Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Какой контроллер выбрать в магазине? В каталоге нет такого названия 
:(
    Опции темы
mr_smit
  Дата 24.2.2009, 20:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Самара

Всего: 4

Здравствуйте. Решил немного поэкспериментировать с микроконтроллерами. Естественно раньше не сталкивался. И сразу оказался в ступоре. Есть простой пример: ссылка. Почитал, примерно понял. Тут они говорят о микроконтроллере ATmega8. У нас в Самаре есть неплохой магазин радиоэлектроники называется "Чип и Дип". Вот что дает поиск на их сайте: ссылка. Какие то ATMEGA8-16AI, ATmega8-16MU, ATmega8-16PU (PI) PDIP28 и т. д. Так какой из них купить то???
PM MAIL   Вверх
Alexei
Дата 24.2.2009, 21:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(mr_smit @  24.2.2009,  20:15 Найти цитируемый пост)
ATmega8-16PU (PI) PDIP28

Такой . 
 Паять будет проще.
16 это макс. тактовая частота.
P - тип корпуса.
I, U - исполнение(при какой температуре будет работать)

Это сообщение отредактировал(а) Alexei - 24.2.2009, 21:13
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 24.2.2009, 21:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок
Награды: 1

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

mr_smit, это по сути одно и тоже, только корпус разный. После тире цифра 16 означает максимальнодопустимую частоту в мегагерцах, следующая буква значит тип корпуса (A - TQFP, M - QFN/MLF, P - PDIP), последняя буква точно не помню что значит, кажись то, что это безсвинцовый мк (т.е. гринписы могуть спать спокойно, производство этого мк не губит флору с фауной).

По опыту общения с продавцами этого магазина (да впрочем и всех остальных магазинов это касаеться) тебе (если ты конечно придёш в магазин, а не будеш заказывать по инету) достаточно сказать что-то типа "а дайте мне восьмую атмегу в тэкьюэфпишном корпусе" и всё...

Добавлено через 2 минуты и 38 секунд
Alexei, оспорю - tqfp паяеться ничуть не сложней, зато места меньше занимает и выглядит эстетичней. Разве что кроватка для этого корпуса дороговата...
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
cardinal
Дата 24.2.2009, 21:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата(mr_smit @  24.2.2009,  18:15 Найти цитируемый пост)
ATmega8-16PU (PI) PDIP28

Смотри тут
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/2486S.pdf
на 15 странице. Такой корпус нарисован в твоем примере. Почему берут его: потому что легче припаивать проводки к ножкам.

Добавлено через 58 секунд
Меня обогнали smile 

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Alexei
Дата 24.2.2009, 21:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(UniBomb @  24.2.2009,  21:10 Найти цитируемый пост)
 оспорю - tqfp паяеться ничуть не сложней,

Паять -да, но вот плату делать (возможно первую)  не просто. А ПДИП- в любую макетку.
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 24.2.2009, 21:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок
Награды: 1

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

mr_smit, бери то, что хочеш, можеш прислушаться ко мнению большинства.

cardinal, Alexei, вот хочу я с вами похоливарить на эту тему, но понимаю что это глупо... Я ж ведь почти никогда не использовал мк в диповских корпусах (ну не нравяться они мне чисто эстетически  smile ) и ничего))) И платы разводил, и утюжно-принтерным методом травил и паял же ведь... Да и счас продолжаю этим заниматься...

Добавлено @ 21:26
да и макеток всяко-разных навалом...

Это сообщение отредактировал(а) UniBomb - 24.2.2009, 21:47
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
cardinal
Дата 24.2.2009, 21:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(UniBomb @  24.2.2009,  19:25 Найти цитируемый пост)
не не нравяться они мне чисто эстетически

О вкусах не спорят... smile 

--------------------

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Mazzi
Дата 25.2.2009, 09:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Всего: 21

Для начинающего лучше брать корпус PDIP, на несколько проблем будет меньше. Перечислю:

1) легче разводить(можно дорожки делать толще, и между выводами легче провести дорожку)
2) недорогая панелька, к тому же такая панель более доступна
3) проще в отладке (щупом прикоснуться к выводу легче не замыкая между собой выводы)
4) в конце концов простую схему легче можно собрать "на колене" методом навесного монтажа

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
Alexei
Дата 25.2.2009, 11:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(UniBomb @  24.2.2009,  21:25 Найти цитируемый пост)
 чисто эстетически

А мне , чисто эстетически, нравятся MLF, но рекомендовать их начинающим я не буду. 
PM MAIL   Вверх
mr_smit
Дата 25.2.2009, 19:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо за ответы. Возник ещё вопрос: такие конденсаторы на 22 пФ пойдут? Они на 50 В. Это имеет значение для данного проекта?

Alexei: I, U - исполнение (при какой температуре будет работать) -  можно поподробней

Это сообщение отредактировал(а) mr_smit - 25.2.2009, 19:45
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 25.2.2009, 19:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(mr_smit @  25.2.2009,  17:39 Найти цитируемый пост)
Они на 50 В.

Это максимально допустимое напряжение. Для этого проекта годятся.

--------------------

PM   Вверх
Alexei
Дата 25.2.2009, 21:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

I -  Industrial (-40°C to 85°C)
C-   Commercial (0°C to 70°C)

U -это тоже индастриал , только "безсвинцовый" , кажись.

В конце даташита все написано.
PM MAIL   Вверх
mr_smit
Дата 26.2.2009, 19:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Мужики, спасибо, буду пробовать.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0509 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.