![]() |
Модераторы: Се ля ви |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
Rickert |
|
|||
![]() Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: 1 Всего: 52 |
У меня с Чипом открылась сегодня очередная дискуссия. Я утверждал, что мощь языка - это его возможности: то что он позволяет сотворить с системой/железом. А Чип считает что мощь тем больше, чем меньше человек задумывается о переводе мыслей в код, при использовании определённых языков.
С моей стороны были конечно асм/C++, а со стороны Чипа - LISP. Что вы думаете, уважаемые коллеги? Это сообщение отредактировал(а) Rickert - 18.2.2009, 06:35 -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: нет Всего: 164 |
Разница между LISP и Си такая-же как и разница между Си и ассемблером.
--------------------
|
|||
|
||||
Rickert |
|
|||
![]() Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: 1 Всего: 52 |
Только этажом выше
![]() -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: нет Всего: 164 |
Десятком этажей
![]() LISP . . . Ruby Python . . . . . . . . . . C++ C . Assembler --------------------
|
|||
|
||||
Rickert |
|
|||
А пустые точки - это этаж, который проломили пока падали и не успели закрепиться?
-------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 1 Всего: 260 |
а почему нельзя выбрать оба варианта одновременно? что, если я - за компромиссы?
|
|||
|
||||
Rickert |
|
|||
skyboy, вопрос конкретный: выберите наиболе близкий вариант
![]() Это сообщение отредактировал(а) Rickert - 18.2.2009, 11:13 -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
ksili |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2069 Регистрация: 3.11.2005 Где: Красноярск Репутация: нет Всего: 17 |
Мощь языка - возможности
Скорость перехода мысль -> код - мощь среды разработки -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
Rickert |
|
|||
Не согласен. Какая бы среда разработки не была, на асме всё равно придётся думать, прежде чем писать. Причём думать раза в 2 больше, чем на том же Си ![]() -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
GoldFinch |
|
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2141 Регистрация: 30.11.2008 Репутация: нет Всего: 26 |
если кодить вызовы функций (API и библиотечных), то на асме думать примерно столько же сколько и на С а в ряде случаев и меньше управляющие структуры - условия и циклы на асме выглядят примерно также как и на ЯВУ с арифметикой на асме плохо, но он не всегда и нужна, хотя целочисленая арифметика кодится быстро, а быстро кодить на FPU тоже можно научиться, по крайне мере на уровне компилятора С код на асме может выглядеть так
"test eax,eax \ jz .err" можно тоже свернуть в макрос Добавлено через 2 минуты и 43 секунды
LISP - функциональный ЯП, Си и асм - императивные ЯП |
||||||
|
|||||||
chipset |
|
||||
Угу, с высоты LISPa асм и си сливаются в один очень близкий к машине язык. --------------------
|
||||
|
|||||
GoldFinch |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2141 Регистрация: 30.11.2008 Репутация: нет Всего: 26 |
chipset, вы GUI на лиспе кодите? какая еще высота? лисп вообще переводится как ЯзыкОбработкиСписков, у них совершенно разные области применения, у лиспа и С
|
|||
|
||||
BASILIO |
|
|||
![]() Koté-CAH ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 135 Регистрация: 25.2.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Конечно же возможности, так как имея более низкие доступы к командам, мы можем ими очень гибко воспользоватся, что приведёт к увелечению скоростей и разгрузки желаза. И на оборот, вы можете взять готовые команды тех же рельс для ДБ, которые сначала похавают проц тем, что переведут всю свою мишуру в номальный сквел, а потом отравят на базу, и там его ещё раз бработает база, короче, лишния нагрузка, язык для ленивых или туповытых програмистов, как результат мега дурацкие сайты, за которые хочется "творцам" отрубать руки, как в зонах с действием законов шириата, ибо посещение таких сайтов, это тоже самое воровство, воруется время юзера, на понимание построения сайта.
|
|||
|
||||
chipset |
|
||||
ЛИСП для мозга это то-же самое что и библиотеки для стандартных алгоритмов. Зачем выдумывать велосипед для абстракции мыслей мозга когда можно использовать проверенную десятилетиями, оптимизированную до невозможности, и в целом приятную библиотеку -- язык ЛИСП? Медленный? Я бы не сказал. Посмотрите последние битвы по скорости. Я не спорю что для десктопных приложений лучше всего Си/C++ и какая-нибудь кроссплатформенная библиотека наподобие Qt. Для server-side программирования лучше взять ЛИСП вместо Явы, Питона, или даже, не побоюсь этого сравнения, PHP. --------------------
|
||||
|
|||||
BASILIO |
|
|||
![]() Koté-CAH ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 135 Регистрация: 25.2.2008 Репутация: нет Всего: нет |
chipset, ок, тогда такой вопрос: почему гугл пользуется в основном своим софтом и только изредка прибегают к уже готовому?
|
|||
|
||||
chipset |
|
||||
У гугла сотни девелоперов. Для таких больших компаний нужно использовать максимально читабельные языки вроде Питона или Явы (что гугл и делает собственно). Это сообщение отредактировал(а) chipset - 18.2.2009, 21:44 --------------------
|
||||
|
|||||
BASILIO |
|
|||
chipset, ты ушёл от ответа, я спросил о другом, они используют питоны да явы, в местах не столь важных, вроде их ФАКов, а вот для поисковика, и многих других служб, у них собственые разработки.
|
|||
|
||||
chipset |
|
||||
При чем тут вообще Гугл? Если гугл написал для себя вебсервер, то что, для каждого нового сайта надо писать с нуля на асме, HTTP вебсервер? Откуда я знаю зачем они пишут собственные разработки? Возможно потому-что у них сильно большая нагрузка, и они вытачивают каждый байт чтобы было очень быстро. Я тебе говорю про то что ЛИСП это язык в котором можно все и что он мощен, а как Гугл разрабатывающий собственный софт относится к этому? Это сообщение отредактировал(а) chipset - 19.2.2009, 00:18 --------------------
|
||||
|
|||||
BASILIO |
|
|||
chipset, я привёл гугл в пример, так как он подходит под тему первого поста, они забили на высокие языки, и вернулись к низко уровневым, стоит задуматся ;)
|
|||
|
||||
Shaggie |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: нет Всего: 72 |
Пока количество оптимизаций не начинает выходить за пределы возможностей программиста, как в случае с современными процессорами - человек в 99% случаев не напишет машинный код, использующий возможности машины эффективнее кода, сгенерированного компилятором. Мы же не про хелловорлд говорим? |
|||
|
||||
chipset |
|
||||
На какие языки они забили и к каким языкам они вернулись? --------------------
|
||||
|
|||||
bilbobagginz |
|
||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: нет Всего: 317 |
вот давай и задумаемся вместе: гугл начал с того, что не хотел покупать т.н. "supercomputer", т.к. это было НЕРЕНТАБЕЛЬНО. что сделал гугл - снимал дешевые гаражи, накупал тонны ящичков первого звена PC, придумал хитрый механизм распределенного деплоймента, т.е. распределенную инфраструктуру, и соединил все эти гаражи быстрым каналом. И получил дешевый "недосуперкомпьютер". А потом на основе данной инфраструктуры пришел к выводу, что на сэкономленные деньги имеет смысл зашкодить свой, PC-ориентированный сервер, обходя грабли apache и lighttpd, но еще не стоит покупать настоящий Cray или как их там мать мать мать. ну и что ? и всё равно большинство разработок в гугле - на python. И на LISP тоже пишут. Но ввиду того, что на лиспе просто не так уж много профессионалов, бОльшей популярностью пользуются питоны. и не Си, и на ассемблер. На чём написаны их клиентские приложения - chrome, earth, и т.д. ? на asm ? chipset, IMHO даже очень прав в том, что LISP действительно недопопуляризированный язык с недоиспользованными возможностями. Может быть из-за того, что на нем меньше прикладных модулей, чем на других скриптовых языках.
Да, кстати, List - это структура данных, в которой может быть всё что хочешь, даже дерево ;-), а не тупо "список" в контексте "некоторый текст". список объектов, список списков объектов, и т.д. А насчет чем язык "мощнее" я не могу участвовать в споре о крокодиле: что в нём "мощнее" то, что он зелёный, или что длинный ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
chipset |
|
|||
Уже нет. Диалект Clojure компилируется в байткод JVM. Т.е. Hibernate, Struts, JSF, JAX-WS, даже Rails скомпилированные JRubyем -- могут юзаться из лиспа. ВЕЛИК ЛИСП --------------------
|
|||
|
||||
ksili |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2069 Регистрация: 3.11.2005 Где: Красноярск Репутация: нет Всего: 17 |
-------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
Pointer |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 24.6.2008 Где: Cheboksary Репутация: нет Всего: 1 |
Я думаю мощь языка разработки заключается в соединении этих двух свойств "Возможности" и "Скорость перехода мысль -> код" и насколько язык удобнее позволяет все это задействовать в своей программе, тем он шире используется и мощнее.
Если посмотреть на С++, он наиболее пока развит в этом отношении....может я просто не видел ничего другого...? Вообще мне кажется что в выборе языка разработки действуют тот же принцип "Естественного отбора" что и в природе, наиболее понятные и приспособленные под общие задачи приживаются, на остальных кодят мало и специфические программы.... ![]() P.S Где-то видел справочник....там около 2000 языков программирования, но в процессе "эволюции" они отсеялись... ![]() Это сообщение отредактировал(а) Pointer - 20.2.2009, 13:21 |
|||
|
||||
Shaggie |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: нет Всего: 72 |
![]() |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Скорее какой язык продвинут компании маркетингом. --------------------
|
|||
|
||||
Rickert |
|
|||
chipset, не согласен
![]() Сколько бы не толкали великие брэнды - всё равно, если отстой, не будут пользоваться. Отличный пример игра F.E.A.R. -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
Rickert |
|
|||
Вообще - ничья
![]() -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
ksili |
|
|||
Ну это ты подождал, пока все отвернутся и флэшмобнул... А так, наши выигрывали! ![]() ![]() -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
Rickert |
|
|||
0) Как это я мог флэшмобнуть?
![]() 1) Кто это - наши? ![]() -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
ksili |
|
|||
наши это те, кто голосовал за тот же пункт, что и я ![]() -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
Rickert |
|
|||
А это какой?
-------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
ksili |
|
|||
Ну елки палки, Rickert, какая разница, если все равно поровну? Я голосовал за первый пункт и даже писал здесь об этом выше. -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
Rickert |
|
|||
ksili, по-принципу чтоб задолбаться
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела "Философия программирования": | |
|
Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО: • вопросы перспективного развития методов написания ПО; • изменяющиеся языки и методологии программирования; Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |