![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Dave |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 190 Регистрация: 17.6.2004 Репутация: нет Всего: 1 |
Все привет !
как в bash скрипте узнать путь где он сам находится ? если сделать в нем pwd то он выведет путь откуда я запускал этот скрипт а не путь где находится сам файл а мне в самом скрипте нужно знать путь где он находится . Хелп, плиз. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
т.е. по твоей теории если ты в скрипте сделаешь
обе распечатки будут идентичны ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
Dave |
|
||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 190 Регистрация: 17.6.2004 Репутация: нет Всего: 1 |
идентичны не будут
ведь идет явно переход в другую директорию допустим я нахожусь тут: ~user и выполняю скрипт
фактически это равносильно тому если бы я выполнил эти команды в консоли по очереди, результатом будет:
но это ничего не дает мне, в скрипте я все равно не знаю где нахожусь, вобщем надо рыть доки. Это сообщение отредактировал(а) Dave - 14.11.2008, 16:13 |
||||
|
|||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
pwd в таком случае... надо 999 раз перечитать результат pwd -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 41 Всего: 181 |
Если только под linux:
В *BSD/MacOS работать скорее всего не будет. Добавлено через 2 минуты и 44 секунды ЗЫ Это канонизированый абсолютный путь без симлинков. В $0 всегда передаётся путь к скрипту относительно pwd, так как его вызвал юзер. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
Dave |
|
||||||
![]() конечно, если в скрипте я явно перехожу в /tmp то это мне он и выдаст. Суть в том что скриптик может лежать в разных директориях на сервере и в скрипте самом я не знаю что мне нужно сделать, cd /tmp или cd /another, в этом то и проблема. А при запуске скрипта мне нужно чтобы он выполнил действие относительно того места (директории) где он находится а на момент написания скрипта я не знаю этого пути. Поэтому мне нужно чтобы скрипт сам определял где он находится. Добавлено через 30 секунд
Спасибо, это как раз то что нужно! |
||||||
|
|||||||
Vaulter |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1724 Регистрация: 30.12.2002 Где: бункер Репутация: 3 Всего: 22 |
обычно
`dirname $0` достаточно ![]() |
|||
|
||||
Dave |
|
|||
Спасибо ! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |