Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [General] Сомнения в необходимости языка 
V
    Опции темы
kemiisto
Дата 18.1.2009, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата
А зачем, все равно я на нем не пишу  [ 9 ]     [64.29%]

Забавно, однако. Даже среди тех, кто заходит в тему, большинству FORTRAN уже не нужен. smile Не помню, где то читал, что смерть ALGOL'а (PASCAL'я ?) как языка для научных и инженерных вычислений была в первую очередь обусловлена отсутствием поддержки крупных корпораций. А вот FORTRAN'у больше повезло. А мне, соответственно, меньше smile - навеяно попытками чтения FORTRAN'овского кода. smile Ну, да ладно, это всё оффтоп.

Cr@$h, а есть хоть сколь-нибудь достоверные данные (если такие вообще существуют smile ) об эффективности FORTRAN? Т.е. бенчмарки в сравнении с C, C++, ... Просто интересно вот что. Обычно, когда "пиарять" FORTAN, скорость исполнения кода - основной аргумент. Но, что я вижу на простых тестах? Free Pascal уже в спину дышит... smile 

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Cr@$h
Дата 18.1.2009, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Где: Санкт-Петербург, Россия

Всего: 41

Цитата(kemiisto @  18.1.2009,  14:44 Найти цитируемый пост)
А зачем, все равно я на нем не пишу  [ 9 ]     [64.29%]

Тогда можно сразу не стандартизовывать сразу даже многие другие развивающиеся языки, не говоря уже о мастодонтах. Ada вообще не нуждается в стандартах новых, да..

Не помню, где то читал, что смерть ALGOL'а (PASCAL'я ?) как языка для научных и инженерных вычислений была в первую очередь обусловлена отсутствием поддержки крупных корпораций.

Перегруженный Algol 68 по большей части.

навеяно попытками чтения FORTRAN'овского кода

Почитай любой код давности того кода, что ты читал. Это раз. Мы говорим по современное положение дел. Там, где другие языки утопают в циклах, Fortran элегантно записывает всё в несколько строк, повышая уровень абстракции и надёжность кода. Там, где на других языках спотыкаются об ошибки программисты при выполнении программ, спотыкается компилятор Fortran ещё на стадии трансляции.

есть хоть сколь-нибудь достоверные данные (если такие вообще существуют smile ) об эффективности FORTRAN?

Дай определение эффективности, что ты понимаешь. Да, производительные программы на Fortran писать эффективнее -- намного больше шансов, что быстрее напишешь верно.

Ту страницу лучше даже не открывать. Скажи, как ты вообще напишешь на Free Pascal программу, которая будет работать на 4-ядерном процессоре, и при этом потратишь на это меньше времени. У тебя и времени больше уйдёт на разработку до определённого процента ошибок, и работать будет дольше, а если ты пишешь не в своём гараже и твой код собираются повторно использовать, то икать будешь часто, поверь мне.

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 18.1.2009, 21:04
PM MAIL ICQ   Вверх
kemiisto
Дата 18.1.2009, 14:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Cr@$h @  18.1.2009,  12:25 Найти цитируемый пост)
Почитай любой код давности того кода, что ты читал. Это раз.

Код новый. Профессионализм писавших сомнения не вызывает.

Там, где другие языки утопают в циклах, Fortran элегантно записывает всё в несколько строк, повышая уровень абстракции и надёжность кода. Там, где на других языках спотыкаются об ошибки программисты при выполнении программ, спотыкается компилятор Fortran ещё на стадии трансляции.

Это всё - лозунги. Если можно, примеры.

Дай определение эффективности, что ты понимаешь.

Тут ничего нового. Временная эффективность программы определяется временем, необходимым для ее выполнения. Пространственная эффективность измеряется количеством оперативной памяти, требуемой для выполнения программы.

--------------------
Cr@$h
Дата 18.1.2009, 15:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(kemiisto @  18.1.2009,  15:43 Найти цитируемый пост)
Код новый. Профессионализм писавших сомнения не вызывает.

Приведи код, приведи его на Pascal, посмотрим.

Это всё - лозунги. Если можно, примеры.

Баш на баш. Если я приведу тебе реальный пример из 12 строк, не включая пару-тройку строк на объявления переменных, ты обещаешь привести его аналог на Pascal, чтобы я мог не показать, а объяснить, почему на Fortran шансов больше? Тогда предыдущий абзац отменяется.

Временная эффективность программы определяется временем, необходимым для ее выполнения.

Всё. Pascal отстаёт в 3,5 раза где-то. Вопрос закрыт. Или скажи, как будешь распараллеливать приложение под 4 ядра.
PM MAIL ICQ   Вверх
kemiisto
Дата 18.1.2009, 15:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Cr@$h @  18.1.2009,  13:13 Найти цитируемый пост)
Если я приведу тебе реальный пример из 12 строк, не включая пару-тройку строк на объявления переменных, ты обещаешь привести его аналог на Pascal, чтобы я мог не показать, а объяснить, почему на Fortran шансов больше? Тогда предыдущий абзац отменяется.

Лады, токлько я не обязательно за PASCAL попытаюсь аналог привести.

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 18.1.2009, 15:23

--------------------
Cr@$h
Дата 18.1.2009, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(kemiisto @  18.1.2009,  16:23 Найти цитируемый пост)
Лады, токлько я не обязательно за PASCAL попытаюсь аналог привести.

Хорошо, но Matlab не в счёт, мы его не касались. А с Pascal я бы тебе помог или с Delphi.

Гауссово исключение с частичным выбором ведущего элемента.
Подробности алгоритма, если интересно почитай там, где тебе удобно в Инете.

Код

subroutine Gauss(N, A, IPvt)
    integer, intent(in) :: N
    real, intent(inout) :: A(N, N)
    integer, intent(out) :: IPvt(N)

real :: Work(N)
    integer :: k, M

do k = 1, N - 1
        ! Поиск ведущего элемента.

M = MaxLoc( Abs( A(k:N, k) ), dim = 1 ) + k - 1
        IPvt(k) = M
        if( M /= k )&
            IPvt(N) = - IPvt(N)

! Пропуск этот шага, если ведущий элемент равен нулю.
        if( A(M, k) /= 0. ) then
            ! Перестановка.
            Work(k:N) = A(M, k:N)
            A(M, k:N) = A(k, k:N)
            A(k, k:N) = Work(k:N)

! Вычисление множителей.
            A(k+1:N, k) = -A(k+1:N, k) / work(k)

! Исключение.
            A(k+1:N, k+1:N) = A(k+1:N, k+1:N) + Spread(A(k+1:N, k), 2, N-k-2) * Spread(Work(k+1:N), 1, N-k-2)
        end if
    end do
end subroutine Gauss

Как я и обещал, начиная с первого императивного оператора и заканчивая последним (а это цикл do), всего задействовано 12 операторных строк, if разделил, т.к. у меня такой стиль.

Не поверишь, но ты тоже знаешь Fortran, т.к. наверняка знаешь кого-то из потомков от его первых версий. Дам пояснения.
Код

M = MaxLoc( Abs( A(k:N, k) ), dim = 1 ) + k - 1

Ищется номер максимального по модулю элемента в k-ом столбце, начиная с k-ой строчки и до N (A(k:N, k)).
Код

Work(k:N) = A(M, k:N)

В элементы k:N массива Work заносятся элементы k:N строки M матрицы A.
Код

A(k+1:N, k) = -A(k+1:N, k) / work(k)

Соответствующие элементы столбца k берутся с обратным знаком и все делятся на число work(k) (ведущий элемент).
Код

A(k+1:N, k+1:N) = A(k+1:N, k+1:N) + Spread(A(k+1:N, k), 2, N-k-2) * Spread(Work(k+1:N), 1, N-k-2)

К элементам матрицы A(k+1:N, k+1:N) прибавляются соответствующие элементы матрицы, получаемой произведением к-ого столбца (его части) A(k+1:N, k) на строку Work(k+1:N) (её часть).

Добавлено @ 18:02
Тему потом разделю.

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 18.1.2009, 18:04
PM MAIL ICQ   Вверх
Фантом
Дата 18.1.2009, 19:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

Цитата(kemiisto @  18.1.2009,  13:44 Найти цитируемый пост)
Просто интересно вот что. Обычно, когда "пиарять" FORTAN, скорость исполнения кода - основной аргумент. Но, что я вижу на простых тестах? Free Pascal уже в спину дышит...

Эти "простые тесты" - чушь полная. Если на всех языках писать "в стиле C++", то именно C++ и выиграет, что неудивительно.
Вот, например, n-body из этого набора тестов. За такой код на Фортране:
Код

subroutine offsetMomentum(k, bodies)
    integer, intent(in) :: k
    type(body), dimension(:), intent(inout) :: bodies
    real*8 :: px, py, pz
    px = 0.0d0
    py = 0.0d0
    pz = 0.0d0
    do i=1,size(bodies)
       px = px + bodies(i)%vx * bodies(i)%mass;
       py = py + bodies(i)%vy * bodies(i)%mass;
       pz = pz + bodies(i)%vz * bodies(i)%mass;
    end do
    bodies(k)%vx = -px/SOLAR_MASS
    bodies(k)%vy = -py/SOLAR_MASS
    bodies(k)%vz = -pz/SOLAR_MASS
  end subroutine offsetMomentum

...программисту руки отрывать надо. В Фортране есть эффективнейшие матричные вычисления, а автор этого "шедевра" тупо скопировал структуры из C++ (судя по текстам, "базовым" языком был именно он). В результате получился медленный и неудобный для понимания код. При адекватном выборе представления данных вся эта процедура переписывается в одну строчку, которая, во-первых, скомпилируется в более производительный код, во-вторых, будет существенно осмысленней с точки зрения физики задачи.

PM   Вверх
kemiisto
  Дата 18.1.2009, 19:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Cr@$h @  18.1.2009,  16:01 Найти цитируемый пост)
А с Pascal я бы тебе помог или с Delphi.

Ну, возьмём, например, реализацию вот отсюда:
Код

function GaussSolveM(A : TReal2DArray;
     const N : Integer;
     var X : TReal1DArray;
     const Epsilon : Double):Boolean;
var
    I : Integer;
    J : Integer;
    K : Integer;
    M : Double;
    T : Double;
begin
    A := DynamicArrayCopy(A);
    SetLength(X, N+1);
    Result := True;
    i:=1;
    while i<=n do
    begin
        k := i;
        m := AbsReal(a[i,i]);
        j:=i+1;
        while j<=n do
        begin
            if m<AbsReal(a[j,i]) then
            begin
                m := AbsReal(a[j,i]);
                k := j;
            end;
            Inc(j);
        end;
        if AbsReal(m)>0 then
        begin
            j:=i;
            while j<=n+1 do
            begin
                t := a[i,j];
                a[i,j] := a[k,j];
                a[k,j] := t;
                Inc(j);
            end;
            k:=i+1;
            while k<=n do
            begin
                t := a[k,i]/a[i,i];
                a[k,i] := 0;
                j:=i+1;
                while j<=n+1 do
                begin
                    a[k,j] := a[k,j]-t*a[i,j];
                    Inc(j);
                end;
                Inc(k);
            end;
        end
        else
        begin
            Result := False;
            Break;
        end;
        Inc(i);
    end;
    if Result then
    begin
        i := n;
        repeat
            x[i] := a[i,n+1];
            j := i+1;
            while j<=n do
            begin
                x[i] := x[i]-a[i,j]*x[j];
                j := j+1;
            end;
            x[i] := x[i]/a[i,i];
            i := i-1;
        until  not (i>=1);
    end;
end;

Cr@$h, только давай не будем меряться количеством строк. На том же Ruby строчек будет меньшеsmile  Это не показатель. Хотя в случае Ruby итераторы трудно причислить к императивному стилю...

Что видно сразу, так то, что в FORTRAN матричная арифметика (и не только арифметика) есть, что называется, "из коробки". А в PASCAL нету, зато есть в PASCAL-XSC. Код на последнем не привожу, ибо несмотря на обладание двумя книжками, руки так и не дошли. А ещё эти интервальные вычисления... smile Но, это ладно. 

Цитата(Cr@$h @  18.1.2009,  16:01 Найти цитируемый пост)
Дам пояснения.

Не помогло, я всё равно ничего не понял. smile Ну и ладно. Меня больше интересует, почему же всё таки
производительные программы на Fortran писать эффективнее -- намного больше шансов, что быстрее напишешь верно.

Даже пусть и в сравнении с приведённым кодом Delphi.

--------------------
Cr@$h
Дата 18.1.2009, 19:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Фантом @  18.1.2009,  20:03 Найти цитируемый пост)
тупо скопировал структуры из C++ (судя по текстам, "базовым" языком был именно он)

Даже точки с запятой остались smilesmile 

Цитата(Фантом @  18.1.2009,  20:03 Найти цитируемый пост)
При адекватном выборе представления данных вся эта процедура переписывается в одну строчку, которая, во-первых, скомпилируется в более производительный код, во-вторых, будет существенно осмысленней с точки зрения физики задачи.

Физику задачи я из кода не понял. А что допустимо менять там? В первом приближении хотя бы так:
Код

subroutine offsetMomentum(k, bodies)
    integer, intent(in) :: k
    type(body), dimension(:), intent(inout) :: bodies
    bodies(k)%vx = -Dot_Product(bodies(:)%vx, bodies(:)%mass)/SOLAR_MASS
    bodies(k)%vy = -Dot_Product(bodies(:)%vy, bodies(:)%mass)/SOLAR_MASS
    bodies(k)%vz = -Dot_Product(bodies(:)%vz, bodies(:)%mass)/SOLAR_MASS
end subroutine offsetMomentum

Если можно изменить структуру body в двумерный массив, то я бы не то, что процедуру укоротил, сам вызов бы её свёл к строчке  smile 
Код

bodies(k,1:3) = - MatMul(bodies(:,4), bodies(:,1:3)) / SOLAR_MASS

Но С-программисты не привыкли мыслить в терминах исходных задач. Просто надо привыкнуть к этому.

Добавлено через 10 минут и 40 секунд
Цитата(kemiisto @  18.1.2009,  20:14 Найти цитируемый пост)
Cr@$h, только давай не будем меряться количеством строк. 

Неет, не будем. Мы же не в детском саду в туалете.  smile 
На том же Ruby строчек будет меньше. 

Неа. Её физически не записать короче, только если нет встроенной функции обмена значениями двумя массивами. И помни, мы говорили про эффективность. Ruby отдыхает. Давай честно.

Что видно сразу, так то, что в FORTRAN матричная арифметика (и не только арифметика) есть, что называется, "из коробки". А в PASCAL нету, зато есть в PASCAL-XSC. Код на последнем не привожу, ибо несмотря на обладание двумя книжками, руки так и не дошли. А ещё эти интервальные вычисления... 

PASCAL-XSC для интервальный вычислений и создавался. Они есть и в некоторых реализациях Fortran.

производительные программы на Fortran писать эффективнее -- намного больше шансов, что быстрее напишешь верно.

Шутишь? Чем меньше кода надо писать, тем меньше ошибок в нём. Любые метрики надёжности кода так или иначе содержат число строк, да и не обязательно в первой степени.

Поражён.

P.S. Оттуда больше подходит пример с LU-разложением, но не суть важно. Вывод ясен и доказан, я считаю.

Добавлено через 11 минут и 41 секунду
Параллельно по бокам наших с тобой изысканий я сократил процедуру из С++ до одной строчки.
PM MAIL ICQ   Вверх
Фантом
Дата 18.1.2009, 20:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(Cr@$h @  18.1.2009,  19:51 Найти цитируемый пост)

Если можно изменить структуру body в двумерный массив, то я бы не то, что процедуру укоротил, сам вызов бы её свёл к строчке 

Вот именно, так и надо было сделать - если писать программу на Фортране, а не "подстрочный перевод" с другого языка.  smile 

Цитата(Cr@$h @  18.1.2009,  19:51 Найти цитируемый пост)

Но С-программисты не привыкли мыслить в терминах исходных задач. Просто надо привыкнуть к этому. 

Самое забавное, что в терминах исходной задачи наиболее адекватным вариантом будет именно эта одна строчка. Просто в C/C++ нет средств для такой ее реализации.
PM   Вверх
kemiisto
Дата 18.1.2009, 20:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Cr@$h @  18.1.2009,  17:51 Найти цитируемый пост)
PASCAL-XSC для интервальный вычислений и создавался.

Cr@$h, BTW, а как по-твоему, оно вообще нужно (интервальные вычисления)? Интересно просто...

Шутишь? Чем меньше кода надо писать, тем меньше ошибок в нём. Любые метрики надёжности кода так или иначе содержат число строк, да и не обязательно в первой степени.

Я не спорю и не шучу. Я не о том спрашивал. А с этим то я согласен естественно.

Поражён.

Чем?

Вывод ясен и доказан, я считаю.

Ну...

Добавлено через 3 минуты и 22 секунды
Чтобы я убедился окончательно - надо самому "пощупать". 

--------------------
Cr@$h
Дата 18.1.2009, 20:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(kemiisto @  18.1.2009,  21:13 Найти цитируемый пост)
как по-твоему, оно вообще нужно (интервальные вычисления)

Помогают чувствовать себя некоторым людям хорошо, ведь получаем не просто result, а result +- delta. Это если симметрично описывать погрешность вычислений. Такой подход требует иногда существенной модификации алгоритмов, ведь иногда можно получить result +- оо

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 18.1.2009, 20:17
PM MAIL ICQ   Вверх
kemiisto
Дата 18.1.2009, 20:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Cr@$h @  18.1.2009,  18:17 Найти цитируемый пост)
Такой подход требует иногда существенной модификации алгоритмов, ведь иногда можно получить result +- оо

Да, я заметил. smile 

Cr@$h, я ещё раз извиняюсь за оффтоп, устроенный в этой теме, ты бы не мог "подкинуть" ссылочку на хороший учебник по FORTRAN'у.

P.S. А почему нет подраздела FORTRAN в Красной книге? 3/4 (навскидку) вопросов касаются именно этого языка. LISP, Prolog, ... smile 

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 18.1.2009, 20:25

--------------------
Cr@$h
Дата 18.1.2009, 20:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(kemiisto @  18.1.2009,  21:24 Найти цитируемый пост)
Cr@$h, я ещё раз извиняюсь за оффтоп, устроенный в этой теме, ты бы не мог "подкинуть" ссылочку на хороший учебник по FORTRAN'у.

Ничего страшного. По-моему, только польза. Эту тему я вообще на 5 распиливаю.. В форуме Винград Литература -- Разыскивается. Посмотри Бартеньева или Рыжикова. Когда-то сам с Бартеньева начинал.
Цитата(kemiisto @  18.1.2009,  21:24 Найти цитируемый пост)
P.S. А почему нет подраздела FORTRAN в Красной книге? 3/4 (навскидку) вопросов касаются именно этого языка. LISP, Prolog, ...

Всему своё время. На этих выходных я провожу большую работу по чистке форума Разное и вводу в нём префиксов в темах. Как только закончу, предложение о создании форума по Fortran выдвину. В форуме Разное создам спецтему, так что все узнают. Просто не хочу спешить, нужно всё сделать грамотно и не бросать другие форумы, а я в этом году снимаю себя с должностей некоторых.
PM MAIL ICQ   Вверх
Фантом
Дата 18.1.2009, 21:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(Cr@$h @  18.1.2009,  20:50 Найти цитируемый пост)

Ничего страшного. По-моему, только польза. Эту тему я вообще на 5 распиливаю.. В форуме Винград Литература -- Разыскивается. Посмотри Бартеньева или Рыжикова. Когда-то сам с Бартеньева начинал.

Есть, кстати, еще книга А.М.Горелик "Программирование на современном Фортране". Это, пожалуй, лучший вариант - в остальных книгах авторы очень часто либо тянут "хвосты" устаревших стандартов языка, либо ориентируются на конкретные компиляторы (как правило - далеко не самый удачный  Microsoft'овский). Впрочем, у Бартеньева и Рыжикова книги действительно неплохие.
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Fortran | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1068 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.