![]() |
|
Модераторы: Rickert |
![]()
|
|
| Qawra |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 188 Регистрация: 6.3.2007 Репутация: 3 Всего: 4 |
у меня к сожалению классы не открываются ( программы нет нужной )
поэтому я не смогу код посмотреть и прокоментировать :( |
|||
|
||||
| Rpahut |
|
||||||||||||
![]() 0xdeadbeef ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2006 Репутация: 5 Всего: 7 |
Qawra, исходный код можно посмотреть в архиве который выкладывал Kakadu, файлы с расширением .java . Я выложил только саму программу - архив нужно как есть сохранить на компьютер, щелкнуть его второй кнопкой и выбрать "Открыть с помощью"->Java.
BlueJ кстати тоже умеет так упаковывать, программу вместе с исходными кодами и документацией, или без них. _______________________________
Вот это я не совсем понял В жизни соединений происходит два важных события - это создание и отрисовка. Поскольку новые соединения могут образоваться только после добавления новой точки, мы вызываем makeConnections() из mouseWasClicked(), когда известно что точка добавлена. Соединения обнаруживаются и сохраняются в точках. Отрисовка соединений происходит вместе с отрисовкой точки, что в свою очередь происходит при отрисовке поля. Попробую запутать вас совсем: _____________________________ Этот цикл перебирает все точки вокруг проверяемой:
i и j меняют в цикле свои значения от -1 до 1; если i прибавлять к x-координате проверяемой точки, то мы получим х-координату точки слева от проверяемой( х+(-1)=х-1 ), потом с такой же координатой (х+0=х), потом координату точки справа (х+1). Аналогично для координаты y и переменной j. Все вместе позволяет перебрать точки в таком порядке: 123 456 789 Красным отмечена проверяемая точка. Внутри циклов выполняется несколько проверок - они необходимы чтобы определить две вещи: необходимость и возможность соединения.
Первое что мы проверяем, это не выпали ли наши координаты (x+i и y+j) за пределы поля; не рекомендуется работать с массивом за его пределами
Здесь не совсем проверка. Просто, поскольку дальше мы несколько раз обращаемся к соседней точке, удобнее выложить ее во временную переменную, тогда нам не нужно будет дальше использовать страшное "points[px+i][py+j]" а вместо него использовать b. Разумеется, при каждом проходе цикла туда кладется очередная соседняя точка.
Если a и b - разные точки, и в то же время имеют одинаковый цвет - да, в таком случае соседняя и проверяемая точки принадлежат одному игроку; налицо необходимость соединения. a!=b мы проверяем, потому что в процессе перебора соседних точек нам должна попасться и текущая точка. Такой уж у нас перебор
Последняя проверка - на наличие другого диагонального соединения в той же клетке. Если клетка уже перечеркнута по диагонали, мы не можем построить соединение по другой диагонали. Для этого нам нужно сначала найти две другие точки в той же клетке. Очень удобно то, что для этого достаточно взять x от одной точки и y от другой. Вот например у нас точки с такими координатами: [px py ] [px+i py ] [px py+j] [px+i py+j] [px py] это точка a, [px+i py+j] - соответственно точка b. Тогда две другие точки - это [px+i py] и [px py+j]. Остается проверить, НЕ-соединена ли одна из них с другой - для этого там используется метод isConnectedTo(). --------------------
C/C++ GameDevRSS Раздела программирования игрOpenGL - уроки от NeHeКак продать идею? |
||||||||||||
|
|||||||||||||
| Rpahut |
|
|||
![]() 0xdeadbeef ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2006 Репутация: 5 Всего: 7 |
Kakadu, код я ваш читал но не вникал сильно
Кстати, почему не используются Player1Dead и Player2Dead? Как вы собираетесь подсчитывать очки игроков? --------------------
C/C++ GameDevRSS Раздела программирования игрOpenGL - уроки от NeHeКак продать идею? |
|||
|
||||
| Qawra |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 188 Регистрация: 6.3.2007 Репутация: 3 Всего: 4 |
спасибо.. многое стало понятней .
А линии то всё равно не рисуются |
|||
|
||||
| Rpahut |
|
|||
У Kakadu игра на захват вражеских точек идет. Так что контур обводится только если внутри него есть вражеская точка.
--------------------
|||
|
||||
| Qawra |
|
|||
|
Rpahut , мне ваша версия так понравилась что я даже картинку прикрепила с почерневшей точкой попавшей в плен
![]() Исправьте меня если я не права , мы не использовали полиморфизм но мы использовали точно три принципа обьектно-ориентированного программирования : encapsulation , inheriance , modylarity . Data abstraction мы где-то наверно тоже использовали .... Пытаюсь её отыскать .. Это сообщение отредактировал(а) Qawra - 13.2.2009, 21:32 |
|||
|
||||
| Kakadu |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 273 Регистрация: 19.3.2008 Репутация: нет Всего: 7 |
Модульность - это не один из Китов ООП. Полиморфизм - да (но вроде его ни у вас, ни у меня нет). Модульность - вообще ерунда какая-то
P.S. Можете выложить ваши исходники? Просто по всем страницам мне их собирать несколько лень=) P.P.S. Кстати, наследования у вас вроде тоже нет=) -------------------- Добрые мариносы долго кормили украдкой маленьких зерлингов. От этой украдки зерлинги пухли и дохли |
|||
|
||||
| Rpahut |
|
|||
Ну для полиморфизма маловат проект. А наследуются у нас по меньшей мере JFrame и JPanel, может и что-то еще.
--------------------
|||
|
||||
| Qawra |
|
|||
|
Modularity это не ерунда . Это " the physical and logical decomposition of large and complex things into smaller and manageable components ".
У нас она присутствует там где сложные функции разбиты на маленькие методы . Это она и есть , Modularity .... Мы её учим как принцип обьектно-ориентированного программирования . Data Abstruction можно себе преставить на примере : Водитель водит машину и может не задумываться как двигаются детали внутри двигателя. Он использует обьект зная только то что ему нужно знать как водителю .А механик может и не уметь водить машину . Он должен знать все шестерёнки внутри двигателя и уметь их ремонтировать . Один и тот-же обьект используется по разному . Вот этого различного использования одного и того же обьекта в нашей программе я и не нахожу . Исходник большой потому что интерфейс увесистый получился . Ничего сделать не могу .Это мой первый интерфейс ... пускай такой и будет . http://rapidshare.com/files/198093947/Project2009.rar.html |
|||
|
||||
| Rpahut |
|
|||
26 метров?! Что там такое в архиве?
Ага понятно. Прикольно PS Qawra, если все переменные классов public, то это не инкапсуляция Это сообщение отредактировал(а) Rpahut - 15.2.2009, 00:46 --------------------
|||
|
||||
| Qawra |
|
||||||||||||||
|
Ну они же не все публик !
смущает меня то что некоторые из них повторяются в разных классах . Не знаю нормально ли это . Изначально так написала потому что иначе не компелировалось . public Player first; public Player second; и public int rows=20; public int cols=20; public int cellSize=30 ; private Color color; например прописаны дважды ... Под Data Abstruction я хочу подвести класс ColorChooser
Здесь делается то чего мы не знаем что и оно показывает нам диалог выбора цвета Мы ведём машину не зная что происходит внутри двигателя . Не удалось мне избавиться только от дублирования public int rows=20; public int cols=20; public int cellSize=30 ; в двух классах Grids и GridsCanvas Это сообщение отредактировал(а) Qawra - 15.2.2009, 12:02 |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
| Rpahut |
|
|||
Qawra, почитайте еще про инкапсуляцию.
Каждый класс это отдельное пространство; если у нас два класса то в них хоть все переменные могут иметь одинаковые тип и имя. Как ни крути, а Grids.rows и GridsCanwas.rows отличаются полными именами, т.е. хотя и там и там rows, имена переменных все равно разные. Момент второй - ключевое слово public применяется только если нужно сделать член класса доступным извне напрямую. Уверяю вас что мы нигде не работаем с переменными напрямую, только через методы классов, которые и помечаем как public. Например у нас в DrawablePoint есть private переменная color и есть public метод setNewColor(). Программа не будет работать правильно, если записывать цвет прямо в переменную, поэтому мы ограничиваем доступ к ней. Если что компилятор даст нам по рукам - так исключается возможность оставить в программе ошибку. _________ Если мы не знаем что делает JColorChooser.showDialog(), нам лучше им не пользоваться Например тип Color можно считать абстрактным(?). Кто его знает что там у него внутри. Добавлено через 8 минут и 26 секунд Вот немного код почистил и добавил кое-что. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 )
tochki.rar 5,59 Kb--------------------
|||
|
||||
| Qawra |
|
||||||
|
Огромное спасибо за кусочек
у меня до него никак руки не доходили , хотя я чувствовала что он нужен . В Grids я полностью убрала Serializable и поменяла переменные на private ..
может
Это сообщение отредактировал(а) Qawra - 16.2.2009, 21:14 |
||||||
|
|||||||
| Rpahut |
|
|||
Если не указывать модификатор доступа, члены классы доступны везде внутри пакета, почти как public.
В классе Grids
можно сделать константами или final, в классе GridsCanvas пускай будут private. --------------------
|||
|
||||
| Qawra |
|
|||
|
Так и сделаем ... К сороковой странице документации я уже сдаюсь на всё .. документацию я тоже уже сдаю ..
Что будем ещё привинчивать ? Можно сделать решётку resizable . Но как это сделать в момент игры ... У нас же массив с точками создан до начала игры . Если игроки захотят изменить размер поля - массив придётся создавать заново . Значит точки которые уже нарисованы игроками надо будет скопировать из одного массива в другой . Потдерживает ли Java такие копирования массивов я не знаю . |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта" | |
|
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |