![]() |
|
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]()
|
|
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
да в том то все и дело, что выключенный компьютер тут не спасет.
поясню: я сижу на стуле (когда я двигаюсь: встаю-сажусь, я собираю статику на себе), и беру плату в руки, она будучи развязанной гальванически от всего (трансформатор в блоке питания) тут же заряжается моим потенциалом (скорее всего без искры, т.к. плата маленькая), например 2кВ. Далее, я беру разъем для программирования от компьютера, и тут возможно следующее: 1) Мы с компьютером можем приобрести один и тот потенциал путем появления искры между моими пальцами и землей (в лучшем случае это будет земля, а не информационный вывод) 2) Мы не получаем одинаковый потенциал (я держался за платмассу) в первом случае, если после искры я не дергаюсь, то при присоединении, скорее всего все будет хорошо, но если я например сел и подсоединяю, то скорее всего я снова изменил свой потенциал например -2кВ, и плата которую я держу в руках тоже, а компьютер до сих пор заряжен на +2кВ. И я их соединяю. Опять искра. Если по линии земли то наплевать и забыть, а если на информационные выводы, тогда либо контроллер умирает, либо порт LPT. И тут совершенно все равно кто был вкючен. В случае использования буффера (ByteBlaster например), такого не будет. Если мы намертво соединяем землю компьютера (корпус) и землю платы (куском медного прободы в изоляции), то шансы спалить что-либо при подключении резко уменьшаются. Теперь ответ на возможный вопрос про принтер и компьютер: почему ничего не сгорает при подключении в LPT разъем? Да потому что в ваших пилотах (розетках) есть 3-ий провод, который в советсткой квартире естественно не заземлен сам по себе (не будем о высоком излучении в данной ситуации), но! он соединяет земли всех устройств. Именно поэтому вы не задумываясь делаете горячее включение. Если вы запитаете приборы от несвязанных пилотов (а еще лучше с разных комнат), то скорее всего вы спалите и порт и технику, но уже не из за статики а из за относительной разности напряжения, которая может доходить до 126Вольт и ударить током. Подобная ситуация как правило возникает в промышленных условиях, в цехах. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| Dr.Death |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 950 Регистрация: 15.7.2003 Где: Волгоград Репутация: нет Всего: 1 |
Люди, вот по моей схеме я делаю программатор к LPT к модели AT89s53, так мне нужен еще кварц и если нужен, то с какими характеристиками и куда его подсоединять?
-------------------- Жизнь коротка, чтобы быть в ней слабым.© Арнольд Шварцнеггер |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Еще раз.
Собери вот эту схему: http://www.altera.com/literature/ds/dsbytemv.pdf на ее сбор у тебя уйдет не более 300 руб (макетка стоит 220 рублей что нужно купить: 1) резисторы С1-4 (0.125 ватт): 1.1 100 Ом - 20 шт. 1.2 2К2 - 10 шт. (около 20 рублей) 2) Разъемы: 2.1 DB25M + корпус DN-25 2.2 IDC вилку с шагом 2.54 на 10 контактов 2.3 IDC розетку в плату 2.54 на 10 (около 30-40 рублей) 3) шлейф, шаг 1.27, 10 жил, 1-3 метра (на будущее) (около 20-30 рублей) 4) микросхема буффер 74HC244 в дип корпусе (8 рублей) 5) макетная плата. Дип. двусторонняя, как можно меньше, чтоб не переплатить. (100-300 рублей) Далее нужно отрезать кусок макетки так чтобы она помещалась в корпус ЛПТ разъема и разместить все компоненты. макетку вставить в промежуток между контактами разъема ЛПТ и припаять макетку к разъему так чтобы небыло КЗ. После размещения элементов соединить их согласно схеме по ссылке, маленькими проводками. В IDC разъеме предусмотреть запитывание с платы контроллера +5В (либо с USB, как кому удобнее). скачать программу: http://www.atmel.ru/Binary/At-load.zip работает только из 9x и чистого дос, т.к. использует прямой доступ к портам. Но если воспользоваться программой ниже, то можно и из NT подобных мастдаев зашивать. СУВ. Утилита разрешения прямого доступа: Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 109 )
userport.zip-------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| Dr.Death |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 950 Регистрация: 15.7.2003 Где: Волгоград Репутация: нет Всего: 1 |
У меня вопрос, что такое дип корпус и вот еще, макетка - плата с большим количеством дырок? Я у кого не спрашивал, никто даже не знает, что это такое(макетная плата), да и не продает никто похоже?
зы. А что насчет готового Nm9211? -------------------- Жизнь коротка, чтобы быть в ней слабым.© Арнольд Шварцнеггер |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
Дип-корпус - это такой корпус микросхемы при котором ее выводы торчат вниз и подразумевается что в плате есть дырки под эти ноги.
вот документация на эту микросхему с указанием типов микросхем. http://www.solarbotics.net/library/datasheets/74HC244.pdf Конечно можно купить и готовый программатор, можно и конкретно этот конструктор, но тогда ты так ничему и не научишься, не пощупаешь руками. Выбор за тобой. Я готов помочь, но не по покупке готового программатора. Просто у меня нет купленных. СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| Dr.Death |
|
|||
2) Раъемы, где их покупать?
-------------------- Жизнь коротка, чтобы быть в ней слабым.© Арнольд Шварцнеггер |
|||
|
||||
| shedon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1209 Регистрация: 17.1.2003 Где: Нижнiй Новгородъ Репутация: 6 Всего: 11 |
Там же где и всё остальное, например на радиорынке. -------------------- Programming is like sex: One mistake and you have to support it your lifetime |
|||
|
||||
| PILOT |
|
|||
|
Все что я перечислил продается в магазине ЧИП-ДИП, если ты в Москве.
СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
| shedon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1209 Регистрация: 17.1.2003 Где: Нижнiй Новгородъ Репутация: 6 Всего: 11 |
Только он не в Москве живёт... PILOTIK, а то что ты говорил на счёт байт буфферов, у нас все приборы управляются через КОП или COM(в соновном COM) порты. Байт буфферов ни когда не применяли, например у нас с компа сразу идёт на преобразователь уровней(типа MAX202E), а с него сразу на контроллер, конечно стараемся всегда всё заземлять, но ни когда таких проблем со згоревшими портами не было. -------------------- Programming is like sex: One mistake and you have to support it your lifetime |
|||
|
||||
| Dr.Death |
|
|||
Поясните, что такое макетка и почему так дорого стоит?
|||
|
||||
| shedon |
|
|||
Ну сколько сказал пилотик, это большая плата, а макетка это просто плата с уже просверленными отверстиями, можешь конечно купить кусок стеклотексталита, хлорного железа, и кагого небудь цапонлака(можно перманентным маркером), и самому тровиь плату. -------------------- Programming is like sex: One mistake and you have to support it your lifetime |
|||
|
||||
| PILOT |
|
||||
|
Правильно! Потому что RS-232 опторазвязан по каналам данных в компьютере. СУВ. Добавлено @ 20:55
Шедон прав. А дорого так потому, что тебе нужна плата которую ты можешь использовать подо что угодно и по многу раз. вот например расценки http://www.may.ru/plata/ , как видно 2.72 за кв.дм2. Макетка например 2 дм2, итого 5.44$ или 157 рублей. Если делать самому разводку, то для 1 штуки уйдет больше (одной химии уйдет на рублей 400-600, типа RESIST и прочее + изготовление фотошаблона на лазернике на пленке, которая тоже дорогая), я уж про металлизацию отверстий не говорю (правда в данном случае, можно обойтись только поверхностным монтажом, но переходные отверстия делать придется). СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
||||
|
|||||
| Dr.Death |
|
|||
А что так много 10шт и 20 шт и еще, на схеме вроде резисторов я не вижу. -------------------- Жизнь коротка, чтобы быть в ней слабым.© Арнольд Шварцнеггер |
|||
|
||||
| Secandr |
|
|||
|
Связист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4043 Регистрация: 3.8.2003 Где: Russia, Volgograd Репутация: нет Всего: 39 |
Dr.Death Всё это добро на красном (Волгоград) в воскресенье с утра купить можно.
|
|||
|
||||
| Dr.Death |
|
||||
Secandr
Да я знаю, так вот интересно, ответьте пожалуйста:
Это сообщение отредактировал(а) Dr.Death - 5.6.2004, 15:28 -------------------- Жизнь коротка, чтобы быть в ней слабым.© Арнольд Шварцнеггер |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |