
|
|||
|
Mazzi
Напиши сколько у тебя в контроллере свободных дискретных выводов, я тебе посоветую дешёвый самодельный АЦП. При доработке программы и доработки схемы. Выыодов 6 должно освободиться. Попробуй напряжение на входе менять, и посмотри, что твой прибор показывает, ошибка во всём диапазоне или только на верхнем участке? Может у АЦП не хватает разрешения, то есть сигнал больше, чем может он измерить? Не с АЦП нормально, Разрешения 10-бит у MEGA8 хватает. Насчёт ошибки измерения на 1в ошибка примерно 0.36в , это уж слишком. |
|||
|
||||
| Mazzi |
|
|||
|
>>> Не с АЦП нормально, Разрешения 10-бит у MEGA8 хватает. По даташиту верных разрядов только 8, два младших разряда можно отбросить. >>>При доработке программы и доработки схемы. Выыодов 6 должно освободиться. Во вложении схема простого в реализации АЦП, резисторы нужно брать однопроцентные, ключи можно брать например 561КТ3, либо буржуйский аналог 4066. Разрядность можно сделать реально 16 разрядную, выше не стоит. Если стабилитрон неполярный(сдвоенный), то параллельно ему нужно поставить диод анодом на землю. Операционник любой. Хотя конечно, я бы добивался правильной работы АЦП на борту контроллера. Добавлено через 2 минуты и 13 секунд Да, забыл, любой последовательный регистр, с нужной разрядностью. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 20 )
____000.jpg 50,30 Kb-------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
| kaspersky89 |
|
|||
|
Mazzi Как я понял на твоей схеме. Тот же самый делитель напряжения и так скажем буфер обмена в виде операционника?
Идея действительно проста как всё гениальное Непонял правдо зачем там переключения всякие и 561КТ3 Вообщем поставлю операционник 8pin-овый место много не займёт. Спасибо за идею!!! Добавлено через 3 минуты и 46 секунд А в программе +5в буду как бы +20в от автомобиля, тоесть при +12в на входе на контроллер будет идти +2.7в. Вообщем идея такова |
|||
|
||||
| Mazzi |
|
|||
|
kaspersky89, на самом деле на рисунке схема стандартного АЦП, для работы с которым достаточно трёх дискретных выводов контроллера.
(наверное ты просто пошутил, не мог же ты не понять этого) -------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
| kaspersky89 |
|
|||
|
Mazzi на самом деле на рисунке схема стандартного АЦП, для работы с которым достаточно трёх дискретных выводов контроллера.
(наверное ты просто пошутил, не мог же ты не понять этого) smile Если честно то недопонял логику работы схемы. Сегодня попробую вариант как на схеме ниже(наброски просто). Proteus сначала помучаю. После экспирементов отпишусь в форум. |
|||
|
||||
| Alexei |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 382 Регистрация: 20.8.2003 Репутация: 4 Всего: 4 |
2 kaspersky89 Нарисовали бы вы схемкуреально, а не в дурацском протеусе.
Мне не понятно, чем вы питаете АВР? Стоит ли стабилитрон или мс стабилизатора? АЦПшный вход надо защищать так: после делителя включить два диода шоттки , один анодом к земле катодом к пину , второй анодом к пину , катодом к питанию +5в. |
|||
|
||||
| kaspersky89 |
|
|||
|
Alexei По вашей просьбе привожу схему нарисованную подробней в Eagl . Печатку рисовал в Sprint layout.
Насчёт защиты и повышения надёжности вопрос не стоял, для начала надо добиться результата а потом его улучшать. P.S. Как я и ожидал моя идея включения операционника в цепь оказалась полным бредом. Всётаки косяк в программе. |
|||
|
||||
| Alexei |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 382 Регистрация: 20.8.2003 Репутация: 4 Всего: 4 |
Что-то не вижу.
Так как у вас нарисовано , опер будет сильно усиливать, очень сильно. Инвертирующий вывод (-) присоедените на выход опера, получите повторитель. Хотя он там и нафиг не нужен. Был разговор как защитить от если вместо 12в появится 20. |
||||
|
|||||
| Mazzi |
|
|||
|
Прошу меня простить, первая схема из-за спешки нарисована неверно, поистине "поспешишь, людей насмешишь". Выкладываю правильную схему.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 30 )
____000.jpg 67,75 Kb-------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
| kaspersky89 |
|
|||
|
Alexei Что-то не вижу. smile
Извини просто провайдер мой достал окончательно, жаль тут выражаться нельзя, сволочи, рекламы выше крыши а сервис всё тотже совковый Вторая ваша цитата насчёт операционника имеет место быть. Насчёт защиты от скачков напряжения, вроде как все уже с пелёнок знают, что это как зубы почистить, как водителю при покидании машины(ВАЗ, ГАЗ и прочего хлама Mazzi Спасибо за схему, обязательно возьму на заметку. Только ситуация такова что корпус у меня очень мал, от китайских (взял за 50р.)часов в прямоугольном маленьком корпусе. Я и так проявил чудеса компоновки чтобы всё вместилось. Да и с другой стороны, всётаки хочется чтобы, правильно работало, тоесть устранить саму причину неисправности, а не придумывать какието компромисы. Как обещал снизу картинка ![]() Добавлено через 10 минут и 51 секунду В схеме ничего сверхъестественного. Господа, как я и говорил при таком минимуме деталей, ошибки в схеме врядли могут быть Если кто программил на WinAvr и прочих С-подобных для AVR. То только вы сможете помочь. Может я где порты не так настроил. Может с регистрами ADMUX и ADCSRA напутал.? |
|||
|
||||
| Mazzi |
|
|||
|
Вот рекомендации производителя по подключению питания к АЦП встроенному в ATMega8(см.вложенный файл). Обратите внимание на показанный пунктиром контур экранирующей площадки.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 25 )
sch1.GIF 11,12 Kb-------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
| kaspersky89 |
|
|||
|
Mazzi Я же говору, эти знания они уже с пелёнок.
Ещё раз повторюсь. Господа вам самим не надоело, тыкать меня носом в схему? |
|||
|
||||
| kaspersky89 |
|
|||
|
Эй мужики!!! Вы чего!!! Вроде столько умных людей на форуме, и ветка называется программирование контроллеров. А такую хрень как АЦП некто додумать неможет.
Не, я конечно понимаю, кому геморой лишний нужен, за кого-то решать его проблемы и неполадки, своих дел вроде и так хватает. Но всёже тем-то мы и отличаемся от западных личностей, что взаимопомощь бескорыстная присутствует.(у меня точно). Ладно, заранее всем спасибо за посильно оказанную помощь. Может в интернет нескоро выйду. Осталось на карте минут 15 всего. Если у кого стоит Proteus скачайте архив и посмотрите на вольтметр в симуляции. Если нет, то пусть тогда модераторы закрывают ветку эту нах... . P.S. Отдельная благодарность Mazzi за его схему АЦП. |
|||
|
||||
| kaspersky89 |
|
|||
|
Ну чтож господа можете меня поздравить с успехом
Теперь осталось по мелочи, подстроить программный делитель значения с АЦП преобразования(чтоб отображалось точно на дисплее), ну и частоту обновления дисплея чтоб яркость в норме была. P.S. Жаль конечно что не смогли помочь вы(гуру по электронике), я то думал тут обитают опытные профессионалы по программированию. Ещё раз спасибо Mazzi за потраченное время. |
|||
|
||||
| kaspersky89 |
|
|||
|
Вольтметр. При +20в на вход АЦП поступает 2,35в , что соответсвует безопасности входа АЦП и его допускам В диапазоне от +5в до +20в погрешность составляет +0.03в (большей точности и не надо) При выходе за пределы < +11,5в....> +14,5в загораются синий или красный светодиод соответственно Тахометр. В режиме отображения Тахометр. допуск 300об/мин --- 8000об/мин (по отображению на дисплее учтены большая часть условий которая может возникнуть от момента подачи питания от замка зажигания до движения и момента глушения двигателя) Три светодиода тахометра загараются на разной частоте оборотов коленвала Кнопки Включение/выключение дисплея и смена отображения режима тахометр/вольтметр, управляются с помощью кнопок, все изменения заносятся в EEPROM и загружаются при подаче питания Кнопки срабатывают на отпускание(отжатие) постскриптум Ниже в архиве часть схемы(картинка симуляции в Proteus) а также исходный код(недописан код немного - мерцание дисплея, но кому надо допишут сами, самому щас неохота, устал, поздно уже 23.00 ). Проект считаю полностью завершённым на данном этапе.(Остался корпс и косметический ремонт программы) P.S. Моё мнение почему никто не смог помочь, это то что здесь на форуме просто бывалые технари привыкшие колдовать со стрелочным вольтметром, и древним ламповым осцилографом. Но проснитесь господа радиолюбители!!! 21 век!!! Сейчас дела решаются не с помощью паяльника в 70Ватт и какойто матери, а с помощью контроллеров и С++ . Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 37 )
Tahometr.rar 58,76 Kb |
|||
|
||||
| Mazzi |
|
|||
|
Рад за тебя.
-------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
| SarCity |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 1.6.2009 Репутация: нет Всего: нет |
2 kaspersky89
Поделитесь пожалуйста окончательным вариантом прошивки и схемы, последний ваш исходник не компилится. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |