![]() |
|
Модераторы: Poseidon |
![]()
|
|
| WaveTheDragon |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 29.1.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Оригинал задачи можно найти на -> этом <- сайте.
Проверить правильность задачи можно -> на том же портале <-, зарегестрировавшись. Краткое условие задачи: Угадай число II Time limit = 5 секунд(ы) (см. задача 018) Петя загадал рациональное число (несократимую дробь) больше нуля и меньше единицы, со знаменателем меньше либо равно N. Вы можете задавать ему вопросы типа "верно ли, что число меньше r?" где вместо r можно подставлять любое рациональное число. По числу N определите минимальное число вопросов M(N), которых наверняка хватит, чтобы узнать загаданное Петей число. То есть такое число M, что существует алгоритм задавания вопросов, который при данном N для всех возможных вариантов загаданного числа узнает, чему равно загаданое число, меньше либо равно, чем за M вопросов, и алгоритма с меньшим M не существует. Вход. Вход состоит из одной строчки, в которой находится натуральное число N, 1 < N < 2000000. Выход. Одна строчка, в которой находится натуральное число — минимальное число вопросов, которого аверняка хватит, чтобы угадать загаданное число. Вход#1 2 Выход#1 0 Вход#2 4 Выход#2 3 Вход#3 5 Выход#3 4 А теперь об вознаграждени. Возможно 3 варианта 1) Денежный- до (ваша цена)руб На Яндекс.деньги (до 4 февраля) 2) Пивной - три пинты любого(в разумных пределах) разливного или пять бутылок бутылочного(тоже любого) пива с доставкой на дом(Москва) . 3) Особый - если решение этой задачи вам ничего не стоило и вы доброй души человек - можно обойтись огромным СПАСИБО и вечной дружбой и поддержкой Это сообщение отредактировал(а) WaveTheDragon - 29.1.2009, 23:01 |
|||
|
||||
| stat007 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 521 Регистрация: 9.10.2008 Репутация: нет Всего: -4 |
Могу написать программу, угадывания числа, которое загадал компьютер с N-ом количеством попыток.
|
|||
|
||||
| WaveTheDragon |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 29.1.2009 Репутация: нет Всего: нет |
С N-ом количеством попыток любой дурак может.
Я даже саму программу написал. Но с алгоритмом проблемы. В Time limit = 5 секунд не укладывается |
|||
|
||||
| Kakadu |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 273 Регистрация: 19.3.2008 Репутация: 7 Всего: 7 |
гипотеза
сложим значения функции Эйлера (количество чисел, взаимно простых с заданным) для всех натуральных чисел от 2 до N. От суммы возьмем двоичный логарифм плюс 1. Это и будет ответ. Влезет ли это в 5 секунд - не знаю. при желании это можно сгенерировать заранее и как константу вбить. Функция Эйлера в Java должна встроенная быть - поищите. -------------------- Добрые мариносы долго кормили украдкой маленьких зерлингов. От этой украдки зерлинги пухли и дохли |
|||
|
||||
| WaveTheDragon |
|
|||
|
Гипотеза неплохая, только вот... кол-во операций функции эйлера ~N.
N операций по эйлеру * N , где N=2000000... Ну я не знаю, можешь попробовать=) Если получится, с меня См. выше |
|||
|
||||
| WaveTheDragon |
|
|||
|
7:20
время вышло. |
|||
|
||||
| crin |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 15.11.2008 Репутация: нет Всего: 1 |
дели интервал надва, конай в сторону бинарного поиска
Это сообщение отредактировал(а) crin - 31.1.2009, 13:41 |
|||
|
||||
| Веталька |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 338 Регистрация: 2.11.2008 Репутация: нет Всего: 6 |
Скачай себе паскаль АВС, там в примерах точно такая прога есть, ну а код перипишеш на что уже надо.
-------------------- Ради зачета студент идет на все, даже на лекции........................ |
|||
|
||||
| WaveTheDragon |
|
||||
|
Дело не в поиске количества вопросов, а в количестве дробей. их будет за 4*10^10. А таймлимит у нас насколько помнишь 5 секунд а не 20 минут.
Там для дроби со знаменателем, равным N. А вообще задача уже решена. Решение могу выложить для желающих. |
||||
|
|||||
| airyashov |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 284 Регистрация: 1.7.2008 Репутация: 1 Всего: 6 |
Выложите посмотреть интересно, наверное функция от N к-нибуть.
|||
|
||||
| WaveTheDragon |
|
|||
|
Добавлено через 1 минуту и 7 секунд И немного теории... Есть такое понятие - фи-функция. Определение такое - Phi(x) = кол-во чисел на отрезке 1..x-1 которые взаимнопросты с x. Т.е. по простому - колво несократимых дробей со знаменателем x. Легко доказать что: 1) Для двух взаимнопростых чисел m и n, не равных 1, Phi(m*n)=Phi(m)*Phi(n). Например, Phi(2)=1, Phi(3)=2 --->> Phi(6)=2 2) Если p - простое число, n!=0, то Phi(p^n) = (p-1)*p^(n-1) Из этого получается простая формула для Phi(n) по разложению n на простые множители: n = p1^k1*p2^k2*.... --->> Phi(n) = (p1-1)*p1^(k1-1)*(p2-1)*p2^(k2-1)*... Осталось только сгенерить простые числа до 2000000 решетом Эратосфена, и всё. |
|||
|
||||
| Dmi3ev |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1698 Регистрация: 28.11.2007 Репутация: 5 Всего: 41 |
да ладно? Kakadu говорил про функцию Эйлера (возможно он говорил именно про это). Но ты его не слушал. А это она и есть, это же фи-функция Эйлера. вот что ты говорил на эту тему
А можно было порыться немного и найти фи-функцию Эйлера, которая в итоге закономерно стала основой решения этой задачи -------------------- |
||||
|
|||||
| WaveTheDragon |
|
|||
|
Да, я слепой нуп =)
Набрав в педивикии функцию Эйлера увидел страшную формулу, напоминающую моё первое решение не влезающее во время. Виват Kakadu. А я пошел |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Центр помощи" | |
|
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |