
Un salsero

Профиль
Группа: Админ
Сообщений: 13285
Регистрация: 10.2.2004
Где: Германия г .Ганновер
Репутация: нет Всего: 360
|
Перепечатываю статью сюда, поскольку оказалось, что она удалена с сервера, ая думал пройтись по информации. На данный момент эта статься существует только в кэше гугля.. Цитата | http://www.proza.ru/texts/2006/01/06-57.html Русский прорыв Пилот В ближайшем будущем Россию ждут суровые испытания. Окончательно истощится инфраструктура, обеспечивающая жизнь людей, погибнет со вступлением в ВТО значительная часть промышленности, армия съежится до масштабов регионального «середняка» - пешки в игре сверхдержав. Грядет экологическая катастрофа – следствие безумной эксплуатации русских ресурсов транснациональными корпорациями и превращения России в полуколонию Запада и Китая.
Самое страшное, что грозит рядовому гражданину – разложение техносферы, то есть коммуникаций ЖКХ – ЛЭП, линий подачи тепла, воды и света. В геометрической прогрессии изнашиваются трубы, становится все большим количество аварий, и скоро Россию накроет волна коммунальной катастрофы, когда десятки тысяч людей окажутся без воды, света и тепла, а также без канализации и транспортного сообщения. Подготовка муниципалитетов к отопительному сезону уже превратилась в ежегодный подвиг с постоянным «латанием дыр» в экстренном порядке. Разворовываются или изнашиваются километры проводов, постепенно разрушаются пути сообщения – авто и железные дороги.
Учтем еще то, чем занимаются оккупационное правительство во главе с марионеткой-президентом вместе с олигархами и «силовиками». А занимаются они превращением России в колонию – ликвидацией высоких технологий, превращением армии в полицию для оккупантов, вывозом из страны энергоресурсов, введением платного образования и медицины. Их правление сопровождается «бархатным» геноцидом – уничтожением русского народа и заменой его на миллионные армии гастарбайтеров, превращая Россию в новое Косово.
Если посмотреть на эти факты, почитать аналитику и послушать вменяемых людей, то одолевает дикий пессимизм. Все, приехали. Россия – конченая страна. Шанс на возрождение объективно отсутствует, революция – не более чем призрак, а хитрые политические комбинации – не более чем игры политологов внутри Системы. Крупную промышленность и советские технологии не восстановить – нет ни денег, ни кадров, и те, и другие убежали на Запад. Впереди лишь окончательное разложение, вымирание и распад страны на части, с бонусом в виде иностранной оккупации. Страшный призрак голода и холода, без воды, еды, света и тепла. «Ничего не изменится, все кончено» - таковы настроения многих. Остальные вообще предпочитают ни о чем не думать и беззаботно шагать на бойню с улыбкой на лице и иррациональным оптимизмом.
На самом деле шанс есть. Пожалуй, один-единственный. Этот шанс – новейшие технологии, имеющиеся в России. Многие из них были разработаны в СССР. Но многие были созданы или доведены до ума русскими учеными уже после крушения Союза - вопреки подлому государству, тупо проедающему советское наследие, вопреки недофинансированию, вопреки заманиванию в иностранные лаборатории, вопреки, пожалуй, даже официальной науке. Оказалось, что в копилке русских возможностей есть такие артефакты, которые позволят нам не только как птице Феникс восстать из пепла «демократии», но и разом покончить со многими смертельными опасностями – угрозой коммунальной катастрофы, энергетического кризиса, наконец, собственно вымиранием русского народа.
Воля к сотворению технологического чуда проявилась у нас еще в 80-е годы. Тогда в 6-м управлении КГБ СССР (экономическая контрразведка) приступили к поиску и отбору выдающихся изобретений в стране. Начинал эту работу генерал-майор Николай Шам. Непроста судьба этого поистине великого человека, собравшего под своим крылом массу гениев, организовавшего технологии в проекты и концерны (АНТ, «Протэк», «Гринмастер»). Многие разработки воплотились благодаря ему.
В России есть сотни волшебных вещей и возможностей. Не нужны заумные программы «возрождения России» или нереальные теории восстания равнодушных обывателей. Вот он, прорыв – перед вами! Новейшие русские разработки позволят получать самое необходимое в любых количествах, невероятно дешево и с минимальными издержками. И главное – это реально работает! Из этих технологий может вырасти Другая Россия – Россия конкурентоспособного производства, Россия умеренного процветания каждой семьи, Россия хороших дорог и Россия полностью обеспеченная энергией! И тот возглавит русский народ и спасет Россию, кто воплотит в жизнь ждущие своего часа чудесные технологии.
Несколько лет назад публицист Максим Калашников написал книгу «Сломанный меч Империи» и ее продолжение «Битва за небеса», где на примерах показал, что в Советском Союзе за оболочкой партийного болота и неприглядной действительности в недрах ВПК и «закрытых городов» вызревала новая высокотехнологическая сверхцивилизация невероятных изобретений и разработок, превосходящих все иностранные аналоги. Серия была продолжена книгами «Гнев орка» и «Оседлай молнию!», где Калашников поведал о том, как в современной полуразрушенной России ученые-энтузиасты продолжают советские исследования и даже внедряют изобретения в жизнь. Сегодня книги Калашникова стоят на полке у многих серьезных предпринимателей и грамотных инвесторов.
Русский компьютер
В 1999 году в Московском Центре SPARC-технологий был разработан сверхсовременный микропроцессор «Эльбрус» Е2К - российский аналог технологии Intel. Тогда, имейся у правительства мозги, мы могли бы получить «стартовую площадку» для воссоздания русского компьютера, нужны были лишь финансовые вложения. Вложений не последовало, но русские ученые продолжили работу даже отлученные от производственных мощностей.
И вот в 2003 году руководитель проекта Борис Бабаян и начальник отдела микропроцессоров Юрий Сахин заявили, что начинается производство «Эльбруса» новой модификации (Е3М). Процессор создается из стандартных блоков и его необходимо модернизировать для максимизации мощности (в 3 раза), но для этого нужны миллионы долларов.
Тем временем в Минске прошли успешные испытания русских суперкомпьютеров «СКИФ» К-500 и К-1000. Проект «СКИФ» - совместная разработка в рамках Союзного государства России и Белоруссии. К-1000 занял 6 место в мировом рейтинге высокопроизводительных ЭВМ topcrunch, став одним из самых мощных компьютеров в мире и очередным прорывом русских (великороссов и белорусов) на ниве высоких технологий. Темпы роста производительности установок СКИФ опережают мировые более чем в десять раз. К настоящему времени мощность зарубежных аналогов выросла в 16 раз, а русского СКИФа – в 185!
Сейчас СКИФ уже используется в промышленности Белоруссии - для инженерных расчетов авиапрома, машиностроения, в т.ч. знаменитых МАЗ и БелАЗ, для диагностики в кардиологии, для синтеза новых лекарств, для создания химических реакторов, для расчета прогноза погоды и многого другого. И вызывает самые положительные отклики на свою работу.
Благодаря русским ученым и инженерам у нас есть своя спутниковая навигационная система - ГЛОНАСС. Система, рожденная в 1960-х годах, предусматривает 24 спутника на высоких орбитах, первый из которых был запущен в 1982 году. ГЛОНАСС делает невозможным заблудиться любому путешественнику или транспорту в любой части света, открывает убийственные возможности для военных, позволяет решать прикладные задачи в картографии, океанографии, геофизике, добыче ископаемых и т.д. Но из-за разрушительных «реформ» система была принята в эксплуатацию с неполной комплектацией, а новые спутники выводятся крайне медленно. И пока мир знает только американскую GPS.
Дешевая энергия
В Москве есть фирма «Инфико-21». Ее здание отапливается машиной, оригинальный агрегат которой извлекает тепло из завихрившейся от электромотора воды. С точки зрения официальной науки – это ересь, но машина работает и дает КПД в сотни процентов! Машина экономит тысячи долларов на отоплении – вложивший в нее деньги частный предприниматель отключился от местной котельной. Производство водо-вихревых машин уже налажено из отечественных узлов, и у нее есть покупатели. Соединенная с дешевым электричеством машина даст почти бесплатное тепло, высвобождая колоссальные средства на предприятиях.
Или взять реактор Егина. Реактор так обрабатывает выхлопы двигателя, что извлекает из них горючий синтез-газ и подает его обратно в мотор. В итоге выхлоп становится практически чистым, а расход топлива падает на 40-60 процентов! Модернизация, например, локомотивов МПС егинскими двигателями сэкономит России 10 миллионов тонн топлива в год.
В городе Тула есть Патронный завод, руководит которым настоящий сверхчеловек от науки – Евгений Захватов, автор 55 изобретений, человек, равный по мощи нескольким НИИ. Его конек – обработка топлива и воздуха плазмотронами, насадками на устройства. Эффект – падение токсичности и расхода топлива до 15%, рост мощности на 5%. Более того - обработанное устройствами Захватова топливо приобретает новые свойства – само оно лучше сгорает, уменьшает трение и делает прочнее металл двигателя!
В мае 1993 года плазмотроны (УОТ) прошли успешное испытание на судах «Волготанкера» - экономия топлива 25%. Затем успех 14% экономии на Олекминской ДЭЦ в Якутии в 1994-м. В декабре 1995-го устройство было установлено на автомобилях мэрии Москвы и автокомбината №31, снизив угарный газ на 62% и выброс окислов азота на 12%. Наши дни – успешные на котлах Ленинградской области, снижение расхода топлива и загрязнения в десятки процентов. На двигателях «Северсталь-авто» УОТ довела токсичность до европейского уровня «Шкоды», а расход снизила на 24%.
УОТ совершенно изменил турбореактивные двигатели. В Бауманском институте устройство Захватова подключили к одному из них, и обороты турбины подскочили с 7,5 тысяч в минуту до 9, на 30% уменьшился шум двигателя и снизился расход горючего.
Профессор В.В. Фисенко разработал аппарат «Фисоник» - уникальную тепловую машину, использующую энергию пара для нагрева жидкости без использования дополнительных источников энергии. Уже сейчас серийное производство аппаратов налажено на уполномоченных «ИК Фисоник» российских заводах. Аппарат имеет сертификат качества Госстандарта и гигиенический сертификат Минздрава. Аппарат, работая в системе отопления и подачи горячей воды, может заменить пароводяные подогреватели и насосы, в том числе на установках ТЭС и АЭС. «Фисоник» можно использовать и во множестве смежных отраслей – ускоренного разогрева мазута, очистки стоков на промышленных объектах, измерения расхода тепла, получения эмульсий на молекулярном уровне. Использование «Фисоника» при нефтедобыче тяжелых типов нефти (где необходима закачка в скважины горячей воды под высоким давлением) в несколько раз снижает капитальные затраты, расход топлива и электроэнергии. Аппарат может работать много лет без обслуживания!
Умные руководители предприятий уже применяют систему Фисенко на практике. Реконструкция системы отопления Кировского завода в Санкт-Петербурге с помощью «Фисоника» позволила сэкономить более миллиона долларов (!) за два отопительных сезона, на казанском ПО «Татхимфармпрепараты» - 128 тыс. за три сезона, в Бежецке установка трех аппаратов позволила увеличить отпуск тепла в 5 раз и в 2 раза снизить тариф отпускной цены! Благодаря инженеру Фисенко мы имеем аппарат, который может стать важнейшим звеном спасения российского ЖКХ!
Вода – источник жизни
Как известно, обыкновенная вода может подвергаться энергетической обработке – кипячение, размораживание, омагничивание, электризация, обработка светом и звуком, энергизация и дегазация. При этом у воды изменяются растворяющие способности, изменяется поверхностное натяжение, появляются целебные свойства и происходит ее структурная перестройка, что позволяет воде быть источником энергии.
В 2003 году в Москву из Запорожья приезжал изобретатель Евгений Асютин, генеральный директор НПО «Динамика». Он решил подарить России свою разработку – МТГЭ (модульный термоэлектронный генератор электроэнергии), устройство получения энергии из воды и воздуха, которые должны быть чуть теплее окружающей среды. Охлаждение кубометра такой воды дает почти 6 киловатт-часов электричества. Асютин предлагал МТГЭ и Путину, и премьеру, и ФСБ, и Минобороны, и секретарю Совбеза – никто не обратил внимание на разработку.
В Перми изобретатель А. Бакаев сделал приставку, создающую давление до 300 атмосфер и позволяющую автомобилям ездить на воде без каких-либо углеводородных добавок к ней. С такими приставками работает уже более трех тысяч машин. В приставке Бакаева работает новый вид расщепления воды.
Если генераторы воды поставить на ГЭС, у мест сброса воды заводов и фабрик, у канализационных стоков, у природных водопадов, везде, где падает вода – мы получаем неисчерпаемый источник энергии.
Другое направление использования воды - энергия кавитирующих (схлопывающихся) пузырьков. В США для выделения такой энергии есть ультразвуковой генератор, а в бывшем СССР пузырьки образуют и другими способами. Например, в Молдавии тысячами выпускаются теплогенераторы русского ученого Ю. Потапова, получающие энергию за счет встречной циркуляции обычной воды. В РФ есть аналогичные установки А. Петракова на Алтае и фермера Ю. Краснова в Подмосковье – здесь в обычном тепловом насосе вращается крылатка с продуманной конфигурацией впускных и выпускных отверстий. Во всех этих установках в кавитирующих пузырьках выделяется избыточная энергия, в 1,5 или в несколько раз превышающая затрачиваемую.
Энергия воды позволяет создавать совершенно новый тип реакторов, в которых используется обычная дистиллированная вода с небольшим количеством катализатора и электродами для обработки молекул воды. В результате химических реакций высвобождается дополнительная энергия, в четыре-пять, а то и в десять раз превышающая затраченную. Русские изобретатели Б.Ф. Титаев и Н.Ф. Бережевский уже создали такой реактор, где катализатором дистиллированной выступает морская вода. Реактор признан государством - патент РФ № 2132519, выдан 26.06.1999 г., но широко не внедряется.
Но даже все вышеперечисленное – не вершина русского гения. Оказывается воду можно использовать не только для извлечения энергии, но и заставить ее служить топливом для машин! Еще в 1980-х в НПО «Аквазин» профессор Эдуард Иванович Исаев вместе с И. Егоровой, Д. Алиевым и Т. Федоровой создали технологию производства топлива из обыкновенной воды и горючее на ее основе - аквазин. Идея использовать воду как компонент горючего не нова – многие страны создают двигатели на топливе с содержанием воды от 10% до 50%. Но изобретенные иностранцами аквамобили чрезвычайно дорогие, ибо работа двигателя обеспечивается сложным оборудованием ультразвуковой встряски топлива, не позволяющего ему расслаиваться на воду и бензин. А профессору Исаеву благодаря особому эмульгатору удалось сделать так, что аквазин не нуждается ни в каком перемешивании. Аквазин уже сегодня можно использовать для заправки серийных автомобильных двигателей! Он не дает детонации, уменьшает нагрев двигателя и снижает негативное воздействие на природу. Содержание воды в аквазине – 70%! В 1988 году разработка вызвала гигантский интерес на советско-американской выставки «хай-тек» и была готова к внедрению в гражданское производство.
На кончике нефтяной иглы
Исаев и его команда попутно изобрели технологию кратного увеличения нефтедобычи. Сегодня в России существует около 700 тысяч нефтяных скважин, выработанных не более чем на треть и брошенных из-за обводнения нефти на дне. В конце 80-х Исаев со своей командой создал комплекс нефтевытеснителей, предназначенных для добычи сильно обводненной нефти. Промышленные испытания подтвердили значительное улучшение всех без исключения параметров добычи. Из месторождения, на котором проходила «обкатку» новая методика, удалось «вычерпать» 95% (!) всей нефти.
А затем был уничтожен Советский Союз, и в стране обосновался колониальный режим, оформляющий выкачивание русских ресурсов в другие страны. Потрясающие технологии Исаева оказались никому не нужны, и по сей день Эдуард Иванович обивает пороги высоких кабинетов. При этом патриот Исаев гордо отказывается от всех предложений Запада продать «ноу-хау» или продаться самому. Сегодня аквазин и нефтевытеснители позволяют России в кратчайшие сроки решить только надвигающийся энергетический кризис, освободиться от «нефтяной иглы» бюджета и заработать миллионы на внешнем рынке.
Уже в 2000 году ученые из новосибирского Института катализа разработали технологию нефтепереработки БИМТ (бинарного моторного топлива) - получение из любой нефти, даже самой «грязной» (с большой долей посторонних веществ), топлива высочайшего качества, причем дешевле любого современного НПЗ. Эта технология перерабатывает нефть за одну стадию, в отличие от традиционного многоступенчатого процесса. На выходе получаются высокооктановый бензин и высококачественное дизельное топливо, которые удовлетворяют даже ужесточенным экологическим стандартам, недавно введенным в Европе. Разработку БИМТ возглавил Геннадий Ечевский, а замдиректора института Сергей Кильдяшев продвинул ее в мир.
До изобретения русских ученых все фракции нефти перерабатывались отдельно друг от друга и каждая на своем катализаторе. А новосибирцы за счет БИМТ соединили все в одну стадию с помощью уникального суперкатализатора, позволяющего преобразовывать все фракции вместе. В реакторном блоке перерабатываются светлые фракции после первичной разгонки, затем в блоке разделения полученная смесь переходит в три конечных продукта: высокооктановый бензин, зимнее дизельное топливо и пропан-бутановую фракцию. Из последней получают сжиженный газ, который может использоваться как бытовое и автомобильное топливо. Пилотные испытания технологии БИМТ прошли в 2001 году - спустя всего год после рождения самой идеи суперкатализатора. А уже в августе 2003-го на базе краснодарского ОАО "НИПИгазпереработка" состоялись первые успешные промышленные испытания.
Благодаря БИМТ процесс нефтепереработки значительно упрощен – из схемы выпадают сложные и затратные процессы, за счет чего капитальные затраты по сравнению с традиционной схемой снижаются в шесть раз, эксплуатационные расходы - как минимум в восемь раз. По энергопотреблению БИМТ по меньшей мере в четыре раза экономичнее классической технологии. Катализатор чрезвычайно удобен - он дешевый, неагрессивный и неприхотливый. БИМТ также может перерабатывать нефть с любой концентрацией соединений серы, без каких-либо ограничений. По новой технологии можно эффективно перерабатывать газовый конденсат - отделяемую часть «сухого» газа, который отправляют в трубу, БИМТ использует конденсат как сырье.
Кильдяшев говорит, что БИМТ окупается уже с пяти тысяч тонн сырья в год, когда при традиционной схеме – 300 тысяч, а срок окупаемости капвложений менее двух лет, при - от семи до пятнадцати у традиционной. Нигде в мире подобной технологии нет, разработчики уже получили четыре российских и два международных патента. И поданы заявки еще на семь изобретений, производных от БИМТ. В отличие от многих технология потихоньку внедряется практику, чему естественно противодействуют нефтяники. На Заводе химконцентратов в Новосибирске уже налажено лицензионное производство катализатора. Производить установки нефтепереработки готовы указанный ОАО "НИПИГП" и Волгоградский завод химического машиностроения.
Николай Шам рассказывает о знакомом организаторе – Семене Новоселове, собравшем в своем центре группу оригинальных изобретателей. Они разработали, например, плазменные и ультразвуковые активизаторы горения, применив которые можно на 20 процентов уменьшить расход горючего в котлах больших электростанций. Совместив лазер, ЭМИ и ультразвук им удалось наполовину увеличить выход нефти из шахт. Они создали малоразмерных комплекс нефтепереработки, позволяющий получать 76-й и 80-й бензин в одну стадию, в большем чем на НПЗ количестве и абсолютно без отходов, тратя в три раза меньше энергии. Мало того, люди Новоселова проводили эксперименты по управлению погодой – в 1998 они устраивали дожди в Малайзии, в 2000 – циклон в Якутии.
Дороги без дураков
Еще в советское время (в 1960-е) был создан уникальный корабль – экраноплан, изобретение Ростислава Алексеева. Военная технология для высадки десанта, она может быть с успехом стать сверхдешевым методом транспортировки больших грузов. Экранопланы используют так называемый «эффект экрана» - образования под низколетящим самолетом своеобразной «подушки» из сжатого воздуха, позволяющий при той же мощности двигателя нести на низкой высоте гораздо больший груз, и при том - с хорошей скоростью. Экраноплан не может летать в горах и городах, он предназначен для открытых пространств – рек, морей, пустынь и русской тундры…
В 1993 году в американской прессе появился проект русского 4000-тонного экраноплана А. Панченкова, созданный для полетов над тундрой по специально проложенным трассам со скоростью 550 километров в час. Американцы считают, что 20-метровый прототип уже был испытан на Байкале.
Уже после СССР нашими учеными был создан экраноплан второго поколения - наземно-воздушная амфибия. НВА уже не страшны препятствия, у нее гораздо выше маневренность, а поднимается она на воздушной подушке. В 1992 году ученики Ростислава Алексеева основали ассоциацию «Эколен» и выдвинули проекты НВА, собираемые из уже производимых авиазаводами России частей. В проекте несколько типов НВА с нагрузкой до 3750 тысяч тонн и дальностью 18 тысяч километров.
«Братом» экранопланов стали экранолеты, тоже военная разработка инженера Льва Щукина. В начале 90-х один из создателей НВА Всеволод Калинин создал концерн «Экип» для производства экранолетов. «ЭКИП» (Экология и Прогресс) - это по сути летающая тарелка - транспорт, топливом которой служит тот самый аквазин. Машина может нести 200-тонный груз или взять до 2 тысяч человек, летает на высоте от трех до 10 тысяч метров со скоростью до 700 км/ч, во всем опережая любой аналогичный самолет и не требуя огромной взлетной полосы.
Но самый выдающийся русский проект, превращающий огромные расстояния страны из ее кошмара в источник гигантских прибылей - это Струнный транспорт Анатолия Юницкого. СТЮ представляет собой анкерные опоры, на которых без стыков натянуты рельсы-струны из сверхпрочной стали, по которым со скоростью до 500 км/ч перемещаются вагоны-модули.
СТЮ - это транспорт будущего: он «всеяден» - работает на любом виде топлива при малом его расходе, абсолютно безопасен, экологически чист и не «уродует» природу в районе трасс, работает в любую погоду. Пропускная способность – до 100 тысяч пассажиров и 50 тысяч тонн грузов в сутки. Крайне низкие как себестоимость проезда пассажиров и провоза грузов (до 1-1,2 долл. на 100 км), так и цена постройки трасс – до 1,5 долл. на суше и до 2,5 млн. долл. на воде. Естественно, навесным трассам не страшны никакие естественные преграды. Уже готовы первые проекты международных магистралей и российских трасс, подсчитаны необходимые инвестиции и доказана инвестиционная привлекательность - СТЮ окупится за 6 лет.
Вышеописанные системы поднимут на вершину прогресса русский транспорт. Экранопланы в Сибири заменят сотни транспортных вертолетов, час полета которых стоит несколько тысяч рублей! Заменят ежегодные караваны судов, с огромными затратами снаряжаемые Россией для переброски грузов в Якутию, на Чукотку, Камчатку и Сахалин к труднодоступным предприятиям и городам. Параллельно мы освоим Сибирь, Дальний Восток и Крайний Север трассами СТЮ, которые также свяжут крупные города в любой части света. Люди и грузы будут перебрасываться за считанные часы по смешной цене, принося России колоссальные прибыли.
Каждому свой дом
В феврале 2000 года в Москве при поддержке Госстроя РФ прошла спецвыставка стройматериалов. Настоящий фурор произвели специалисты Подольского химико-металлургического завода, во главе с О.А. Жупником и А.Я. Жуковским, которые совместно с фирмой "Мегара", ее руководителем В.А. Рукавишниковым и специалистом В.М. Масловым, разработали новый строительный материал - элстар. Элстар - это электростабилизированный арболит. Арболит - основа технологии, уже долгое время применяется в строительстве, обладает высокими теплозащитными свойствами, долговечен, не дорог. Усовершенствовав арболит, спецы с ПХМЗ создали великолепную технологию дешевого жилья - «ПХМЗ - свой дом» и представили опалубку (строительные формы) конструкции.
Элстар и «свой дом» - уникальный шанс для горячих точек и мест стихийных бедствий, сейсмоопасных зон, и всех, кто хочет обеспечить свой регион качественным, комфортабельным, экологически чистым жильем. Для изготовления элстара не нужны заводы ЖБИ и ДСК, все оборудование может быть доставлено к месту строительства на трех грузовиках, и за 2-3 дня пять-шесть строителей возведут дом в 100-150 квадратных метров. Элстар-дома монолитные, без щелей, им не нужна теплоизоляция. На 70% материал состоит из древесины, а значит «дышит», поддерживая хорошее самочувствие жильца. В зависимости от назначения здания можно изготовить и тепло- и звукоизоляционный материал, элстар позволяет строить здания любой этажности и архитектурной формы. И что самое главное - элстар в разы дешевле других стройматериалов - квадратный метр стоит около 100 долларов, полнофункциональный одноэтажный коттедж - всего 10800 долларов, квартира в трехэтажке - 8500, а при массовом строительстве и использовании российских комплектующих цена падает еще больше.
ПХМЗ награжден дипломом за экологически чистую продукцию, а технология «элстар» стала лауреатом национального конкурса "Российская марка", что сегодня соответствует Знаку качества. У элстара уже есть покупатели из России и стран СНГ, технологией планируется достроить московские низкоэтажные дома и возвести элстар-дома на 60 семей в Королеве. Осталось лишь пустить элстар в массовое строительство.
Другой проект – дом «Сибиряк» С08, проект Сергея Сибирякова. Шедевр каркасно-сборочного строительства, по-сути – гигантский конструктор «Лего», перевозящийся в контейнере, который сам становится частью дома. «Сибиряк» возводится за считанные часы – каркас и стены из щитов «слоеной» конструкции, которые прекрасно защищают от холода, затем – стеклопакеты, черепица, внутренняя планировка. Имеются герметики стыков, базальтовый утеплитель, звуко-, водо-, пароизоляция. Три дня – и поднимается новый дом, простой, но дешевый и уютный. Цена «Сибиряка» также низкая – 150 долларов за метр квадратный.
Своего часа
Здесь я описал только уже созданные, проверенные и работающие технологии. А есть еще сотни перспективных проектов. В копилке русской науки еще много «чудесных» технологий и конкурентоспособных разработок. Например, русский Интернет или самолет М-52, поднимающий 400 тонн грузов и выводящий на орбиту космические корабли. Или медицинские разработки Александра Плешкова, позволяющие лечить рак и СПИД! Или агротехнология Георгия Коломейцева, дающая колоссальные урожаи. Или сверхэффективные с/х разработки компании «Сибирская органика», извлекающие огромные прибыли из добычи и переработки сапропеля. Или необычный проект продажи на мировом рынке арктического льда на пресную воду…
По всей стране выживают, работают, творят малые предприятия и КБ, где выдающиеся ученые, опытные инженеры, энтузиасты готовят технологическую революцию. И ждут своего часа. Их час наступит в национальном государстве, которое станет действительно слугой народа и отдельного гражданина, организатором русского прорыва в будущее, спасения от социальной катастрофы. Мы создадим такое государство в Другой России. Создадим рай для талантов и гениев науки, вместо рая для гламурных ничтожеств и приспособленцев; культ машин и технологий, вместо культа пива и попсы; города из технопарков и возрожденных заводов вместо бессмысленного ширпотреба и ублюдочных казино. НБП должна взять на острие позитивной экономической программы именно русское чудо – изобретения и технологии, рецепты спасения России, элементы русского прорыва в будущее...
*** выражаю огромный респект Максиму Калашникову.
|
|