![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi Страницы: (8) Все « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
KoTeKoT |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 24.12.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Пардон за непраильное обьяснение.
Напряжение на PD4 относительно земли 2,98 В на PD2 относительно земли 0,03 В, а относительно питания 4,98 В Вроде бы правильно написал.. И повотрюсь - это устройство уже работало на это й же плате и этим же МК.... я уже на невероятные вещи грешил (мож каким макаром статика на МК вдарила)... но он же прошивается нормально! Это сообщение отредактировал(а) KoTeKoT - 25.12.2010, 23:09 |
|||
|
||||
darksilence |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 26.11.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Кстати о прошиввании. Какой у вас программатор? если типа AVR910, то он сам шлет меандр и ему не нужен тогда внешний кварц на прошиваемом МК для программирования. =) с фьзами все норм? Все таки попробуйте атмегу поменять.
|
|||
|
||||
KoTeKoT |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 24.12.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Та нет , программатор 5 проводков )) но шил на нем 2 атмеги без проблемм. Может кварц не заводится... осцилографа нет, а как без него проверить без понятия... Ну а если перепрошивается отлично (мигает светиками с другой прошивкой) то кварц с кондерами в норме??? А с фьюзами вроде все в норме, я как makefile исправил сначала, так и не менят его и прошивал с ним через AVR-Dude несколько раз без проблемм. Лады, сейчас поменяю атмегу!
--- Прошил другую Атмегу8 - тоже самое! Не опознано! Но прошылась нормально (после подключения в ЮСБ засветились светодиоыды, как и написано в программе зашивал ЭТУ: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...t&p=2050245 )... выходит в пайке или с компонентами что то не так... но только что проверил еще ра - обрывов и коротких точно нет!!! Что ж компоненты по одному менять? Маразм... мистика... Это сообщение отредактировал(а) KoTeKoT - 26.12.2010, 00:37 |
|||
|
||||
zvyagaaa |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 30 Регистрация: 13.1.2008 Репутация: нет Всего: нет |
а можно ли как-то управлять еще и яркостью светодиодов по этой схеме?
я так понимаю, что нужно организовать ШИМ, а вот как - не знаю, может подскажите? |
|||
|
||||
darksilence |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 26.11.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Если не сильно вникая, то проще через CodeVisionAVR. там есть утилита встроенная - автокомпоновщик или как ее еще назвать. вобщем там выбрать использование таймера для ШИМ. из него взять регистры настройки таймера (TCCR,TCNT,OCR) и скопировать в ваш проект.
А лучше разобраться по даташиту. На сайте Атмеля есть аппноуты с примерами для WinAVR. Главное если будете использовать прерывания таймера не задеть прерывание USB протокола, если использовать ненулевые конечные точки. |
|||
|
||||
zvyagaaa |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 30 Регистрация: 13.1.2008 Репутация: нет Всего: нет |
я к чему спрашиваю, а вообще, это реально чтобы в проект, который выкладывался тут, добавить на все 8! портов программный шим? Просто то, что я в сети встречал, сделано, обычно на меге 8, 48 и т.д., т.е. на более серьезных контроллерах, с большим объемом памяти и прочее...
|
|||
|
||||
darksilence |
|
|||
Я так понимаю особого опыта работы с МК нет да и знания слабые, никого не хочу обидеть.
В атемеге8 всего 2 порта по 8 пинов и 1 порт с 7-ью пинами. В проекте VUSB нам оставлено суммарно 18 пинов (касательно ATMEGA8, если не использовать аппратной возможности отключения от USB). Как хотите так и управляйте ими, особых ограничений нет. прерываниями таймера вы программу не собьете, единственно, что не советуется - выключать прерывания вообще(т.е. использовать комманду cli()). |
|||
|
||||
zvyagaaa |
|
|||
да, к сожалению, ни опыта ни знаний по работе с мк пока нету, кроме как прошивки при помощи программатора и PonyProg. :( сам-то принцип как шим организуется на микроконтроллере я понимаю, а как это в код оформить - не понимаю... вот помог бы кто-нибудь что конкретно нужно написать в исходнике.
|
|||
|
||||
darksilence |
|
|||
и в проект USB все вставляется в этом же роде. Если в вашем проекте используется только нулевая конечная точка, то проблем вообще не должно возникнуть Это сообщение отредактировал(а) darksilence - 30.12.2010, 01:22 |
|||
|
||||
zvyagaaa |
|
|||
для тиньки не хватит памяти, люди говорят
![]() |
|||
|
||||
darksilence |
|
|||
ну если для тиньки CDC проекты катят (которые USB-COM), то уж ШИМ с USB сделать памяти много не надо
|
|||
|
||||
zvyagaaa |
|
||||
Похоже, что начал по-тихоньку вникать, что да как в МК этих, много читаю, примеры смотрю и прочее:
Посмотрите код - похоже на правду, что я написал? Мне нужно на базе Attiny 2313 сделать 6 управляемых через USB светодиодов, регулируемые ШИМом. Так как аппаратных, как я понял, можно использовать только 2, то я попробовал его сделать через программную реализацию. Реализовал я его вот так:
В принципе, понимаю, что реализация топорная, может можно как-то улучшить, и вообще - будет ли такое работать? Такое ощущение, что все это дело будет нещадно тормозить :( Только вот, зараза, не компилируется ни пса :( Выдает ошибку на последнюю строку
Прикладываю архив проекта на AVR Studio 4. Я правильно все делаю, или нет? Спасибо. Это сообщение отредактировал(а) zvyagaaa - 11.1.2011, 09:55 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 50 ) ![]() |
||||
|
|||||
darksilence |
|
|||
у тебя функция usbFunctionWrite не закончена.
в смысле закрывающую скобку "END" ты закомментировал. вот поэтому и error. ИМХО проще искать ошибки в ProgrammersNotepad, идущим в комплекте с WINAVR. собственно и компилировать от туда же. Я на AVRStudio в обиде. она без makefile откзаывается мне чето делать. а раз так, то лучше я не буду ей пользоваться и все =) А по счет программы.. мудрено как то все. можно и покрасивше написать, но если будет работать, то все здорово =) Не забудьте правильно фьюзы запрограммировать ;-) |
|||
|
||||
zvyagaaa |
|
||||
darksilence, огромное спасибо за то, что надоумили меня воспользоваться ProgrammersNotepad - тут хоть скобки можно проверить
![]() Там еще ошибки были. Поэтому выложу еще откомпилированный проект. Еле разобрался что этому компилятору надо, ну до чего же он не информативные сообщение выдает при ошибках, вот сиди и думай, что не так сделал ![]() а, да, в железе еще не проверялась работа, пока просто откомпилировал. Правда, пришлось все же оптимизировать код, как я и предполагал - код чисто индусский был ![]()
ну и соответственно ее вызываю:
так-то оно ловчее будет ![]() Это сообщение отредактировал(а) zvyagaaa - 12.1.2011, 08:22 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 55 ) ![]() |
||||
|
|||||
darksilence |
|
|||
у нас уже оффтоп пошел, на самом деле..
Я тебе советую разобраться сначала с ШИМом. сделай все тоже самое только без юсб и проверь в Proteus (программа эмулирует готовое устройство. очень удобная вещь). если твоя реализация будет работать, то все норм =) Мне влом в тоем коде разбираться, тем более что когда сам ошибки исправишь, поймешь лучше ;-) P.S. не получиться в твое программе такое время моргания светодиодами, т.к. они у тебя последовательно моргают и период моргания одного светодиода = сумме всех delay в одном цикле. а у тебя там больше секунды может выйти. надо переделать =) Это сообщение отредактировал(а) darksilence - 12.1.2011, 19:22 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |