Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Телевизор вреден для умственного развития детей 
:(
    Опции темы
bobik02
Дата 26.2.2009, 14:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 451
Регистрация: 26.11.2007

Репутация: нет
Всего: 14



Позволять детям смотреть телевизор – значит, подвергать их опасности!
Родители не приучайте и  исключите телевизор из быта ребенка или существенно ограничте пребывание возле него. Это действительно очень вредно. И тому подтверждения научные иследования:

Цитата

Телевизор вреден для умственного развития детей

После обработки итогов почти 80 исследований американский эксперт пришёл к выводу, что телевизор, также как и специальные детские видеодиски, вредны для умственного развития детей до двух лет. Насколько важно это предупреждение можно понять из того факта, что только в США 9 из 10 маленьких детей регулярно сидят перед телевизором, пишет Еpochtimes.

Одной из причин является индустрия DVD, которая занимается агрессивной рекламой своей продукции. Так, некоторые родители говорят, что сознательно дают детям смотреть телевизор, потому что это полезно для развития мозга. Этому возражает Димитри Кристакис из детского исследовательского центра в Сиэтле: «Никакое исследование до сих пор не показало, что телевизор полезен маленьким детям», — говорит Кристакис. Как раз наоборот, множество исследований из разных стран указывает на то, что просмотр телевизора ухудшает речевые способности, уменьшает деятельность мозга и вредит способности концентрации.

С другой стороны, быстрые цифровые источники информации становятся важнейшими источниками информации. Для детей же второстепенные факторы, такие как — у кого самый модный звонок, подкаст или блог, становятся фактором социального давления. От избыточности цифровых СМИ происходит взрыв новой информации. Систематичность и способность осознавать взаимосвязи при этом потихоньку теряются. Дети однако, не справляются с избытком информации, и во многих случаях развивается пугливость, импульсивность и нарушение способности концентрации — начальные симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В действительности, долгий просмотр телевизора увеличивает заболевание СДВГ, как показывают научные исследования, одно из которых проведено Р. Ганкокс из Универститета Отаго.

Г-н Кристакис предполагает, что избыточное раздражение вспыхивающими картинками, постоянная смена перспективы и короткие кадры предъявлют чрезмерные требования к развивающемуся мозгу. К тому же, телевизор заменяет игры детей или общение с родителями. Этим преследуются, впрочем, и собственные интересы, когда они сажают своего ребёнка перед телевизором, некоторые пары хотят таким образом успокоить ребенка, чтобы иметь время для себя.

Глядя телевизор, дети принимают всё происходящее там за должное, и таким образом обучаются манерам поведения, которые могут осложнить их будущее.

Источник

Цитата

Полезно или вредно смотреть телевизор ребёнку во время еды?

Смотреть телевизор во время еды – вредно для детского здоровья, что не всегда известно родителям, поощряющим (а часто и воспитывающим у своих чад) такую распространенную – и на первый взгляд безобидную – привычку. Кассета с любимыми мультфильмами часто оказывается подспорьем для мам, пытающихся накормить капризуль с плохим аппетитом: увлеченно глядя на экран, малыш поглощает все, что ему предложат. «Отвлекающий маневр», таким образом, действительно отвлекает ребенка от еды. Или же с дошкольного возраста ребенок привыкает смотреть телевизор, «заедая» или «запивая» интересную передачу любимыми лакомствами или напитками. Формируясь с детства, эта привычка переходит во взрослую жизнь – и способствует перееданию и избыточному весу.

По данным исследований, проведенных Пенсильванским университетом, малыши, привыкшие обедать перед телевизором, съедают на треть больше, когда смотрят мультфильмы за столом. И обратная ситуация: дети, не приученные к приему пищи под телевизор, съедали значительно меньше, когда им показывали мультфильмы и телепередачи во время еды.

В опубликованном университетом пресс-релизе профессор Лори Френсис комментирует этот вопрос так: «Наши исследования показали, что просмотр телепередач во время еды может как увеличить, так и уменьшить количество потребляемой ребенком пищи. Привычка принимать пищу и одновременно смотреть ТВ может отвлекать ребенка от нормального питания, что в свою очередь чревато перееданием – это касается и взрослых». Исследователи считают, что родителя и воспитатели должны отказаться от телевизора во время кормления малыша для того, чтобы научить его правильно питаться.

Результаты другого исследования, проведенного Лори Френсис и Линн Бёрч, опубликованы в статье «Влияет ли просмотр телевизора во время еды на питание дошкольников?» в журнале Американской ассоциации диетологов. В этом исследовании приняли участие 24 ребенка в возрасте от трех до пяти лет, а также их мамы. Все дети имели нормальный вес, и были выходцами из евро-американских семей среднего класса. В течение двух дней детям, разделенным на небольшие группы, показывали мультфильм за ланчем. Следующие два дня дети ели все вместе, но без включенного телевизора. Меню было неизменным: пицца, неподслащенный яблочный сок, молодая морковь и молоко. В качестве легкого полдника детям предлагали молоко, крекеры и сладкие банановые чипсы. Согласно опросу, проведенному среди мам детей, каждый ребенок в среднем смотрит телевизор в течение полутора часов и 3 из 24 детей (33%) обычно едят или перекусывают перед телевизором.

Результаты показали, что, по сравнению с днями без ТВ, в дни, проведенные с телевизором за столом, дети съели значительно меньшее количество еды. Однако дети, которые привыкли проводить больше времени за просмотром ТВ, и те, для кого еда перед экраном стала привычкой, съели больше в дни, когда им предлагали смотреть мультфильмы одновременно с ланчем. На основании своих наблюдений ученые пришли к выводу, что дети, которым разрешают смотреть телевизор во время еды, могут стать менее чувствительны к насыщению. Иными словами, ребенок, отвлеченный телевизором, не в состоянии контролировать количество потребляемой пищи и момент насыщения.

Надо отметить, что в ходе последнего исследования подбиралась весьма любимая малышами еда, а все мультфильмы были с положительным сюжетом. То есть негативные эмоции, связанные собственно с пищей и окружающей обстановкой, были минимальны. Естественно предположить, что фильмы и телепередачи, несущие напряжение, усиливают вредное воздействие телевизора на психику и питание ребенка. Нервная система детей восприимчива к впечатлениям и информации – как положительной, так и отрицательной: и в случае с просмотром ТВ или видео за едой ребенок «переключается» на сильнейший раздражитель – а именно телевизор. Еда в таком случае оказывается «за кадром» – и значительно теряет в пользе. Вдобавок, ребенок не обращает внимания не только на количество съеденного, но и на съеденное как таковое, плохо пережевывает пищу, что, в свою очередь, пагубно сказывается на его пищеварении.

В данной ситуации новейшие научные исследования подтверждают давно забытые наставления бабушек: «Смотри в тарелку, когда ешь». Возможно, в молодости эта сентенция кажется излишне нудной. Зато она прекрасно вписывается в общее правило: если хочешь получить хороший результат, «делай то, что ты делаешь». 

Источник

Цитата

Вред телевизора для детей доказан в очередной раз 

Ученые выяснили, что вред телевизора для детей сказывается не только на их здоровье, но и на успехах в обучении. Ранее было известно, что вред телевизора приводит к потере или значительному ухудшению зрения детей, набору лишнего веса и детскому и подростковому ожирению, и ряду других проблем со здоровьем.

Новые исследования ученых показывают, что дети, которые постоянно смотрят телевизор, в несколько раз хуже своих сверстников справляются со школьной программой. Они медленнее соображают, не занимаются творчеством, не играют в подвижные игры.

Интересно, что большинство детей, испытывающих вред телевизора на себе, просто вынуждены его смотреть, так как живут в маленьких квартирах с родителями, и телевизор работает для родителей с утра до вечера, вынуждая ребенка его смотреть вместе со взрослыми. Но если для взрослых это привычка, то детская психика не выдерживает такой атаки.

Врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить телевизор из быта ребенка или существенно ограничить пребывание возле него.

Источник

Задумайтесь над этим.


--------------------
Have a nice day
PM   Вверх
bobik02
Дата 26.2.2009, 14:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 451
Регистрация: 26.11.2007

Репутация: нет
Всего: 14



Цитата

Здоровье. Вред телевизора

Посмотрите, что с ними сделало телевидение. Это разжиревшие дети, у которых плохо заживают раны, имеются дефицит внимания, проблемы с метаболизмом, гормональные нарушения. Это близорукие дети с аутизмом, раком, диабетом, слабоумием и преждевременным половым созреванием. Столько бед, один ответ – телевизор.

В этом ни на секунду не сомневается британский учёный — психолог и биолог Эрик Сигман (Aric Sigman), который проанализировал и суммировал 35 различных научных исследований, проведённых в разное время его коллегами из Великобритании и США. В итоге доктор назвал основные негативные последствия просмотра телевизора детьми, опубликовав доклад по теме в уважаемом журнале Biologist.

Сигман объявил, что стал инициатором "самого большого связанного со здоровьем непризнанного скандала нашего времени", услышал в ответ от фанатичных телезрителей обвинения в шарлатанстве и попытке дёшево пропиариться, но вместе с тем получил горячую поддержку со стороны Национального союза учителей Великобритании (National Union of Teachers — NUT), а также ряда медиков, социологов и других специалистов.

Итак, чем же "телебомба замедленного действия" угрожает маленьким зрителям. Прежде всего — ожирением. Уставившись в "зомбоящик", дети не гуляют, не играют, а валяются на диване и механически едят чёрт знает что. Таким образом обездвиженные и неправильно питающиеся малыши накапливают жир: обмен веществ нарушается, калории не сжигаются, на этой благоприятной почве расцветает диабет со всеми вытекающими.

"Приклеенностью" зрителя к экрану пользуется и иммунитет, который ослабляется. Не дремлют и сердечно-сосудистые заболевания, приступ получает шанс. О том, что портится зрение, можно не говорить — это общеизвестно.

Утрачивается и способность человека концентрироваться на "нетелевизионных предметах": рассеянное внимание, проблемы с памятью и скоростью реакций повышают риск развития болезни Альцгеймера, то бишь — старческого слабоумия.

Ещё, что важно, телевизор "подавляет" производство мелатонина, ключевого гормона и мощного антиоксиданта, который играет важные роли в иммунной системе, цикле "сон-бодрствование" и половом созревании, которое начинается раньше, чем нужно.

"Ящик" негативно влияет на сон (в частности, яркий свет нарушает ход внутренних часов организма), а нехватка сна улучшает аппетит, и гормональные различия между голодом и сытостью стираются. На выходе, опять же, ожирение.

В ДНК, между тем, начинаются мутации, способные вызвать рак. Далее — аутизм, спусковым крючком для которого телевидение может быть запросто.

Поскольку ТВ с лёгкостью заменяет чтение, развитие мозга не идёт должным образом, в результате способности ребёнка становятся не таким интеллектуальными, как хотелось бы родителям. И так далее.

Список можно было бы продолжать, если б мы о вреде телевизора услышали впервые. Однако нам уже известно, что телевидение делает из детей школьников-хулиганов, что потом оно не даёт им закончить университет, а в итоге превращает в преступников.

В связи с перечисленным выше Сигман утверждает: дети в возрасте до трёх лет не должны пялиться в телек вообще (американские коллеги считают, что нельзя до двух лет), ребятишки от трёх до пяти, с позволения родителей, могут получать не больше получаса детских программ хорошего качества. С 5 до 12 лет время просмотра можно увеличить до 1 часа, а затем, уже подросткам, разрешается прибавить 30 минут. Итого – полуторачасовой просмотр в день до наступления совершеннолетия.

Следует отметить, что слова "телевизор" и "телевидение" во всём тексте этого материала можно заменить на слово "экран". Потому что сидение перед компьютерным монитором (DVD, Интернет, игры) или игровой приставкой, хотя может и не иметь к ТВ никакого отношения, даёт те же негативные последствия.

И виноват в детских проблемах с экраном, конечно же, не экран, а родители. В Великобритании подсчитали, что нынешний ребёнок из шести лет жизни проводит один год перед экраном. Дети постарше (11-15 лет) уже тратят на это 55% своей "бодрствующей" жизней, или больше четверти суток. А через десятилетие ожидается серьёзное увеличение количества "телевизионного времени", и если Сигман с коллегами правы, ребятне не поздоровится. Стало быть, не забудьте выключить телевизор или что там у вас.

Источник


--------------------
Have a nice day
PM   Вверх
bobik02
Дата 12.6.2009, 10:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 451
Регистрация: 26.11.2007

Репутация: нет
Всего: 14



Цитата

У нас дома живет монстр, который хочет заполучить моих детей. Хуже всего то, что они сами желают этого, и делают выбор в его пользу по сравнению с другими делами. Наш монстр – это телевизор. В большинстве семей либо ведут борьбу за контроль над телевизором и чувствуют себя виновными за пассивность, либо страдают от последствий.

Ученые пришли к выводу, что успеваемость в школе и получение высшего образования напрямую зависят от того, сколько часов проводил ребенок в детстве перед телевизором. Специалисты утверждают, что дети должны смотреть телепередачи не более 3 часов в день, иначе им вряд ли удастся избежать проблем с учебой. 

 

Оказалось, что 26-летние люди, частенько в детстве проводившие время перед телевизором, особенно в подростковом возрасте, редко находили в себе силы закончить университет. При этом, по странной случайности, многие из них обладали высоким IQ, а их родители имели достаточно средств, позволяющих оплатить ребенку учебу в любом вузе страны.

Дети-телелюбители потребляют больше конфет, чипсов и газированных напитков, например, кока-колы и лимонада, и меньше фруктов. По мнению исследователей, на выбор в значительной степени влияет телереклама продуктов.

Кроме всего перечисленного, как родители-христиане, мы обеспокоены ценностями, отображающимися по телевидению. Большинство программ наполнены насилием, сексуальной распущенностью, материализмом. Павел дает мудрый совет в послании к Филиппийцам: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (4:8).

Очень редко в телевизионных программах можно найти честность, правду, любовь, чистоту. Нам нужно задаться вопросом: «Стоит ли то время, когда дети мирно сидят перед телевизором, того негативного влияния, которое оказывает телевидение?». Большинство телевизионных программ отображают ценности, прямо противоположные христианскому учению.

Кроме того, необходимо учитывать, что дети теряют то время, что проводят перед телевизором. Телевизор крадет время чтения, игр на свежем воздухе, общения с семьей, и другого бесчисленного множества вещей. «Просмотр телевизора не только не требует умений, ни и не дает их».

Проблему можно решить. Необходимо усердие, настойчивость и творческий подход от родителей. Однако, результат стоит потраченного времени. Ограничение влияния телевидения усиливает отношения с Христом, в семье, помогает добиваться успехов в школе, дает более высокую самооценку. Предлагаем десять решений, которыми успешно пользуются многие.

Установите твердые пределы
Посовещайтесь семьей, сколько времени вы можете проводить перед телевизором. Некоторые люди вообще отказываются от него. Другие разрешают смотреть телевизор только по выходным. Некоторые устанавливают определенное количество часов на неделю. В одной семье каждому ребенку давали «талоны», которые разрешали полчаса просмотра программ, из утвержденного списка.

Другое решение  - выдавать ребенку небольшую сумму, из которой, за каждые полчаса просмотра, он должен выдавать деньги назад. Все, что останется у ребенка, он может потратить.

Смотрите телевизор вместе с ребенком
Можно ли смотреть эту программу детям такого возраста? Есть ли в программе насилие? Пропагандирует ли она сексуальную безнравственность? Представляет ли программа ценности, которым вы учите своего ребенка?

Объясняйте детям, что ценности, которые показывают по телевизору, могут сильно отличаться от библейского учения. Как телевизионные герои решают свои проблемы, и как об этом учит Иисус? Помогите своим детям развить в себе критичный взгляд. Вы можете объяснить им, как реклама убеждает нас покупать вещи, которые нам не нужны. Реклама часто придает вещам несуществующие свойства.

Просматривайте программу телепередач
Помогите своим детям изучать программу телепередач. Просите их ставить оценку просмотренной передаче: от высокой до самой низкой. Пусть ребенок напишет обзор про передачу. Пусть они оценят присутствие насилия и ценностей. Есть ли в передаче ценность для христиан? Было ли скучно? Хочется ли посмотреть еще раз? Разрешил ли бы Иисус смотреть ее? Учите своих детей быть критичными и смотреть только самые достойные программы.

Не используйте телевизор в качестве «няньки»
Телевизор – не замена человеческому общению. Я виноват в том, что позволял своим детям смотреть телевизор, пока сам занимался чем-то другим. Несмотря на то, что они сидели перед экраном тихо и смирно, их поведение в целом становилось хуже (постоянные споры, драки, беспокойство, раздражительность) после просмотра.

Будьте достойным образцом для подражания
Развивайте в детях хорошие привычки через свой пример. Если вы – лежебока, ваши дети будут такими же. Ограничьте время, которое вы лично тратите на просмотр телевизора.

Сделайте просмотр телевизора неудобным
Некоторые семьи ставят телевизор в «неудобных» местах, откуда трудно смотреть. В одной семье решили не менять антенну, после того, как ее поломало ветром. Наша семья живет в зоне плохого приема. На какое-то время мы провели кабельное телевидение, думая, что у детей будет лучше выбор телепрограмм  (Дисней, программы о природе). В результате они просто стали больше смотреть. Кроме того, по кабельному телевидению появилось много нежелательных вещей, которые приходилось все время контролировать. Поэтому мы отказались от кабельного телевидения, и осталось практически два канала. По большей части, ничего интересного там не показывают.

Помогите найти простую замену
Запасайтесь художественными принадлежностями, материалами для поделок, сборными моделями и простым научным оборудованием. Существует большое количество литературы на данные темы. Будьте готовы к некоторому беспорядку, ведь ваши дети будут заниматься творчеством, но учите их убираться за собой.

Читайте, читайте, читайте
Большинство детей, если ограничивают время просмотра телевидения, начинают больше читать. Можно вместе вырываться в библиотеку. Пытайтесь читать своим детям на ночь.

Устраивайте семейные игры по вечерам
Можно запланировать специальное время по вечерам для библейских семейных игр: игры с картинками, викторины и т.п. Нашим детям нравятся шарады, а также когда мама и папа выступают в роли клоунов. Мы все смеемся и замечательно проводим время. Будет еще лучше, если вы пригласите в гости другую семью. Запланируйте простые закуски. Проведенное время будет недорогим и эффективным.

Планируйте семейные выходы
Можно ходить всей семьей в музеи, зоопарки, научно-познавательные центры, дендрарии и т.п. Когда вы на природе, у ребенка есть замечательная возможность оценить красоту Божьего творения. Спрашивайте детей, куда бы им хотелось сделать. Пусть вносят свои оригинальные идеи. Такими моментами, проведенными вместе, дорожит каждый из нас.

Телевидение не должно быть монстром. Его можно приручить. Его нужно приручить...

Источник: http://proboga.com


--------------------
Have a nice day
PM   Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Форум группы: Телевизор | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.0987 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.