![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| Alex13 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 280 Регистрация: 30.12.2005 Где: Новосибирск Репутация: нет Всего: 1 |
Задача такая: есть большой скрипт (форум). Памяти он потребляет от 4 до 6 мб на страницу. Необходимо это число сократить до приемлемых размеров.
Есть ли какой-то способ определить, что именно занимает память, какие переменные или ресурсы? Пока не придумал ничего лучшего, чем с помощью get_defined_vars() получить список переменных и пересмотреть их, но особого результата это не дало - общий размер полученных таким образом переменных значительно меньше потребляемой памяти. Пересматривать и анализировать весь код вручную тоже не представляется возможным - это там около 3 Мб. -------------------- Самая страшная ошибка - это ошибка, не имеющая явных причин и конкретных последствий. Антисоциальный блог. |
|||
|
||||
| Vreden |
|
|||
|
Idiotic Admin ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 295 Регистрация: 12.7.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Пых файл не должен весить 3мб, макс 100кб потом дробить, код по ходу дела заведомо прожорливый, тут только оптимизация, я не представляю как можно оптимизировать файл 3мб.
Ещё вариант: ООП -------------------- Чё? Как? © |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 1 Всего: 260 |
не знаю таких методов. однако, могу предположить, что используется буфферизированные запросы к БД(mysql_query или подобные) с большим количеством выбираемых данных. Или несколько результатов запросов храняться одновременно. Также возможно создание графического ресурса с большим разрешением(впрочем, для форума - маловероятно). навряд ли можно оптимизировать без знания структуры, логики и кода самого кода. |
|||
|
||||
| Alex13 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 280 Регистрация: 30.12.2005 Где: Новосибирск Репутация: нет Всего: 1 |
Vreden, 3 мб - общий вес. Файлов там не меньше полусотни.
Скорее всего, корень зла где-то здесь. Насколько я заметил, ресурсы там освобождаются далеко не всегда. Сейчас как раз занимаюсь настройкой XDebug, чтобы как-то отследить где именно съедаются ресурсы. -------------------- Самая страшная ошибка - это ошибка, не имеющая явных причин и конкретных последствий. Антисоциальный блог. |
|||
|
||||
| Wolf1994 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 5.10.2004 Репутация: нет Всего: 29 |
Это влияет на читабельность кода или на скорость его выполнения / потребляемые ресурсы? Имеет ли смысл, скажем, делить файл размером 120 кб на 2 по 60, при условии, что выполнятся при одном обращении будет только один из этих файлов (то есть либо include "1.php", либо "2.php")? Прошу прощения за оффтоп. Просто интересует этот вопрос. |
|||
|
||||
| Alex13 |
|
|||
Wolf1994, это влияет на скорость загрузки скрипта в память и его трансляции.
Думаю, в вашем случае стоит разбить файл на два. -------------------- Самая страшная ошибка - это ошибка, не имеющая явных причин и конкретных последствий. Антисоциальный блог. |
|||
|
||||
| Wolf1994 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 5.10.2004 Репутация: нет Всего: 29 |
Alex13, спасибо за ответ.
|
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 1 Всего: 386 |
Wolf1994, imho, для файлов <100кб, преимущественно на читабельность. Хотя при наличии Code Explorer'а читабельность сильно не страдает. В Eclips'е все классы выстраиваются в такое-же примерно дерево что для одного файла, что для кучки...
Ну и в конце концов есть "правила хорошего тона" - один класс в одном файле. Если файл больше 100кб - начинают уже играть скорость трансляции и скорость чтения с диска. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| youri |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 740 Регистрация: 17.4.2004 Репутация: нет Всего: 16 |
единственный вариант, который я вижу - следить за объемом памяти потребляемой скриптом, т.е. скрипт должен быть в отдельном процессе
можно запускать скрипт в командной строке и вставлять бесконечный цикл, сначала посередине, потом двигать куда-нибудь и смотреть при этом на объем потребляемой процессом памяти можно поставить Zend Core, Zend Platform и Zend Studio. При этом никакой цикл никуда двигать не нужно будет. При запуске через внутренний отладчик будет создаваться отдельный процесс php.exe, при удаленной отладке - расти будет один из процессов php-cgi.exe |
|||
|
||||
| Endeveit |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 100 Регистрация: 2.6.2006 Репутация: 1 Всего: 7 |
По-поводу того стоит ли хранить код в одном файле или в нескольких сказать сразу нельзя. Тут есть множество нюансов.
А по сабжу верное решение нашел сам топикстартер – xdebug, все остальное ерунда. Для профилирования запросов MySQL советую включить лог медленных запросов и лог запросов, не использующих индексы. Кстати, если не установлено никаких оптимизаторов PHP, то может иметь смысл слить всю эту кучку файлов в один, тем самым избавившись от лишних дисковых операций. Но это, опять же, сугубо личная ситуация каждого проекта. |
|||
|
||||
| youri |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 740 Регистрация: 17.4.2004 Репутация: нет Всего: 16 |
хранить код надо так, чтобы его было удобно читать (Правило Экономии: Время программиста дорого; сократите его, используя машинное время., Реймонд: Искусство программирования в UNIX), экономить на количестве файлов надо в редких случаях (Пайк: Стиль программирования на C)
ну для начала я бы действительно поискал большой и медленный запрос (с помощью соответствующего лога) |
||||
|
|||||
| Endeveit |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 100 Регистрация: 2.6.2006 Репутация: 1 Всего: 7 |
youri, прочитайте последние две строчки моего предыдущего сообщения.
|
|||
|
||||
| youri |
|
|||
эти что ли? Я их читал уже хотя, возможно, бывают проекты, которым это может помочь, но думаю это редкость Это сообщение отредактировал(а) youri - 12.12.2008, 14:50 |
|||
|
||||
| Endeveit |
|
|||
|
Сложно разговаривать с человеком, не умеющим читать.
Если хотите конструктивного общения, потрудитесь перечитать весь топик и все посты в нем целиком. |
|||
|
||||
| Alex13 |
|
|||
Что касается SQL запросов - их я оптимизировал в первую очередь. Скорость выполнения так же довел до приемлемой.
А вот потребление памяти - это проблема. Пока смог выиграть только порядка мегабайта путем отключения инклудов там, где подключаемые файлы по факту не используются, но 4,5 мб - все равно много. Так что вот сижу, анализирую трейсы xdebug и ищу врагов. -------------------- Самая страшная ошибка - это ошибка, не имеющая явных причин и конкретных последствий. Антисоциальный блог. |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Для профи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |