![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
THandle |
|
|||
![]() Хранитель Клуба ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Админ Сообщений: 3639 Регистрация: 31.7.2007 Где: Moscow, Dubai Репутация: 30 Всего: 372 |
Здравствуйте.
В этой теме мне посоветовали для сверения ответов использовать Maxim'у или Maple. Я остановил свой выбор на первом. Разбираться сейчас с ней времени нет, очень много решать надо. Не могли вы кинуть мне конкретный пример упрощения следующего выражения: ![]() Взято все из той же темы: http://forum.vingrad.ru/forum/topic-230051.html Просто посмотреть на конкретном примере хочу, как это делается. Дальше легче разобраться будет. Спасибо. ЗЫ: я понимаю, что справка и гугл рулят, но времени нет сейчас, а сверить сотню ответов было бы не плохо... |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 5 Всего: 56 |
А в чём проблема то возникла?
1) Вводишь выражение: ((sqrt(a)+sqrt(b))/sqrt(a+b) - sqrt(a+b)/(sqrt(a)+sqrt(b)))^(-2) - ((sqrt(a)-sqrt(b))/sqrt(a+b) - sqrt(a+b)/(sqrt(a)-sqrt(b)))^(-2); визуально проверяешь уже привычную математическую запись введённого выражения 2) Жмёшь кнопу "Упростить", wxMaxima автоматически вызывает ratsimp(%); 3) Читаешь ответ: (b+a)/(sqrt(a)*sqrt(b)) P.S. В Maple тоже самое, только вместо ratsimp функция simplify Это сообщение отредактировал(а) source777 - 28.9.2008, 17:16 -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
THandle |
|
|||
![]() Хранитель Клуба ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Админ Сообщений: 3639 Регистрация: 31.7.2007 Где: Moscow, Dubai Репутация: 30 Всего: 372 |
Оно работает!!! Классная штука.
source777, очередное большое спасибо ![]() Проблема была в том что я как то эмм... не додумался написать sqrt, искал какие то специфичные функции. Как всегда намудрил. ![]() ![]() |
|||
|
||||
source777 |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 5 Всего: 56 |
Кстати насчёт поиска подходящих функций, в Maxima есть такой оператор ??, он ищет все функции, в именах которых встречается переданная ему строка, а потом, указав номер из найденного набора, можно посмотреть справку по функции. Пример:
Весьма полезная фича, когда примерно знаешь какую функцию ищешь. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||
|
|||||
THandle |
|
|||
source777, ага. Очень полезная фича
![]() ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |