![]() |
|
Модераторы: bsa |
![]()
|
|
| odys |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 28 Регистрация: 9.11.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Программа предназначена для вывода дробной части числа - если таковая имеется, либо само число, если она отсутствует. Она работает у меня на значениях до 2 порядка, при больших выдает непонятную ошибку...
Все бы ничего если бы эта прога не была частью большей - в которой тоже самое - но там вообще ничего не обрабатывает, при той же ошибке - вот код
Выдает Project Project1.exe raised exception class EOverlow with message 'Floating point overlow'. Process stopped. Use step or run to continue. Закрыл... открыл... теперь не работает при более 3 знаках... в общем не понятна мне причина сией ошибки. |
|||
|
||||
| sQu1rr |
|
||||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 597 Регистрация: 11.11.2008 Где: london Репутация: 3 Всего: 13 |
странно - обычно int main(), к тому же заканцивется
Разумеется это не причина ошибки )) И вообще ты слишком много всего наделал. Можно было проще и кстати насколько я понял
в конце main() - что бы оставить окно на экране. Лучше используй cin.get() или getch() (для старых комиляторов) Вот тебе пример твоей функции, как я бы сделал (надеюсь я правильно понял - человек вводит число - если оно дробное, то программа показывает только часть после запятой, в противном случае только целую часть)
Что хочу сказать: все уперается в точность double (если более 5 цифр в целой части, то дробная имеет максимум 4 (без округления). Так что лучше вместо double испоьзовать два __int64 (один для дробной другой для целой (ну разумеется программа для перевода char в 2 __int64) (__int64 это long long - если так удобнее). Между прочим не твоя ни моя программа не будет выводить нули после точки xD. т.к. int с не может начинаться с нулей, так что придумай алгоритм получше ;) Вот мужду прочим твоя ощибка
Что ты делаешь? 1. Пока Число I - II больше чем 0.00000001 повторять следующие действия 2. Рузельтат сделать числом I, умноженое на 10 (+1 целая цифра) 3. Число I умножить на 10 (+1 целая цифра) 4. Число II сделать равным числу I - Идем к первому пункту (т.к. число I будет равно числу II) - циклю будет бесконечным! - До четырех цифр проходило из-за специфического хранения переменных типа double. Когда дробная часть небольшая, то она на самом деле содержит к примеру не 3 числа а больше, просто в результате они округляются, а при сравнении - разные числа - Если этот же цикл использовать не для double а для другой дробной переменной (ну скажем самостоятельно созданной (с правильно выполненым хранением дробной части), то этот цикл будет бесконечным со всеми дробными частями! Это сообщение отредактировал(а) sQu1rr - 17.11.2008, 22:49 |
||||||||||
|
|||||||||||
| odys |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 28 Регистрация: 9.11.2008 Репутация: нет Всего: нет |
sQu1rr
спасибо... вы мне многое объяснили. Похоже прийдется сначала доработать эту программу, прежде чем переходить к моделированию черепашъего движения. насчет cin>>x; - учебники обычно деликатно обходят этот вопрос стороной - поэтому приходилось кустарными методами. |
|||
|
||||
| odys |
|
|||
|
насчет cin.get(); а getch() идет как синтакс ошибка. в данном примере - не рабоает
Это сообщение отредактировал(а) odys - 18.11.2008, 17:05 |
|||
|
||||
| sQu1rr |
|
||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 597 Регистрация: 11.11.2008 Где: london Репутация: 3 Всего: 13 |
Ну разумеется... getch() - это доисторическая версия borland компилятора - я дал просто так (вдруг вы историк или чтото типо того cin.get() - просит ввод (маскимум одного ( так как скобки пустые ) ) символа тпереь рассмотрим cin >> x; все что вводится с клавиатуры cin воспринимает, если вы заметели БЕЗ пробелов и БЕЗ конца строки -> если вы введете число 55648, что обозначает грубо говоря char * unnamed = "55648\0", то cin возьмет 55648, а /0 оставит в бефере. Это не беда, так как следующий cin >> y; тоже пропустит мимо этот символ, но вот cin.get() - воспринимет все символы -> оставшийся в буфере символ введется и программа завершится. Что бы исправить в конце нужо написать cin.get() 2 раза подрят, либо кадый раз после cin >> x; придется писать cin.get() следовательно или так:
или так:
Лучше исползовать второй варинат, чтобы не запустаться Добавлено через 14 минут и 35 секунд Кстати можешь использовать system("pause") - для того же эффекта Это сообщение отредактировал(а) sQu1rr - 18.11.2008, 16:53 |
||||||||
|
|||||||||
| odys |
|
|||
|
Спасибо за задачу) ваша программа работает весьма запутанно... теперь пытаюсь понять почему.
Выводит оно дробную часть исправно - но с особенностями. 1. Если целая часть маленькая тобиш первого порядка - выводится не более 2 знаков после запятой. 2. Если целая часть большая порядка 10 в 4-6 степени - выводятся 4 знака после запятой... В общем делаю для себя... так что времени подумать уйма) спасибо за подсказку с __int64 |
|||
|
||||
| sQu1rr |
|
|||
Да, есть у меня ошибочка могу даже подсказать какая:
Что бы выдернуть дробное число, я его умножаю на некое число, кратное 10 Как я его должен получить? 10 в степени равной кол-ву чисел после запятой Как я его наше? 10 в степени равной кол-ву чисел перед запятой. Так что удачи в исправлние. Извини за ошибку - спешил ;) |
|||
|
||||
| sQu1rr |
|
|||
Вот поработал минут 15, сделал более приемлимую версию. Принимает до 19 знаков с каждой стороны точки... Если знаков больше, то число округляется
Это сообщение отредактировал(а) sQu1rr - 19.11.2008, 00:02 |
|||
|
||||
| odys |
|
|||
|
Да, спасибо, программа действительно работает замечательно. Буду тоже учиться писать в хорошем стиле.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |