Модераторы: Kagor

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> мощность оборудования, как рассчитать? 
:(
    Опции темы
student80
Дата 9.2.2009, 10:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Абучю рускаму язаку
**

Всего: 7

вот есть у меня два устройства
1. медиаконвертер D-Link DMC-300SC
2. коммутатор 3COM SuperStack 3 Switch 4400 FX 3C17210
рассчитываю энергопотребление этих устройств.
медиаконвертер.
на сайте беру данные о нем.
Питание:- 7.5V 1.5A 
перемножаю напряжение на силу тока, получаю 11,25Вт
а на сайте написано, что мощность 7,2 Вт.
хорошо. читаю, что на блоке питания написано.
220-240 В, 150 мА, значит мощность 33 Вт
и какая же мощность? 11,25 или 7,2 или 33 Вт?
теперь коммутатор.
ну тут должно быть легче.
читаю на сайте.
напряжение 90-240 В
потребляемый ток 2,3 А
перемножаем, получаем 506 Вт!
т. е. 4 коммутатора берут как чайник?!
совсем я запутался.
Помогите, пожалуйста, определить, как же правильно рассчитывать энергопотребление.
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 10.2.2009, 08:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

рассчитать или измерить ?
Мощность - изменяется во время работы постоянно.
Поэтому мощности разные нужны, мощности разные важны:
  • номинальная
  • максимальная
  • минимальная
  • средняя
Большинство этих данных (ну, номинальная наверное нет - ее печатают на наклейке) зависит разных параметров:
от времени использования, температуры помещения, влажности и давления, и т.д.
Насколько зависит это от "возраста" зависит от загрязнения воздуха напр. пылью/ворсинками: ворсинки оседают на двигающиеся детали (пропеллеры), и замедляют их, уменьшая эффективность. Они также оседают на статические детали, и изолируют их от воздуха, т.е. уменьшают эффективность охладительных приёмов. Иногда они даже возгораются, и от перегрева жизнь детальки останавливается...
Цитата(student80 @  9.2.2009,  10:25 Найти цитируемый пост)
т. е. 4 коммутатора берут как чайник?!

почитай что такое "Green Computing". 
Думаешь люди просто так перешли с концентраторов на коммутаторы ? smile

От чего зависит реальная, потребляемая мощность ?
От реальной работы устройства
Это уже зависит от длинны провода, качества контактов, а также от реально передаваемым сигналов.

Все эти вещи обычно замеряют статистически, а вычисления обычно не берут в счет разные потери энергии, и разные случаи, которые значительно воздействуют на потребляемую энергию. Это и есть "номинальные" данные, Напр. высчитают что все кабели коммутатура - 10 м,  и идёт передача данных со ср. скоростью в N Мб/сек. реально же, в твоей сетке, все кабели могут быть 1 м, а один из них 5 м, т.е. твоему свичу надо будет меньше энергии.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
student80
Дата 10.2.2009, 09:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Абучю рускаму язаку
**

bilbobagginz, это я все понимаю, что мощность изменяется и зависит от многих параметров.
мне только непонятно, как производители высчитывают номинальную (или максимальную) мощность.
вот я рассчитываю энергопотребление серверной комнаты.
беру описание устройства, читаю его мощность, складываю мощности всех устройств и готов расчет.
только не у всех устройств указана мощность, а только потребление в амперах.
а, как я убедился, перемножение вольт на ампер сильно отличается от мощности, указанной производителем.
не пойму, в чем подвох. может знаете формулу расчета.?
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 10.2.2009, 11:27 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

пожалуй, bilbobagginz, упомянув о номинальной, максимальной, минимальной и средней мощности забыл упомянуть, что они считаются по разному.
простое перемножение прокатит только в случае устройства работающего на постоянном токе и напряжении. там арифметика простая P = U*I.
но если мы говорим о переменном напряжении, то надо не забывать, что в этом случае P^2=U^2*I^2/2
т.е. подели свои 11,25 на корень из 2 и получишь 7,95 Вт, что уже близко
PM MAIL WWW   Вверх
student80
Дата 12.2.2009, 09:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Абучю рускаму язаку
**

bars80080, действительно, у коммутатора получается похоже на правду 357 Вт, как мне сказали про него, что он около 300 Вт.
и все же, почему разные значения получаются, когда сам считаешь и производитель заявляет?
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 12.2.2009, 13:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(student80 @  12.2.2009,  09:03 Найти цитируемый пост)
и все же, почему разные значения получаются, когда сам считаешь и производитель заявляет? 

может быть по разным причинам - влажность, температура, атмосферное давление.
ты на какой высоте находишься ?

Кроме того, ты исходишь из "данных": 220 В, 50 Гц. правильно ?
а откуда ты знаешь, что это данные ?
ты измерил эти данные на протяжении хотя бы 24 часов ?

--------------------
PM WWW   Вверх
student80
Дата 12.2.2009, 14:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Абучю рускаму язаку
**

bilbobagginz, а эти данные (температура, давление, влажность) реально могут изменить потребление на хотя бы 10%?
с частотой и напряжением согласен, только производитель высчитывает мощность исходя из 220В 50Гц и я тоже эти значения беру, а получается другая цифра.
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 14.2.2009, 05:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(student80 @  12.2.2009,  14:42 Найти цитируемый пост)
а эти данные (температура, давление, влажность) реально могут изменить потребление на хотя бы 10%?

беру пример того, чего знаю: железяки IBM.

в условиях малых высот (т.е. высокого давления) оперативные условия на долгий срок: +5 до +40 градусов
в условиях больших высот (после 1800м) условия "ужесточаются": +5 до +30 градусов.

заметим, что есть какая-то корреляция между высотой и давлением => температурой.
грубо говоря в одном месте - чем ты выше, тем меньше давление, тем ниже температура.

теперь, допустим берём конкретный компьютер, и включаем его на высоте, допустим там 5 градусов.
Его детали должны быть в оперативной температуре, чтобы правильно работать. оперативная температура наверное выше 5 градусов (насколько я помню, "оперативные" условия около 17-18 градусов), т.е. транзисторы надо разогревать => жрём электроэнергию, пока компоненты не прогрелись, чтобы было меньше "шумов" в цифровой электронике. этот прогрев съест какой-то кусок энергии.

Спускаемся на 100 метров, и температура комнаты - 17 градусов. мы уже в оперативном диапазоне.
комп греть себя не должен.

может быть я немного сумбурен, надеюсь, что нет.
не знаю 10 ли % или 7 или 5, и ошибка ли это у тебя в измерении съеденной мощности, но идея думаю раскрыта.

--------------------
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0544 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.