Модераторы: feodorv

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Порт завершения, Сетевое программирование в среде Windows 
:(
    Опции темы
Lazin
Дата 11.1.2009, 12:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(MAKCim @  11.1.2009,  12:26 Найти цитируемый пост)
реализация для Linux что использует?

epoll 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
MAKCim
Дата 11.1.2009, 12:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Lazin
тут написано

Цитата

5. Your program must make a call to io_service::run()  (or to one of the similar io_service member functions) in order for the result to be retrieved. A call to io_service::run()  blocks while there are unfinished asynchronous operations, so you would typically call it as soon as you have started your first asynchronous operation. 

в любой асинхронной по сути модели никаких блокировок не должно быть вообще 
это раз
во-вторых, я не вижу здесь асинхронности
есть свзяка неблокирующей модели с концепцией опроса

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 11.1.2009, 13:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(MAKCim @  11.1.2009,  12:49 Найти цитируемый пост)
в любой асинхронной по сути модели никаких блокировок не должно быть вообще

зачем-же так категорично? Это один из возможных вариантов использования, можно не вызывать io_service::run(), а вместо этого вызвать io_service::pool() smile 
в двух словах можно описать принцип работы asio так:
есть объекты(потомки класса basic_io_object<Service>), есть обслуживающие их сервисы(потомки io_service::service), если создать объект, то для него будет создан соответствующий сервис, например для boost::asio::ip::tcp::socket будет создан boost::asio::stream_socket_service<tcp>, а для boost::asio::ip::udp::socket - boost::asio::stream_socket_service<udp>, этот сервис добавляется в простой односвязный список внутри io_service-a. 
Далее, пользователь может начинать различные асинхронные операции: send, receive, connect, etc. io_service, с помощью соответствующих сервисов может обращаться к ОС и проверять наличие завершившихся асинхронных операций, далее он извлекает CompletionHandler завершившейся операции и вызывает его(в windows, CompletionHandler хранится в структуре, которая связывается с операцией ввода-вывода с помощью механизма портов завершения). Если вызвать ф-ю io_service::run(), то эта ф-я не завершится до тех пор, пока есть незавершенные операции ввода-вывода, а если вызвать io_service::post(), то будут обработаны все завершенные операции, и ф-я завершит работу. Самое главное - библиотека asio гарантирует вызов всех CompletionHandler-ов всех асинхронных операций, что позволяет хранить в них различные данные, не опасаясь утечек памяти, deadlock-ов итд. Даже можно сказать что это обычная практика. smile 
Код

void completion_handler(size_t bytes_transferred, boost::system::error_code, int* data)
{
    ...
    delete []data;
    ...
}

int *data = new int[sizeofdata];

socket.async_send(boost::buffer(data, sizeofdata), 
                               boost::bind(&completion_handler, placeholders::bytes_transferred, placeholders::error, data) );

io_service.run();//после завершения ф-ии run, массив data будет удален

vikaz
Дата 11.1.2009, 14:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 12

Еще вопрос. Для того чтобы использовать в Builder'e эти компоненты, мне просто надо подключить h, hpp файлы, или придется еще "с бубном танцевать" (т.е. делать дополнительные действия)?

--------------------
user posted image

Нет ничего настолько исправного, чтобы в нем не было ошибок. /Ф. Петрарка/ 
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
MAKCim
Дата 11.1.2009, 14:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Lazin
ok
блокирования нет если используем ::pool

но я в упор не вижу асинхронности
все операции I/O синхронны по отношению к вызову ::pool ::run

--------------------

PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 11.1.2009, 14:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

вызовы обработчиков синхронны по отношению к вызову ::pool ::run, сами операции выполняются асинхронно
вообще, как по твоему выглядит полностью асинхронная работа?
MAKCim
Дата 11.1.2009, 14:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Lazin @  11.1.2009,  14:14 Найти цитируемый пост)
вызовы обработчиков синхронны по отношению к вызову ::pool ::run, сами операции выполняются асинхронно

ок
как в Linux это реализовано?
epoll - это просто навороченный мультиплексор I/O
никакой асинхронной работы он не выполняет

асинхронная модель I/O (процессы aio/x) не определена для сокетов

Добавлено через 10 минут и 33 секунды
Цитата(Lazin @  11.1.2009,  14:14 Найти цитируемый пост)
вообще, как по твоему выглядит полностью асинхронная работа? 

формируем iocb (I/O Control Block), где описываем что и как нам нужно сделать (в частности куда сохранить/откуда считать данные)
вызываем что-то наподибие io_submit, которая начинает асинхронную операцию
далее через сигнал/асинхронный вызов обработчика ядро информирует нас о завершении операции (т. е данные уже находятся в юзерском буфере)
генерация сигнала по определению асинхронна по отношению к потоку выполнения пользовательского кода
так же можно вызвать что-то наподобие io_getevents для получения всех выполненных операций

--------------------

PM MAIL   Вверх
vikaz
Дата 11.1.2009, 14:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ё-маё.....
Еще вопрос. Для того чтобы использовать в Builder'e эти компоненты, мне просто надо подключить h, hpp файлы, или придется еще "с бубном танцевать" (т.е. делать дополнительные действия)?

--------------------
user posted image

Lazin
Дата 11.1.2009, 14:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(MAKCim @  11.1.2009,  14:23 Найти цитируемый пост)
формируем iocb (I/O Control Block), где описываем что и как нам нужно сделать (в частности куда сохранить/откуда считать данные)
далее через сигнал/асинхронный вызов обработчика ядро информирует нас о завершении операции (т. е данные уже находятся в юзерском буфере)
генерация сигнала по определению асинхронна по отношению к потоку выполнения пользовательского кода
так же можно вызвать что-то наподобие io_getevents для получения всех выполненных операций

то-есть это что-то вроде callback ф-ии, только асинхронно, ее вызывает ядро по аппаратному прерыванию?
Но это уже более низкий уровень, ASIO - высокоуровневый  фреймверк для написания асинхронных приложений, это надстройка над тем, что ты описал. Т.е. когда ядро информирует о завершении асинхронной операции библиотеку, библиотека добавляет наш обработчик в очередь и ждет вызова ::run ::pool или вызова деструктора io_service-a, и вызывает по очереди накопившиеся обработчики. 
В windows это вообще по другому работает, ядро никогда не вызывает никаких обработчиков(которые могут неизвестно сколько по времени работать), а просто добавляет в очередь(порт завершения) пакет завершения(с данными которые мы ассоциировали с этой операцией), задача программы считывать эти пакеты завершения и интерпретировать их. Это по твоему не асинхронность?

Добавлено через 38 секунд
Цитата(vikaz @  11.1.2009,  14:36 Найти цитируемый пост)

я не уверен что Builder вообще сможет работать с boost-ом
vikaz
Дата 11.1.2009, 15:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Lazin @ 11.1.2009,  14:54)
Цитата(MAKCim @  11.1.2009,  14:23 Найти цитируемый пост)
далее через сигнал/асинхронный вызов обработчика ядро информирует нас о завершении операции (т. е данные уже находятся в юзерском буфере)

то-есть это что-то вроде callback ф-ии, только асинхронно, ее вызывает ядро по аппаратному прерыванию?
Но это уже более низкий уровень, ASIO - высокоуровневый  фреймверк для написания асинхронных приложений, это надстройка над тем, что ты описал. Т.е. когда ядро информирует о завершении асинхронной операции библиотеку, библиотека добавляет наш обработчик в очередь и ждет вызова ::run ::pool или вызова деструктора io_service-a, и вызывает по очереди накопившиеся обработчики. 
В windows это вообще по другому работает, ядро никогда не вызывает никаких обработчиков(которые могут неизвестно сколько по времени работать), а просто добавляет в очередь(порт завершения) пакет завершения(с данными которые мы ассоциировали с этой операцией), задача программы считывать эти пакеты завершения и интерпретировать их. Это по твоему не асинхронность?

Добавлено @ 14:55
Цитата(vikaz @  11.1.2009,  14:36 Найти цитируемый пост)

я не уверен что Builder вообще сможет работать с boost-ом

Мда, здорово, больше мне нечего сказать..... а почему не уверен? неужели только с Visual?

--------------------
user posted image

MAKCim
Дата 11.1.2009, 15:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Lazin @  11.1.2009,  14:54 Найти цитируемый пост)

только прерывания здесь не причем

Т.е. когда ядро информирует о завершении асинхронной операции библиотеку

как информирует?
меня интересует именно Linux, т. к там асинхронная модуль не поддерживается для сокетов
единственная возможность асинхронного уведомления - сигнал (SIGIO) и установка O_ASYNC на дескрипторе сокета
тогда к чему вообще epoll?

Добавлено через 2 минуты и 39 секунд
Это по твоему не асинхронность?

данные к этому моменту уже находятся в нашем буфере?

--------------------

PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 11.1.2009, 15:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(MAKCim @  11.1.2009,  15:16 Найти цитируемый пост)
данные к этому моменту уже находятся в нашем буфере? 

да

Цитата(MAKCim @  11.1.2009,  15:16 Найти цитируемый пост)
как информирует?
меня интересует именно Linux, т. к там асинхронная модуль не поддерживается для сокетов
единственная возможность асинхронного уведомления - сигнал (SIGIO) и установка O_ASYNC на дескрипторе сокета
тогда к чему вообще epoll?

я не знаю как оно работает под linux, в документации сказано что через epool
builder плохо поддерживает стандарт с++, boost по идее работает, но через одно место, лучше использовать Visual Studio или gcc
vikaz
Дата 12.1.2009, 08:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Попробовал я вчера запустить boost:asio на Builder 2009. То что скачал с сайта у меня не пошло, но с 2009 ставится свой boost  версии 1.35. 
Подключил к нему boost/asio.hpp, и все, компилятор стал выдавать ошибку за ошибкой при компиляции:

Код

[BCC32 Warning] error_code.hpp(480): W8104 Local Static with constructor dangerous for multi-threaded apps
[BCC32 Warning] error.hpp(322): W8104 Local Static with constructor dangerous for multi-threaded apps
[BCC32 Warning] error.hpp(346): W8104 Local Static with constructor dangerous for multi-threaded apps
[BCC32 Error] auto_link.hpp(257): E2075 Incorrect pragma directive option: -v
[BCC32 Error] static_log2.hpp(51): E2451 Undefined symbol 'n'
[BCC32 Error] static_log2.hpp(55): E2451 Undefined symbol 'value'
[BCC32 Error] static_log2.hpp(55): E2230 In-line data member initialization requires an integral constant expression
[BCC32 Fatal Error] static_log2.hpp(49): F1004 Internal compiler error at 0x6e757a7 with base 0x6de0000

Курсор переместился в файл auto_link.hpp на строчку 
#pragma defineonoption BOOST_BORLAND_DEBUG -v

не долго думая, я удалил -v и вместо него поставил пробел, и компилятор стал работать нормально. smile
стал проверять примеры. Пример ECHO сервера и ECHO  клиента заработали без проблем, а вот код ЧАТА у меня заработал не полностью.
Сервер запустился, а у клиента компилятор отказался компилировать строку с запуском нового потока:

Код

...
boost::thread t(boost::bind(&boost::asio::io_service::run, &io_service));
...

Какая именно была ошибка я уже не помню.

Единственное я еще не проверил как работает порт завершения, наверное проверю сегодня.
Но если честно, я не в большом восторге от компоненты, возможно это просто потому, что я не разобрался в ней полностью и не знаю всех плюсов. smile  

--------------------
user posted image

Lazin
Дата 12.1.2009, 08:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

это не компонент, это библиотека, строчка с 
Цитата(vikaz @  12.1.2009,  08:30 Найти цитируемый пост)
boost::thread t(boost::bind(&boost::asio::io_service::run, &io_service));

не будет работать так как ты не собрал boost, а boost::thread не header only библиотека
vikaz
Дата 12.1.2009, 09:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ясно, теперь понятно.... smile

--------------------
user posted image

Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Сети | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1225 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.